1976-1982 гг. Цнииб. Командировки и поездки. 6

        1980 г. Командировка в Киев и Малин

        «Главному инженеру Укргипробума тов. Бедину Г.А.
Техническим управлением предложено ЦНИИБц разработать ТЭО АСУТП б/ф им. Ю.Янониса.
Прошу ознакомить нашего представителя вед. инженера Качала В.В с состоянием дел и согласовать условия и сроки выполнения работы.
   Зам. директора по научной работе     Фролов М.В.»

Вначале я заехал в Киев, где мне предоставили место в ведомственной гостинице для представителей совхозов Украины. Гостиница была крайне убогой для столичного города, но найти самостоятельно место в гостинице во времена СССР практически было невозможно. В номере было 4 кровати, туалет и умывальник в коридоре. Я переночевал одну ночь и по приглашению Володи Донченко переехал жить к ним на две ночи.

Из Киева я поехал в Малин (Малин – город в Житомирской области, расположено в 100 км от Киева).

       «Главному инженеру Малинской бумажной фабрики тов. Приходько В.И.
Наш институт проводит предпроектные научные исследования с целью создания АСУТП производством древмассы и печатных видов бумаг. Одним из важных параметров управления данными производствами является качество размола.
Прошу ознакомить нашего представителя вед. инженера Качала В.В с работой прибора КСП в промышленных условиях.
      Зам. директора по научной работе     Фролов М.В.»

Посетил Малинскую бумажную фабрику, прошелся по городу и вечером вернулся в Киев, откуда выехал в Москву.

         Поездка на конференцию в Ригу

В Риге планировалась конференция по вычислительным системам. Руководителем ее был известный специалист и автор случайного поиска в задачах оптимизации профессор Рижского Политехнического института Л.А. Растригин. Я послал тезисы доклада, но их не приняли. Я все равно добился командировки на эту конференцию.

В Риге пришел на заседание секции по случайному поиску, где договорился с Растригиным о выступлении, несмотря на то. что меня нет в программе. Мой доклад был посвящен применению случайного поиска в алгоритме идентификации структуры математических моделей. Растригину доклад понравился, и он был удивлен, что мой доклад не включили в программу. Позже мне подсказали, что в названии доклада желательно включать слова из названия конференции. В сухом остатке я все же получил документ: справку о факте выступления.

Конференция длилась несколько дней, что позволило мне посмотреть интересные места Риги, побывать на органном концерте в Домском соборе.

         Поездки выходного дня

В то время практиковались 1-3-х дневные туристические поездки. Обычно многодневные поездки начинались в пятницу, для чего требовалось иметь отгулы, а заканчивались в воскресенье вечером или в понедельник утром. Поездки были организованы профсоюзной организацией, поэтому они были недорогие.

Очень интересная поездка была по маршруту Москва-Рига-Паневежис-Вильнюс-Москва. Ночным поездом приехали в Ригу, где была экскурсия и свободное время. Потом поехали на автобусе в литовский город Паневежис, где вечером остановились в гостинице в центре города около знаменитого театра. В этом театре играл Донатас Бонионис. Ему единственному в театре разрешали сниматься в кино – остальным это было категорично запрещено. Нам предложили сходить в театр, но пьесы там были на литовском языке. Утром поехали на автобусе в Вильнюс, где была экскурсия по городу и свободное время. Вечером сели на ночной поезд и утром были в Москве.

Была однодневная поездка в Поленово (до Москвы — около 130 км) в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова и поездка в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово».

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/20/668


Рецензии