Девичья честь

   Соня Эдельман поступила в Иркутский государственный медицинский институт, на лечебный факультет, со второго захода в 1970 году. Сразу после школы не вышло, тк, получив четверку по физике, она не добрала одного балла, чтобы преодолеть конкурсный барьер... Теперь, прозанимавшись целый год с репетитором, набрала высший балл 15, сдав на отлично все три профилирующих предмета: физику, химию и биологию. Когда шла на первый экзамен, а это была физика, сказала себе:" Без пятерки не выйду". Стоит сдать на пять первый экзамен и "масть пойдёт", как в картах... Соня ответила на все вопросы билета, решила задачу, но... Кожей она почувствовала, что экзаменатор не расположен ставить высшую оценку.
- Вы с Украины? Донецкая область? А почему у себя поближе не ищете счастья? В Донецке свой медицинский...
   Соня не смогла объяснить долговязому очкарику лет сорока, что на Украине, имея фамилию Эдельман, именно в этот вуз она никогда не поступит...
- А мои родители долго жили в этих местах, отец - военный провизор и служил в Забайкалье после Великой Отечественной. По всему Союзу ездили всей семьёй, пока он не ушел " в запас". В Горловке жила его мать, моя бабушка, все его родные. Так и попали на Донбасс...
- А где родилась-то, птица перелетная?
- Город Ташкент, Узбекская СССР, - отчеканила Соня. - Папу как раз перевели начальником военного фармсклада в Среднюю Азию... Задавайте любой вопрос, давайте любую задачу, еще билеты, но без пятерки я отсюда не уйду, - решительно и даже дерзко заявила девушка. - Я совершено уверена в себе!
   Экзаменатор опешил...
- Таких смелых еще не встречал.
   И Соня с трепещущим сердцем увидела, как долговязый очкарик выводит в ее зачетке абитуриента "отлично"!
   Став студенткой, вселившись в общежитие, познакомившись с девчонками, Соня была на высоте счастья. Телеграммы домой она отправляла с Главпочтамта после каждого экзамена, а увидев себя в Списках зачисленных на первый курс, заказала на переговорном пункте разговор.
   В Анатомку студентов первой академической, второй клинической группы в составе 12 ти человек привели уже первого сентября. Первый и шестой курсы в колхоз на картошку не посылали.
   В анатомическом корпусе резко пахло формалином. В препаровочных залах было пока пусто, тк второй курс уехал в колхоз. Но лаборанты кафедры уже готовили для них анатомические препараты и работали с формалином. А новичкам ассистент на первом же занятии показал несколько позвонков от человеческого скелета. Вот первый поясничный позвонок: "Вэртэбра люмбалис1" - произнёс преподаватель на латыни. - Будем учить его строение.
И пошёл называть на латыни все части позвонка. Студенты только успевали, открыв рты, ловить незнакомые названия тела, отверстия, дуги, суставных поверхностей... Учёба началась. Кроме нормальной анатомии - нормальная физиология, физика, неорганическая химия, общая биология, история КПСС, немецкий и латинский языки. Были лекции и практические занятия первого семестра первого курса лечфака... На лекцию собирался весь поток. Шесть академических групп, в каждой из которых насчитывалось 24 студента. На практических занятиях - где-то занимались всей академической группой, например на кафедре марксизма- ленинизма, а на профильных кафедрах - клинической группой из половины академической.
   В общежитии было весело. В комнатах жили по 4 человека. Лечфак занимал два длинных этажа. Одно крыло мужское, другое - женское. В читальном зале вечером по выходным устраивали танцы, включали магнитофон.
Соня Эдельман выделялась своей не славянской внешностью. Высокая, черноволосая, с такими черными глазами, что в них не видно было зрачков, нос чуть больше, чем у русских подруг, с горбинкой, небольшой рот, ничем не приметный. Соня, поступив в институт, отрезала косы. Ее пышные волосы ложились волнами и потому ей не было нужды спать на бигуди, как это делали ее подруги со стрижками.
