Ночь летучих мышей 20 на 21 сентября

Ночь летучих мышей 20 на 21 сентября.

В последнее время я стала писать на своей страничке В КОНТАКТЕ о праздниках на день, в котором мы живём. Иногда накануне, иногда в тот день.

Сначала я просто фиксировала, какой праздник. Потом стала давать краткую информацию на какой-нибудь праздник.

Со временем стала расписывать и больше текста и большее количество событий этого дня.

Учитывая, что я МНОГО не знала, пришлось, читать, изучать.

Сегодня ооочень много интересных событий.   

И мне ооочень хочется рассказать о летучих мышах. Оказывается такие интересные особи!!!

То, что они ведут ночной образ жизни - я знала. То, что питаются насекомыми - тоже. То, что висят вниз головой, прикрепившись лапками - знала. То, что могут общаться - читала. Но многое другое - это новости для меня.

Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску, чтобы на сайтах не было "нехороших" фотографий и рекламы. Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то скорректированные данные.

Так вот - о летучих мышах, их разновидностях. Их способностях. И их возможностях.

Ночь летучих мышей 20 на 21 сентября

Летучие мыши имеют довольно непривычное строение мордочки, проводят большую часть жизни вверх ногами, издают странные звуки, а самое необычное – имеют ночной образ жизни.

В распространении страхов вокруг этих существ сыграло не маленькую роль кино и телевидение.

Много режиссеров, снимающих ужасы, не смогли пройти мимо особенностей жизни этих рукокрылых птиц и представили эти особенности в угрожающем виде, демонизировав их и снабдив многими неправдоподобными вымыслами.


Международная организация охраны живой природы в 1997 году проявила инициативу по защите этих живых существ.

Решено проводить Международный день летучих мышей.
Он проводится каждую третью субботу августа. В этот день во всем мире, в зоопарках и музеях проводятся выставки и экскурсии в мир природы летучих мышей.

Рассказывается об образе их жизни, показывается, какую пользу они приносят людям. Дело в том, что, руководствуясь своими страхами, люди часто истребляют летучих мышей.

Ставят на них ловушки, травят химическими веществами и совершают это очень напрасно.

Ведь летучие мыши – важный фактор функционирования баланса живых организмов в природе.

Так, всего один представитель рукокрылых – вдумайтесь – за час может истребить от 500 до 1000 вредных насекомых.

Насколько это безопаснее химической защиты урожая, например, для организма человека – судите сами.
Еще одним интересным фактом, говорящим о пользе летучих мышей, является то, что летучие мыши умеют опылять растения.
Передвигаясь и перенося пыльцу на большие расстояния от цветка к цветку, они способствуют формированию плодов в плодовых деревьях и кустарниках.

Итак, вправе ли человечество, когда оно, повинуясь страхам, фантазии и воображению, которое щедро развивают художественные фильмы, уничтожать живые существа, что приносят немалую пользу жизни нашей планеты?

Таким образом, по инициативе граждан, что не безразличны к сохранению и охране жизни всех представителей живой природы на нашей планете, в третью субботу августа у нас есть повод задуматься о жизни целого вида рукокрылых птиц – летающих мышей.

Узнать о них что-то новое, полезное для себя и быть может даже спасти несколько представителей вида.
 kakoj-segodnja-prazdnik
==
 
Международная ночь летучих мышей (международный праздник)

Один из самых необычных природоохранных праздников — Международная ночь удивительных млекопитающих летучих мышей отмечается в мире каждый год в ночь с 20 на 21 сентября.

Главная цель этого праздник в привлечении внимания общественности к проблемам и охране рукокрылых животных, а также в развенчивании мифов, которые сложились вокруг этих зверьков, перед которыми люди, считая их вампирами, часто испытывают суеверный страх.

Летучие мыши, благодаря своему уникальному строению, овладели великим искусством полета.

Их четыре сильно развитых передних длинных пальца конечностей поддерживают крыло, а длинный узкий хвост обтянут летательной перепонкой.

Летучие мыши ведут ночной образ жизни, потому что у их слабое зрение приспособлено только к темноте.

У летучих мышей зато прекрасно развиты обоняние и слух, благодаря которым они могут охотиться и ориентироваться в пространстве.

Кроме того, летучие мыши, как дельфины, единственные в мире животные, которые обладают уникальной способностью к эхолотированию.  Rx24

Когда проходит

Международная ночь летучих мышей отмечается с 20 на 21 сентября. Начиная с 2003 года, Россия присоединяется к празднованию события.

Кто отмечает

Международную ночь летучих мышей празднуют не только сотрудники Альянса за сохранение и изучение рукокрылых, иных обществ и организаций, ученые-хироптерологи, но и обычные волонтеры и простые граждане, которым не безразлично существование этих млекопитающих.

История и традиции праздника:

Дата празднования события выбрана не случайно.
Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение.

Целью праздника является искоренение мифов и предрассудков о вреде данных млекопитающих, привлечение внимания к их безобидности, незащищенности и охране мест – зимовок.

В 2022 году в эту ночь проводятся экскурсии к местам обитания и сна летучих мышей или в зоопарки, где они содержатся.

В России, помимо основных мероприятий, развешиваются дуплянки для рукокрылых на ветвях деревьев.

Интересные факты

В 1994 году в Европе было принято 1-е соглашение о сохранении популяции 52 видов рукокрылых млекопитающих.

Самый маленький вид летучей мыши – свинонос. Он весит 2 грамма, а размах крыльев равняется 15 сантиметрам.

Самый крупный вид – золотокоронная лисица. Она достигает веса в 1600 грамм и 170 сантиметров в размахе крыльев.

Вес только что рожденной особи летучей мыши равен 1/4 веса матери.
Часовой рацион в еде каждой особи может достигать 600 насекомых (это примерно равняется 20 пиццам).

Если летучие мыши не находятся в полете, то они висят вниз головой.

Причиной этому служит их неспособность взлететь с земли (проще броситься вниз с высоты).

Не все летучие мыши питаются насекомыми.

Некоторые виды охотятся на лягушек, ящериц и даже птиц, другие – едят фрукты.

Существует также разновидность мышей-вампиров, которые питаются кровью грызунов и домашнего скота.

В случае, если они не находят жертву, то могут напасть и на человека. Но такие виды обитают исключительно в Латинской Америке.

Летучие мыши обладают хорошим зрением, однако во время ориентации в полете предпочитают использовать слух (ультразвуковую эхолокацию).

Они также общаются между собой и иногда поют песни.

Все виды рукокрылых млекопитающих могут изменять температуру тела в пределах 50 градусов. my-calend
 
Надеюсь, что факты интересные. Я подумала, что постараюсь узнать, какие фильмы были поставлены по теме летучих мышей. Обещаю - дополнить здесь перечень.

Ссылки скорректированы - сайтов с фото и рекламой быть не должно.

Фото взято из свободного доступа в Интернете. Ограничений по использованию указано не было.


Рецензии