Брат на брата

     Брат  на  брата  (фантастика).
 
Саша толкнул входную дверь здоровой рукой,  мешковато, грузно, Вошёл  без стука.  С плеча по  обрубку руки, сполз вещевой мешок, который, походной кружкой, звякнул об пол. На звук  вышла пожилая женщина, ахнув, уронила из рук чашку с   чаем. Следом  появился  здоровяк, с округлым животиком и обритой головой.
«Опять  мать  что-то разбила,- раздражённо пробурчал он, но увидев солдата, воскликнул:
Санька вернулся, здорово, брат.!».
Обнялись. Мать зарыдала на плече вернувшегося сына.  Всхлипывая,  гладила пустой рукав, куда падали  горькие  материнские слёзы.
Санька  неловко  отстранился, сдерживая слёзный комок.
« Вернулся же я, живой!»
« Рука в новом  русском мире  осталась?.  Благо,  домой  пришёл, отвоевался, вижу! Сосед твой-Петька, пропал  без вести»
«Вот как!. Вместе уходили. Порознь возвращаемся»
«Похоже, Петька там  загулялся  или  заплутался, вестей нет. Мвть враз седая стала, постарела, разболелась»
Санька бросил быстрый  взгляд на брата. Поджал губы.
«Оставь шутки, Сергей. Радость в доме. Не чаяла я  уже его живым видеть!  И без руки люди живут. Проходи, сынок. В комнате твоей  вчера только убиралась. ..Я на стол накрою!»
Худенькая, подвижная в свои  преклонные годы, мать  метнулась на кухню.
«Я вечером приду, на работу надо, бывай пока»
« Всё полицаешь?»
«Осторожней   со словами, а то и пристрелить могу, как шушеру»
«Каким ты был, таким ты и остался!».
С горькой Иронией тихо ответил  Санька.  Он не  чувствовал  теплоты встречи от родного брата.
Мать ушла в кухню. Сергей  хлопнул брата  по пустому рукаву:
«За инвалидность  хорошо заплатят?»
«Пока только обещают и не так уж много. Кучу бумажек надо  собрать.Так что ли не видно. Вроде, рука вырасти может.»
« Ничего, после  работы  приду, поговорим».
Щелкнув каблуками, как офицер  царского времени,Сергей ушёл.  Сашка бросил вслед  косой  взгляд. С Сергеем они не  ладили с детства, а служба  Сергея в полиции и вовсе отдалила их. Между братьями не было родственной близости. Это и была основная причина ухода Александра на спецоперацию по контракту. К тому же , брат отбил у него невесту за неделю до регистрации брака. Сашка знал, Сергей не любил Ксению, просто навредил.  Ксении Сергей  нравился с о школьной поры.. Она ушла по первому зову Сергея, даже не попращавшись,  ничего не объяснив.
В Сашкиной комнате всё  оставалось, как в детстве. Парень взрослел, а игрушки и предметы оставались  прежними.. Не раздеваясь,  солдат плюхнулся,  на кровать.
Какая  мягкая постель! Какое  нежное тепло поглотило его! Нахлынуло разом детство, юность, зрелость.Он никогда не испытывал подобного  чувства! Тихий стук и  стройная фигура молодой женщины проскользнула внутрь.
«Ксюша?...Ты зачем пришла? Да ещё без Сергея!»
«Сергей мне больше не указ. Мы разводимся. У нас был не брак, а сожительство…Тебя я любила, Саня, а не его. Только поняла поздно. Зачем ты контрактиком  пошёл?...Молчишь…  Знаю, не простишь!»
«Инвалид я, Ксюша, безрукий теперь. Обнять, как прежде, не могу. Да и не стоит, перегорело всё. Я и во сне воюю. Что бы понять, что такое  бой, стрельба, канонада, смерть за спиной и рядом, когда перед тобой  падает навзнич товарищь,  сражённый  свистом пуль,   что только что кричал тебе. А ты не понял что. Упал и не поднимается. Подкосился ещё и ещё один  солдат, и всё  такое прочее, надо  это  видеть,пережить!»
«Ты для меня  прежний, с рукой или без руки.  Отойди от  всего, отдохни, успокойся. Я одиночества не боюсь. Вешаться на тебя не стану.Скоро уже  у нас с Серёжкой суд, уеду отсюда.  Извини, что зашла к тебе, посмотреть  захотелось. Такого, как ты, у меня больше не будет! Дарья Ивановна, на меня  за тебя до сих пор в                обиде.»
«Подло ты поступила, да ещё перед самой регистрацией».
