День за днём. Китайский Франкенштейн

                День за днём.
                Генетические ножницы

1. Как «генетические ножницы» помогли сделать шаг к бессмертию человека
В 2022 году на свободу выходит "Китайский Франкенштейн".
РЕН ТВ
Девочки, имена которых скрыли от всех, получили врожденный иммунитет от вируса ВИЧ.
РЕН ТВ
Известно только, что у девочек, помимо защиты от вируса, обнаружилась "побочка" – улучшились память, мозговые функции и успеваемость.
РЕН ТВ
С помощью технологии CRISPR/Cas9, которую именуют «генетическими ножницами», ученый сумел получить формулу редактирования генов.

2. В Китае появился первый в мире клонированный щенок арктического волка
Китайские ученые первыми в мире клонировали арктического волка, сообщил генеральный директор компании SinoGene Ми Цзидун РИА «Новости».
Ямал-Медиа
Первый щенок волка появился на свет в июне 2022 года, а через несколько дней должен родиться ещё один.
Фонтанка.Ру
Соматические клетки были взяты из образца кожи самки дикого арктического волка по кличке Мая, завезенной в Харбинский полярный парк из Канады в августе 2006 года, а суррогатной матерью для вынашивания волчонка стала собака породы бигль.
РИА Новости
Пинго, в свою очередь, была первой в мире собакой, выведенной при помощи метода редактирования генов.

3. Experimental Physiology: поздний отход ко сну провоцирует сахарный диабет
Ученые из Университета Ратгерса изучили связь между хронотипом человека и риском развития болезней сердца, а также диабета второго типа.
Lenta.ru
Предпочитающие поздно ложиться спать люди имеют повышенный риск развития диабета второго типа.
MedikForum.ru
Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, показало, что циклы бодрствования / сна вызывают метаболические различия и изменяют предпочтения нашего организма в отношении источников энергии.
Planet Today
У тех, кто поздно ложится спать и поздно просыпается (совы), как обнаружили ученые, понижается способность использовать жир для получения энергии.

4. Эпидемии и инфекции привели к одновременному вымиранию трех древних цивилизаций
Четыре тысячи лет назад три важнейшие цивилизации Восточного Средиземноморья вымерли почти одновременно.
Planet Today
За короткое время с 2200 по 2000 год до нашей эры пали две крупнейшие империи бронзового века — египетская и аккадская.
Planet Today
Многолетние засухи, связанные с климатическими изменениями, начавшимися 4,2 тысячи лет назад, привели к неурожаям, голодным бунтам и массовым переселениям народов.
РИА Новости
В древних захоронениях ученые обнаружили ДНК бактерий, вызывающих чуму и брюшной тиф.

5. Инфекционист Чуланов допустил рост числа заболевших COVID-19 до ста тысяч в сутки
Число заболевших COVID-19 в России может вырасти до 100 тысяч в сутки, заявил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, призвав вакцинироваться и носить маски.
РИА Новости
В российских регионах наблюдается разная динамика заболеваемости коронавирусом — в некоторых число новых заболевших падает, однако сохраняются риски, что число пациентов вырастет.
РБК
Однако риск распространения инфекции сохраняется, и россиянам важно носить маски и прививаться, отметил Чуланов в интервью газете «Известия».
iReactor
«Не надо бояться — в одно плечо грипп, в другое COVID-19, и вы защищены», — призвал инфекционист.

6.  Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 46 474, летальных исходов из-за ковида - на 98. Об этом сообщили в вторник журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией.
Днем ранее в стране зарегистрировали 49 488 случаев заражения и 91 смерть, всего с начала пандемии - 20 535 057 и 386 234 соответственно.

Число случаев выздоровления увеличилось за сутки на 52 194 против 38 595 днем ранее, до 19 477 825.

За сутки в России госпитализировали 4 651 заболевшего ковидом против 2 054 днем ранее (рост на 126,4%). Количество госпитализаций увеличилось в 79 регионах и уменьшилось в пяти, еще в одном ситуация не изменилась.

7. Ученые обнаружили новый неуязвимый для антител гибрид «Омикронов»
Необычный гибридный вариант коронавируса, зародившийся в Индии и состоящий из двух линий "омикрона", обнаружили ученые, сообщают "Известия", ссылаясь на данные в международных базах.
Газета.Ru
Один из штаммов, вошедших в состав найденной «химеры» — BJ.1, — считается практически неуязвимым к антителам, полученным после вакцинации или перенесенного COVID-19.
Известия
Другая же «составная часть» — «Кентавр» — крайне быстро распространяется по миру.
Известия
За первые два дня после открытия гибрид «Кентавра» с BJ.1 обнаружили в Сингапуре, Нью-Йорке и Израиле.

8. Самый старый житель Австралии умер после перенесенного COVID-19
Самый старый житель Австралии Фрэнк Моуэр скончался в возрасте 110 лет после того, как перенес коронавирус.
Российская газета
Моуэр родился в 1912 году, а в 1939 женился.
ТАСС
Элизбет умерла в 2011 году в возрасте 92 лет.
ТАСС
В феврале 2021 года от коронавируса умер 100-летний британский ветеран Второй мировой войны Том Мур, который в 2020 году собрал 45 миллионов долларов на помощь врачам в борьбе с инфекцией.

      Медицинская наука развивается стремительно в масштабах столетия. Может быть, на фоне человеческой жизни это и не так заметно. В Китае научились редактировать геномы человека с помощью, так называемых, "генетических ножниц". Впервые в мире удалось в человеческой популяции вывести "китайского Франкенштейна". Это первый шаг к бессмертию человека или шаг в пропасть? Думаю, что время расставит всё на свои места.
     Тем временем, в Австралии умер самый старый житель континента, ему было 110 лет. Можно сказать, что он прожил две полноценные жизни. К слову сказать, он прожил бы ещё десяток лет, если бы не коронавирус.
     Сегодня коронавирус второй день подряд идёт на спад, завтра он должен сделать скачок вверх. Прогнозы малоутешительны, сто тысяч человек в сутки-это мы уже проходили. Не хотелось бы повторения данной ситуации.
     За окном бушует осень! Хорошо с чашечкой горячего кофе наблюдать в окно за тем, как во дворе ветер срывает листья с деревьев и кружит вальсом по асфальту.  Жизнь прекрасна!

     Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии