Яблочный НЕСпас

Яблочный НеСпас

Я не знаю, умеют ли червяки думать, но конкретно этот думал, что умел.

Как же мне повезло! - подумал Червячок и пополз по стволу старой яблони. Полз он долго и натужно по щербатой коре, исцарапал всё своё пузико, останавливался много раз, но полз к своей цели. Он видел ее с самой земли и почти выбился из сил.

Он выбрал необыкновенно красивое яблоко. Одна его сторона была малиново-бордовой с тонкими лучиками желто-зелёных полосок и отливала на солнце аппетитным глянцем.

Червячок пробрался в самую сердцевинку и удобно устроился. Это было шикарное жилище. Темно, тепло, тихо, уютно и вокруг вкуснейшая мякоть спелого сортового яблока. Оно необычайно ароматное, сладкое с легкой приятной кислинкой. Червячок соблазнился на румяный розовый бочок и медовый запах, который легкий августовский ветерок разносил по всей округе. До яблока было не так-то просто добраться, но оно того стоило. Теперь он вальяжно расположился в этой душистой мякоти и мысленно рассуждал.

Люди когда хотят чего-то очень вкусного, свежего, летнего и тёплого вынуждены летать на другие континенты на самолетах, а у Червячка все было на расстоянии вытянутой… Руки у него, разумеется, не было, но он мог прикинуть расстояние мысленно, на которое способен растянуться. А руки он видел у человека, который время от времени подходил к яблоне и внимательно на неё смотрел. Червячок думал, что человек не любит кушать яблоки, да и как ему это делать, если он слишком большой? Он ведь не сможет поместиться в этом уютном домике, поэтому приходит просто любоваться.

Если бы я был человеком, думал Червячок, я бы обязательно нашёл себе точно такое же, только гигантское, яблоко. Сидел бы в нем круглосуточно и ни о чем не переживал. Ну что может случиться с яблоком?

Он крутанулся через правый бок и пополз к отверстию, через которое еле-еле пробивался солнечный свет и через которое он попал внутрь. Высунул ту часть себя, которую люди назвали бы мордочкой, посмотрел вокруг. Солнце ещё светит, значит белый день. В яблоке-то темно, там время как будто останавливается.

Когда Червячок был ещё маленькой личинкой, ему бабочки нашептывали в воспитательных целях, что надолго в яблоке оставаться нельзя. Яблоко может упасть с дерева, его могут расклевать птицы, его могут забрать люди или оно просто сгниет на земле. Они говорили, что нужно искать жилище в коре дерева.

 Но Червячок не мог в это поверить. Он совсем недавно превратился из личинки в здорового, красивого и важного Червяка. Он с таким усилием нашёл себе уютный дом, только-только устроился и что теперь? Теперь ему нужно ещё что-то искать? Ну уж нет! Наверное эти бабочки перед осенью стареют и трогаются умом!

Ну как яблоко может упасть? Он посмотрел вверх, увидел у яблока крепкую плодоножку и успокоился.

А птицы? Вокруг сотни тысяч яблок, а его дом висит в самой густой части кроны дерева, они его не достанут.

А человек? Ему то яблоко совсем ни чему! Он в нем не поместится!

А кора дерева жёсткая и совсем невкусная. Когда он полз к яблоку, он ободрал себе все бока! Червячок ещё раз окинул взглядом окружающий мир и снова скрылся в яблоке.

Сколько он провёл времени наслаждаясь вкусной мякотью яблока, он не знал. Он об этом не думал. Но однажды он ощутил сильное сотрясение и услышал глухой удар. Несколько раз его крутануло вокруг своей оси и всё замерло. Червячок тоже некоторое время не шевелился. Потом решил выглянуть и посмотреть, что произошло?

Пока он пытался выбраться наружу и старательно полз через многочисленные ходы, которые успел настроить, он услышал характерный громкий хруст. Яркий свет резко ослепил его. Он почувствовал как что-то острое распороло его пополам и блеснуло в стороне. Одна его часть отлетела вместе с половиной яблока куда-то в сторону. В ужасе он попытался ползти быстрее всей своей оставшейся частью, но что-то опять блеснуло, хрустнуло и он снова полетел куда вниз. Когда он упал, вокруг него было много яблочной мякоти, которая очень неприятно пахла гнилью и в ней возилось много таких же червяков как он и их резаных частей. И, возможно, где-то недалеко была и вторая часть его самого.

 Что с нами случилось? - попытался спросить Червячок у своих собратьев? - Почему мы все здесь и что с нами будет?

Но ответ услышал лишь где-то сверху. Люди, которые переодически кидали очередных бедолаг в яблочных сердцевинках прямо на него, говорили, что пришло время собирать урожай, наступил Яблочный Спас.

Что такое Спас Червячок так и не узнал. Его все сильнее и сильнее закидывали яблочными обрезками и вскоре он совсем не мог пошевелиться и почти не мог дышать.

Последнее, что он помнил, это ощущение полёта, сначала медленного с каким-то ритмом, похожим на качание в яблоке, так бывало в ветреную погоду. Как-будто человек куда нёс ведро, в котором, где-то в глубине массы был он. Потом был полёт вместе со всеми и он приземлился в какую-то кучу вместе с теми, кто был с ним. И всех их сверху придавило тем, что было под ними. А потом кудахтанье птиц. Это было последнее, что он слышал.

Теперь он понял о чем предупреждали его Старые бабочки.


Рецензии