«За то и наказана. Каюсь Уйти –то некуда.  Терплю пока»
« Захотела бы – ушла.  Да всё ты правильно сделала. Хуже было бы, если  бы после  регистрации  или со свадьвы ушла к нему.  Зов любви-  трудно преодолимая сила. Какой развод, коли в одной  квартире живёте? Не учитываешь главного, он не любит тебя»
«Стерпится, слюбится, надеялась. Быстро поняла, как невыносимо  тяжело  отчуждение,  больно  в постели   дышать в спину тому, кого любишь»
«Стерпится, переживёшь. До сих пор , ведь, в одной постели спите»
Можно спать в одной постели и быть  абсолютно  чужими.»
. «Откажись от развода. На меня не надейся Предательство любви, как  внутреннее жало. Болит, а вытащить не можешь.»
«Ну я пойду, извини за откровенность»
« И ты прости.  Смерть в окопах всё  наносное  выветрит. Такие  ребята рядом гибли, а за что? Свист пуль мозги прочищает лучше всякой пропаганды. Отдохнуть хочу, потом  протезом  руки займусь!»
«Ты зачем без Серёжки сюда пришла?»,
 Дарья Ивановна, в сердцах, ударила  Ксению полотенцем. Мать выросла перед невесткой второго сынв, как из-под земли.   Покраснев от гнева, нахохлилась, как наседка, защищающая  птенца, Дарья  Ивановна  грудью отодвигала Ксению к выходу..
«Мама, оставь её!», заступился Сашка.
« Нечего  за хвост  хватать прошлое. Что прошло, то прошло. Порядочная от мужа к другому не пойдёт. Что  заслужила, то и получила. Отдыхай, сынок. Домашние стены от всякой болячки лечат».
Ксения,  бочком, выскользнула из комнаты.  Поцеловав сына, мать ушла.
«Дома-а-а!», прокричал Сашка, снимая  военную гимнастёрку и зарылся под одеяло.
К вечеру в доме собралась почти вся родня отметить радостное возвращение родича .
Во главе стола сидел отдохнувший Сашка.
Рядом важно, с миной превосходства,  восседал Сергей.  По  другую сторону- Дарья Ивановна. Около неё соседка, подруга Таисия Фёдоровна, с набрягшими от слёз. веками.   Её племянница, Шустрая  Ольга и  Ксения, Обслуживали гостей. Бородатый дед Илья с сыновьями,  двоюродные братья и сёстры, их мужья и  школьгые друзья  Александра  с жёнами. Все  в хорошем настроении,
приветливые , слегка возбуждённые. Вопросы к солдату сыпались, вместе с тостами, как из рога  изобилия.  Покраснев от спиртного, Сашка отвечал  уклончиво, не откровенничал, явно умалчивал о главном, чем разжигал любопытство ещё большее.    Мать осторожно водила  глазами со всех спрашивающих на сына, словно опасаясь за излишнее слово.
Лукаво прищурившись,   дед Илья,  ироническим тоном спросил:
«Говоришь не война  там, тогда  где же  ты руку потерял?»
Сыновья издевательски хмыкнули.  На лице Сашки  нервно  забилась под глазом  вздутая,  синяя жилка.
«Моментом  произошло.…Был сильный  артеллерийский обстрел.  Мы не держали направление. Не было связи между подразделениями. Были разобщены. Приказ «вперёд», а цель не ясна. Побежал. Труп под ногами, обойти  не успел, огнём резануло, упал без сознания»
«А чего  бежал, коль цели не знал?».
В голосе деда сочувствие и  уловка в неправде   объяснения.
«   Приказы  не  обсуждаются!»
«Убивать не страшно?»,
Жена  друга не спросила, а  уколола упрёком.
«Я никого не убивал»
«Что ты за солдат тогда?»,  полупрезрительно спросила женщина.  Муж так глянул на неё, что она  сразу прикусила язык.  За столом возникло небольшое замешательство.
«Сашок, ты там  сыночка Петю не встречал?  Сообщили, пропал  без вести, как то может быть?  Петенька такой пунктуальный, дисциплинированный,серьёзный»
.Соседка, судорожно, растирала  дрожжащими пальцами    опухшие  веки.
В  голосе Таисии  Фёдоровны  страдание, горечь   и надежда.  Женщина  больна, а сын  единстаенный  её кормилеы.  В нём её спасение в  старости. Саша растерялся в ответе.  Уже перед самым отъездом, он смотрел, как  загружали тела убитых солдат и, случайно, один труп показался ему знакомым. На, искажённом  ужасом,  лице, в широко раскрытых , застывших,  глазах, удивление, недоумение, вопрос, как же так? В кисти безжизненной руки зажата  иконка. Лицо убитого напоминало Петра-соседа. Рослый, талантливый, очень перспективный парень, держался особняком.  Ему пророчили  гениальное будущее.  Про него говорили: «Сильные, одарённые   люди  часто одиноки». 
