Сегодня День общественнополезного человека

Здравия всем!!!

Сегодня мой праздник! Оказывается это так приятно!!!!
День общественнополезного человек.

Да, вся моя жизнь связана с добровольческим трудом. Вот так меня воспитали...

Просто время было другое - кроме моих дедушки, бабушки, папы и мамы, которым пришлось почувствовать тяготы прошедшей войны - и быть на фронте, и работать подростком, греясь ночью, засыпая у теплого станка, вместо холодной комнаты, и не бежать утром по морозу расстояние от улицы Ленина до проходных завода им. И.Сталина, (завода им.Я.Свердлова, Моторостроительного завода и «Пермские моторы»). Со мной рядом жили и другие участники - те, кто пришли ранеными, травмированными и физически, и морально – без руки, ноги, а то и обеих.

Сейчас уже поколению моего сына трудно представить, что в период моей учёбы в школе - на месте магазина "ЦУМ", гостиницы "Урал", кафе "Космос", магазина "Океан" и почти всей улицы Ленина - были деревянные дома, а внутри этих домов, были ещё 1-2 дома, и там тоже жили люди.
 
А жили они в большей степени дружно! Заботились друг о друге. Нет, бывало, конечно, всякое - "в семье не без урода", но в целом - это ценишь только сейчас!

Это мои мальчишки одноклассники ходили в колонку за водой, а мы, девчонки,  мыли и полы, и окна в квартирах этих людей, и деревянные настилы-тротуары внутри таких дворов. Да, вот было такое!!! И мы считали нормальным (не все, конечно, были 1-2 не довольных - дочь актрисы, сын врача), что нужно помочь, КТО, если не мы?

Вот так начиналось и продолжалось «Тимуровское движение».

Ндаааа, оказывается, что уже Я так стара - была у истоков, этого заботливого периода.

Я поздравляю ВСЕХ, кто сегодня волонтер-доброволец! Кто помогает людям, которым нужна забота, нужно чуточку тепла и внимания.

Не забывайте – жизнь, ОНА штука сложная, неизвестно, как вы будете коротать свою старость.

Будьте добрее. Будьте внимательнее. Будьте счастливее других, хотя бы в мыслях.

Разве я не счастливый человек?


День общественнополезного человека

В СССР детям с самого раннего возраста прививались любовь к Родине и труду, уважение к родителям и почитание людей пожилого возраста.

Каждый советский гражданин, кроме учебы и работы, был обязан участвовать в общественно полезной деятельности.

Школьники занимались сбором металлолома и макулатуры, брали шефство над малышами и двоечниками, помогали ветеранам Великой Отечественной войны.

Студенты и работники умственного труда каждую осень выезжали в колхозы для сбора урожая - "на картошку".

Участие в субботниках, дежурство в ДНД, взятие на поруки злоупотребляющих алкоголем коллег и другой общественно полезный труд считался обычным явлением. Он был нормой морали советского человека. Альтруизм и сегодня является частью жизни людей.

20 сентября отмечается День общественно полезного человека. Его празднуют все, кто безвозмездно жертвует своим временем и деньгами, занимаясь помощью во благо других.

Несмотря на критическое отношение к царизму, Советский Союз продолжал традиции бескорыстной заботы о благополучии людей, заложенные в Российской империи.

Так, в 1860 г. в Санкт-Петербурге было основано издательство "Общественная польза", которое занималось выпуском художественных произведений для юношества, исторических трактатов и трудов по естествознанию.

Безвозмездная помощь по развитию науки и искусства со стороны меценатов была в Российской империи обычным явлением.

Купцы Савва Морозов, Павел Третьяков, Алексей Бахрушин и Савва Мамонтов открывали музеи и театры, занимались возрождением старинных промыслов и народных ремесел. Княгиня Мария Тенишева принимала участие в просветительской деятельности - благодаря ей были открыты ремесленное училище для детей рабочих, художественная студия, вечерние курсы и клуб.

