Трифон Матвеевич призадумался
В своём недавно отстроенном загородном доме, где в крышу вставлен остроконечный зенитный фонарь, Трифон Матвеевич укладывал дровишки в печь-камин. И робкое волнение владело им. Затем высек пламя из спички и, слегка обжигая кончики пальцев, поднёс его к газетке под дровами. В тот же миг и его нутро обогрелось внезапным, этаким взрывным наслаждением. В печи загустился дымок. А вскоре сквозь него появился слабый огонёк. Он рос, рос, уверенно охватил всё пространство печи, и уже ровно так полыхал. Трифон Матвеевич тоже веселился. Долго пламя озаряло и согревало окружение своё. Но пришёл черёд иссякновения. Свет стал блёкнуть. Трифон Матвеевич взгрустнул. А вот огонь уже только лишь чуточку выскакивал из раскалённых углей. Будто вздрагивал. И погас. Угли заметно потемнели, осыпались и обратились в золу.
Трифон Матвеевич всё это продолжительное время сидел подле печи. «Угу, — думал он, — весьма похоже на жизнь. Та ведь тоже начинается с волнения и наслаждения родителей. Затем скрытое взращивание в утробе. Рождение слабенького существа. Рост. И долгое обживание пространства с отдачей своих способностей миру людей. Пламя, оно и есть жизнь. А топливо подобно телесному бытию человеческому. Оно богато в своём потенциале. Жизнь как бы питается им. Поедает его».
Трифон Матвеевич действительно представил свою жизнь подобной пламени в печи. Она уверенно горит, но и погаснет в свой черёд. А телесность обратится в прах.
Он встал и поднял руки кверху. Ощутил всем телом тепло вокруг себя. Пламени давно уж нет, а тепло его сохраняется в доме.
Сентябрь 2022. Екатериновка
Свидетельство о публикации №222092001262