 Александр предпочёл промолчать. Пусть  Таисия Фёдоровна  лучше  надеется, а , вдруг, он ошибся. Убитые часто на кого-то похожи.
Снисходительно улыбаясь, поднялся Сергей во весь свой могучий, двух метровый рост. За столом притихли.   Полицейсуий слыл недобрым человеком.
«Смерть нацистам! Восстановим русский мир!»
Сашка скользнул по брату косым взглядом.   За тост рюмки подняли все, но не все выпили до дна.  Жена , одного из друзей солдата, наивно спросила:
«Какие они, нацисты?».
 Сашка,  хмуро, ответил, сдвинув брови.
« На нас похожие.
Оснащены  вооружением,  большей частью, из Европы. Оперативно-технические мероприятия, в последнее время,  у  них налажены неплохо.»,
 солдат говорил так сдерженно, что, невольно,  появлялось сравнение, а у нас-то как?.
«  Что-то ты недоговариваешь, солдат».
Дед Илья покачал головой. Сергей зло  глянул на деда:
« Наша  Армия  одна из сильнейших в мире. Всё идёт по  плану»
« Опричник ты!», отрезал ему Илья.
« Да, я опричник  Его  Величества  и горжусь этим.   И  что?   Мне всё дозаолено. Не посмотрю, что ты мне дедом приходишься. Отведу куда надо»
« И на вас  управа будет. Я не посмотрю, что ты мне внук, отвечу, как  надо!», поднялся дед.  Он был выше  всех  ростом. Следом  за дедом поднялись, молча, все внуки  и друзья Александра.  Горящие взгляды скрестились огненными  искрами. Мимолётное,  гробовое молчание. нарушила
 одна из женщин, красиво пропела грудным голосом несколько фраз из  песни  Шамана – «Я русский».
Мужчины  сели, залпом осушив рюмки. Сергей сжал зубы, играя  желваками.  Гости воодушевились, но  запеть песню, полицейский не дал. 
 Сашка вызывающе громко  дал выход внутренней эмоции в сторону брата:
«Гениально поёт шаман , песня – наш гимн нации»
«Родина не уходит в никуда, остаётся в сердце навсегда», заключил Илья, словно поставил точку.
«Будем эту песню петь прямо в оскаленные морды наших врагов!»,
 сжал кулак  младший  сын деда Ильи, вихрастый, веснущатый Димка.
Дед хлопнул говорившего ложкой  по темени  головы:
«Пой, но не бахваляйся!»
Сергей, повторно,   залпом вылил  из рюмки водку в открытый рот, угрожающе обвёл мужчин гневным взором, выдохнул  Димке:
«Забыл, как я тебя на пикете дубинкой огрел?   Это не ложка деда. Станешь против власти ходить  -- посажу!»
Дед облизал ложку, так глянул на Сергея, что тот поперхнулся.
Однако,  дед Илья не ударил, а глухо произнёс:
«Я на Украинском фронте своими глазами видел. Жители немецких полицаев,  бывало, без суда, на крыльце их дома вешали, Так вот ненависть к предателям выплёскивалась. Бабушка твоя, Сергей, с Украины была»
Сергей раскрыл рот, но губы его схлопнулись, не произнесли в ответ ни слова.  Однако,  по  беложёлтым, глазным яблокам  Сергея  маятником  метнулись  чёрные   зрачки.
«Ну, её, политику. Моя хата с краю, ничего не знаю», заключил второй сын    Ильи- Антон, гордо и вызывающе обращаясь к полицейсурму.
«Не с краю, а на очереди к вымиранию!»,
Сашка в упор  прекословил брату. У Сергея  ходуном  ходили  желваки, Сашка сжимал кулак.
Ольга поднесла к столу колбасную нарезку. Кокетливо , быстро, посмотрела на Сергея,  бархатными, коричневыми глазами, внесла свою фразу в  разгоаор, хотя и не  совсем  уместную:
«Надломившуюся душу поработить легко. Надо ценить людей, которые к вам  хорошо относятся.»
«Опять бычитесь? Всё детство дрались.Пора угомониться.  Мать то у вас одна»,
Вступился дед, стараясь снизить уровень накала, назревающей беды.
«Мать одна, да отцы  и  жизни  разные,
- процедил
 Сергей-
Заворушку   недовольные  затеют, никого   не пожалею, в упор  стрелять стану!»
