Не со зла

     Что такое «любить»? Слово, без сомнения, волшебное, от него становится тепло и сладко, будто от чая с шоколадными конфетами, но так бывает не всегда. Самому Лёне только шестой год, зато деду – ого сколько! Почему же они одинаково недопонимают многих вещей?
     Вот и солнце... Вроде всех любит, согревает, почему тогда у него, Лёни, солнечный удар? Ни синяка, ни шишки, просто болит голова и ничего не хочется. Бабушка с ног сбилась, даже не ругает его. Лёня теперь понял, что бывает, если бегать по солнцепёку без кепки. Лежит в кроватке и сам себя втихомолку обзывает обидными словами.
     Они с дедом вчера деревья сажали! Впрочем, какие там деревья – два прутика в неокрепшей коре. Даже он чувствовал себя великаном рядом с ними. Вот вырастут на новом месте, вблизи дома, тогда станут все задирать голову, удивляясь мощи клёна и каштана. Лёня помогал поливать саженцы, когда в ведре оставалось чуточку воды и ему было не тяжело. Он уже любил свои деревья и думал, что другие тоже будут их любить.
     Но случилась беда: кто-то сломал и клён, и каштан, а дед, увидевший это и не знавший, как рассказать, как объяснить, сорвал зло на бабушке, накричал на неё. Лёня всё слышал из комнаты, поэтому не поверил добренькой улыбке деда, когда тот показался в дверях. Разве можно за одну минуту накричать, а потом улыбнуться? Он сам умеет быть только злым или только весёлым, только непослушным или только тихим. Наверное, у деда тоже солнечный удар, просто слабее, чем у Лёни, вот он и вредничает... Хотя бабушка это называет характером, а характер у всех разный.
     Когда деревья сажали, дед такой ласковый был: морщины разгладились, лицо разрумянилось. Лёня на минутку даже подумал, что он саженцы больше внука и бабушки любит. Но мысль была глупая и гадкая, будто муха, на которую лучше всего не обратить внимания. К ним как раз тётка из дома соседнего подошла, и Лёня, поздоровавшись, отвлёкся, отбежал в сторонку, чтобы не слушать притворных сюсю-мусю взрослых. Может, она и сломала беззащитные прутики: позавидовала и сломала...
- Деда, у тебя в голове тяжело? – спросил он тихонько.
- Нет, - отозвался тот, присаживаясь на стул рядом с кроваткой.
- А зачем на бабушку кричал?
- Да так... Я не со зла.
- Позови её, ладно? Я сяду между вами, и мы порассматриваем книгу про море.
     Издание было богатое, с картинками, а на них – рыбы, рыбы, рыбы и другие подводные обитатели удивительных форм и цветов! Лёня любил полистать эту книгу, тем более читать уже умел, но сегодня надо было вместе.
- А у них бывает солнечный удар? – вскоре спрашивал он, имея в виду живых существ на иллюстрации.
- Нет, наверное, - невпопад отвечали бабушка и дедушка, - они же в море.
- А водоросли кто сажает? Рыбы? Мы – деревья, они – водоросли.
     Старшие только переглядывались, не поспевая за полётом детской фантазии.
     Экий выдумщик растёт! Не сломал бы кто его, как деревца около дома. В мире много злого, но хуже всего, если боль друг другу причиняют сами близкие люди. Лёня не знал, и никто пока не знал, что из почки на одном из прутиков проклюнется новый стебелёк. Он любил деда, любил бабушку, ругал себя за непослушание и думал, как бы научить этому многоопытных взрослых.   


Рецензии
Да уж...У взрослых в голове кавардак...
За целую жизнь и напечёт, и накостыляет "по самое не могу"...
Срываемся на близких...:(
Всех благ...

Ольга Андрис   01.06.2023 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Дмитрий Гостищев   01.06.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.