1976-1982 гг. Цнииб. Командировки и поездки. 4

         Командировка в Астрахань

Посчастливилось неожиданно съездить в Астрахань на конференцию на базе местного ЦБК. Инженер нашего отдела должен был выступать с докладом о своей разработке лазерного прибора для измерения толщины, влажности и скорости бумажного полотна на выходе из бумагоделательной машины. По какой-то причине он не мог поехать и мне получили прочитать его доклад. Я крайне обрадовался – ведь я не был еще в Астрахани.

Остановились в хорошей гостинице на берегу Волги. Вечером стук в дверь. На пороге стоит женщина средних слет с тетрадкой в руках:
– Вам девочка не нужна?
 За ее спиной стояла девушка лет 18-ти.
– Нет, не надо, – ответил я.
– Жаль, девочка очень хорошая.
Вот такой сервис с доставкой!

На заседания конференции нас возили на автобусе на другой берег Волги. В первый же день я выступил (прочитал доклад по бумажке), и был свободен – чужие доклады были мне неинтересны. Пошел бродить по городу.

Увидел в магазинах сахарные головки, которые не видел с 50-х годов. Сахарная головка – это такой конический «артиллерийский снаряд» высотой около 40-50 см и диаметров около 10 см.  Вес головки достигал 5-15-ти кг (считается, что в таком виде он может храниться вечно). Продавали обычно так называемы кусковой (колотый) сахар, получаемый при дроблении головки. В быту были специальные сахарные щипцы для дальнейшего измельчения сахара. Кусочки сахара были очень вкусные (в некотором плане заменяли конфеты) и использовались для питья сахара «вприкуску».

Центр города был небольшой, и я вскоре оказался в старой части, которая представляла собой нечто убогое и плохо обустроенное (потом я вычитал, что Астрахань занимает первое место среди необустроенных городов). Ходить по старой части было очень неуютно.

Забрел на вечерний рыбный рынок: он был полупустым – все рыба продавалась из-под полы!

Больше мне не хотелось находиться в Астрахани, и я решил слетать к родителям в Крым – оставались три командировочных дня и еще впереди суббота и воскресенье. Я взял билет на самолет и полетел в Симферополь. Рядом со мной сидел крымчанин, который рассказал, что везет три мешка вяленой воблы. Он весь отпуск потратил на ловлю и сушку рыбы, и теперь надеялся хорошо заработать.

Побродил несколько солнечных дней в Евпатории, и в воскресенье вылетел в Москву. В бухгалтерии сказал, что потерял обратный билет и мне выплатили проезд в общем вагоне пассажирским поездов (так я окупил частично свой сложный маршрут.

         Командировка в Сегежу

Мы в отделе подумывали о том, что надо бы заняться АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами). В отделе у меня одного был опыт внедрения таких систем еще в Тульском филиале ОКБА.

В Министерстве целлюлозно-бумажного производства мне предложили поехать с министерскими работниками на конференцию в Карелию – в г. Сегежа.

Сели вечером в поезд, заняв более половины вагона. Ехать предстояло около суток. Министерские работники тут же после отхода поезда достали выпивку и «квасили» всю дорогу – вырвались «на свободу».

Город был пропитан запахами от местного ЦБК, а если по-простому, то просто вонью из кислот, щелочей и других химикатов. ЦБК был главным производством города.

Прошелся по городку. В продовольственном магазине целая стена была уставлена банками с болгарским фаршированным перцем. На стеллаже была прикреплена бумажка с надписью: «Без мяса». Все было ясно: ничего мясного в магазинах нет.

Конференция была интересная: представители нескольких ЦБК страны делились опытом автоматизации производства.

Обратно мы уезжали в 2 часа ночи на проходящем поезде. Вокзала как такового не было – был деревянный сарай. Подошел поезд, зашли в наш вагон, где нас встретили темнота и холод (был февраль). Стали искать проводницу. Она спала, закрывшись в своем купе. Разбудили, попросили включить свет и спросили об отоплении. Свет она включила, а отопление, говорит, не работает. Министерские устроили большой шум, и проводница стала растапливать печку. Из-за холода мы не могли спать: была такая холодина, что два часа в купе не таял снег на ботинках! Потом стало немного теплеть и к утру пришло настоящее тепло.

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/20/1201


Рецензии