Зеленоглазый исполин, с короткой стрижкой  смоляных волос, был всё-таки  сатанински красив.
«Господи, договорились до чуши,  спьяну,   дошли   чуть ли не до драки. С  чего ты, Илья, жену первую вспомнил. Полсотни лет прошло!»
«Сколько бы не прошло, а  братоубийство  никогда не  пойму и не одобрю..Родных у всех    на Украине не перечесть.  Пол страны  украинские фамилии  носят!  В угоду  врага  Славянин  убивает славянина.»
«Ничё себе,  брат на брата пошёл!»,
Закачала головой жена друга.  Ксения также решила не молчать:
«Это как понять, мужиков перебьют, за нас возьмутся?»
«Думаешь, помилуют? Не мытьём, так катаньем.  Болезнь, медицинскме процедуры   придумают.  Поди докажи, есть что  или нет….. Огромная прибыль от  этих,  процедур. Раньше воровали от бедности, а сейчас от жадности, это ещё хуже»,-
 отшатнулась к спинке  стула  жееа второго друга.
«Эпидемию  припишут, на эвакуацию поведут, по закону, что Дума утвердила.»,
ехидно  заметил дед.
«  Куда поведут –то?»:
«В яму, штабелями уложат, такие, как Сергей»
«И уложим, если  приказ будет!»,   бахвальным вызовом  крикнул полицейский.
,  «А вас сверху на трупы, за ненадобностью  больше.   После зачистки, вы  тоже  станете  не нужны!»
«Прекратите,-  крикнула Дарья Ивановна,
Что вы тут мне в доме устроили. Я вас не для этого приглашала..»
Мать трясло ознобом, боялась  за обоих сыновей. Запрет  обсуждения  помнили Дед Илья  вновь поднялся, суровый, сильный  в свои преклонные года, обратился к Дарье:
« Прости, так уж вышло, плохого никто не хотел. Не знаю кто и зачем неправильно  делают, народ будоражат. Обзывают нищебродами, саранчёй.   Слушаю, вспоминаю:  в   гражданскую,  отца моего,  убили родные  братья. Не дай Бог  повторения. Выпьем  за упокой тех, кто уже никогда домой не вернётся!»
За столом встали все. Нехотя поднялся Сергей. Горькая, тягостная минута  прервалась Сашкой:
 Здоровой рукой он, расплёскивая, быстро лил  спиртное в рюмку:   
«А тепрь за  здравие:  За  друзей, что не предадут и всегда с тобой, как  воздух!»
«Хорошо сказал,-
 Пожал руку Антон,
-Слова, как ключи. Ими откроешь любую душу и  заткнёшь любой рот»         
На этот раз Сергей только пригубил..Ксения   горела  желанием выделиться перед мужем   и Александром. Поведя пышным бюстом, знаково, проговорила:
«Не будем  афишировать моральное  банкротство. Все мы не без греха. Порой теряем  дорогу, как тупое стадо!»
«Ничё,   Я тебе дорожку  укажу», Сергей без тоста опорожнил рюмку. Замечание мужа покоробило не только Ксению. Сашка,  испод лобья, бросил взгляд на Сергея, понял, не  нашла  счастья его  единственная любовь, громко, назидательно выпалмл:
« Как сказал один мудрец,   самая  большая сила мужчины в любви к нему женщины.  Любящая женщина его Вера, Честь и достоинство.»
 Прежде,   чем Сергей собрался ответить,  снова  поднялся  дед Илья:
«Цыц, Братья.  Мы не тупое стадо, мы Славяне.  Благословенный Богом, народ, что пополняет мир мудростью, героизмом, честью, достоинством, чистой Верой. Враги боятся нас, пытаются унизить, но падают сами в ту грязь, что льют на нас. Праведный   и Разумный  человек унижать славян   не станет, нет превосходства наций, каждая, Божий дар, малая или великая.  Есть, конечно, недоумки, плохо говорят о нас, Славянах, но  пока наука не может  исправить недостаток ума, потому не нужно обращать на них внимания.  Они этого не заслуживают. Наша сила в единении, сплочении и бесстрашии. Мы уважаем все нации и не позволим нас унижать.  Спасибо, Дарьюшка, за хлеб, соль за сыновей твоих, Руси защитников. Давайте на пасашок.Разлей Ольга… Сашок, отдыхай. Родные стены от лиха вылечат»
Гости разошлись. Сергей, виновато подошёл  к брату,, обнял:
«Прости, если что не так. Помогу, чем могу»
Мать вытерла слёзы. 


Рецензии