1976-1982 гг. Цнииб. Командировки и поездки. 1

Каждая моя работа позволяла посмотреть новые города и районы СССР. ЦНИИБ также обогатил меня посещением новых мест за счет командировок и поездок выходного дня.

         1976 г. Командировка в Красноярск

Для построения моделей варки целлюлозы я со своим сотрудником Митей 5 июня полетели в Красноярск, чтобы посетить местный ЦБК. Там за две недели насмотрелись на производство целлюлозы и бумаги и надышались всякой гадостью. Мы собирали данные лабораторных измерений, и я, вспомнив физхимию, помогал лаборантке определять концентрацию отдельных веществ методом титрования.

Проходя по территории ЦБК, Митя очень переживал за свое здоровье и обходил цех варки целлюлозы, делая большой крюк.

Сам Красноярск (в то время около 800 тыс. жителей) не произвел хорошего впечатления – как-то все обыденно, ничего выдающегося, ужасная экология. Большая часть города расположена на левом берегу Енисея, ЦБК и наша гостиница были на правом.

В свободное время мы съездили посмотреть г. Дивногорск и плотину Красноярской ГЭС, к знаменитым «столбам».

Город Дивногорск находится на правом берегу Енисея в 20 км от Красноярска. Он застраивался многоэтажными домами среди деревьев в виде террас, круто спускающихся с гор к реке – что смотрится очень красиво – название города оправдывает себя. Противоположный высокий берег Енисея – горы, покрытые лесом.

На выходные дни нам предложили путевки на турбазу комбината на Красноярское море. На автобусе доехали до плотины Красноярской ГЭС, а потом на катере до турбазы. Жили там в палатках, сами готовили какую-то еду, но забыли взять чай. Насобирали листья земляники и использовали их как заварку.

Красноярское море (водохранилище) длиной около 388 км образовалось на реке Енисей при строительстве Красноярской ГЭС. В результате было затоплено 132 населенных пункта весте с лесом, остатки которого продолжали плавать по воде. Нам организовали экскурсию к реке Бирюса на катерке с подводными крыльями. Через каждые 100-200 метров катер останавливался и давал задний ход, чтобы освободиться от бревна, попавшего под крыло катера.

Берега моря были изрезаны небольшими фьордами. Я решил пройтись по берегу и постоянно приходилось углубляться в сушу, что замедляло передвижение. Обратно я решил сократить дорогу и поплыл через фьорд верхом на бревне, гребя руками. Такое передвижение не оказалось более быстрым, чем пешком вокруг фьорда. Я был в одних плавках и, поскольку долго плыл одним боком к солнцу, то правый бок у меня сгорел.

Море было теплым, поэтому мы много купались. Родителей предупреждали, что следили за детьми, т. к. у берега глубина 90 метров!

На обратном пути в самолете у Митяя случилось расстройство желудка, и он, как я его не отговаривал, обратился в поликлинику, откуда его отравили в инфекционную больницу на 2 недели!

Продолжение: http://proza.ru/2022/06/13/773


Рецензии