Никто никогда в ИГМИ за 6 лет учебы не упрекнул девушку в том, что она еврейка. На их курсе учились два еврейских парня, симпатичные, один был после армии и понравился Соне. Но эти ребята на неё не обращали никакого внимания, отдавая предпочтение русским девочкам. Оба они были местными и в общежитии не жили. Кокетничать Соня не умела. В общежитии на танцах ее приглашали танцевать русские ребята. Серьезных отношений на первом курсе не складывалось ни с кем.
ОН появился в ее жизни на четвёртом курсе. К ним в институт приехали на каникулы студенты-медики из какой-то арабской страны, из какой, Соня не уточняла. Их было десять человек: пять девушек и пять парней. Все смуглые, кареглазые, со жгуче-чёрными волосами.
ОН пригласил Соню танцевать, на первый же танец, когда в обежитии собралась, как это теперь называется, дискотека. Они танцевали вместе все два часа. Юноша не был особым красавцем, но очень приятный внешне. Говорил по- русски с сильным акцентом. Между молодыми людьми завязалось знакомство. Парня звали Махмуд. Они просто танцевали. Он просто держал Соню за талию. Но от него исходила такая невероятная энергия мужского обаяния, какую девушка не ощущала никогда раньше, танцуя с мальчиками иэ Сибири. К нему тянуло, как магнитом, завораживало так, что у неё кружилась голова...
- Как ты похожа на арабку, - неоднократно повторял молодой человек.
   Когда в полночь выключили магнитофон и парочки начали расходиться, Махмуд пригласил Соню в ресторан... У нее заколотилось сердце, как будто оно хотело выпрыгнуть из груди. Ей был уже 21 год, но она ещё не была близка ни с одним мужчиной в жизни. Так была воспитана. Невероятным усилием воли она запретила себе...
Она убежала в свою комнату и быстро улеглась в постель. Ее соседок еще не было на местах. Соня плакала. Сон бежал до самого утра. Две девушки пришли спать в 2 часа ночи, а третьей не было до рассвета. Кварцевые ручные часики, лежавшие на тумбочке, показывали Соне время...
Через день студенты-арабы уехали, тк срок их пребывания в гостях в Иркутском мединституте подошел к концу. Махмуда Соня больше не видела... Она никому не рассказывала об этом эпизоде, но на всю жизнь в её памяти остался образ  неповторимого юноши, которому Соня явно понравилась...
Гости покинули страну СССР. Соня холодным умом понимала, что поступила правильно, тк, оставшись с ним наедине, да ещё после даже легкого вина, она бы не удержалась...
Она берегла девичью честь...
На шестом курсе девушке сделал предложение студент стоматологического факультета, который также уже заканчивал последний курс ( на стоматфаке пять лет обучения). Его звали Володей, русский парень, коренной сибиряк из города Ангарск. Сыграли скромную свадьбу.
Прошло 46 лет. Двоих прекрасных детей вырастили супруги Ивановы, врачи. Он - челюстно-лицевой хирург, она - врач невропатолог. Всю жизнь до пенсии проработали в лечебных учреждениях города Ангарска, и, выйдя на пенсию, еще продолжали подрабатывать в поликлиниках города, не желая становиться стариками.
А не бывает бывших врачей. И в годы перестройки и после распада Союза доктора Ивановы не забывали Клятвы Гиппократа. В Израиль неоднократно ездили в гости к брату Софьи Эдельман-Ивановой, с восхищением  знакомились с достопримечательностями страны. На ПМЖ - никогда не планировали. И обе их дочери Елена и Ольга вышли замуж в России и никуда из родного дома...
На Донбасс к родителям Сони ездили, пока те были живы. Их не стало до 2014 года...
А сейчас, в 2022 м году Соня говорит мужу со слезами на глазах: " Какие родители счастливые, что не дожили до нынешней войны ". И Владимир лишь безмолвно кивает жене...


Рецензии
Простота подкупает!

Константин Рыжков   06.05.2023 19:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Константин, за прочтение и Вашу оценку.

Вера Шляховер   06.05.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.