День устраивания спонтанных чаепитий

Здравия всем!!!

В последнее время я стала писать на своей страничке В КОНТАКТЕ о праздниках на день, в котором мы живём. Иногда накануне, иногда в тот день.

Сначала я просто фиксировала, какой праздник. Потом стала давать краткую информацию на какой-нибудь праздник.

Со временем стала расписывать и больше текста и большее количество событий этого дня.

Учитывая, что я МНОГО не знаю, приходится читать, изучать.

Сегодня ооочень много интересных событий.   

И мне ооочень хочется рассказать о Дне устраивании спонтанных чаепитий. Вообще о чаепитии - известно много! А вот о спонтанном ...

 
Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску, чтобы на сайтах не было "нехороших" фотографий и рекламы. Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то скорректированные данные.

Сегодня - День устраивания спонтанных чаепитий.

Этот праздник появился в 1908 году, когда проходила осенняя ярмарка в городе Саутпорт.

Местные кондитеры обратили внимание на то, что их продукция лучше продается вместе с охлажденным чаем.

С тех пор, День устраивания спонтанных чаепитий отмечают каждый год 20 сентября.

Чай и вкусные сладости помогают создать теплую и душевную атмосферу в пасмурную осеннюю погоду.

Правильно приготовленный напиток из чайного листа оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров.

В чае содержится теин, это вещество называют чайным кофеином, который действует как мягкий психостимулятор.

Людям с гипертонической болезнью и глаукомой лучше пить травяные чаи или выбирать зеленые и белые сорта чая.

Крепкий черный чай возбуждает нервную систему, учащает сердцебиение и повышает давление.
Такой напиток полезен для гипотоников, он поможет взбодриться и уменьшить головокружение.

Также чай помогает при заболеваниях кровеносной системы и атеросклерозе. В напитке содержатся танины, рутин, кислоты, филлохинон, которые благотворно влияют на кровь, восстанавливают эластичность стенок сосудов, улучшают свертываемость крови, устраняют действие тяжелых металлов, снижают риск возникновения холестериновых бляшек.

Люди придумали чай в те времена, когда научились добывать огонь.

Только вместо чайных листьев наши предки использовали полевые травы.

Листья чайного куста впервые начали заваривать в Индии.

Потом эта традиция появилась в странах Азии и постепенно распространилась по всему миру.

В Европе напиток из сухих чайных листьев долгое время был доступен только для богатых людей. Благодаря англичанам чай стал общедоступным на всех материках.

Сейчас существует около 1500 разных сортов чая.

Самые популярные сорта: черный байховый, зеленый листовой, а также белые сорта чая.

По статистике каждый третий человек в мире выпивает одну кружку чая каждый день.

Этот праздник ярко и красочно проводится в Англии и Великобритании, в Японии, Китае, Индии.

Во время празднования устраиваются костюмированные фестивали и все желающие могут бесплатно дегустировать разные сорта чая. В СНГ этот праздник отмечается скромнее.

В этот день можно организовать тематические вечеринки, воссоздать китайскую чайную церемонию, провести праздник в английском или индийском стиле.

Также можно поставить на праздничный стол красивый самовар и вспомнить русские традиции или устроить скромное чаепитие в кругу близких друзей или коллег. kakoj-segodnja-prazdnik

==
Осенний период у большинства людей характеризуется с пасмурным сезоном свинцовых туч, холодного ветра и проливных дождей, нагоняющих хандру и тоску даже на самого жизнерадостного человека.

Чтобы поднять настроение себе и близким, люди во все времена старались придумывать различные поводы для веселья и организовывать праздники без всякого повода. Одним из таких событий можно назвать «День устраивания спонтанных чаепитий», который отмечается ежегодно 20 сентября.

Привычка пить чай является одним из древнейших гастрономических пристрастий человека. Она появилась у людей примерно в тот же период, когда пещерный человек открыл для себя огонь.

Изначально чаем являлся обычный сбор из полевых трав. А свой неповторимый терпкий вкус и аромат он обрел на полях современной Индии примерно 10-12 тысяч лет назад.

Именно оттуда привычка заваривать листья чайного куста распространялось сначала по Азии, а потом и всему миру.

Но ввиду логистических затрат в Европе чаепитие было очень накладным хобби вплоть до старта эпохи Великих Географических Открытий (15-18 в.) и последующей за ней активной колонизацией Нового света.

Кто и как отмечает.

Чай любят и пьют практически все, поэтому к празднику с дымящейся ароматной чашкой в руке может присоединиться каждый.

С особым размахом праздничные мероприятия проходят в самой Великобритании и странах английской короны (Австралия, Новая Зеландия, Канада и пр.), а также в Японии, Китае, Индии и соседних с ней странах (Шри-Ланка, Непал, Бангладеш и пр), где имеются тысячелетние традиции чаепития.

Обычно там устраиваются разнообразные красочные костюмированное фестивали, где десятки чайных сортов (вкупе с местными сладостями) дегустируются всеми желающими.

В России праздник проходит с гораздо скромнее: обычно это просто более длительные чем обычно весёлые посиделки среди друзей с чашкой ароматного чая и приятной беседой. Некоторых гурманы вспоминают старые обычаи и пьют чай из самовара.

Интересные факты:

Сегодня существует более 1500 чайных сортов. Наиболее популярными и распространёнными из них являются: классический черный байховый (цейлонский), традиционный чёрный (индийский), зелёный-листовой (китайский) и белые сорта чая;

По статистике каждый третий житель планеты выпивают в день хотя бы одну чашку с чаем; Россия, наряду с Британии, Индией и Китаем является наиболее пьющей (в чайном смысле) страной.

У нас горячий травяной напиток ежедневно заваривает каждый второй.

Спонтанное чаепитие отличается от обычного, конечно, своей неожиданностью.

Вам нужно будет только захватить с собой с самого утра любимую чашку.

Ведь не известно, где и сколько раз вам она сегодня может пригодиться!

В честь праздника нужно обязательно устроить чайную церемонию в каком-нибудь необычном месте: на балконе, в саду или на крыше (только обязательно с соблюдением техники безопасности) и пригласить на нее случайного прохожего, соседа по лестничной клетке или позвать друзей.

Главное, уйти от классических правил посиделок на кухне и сделать акцент на внезапность мероприятия". dzen

Приятного общения! Приятного вкуса. Приятного собеседника.

Ссылки скорректированы - сайтов с фото и рекламой быть не должно.

Фото взято из свободного доступа в Интернете. Ограничений об использовании указано не было.


Рецензии