Книги под маркой "Типография Товарищества „Общественная польза" продолжали печататься вплоть до 1917 г.

Труд меценатов не пропал втуне после прихода к власти большевиков - их коллекции произведений искусства стали экспонатами музея "Русская старина" в Смоленске, Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Традиции российского купечества продолжаются и сегодня.

Общественная польза - один из мотивов деятельности представителей крупного бизнеса, которые спонсируют культурные фонды, жертвуют музеям и галереям РФ картины и скульптуры старинных мастеров, другие произведения искусства.

Российские актеры принимают активное участие в благотворительной деятельности. Благодаря фондам и проводимым ими акциям детям и взрослым становятся доступными дорогостоящие виды лечения и медицинские услуги.

День общественно полезного человека - это и праздник волонтеров, на безвозмездной основе помогающим людям с синдромом Дауна.

Добровольцы оказывают им психологическую и информационную поддержку, работают сопровождающими, устраивают "солнечных детей" в приемные семьи.

Праздник, приходящийся на 20 сентября, отмечают владельцы приютов для бездомных животных, волонтеры, участвующие в мероприятиях по охране природы - словом, все люди, для которых альтруизм и общественная польза не являются пустым звуком, а считаются нормой жизни. kakoj-segodnja-prazdnik
 
Поздравим друг друга с этим праздником и задумаемся, имеем ли мы право отмечать его? Из названия уже становится понятно, что нужно сделать что-то полезное. Общество это люди, все, кто вокруг нас. Давайте поможем пожилому человеку, полностью выложимся на рабочем месте, не пройдем мимо благотворительности, станем волонтером в общественной организации или просто примем участие в уборке своего двора. Главное не оставаться равнодушными и сделать что-то хорошее для других. Давайте будем общественно полезными! С праздником!  Ok
Давайте сегодня, 20 сентября, поздравим друг друга с этим необычным праздником, ведь мы имеем право отмечать его, потому что каждый из нас делает для общества что-то полезное. В этот праздничный день просто нужно обязательно быть общественно полезным и сделать что-то хорошее для других… rx24
 === 

Я повторюсь в информации, но это моё поздравление, я решила опубликовать его вместе.

20 сентября отмечается День общественно полезного человека. Его празднуют все, кто безвозмездно жертвует своим временем и деньгами, занимаясь помощью во благо других.

В СССР детям с самого раннего возраста прививались любовь к Родине и труду, уважение к родителям и почитание людей пожилого возраста.

Каждый советский гражданин, кроме учебы и работы, был обязан участвовать в общественно полезной деятельности.
Школьники занимались сбором металлолома и макулатуры, брали шефство над малышами и двоечниками, помогали ветеранам Великой Отечественной войны. Студенты и работники умственного труда каждую осень выезжали в колхозы для сбора урожая - "на картошку".

Участие в субботниках, дежурство в ДНД, уход за больными.

20 сентября отмечается День общественно полезного человека. Его празднуют все, кто безвозмездно жертвует своим временем, занимаясь помощью во благо других.
 
Кто помогает детям, людям старшего возраста и с ограниченными возможностями здоровья.

Праздник, приходящийся на 20 сентября, отмечают владельцы приютов для бездомных животных, волонтеры, участвующие в мероприятиях по охране природы - словом, все люди, для которых альтруизм и общественная польза не являются пустым звуком, а считаются нормой жизни.

Я поздравляю с этим чудесным праздником инклюзивную волонтёрскую экологическую группу Чусовской организации ВОИ «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ».

Это благодаря вашему труду очищались берега от бытового мусора, оставляемого туристами; благоустраивалась территория этнопарка, построена беседка, из которой сделали сцену для проведения мероприятий; построена площадка для общения, встреч – «Живая беседка», укреплены берега Острова Жени от размыва и предотвращена экологическая катастрофа.

Спасибо. Низкий поклон."

Будьте ВСЕ здоровы, счастливы.

Ссылки скорректированы - сайтов с фото и рекламой быть не должно.

 
 


Рецензии