Космические стрелки. Глава 3

— А честно выигрывать не пробовал? — воскликнула она, — так чтобы без мерзких и коварных трюков?!


— Ладно, не сердись, — попытался я её успокоить, — все одно же лью воду на общую мельницу. Просто чуть-чуть ускорил процесс. Тебе же хочется поскорее отстроить ферму заново и начать выращивать кукурузу.


— На самом деле, я в этом уже совсем-совсем-совсем не уверена, — сиротка поджала губы, — слишком просто все потерять, — возможно, подойдёт какой-то иной способ заработка, надежнее и стабильнее.


- Тоже логично, - кивнул я, - если что-то не очень получилось, попробуй другое, в мире столько всего, на чем можно заработать, не обливаясь потом по двенадцать часов в сутки. Например, если наше путешествие окажется интересным, напишешь про него книгу, и есть шансы заработать миллионы местных денег, а коли ещё про это снимут фильм, нарисуют комиксы и выпустят игрушки, уф. Я бы сам попробовал, но в моем мире на таком сюжете уже зарабатывают, не пустят, а здесь, надеюсь, очень ненадолго.


- И чем это наше измерение так плохо, что намереваешься его срочно покинуть? - поинтересовалась китаянка.


- Нормальный у вас мир, - я смутился, - просто не собирался в него попадать, не своих родителей не предупредил, вот только что уроки успел сделать и то радость. Хорошо, если вернусь в тот же миг, в который забрали, а вдруг нет? И как после объяснять свое исчезновение, а самочувствие близких, сколько нервов потратят. А уроки, пропущенные в школе. Сплошное расстройство. И вообще, живешь ты в столице огромного государства, в мире и почти покое, и вдруг оказываешь где-то на периферии космоса, да ещё обязан драться с бандитами и победить их. В этом радует лишь одно, почти все враги содержат душу моего старого приятеля, жестить он вряд ли станет, поборемся друг с другом чуть-чуть, потом самое опасное, одолеть главаря бандитов и домой. А тебе оставлю это тело, делай с ним, чего пожелаешь. Или замуж выходи, или пристрели, или просто мирно расстаньтесь где-нибудь, как пожелаешь, так сказать. Пока же, я немного растерян, очень сильно испуган, паникую, чуть не плачу и все в том же духе.


- А так и не скажешь, - Ли нахмурилась, - ни, по словам, ни по действиям.


- Я же в шлеме, лица почти не видно, - напомнил я, - а насчет действий, тут две вещи, во-первых, я в сказке, пусть и космической, а в них все всегда заканчивается хорошо, во-вторых, как и говорил, не один, в-третьих, довольно опытен в играх, а мы как раз в ней. То есть, знаю, чего делать. Неи гнета полной неизвестности. Стало понятно, что переписать сценарий, учитывая свои познания в нем, не дадут. Пробовал сохранить метеорит, но все одно случилось так, как должно было. Значит, продолжим делать то, чего от нас ждут. Садимся на корабль и едем за следующим преступником. Леди, прошу на борт, искренне вам рады, занимайте места согласно купленным заранее билетам.


- Но, я ничего не покупала, - фермерша поморгала ресницами, - и где взят такой билет?


- Это просто шутка такая, - я покачал головой, - не обращай внимания, какой билет, у меня же не лайнер и прогулочный катер. Не надо каждое слово воспринимать буквально.


- Ты хоть улыбайся, когда шутишь, - попросила девушка, - я сегодня потеряла дело своей жизни и наследие родителей. Помощник робот оказался сумасшедшим, и ещё отправляюсь в путь с неизвестным мужчиной, в которого вселилась душа гостя из чужого мира, к тому же, судя по всему, ребенка. И впереди ещё предстоит схватка со злодеями. Мое чувство юмора не воспринимает сейчас ничего. Может, даже поплакала, но традиции запрещают показывать эмоции при посторонних, а в таком маленьком звездолете не найдется места для отдельной каюты.


Люк открылся, приглашая нас в переходной шлюз. Девушка оказалась полностью права, имелись лишь кабина пилота, с креслами, у которых откидывались спинки, превращая в подобие кроватей, крохотная кухонька в два стола, и туалет, а так же и грузовой отсек со всякими нужными вещами и большим запасом эликсира – наркотика, помогавшего пережить схватки. Буквально, размяться негде, немного спасало то, что кресла были и массажными. Ну, ничего, не думаю, что путешествия окажутся длинными, а там движения будет больше, чем достаточно. По понятным причинам, штурвал отсутствовал, управление полностью автоматическое. Ручное нашел, но не сразу и с большим трудом. Оказалось, чтобы им пользоваться, надо долго тренироваться на симуляторе, когда немного успокоюсь, непременно займусь. Какому мальчишке не хочется погонять на настоящем звездолете? В других обстоятельствах, сразу начал развлекаться, ныне не в форме. Зато предложил новой знакомой потренироваться.


- Хотела стать максимально полезной, вот, будешь пилотом, - пояснил я, - тем паче, мне тут недолго куковать, а тебе всю оставшуюся жизнь, осваивай, а я займусь самым любимым мужским делом, расслаблюсь и как следует, побездельничаю, а то потом драться с врагом новым, буду уставшим и к делу непригодным.


- Скажи прямо, тебе лень самому, - Ли сверкнула на меня глазами, - может, мне ещё на кухню сходить и сварить тебе кофе, как послушной девочке?


- И бутерброды сделай, раз уж собралась туда, - кивнул я, - или как у вас тут называется кусок хлеба с маслом и сыром, можно ещё и с огурчиками, никогда не помешают.


- Мы же в космосе дальнем, здесь только еда в тюбиках, - спутница вздохнула, - все свежие продукты сгорели вместе с фермой, возможно, что-то найдется в лесу, если на планете они имеются, но не уверена, насколько оно окажется съедобным в принципе?


- Ну, еду в тюбиках я ещё не пробовал, - я потер руки, - надеюсь, у неё будет вкус, как-никак в игре находимся, в искусственном мире. Или не совсем таком, проверить надо.


Девушка послушно удалилась на кухню и принесла целую гору тюбиков, среди них ни одного со знакомым названием. Пришлось пробовать один за другим. У нас с негром явно вкусы не совпадали, понравилась лишь одна штука, сладенькая, беда в том, что оказалась зубной пастой. Пришлось кушать то, от чего, хотя бы, не было отрыжки, изжоги и прочего. И, разумеется, это оказалось кошачьим кормом. Вот ведь вляпался. Китаянка долго смеялась, пока не начала пробовать сама. Закончилось тем, что тоже перешла на еду для кошек. Остальное или горькое, или острое, или пересоленное, или воняет, как старые носки, не стиранные лет двадцать минимум. Учитывая, что жители поднебесной даже насекомых употребляют в пищу, можете представить НАСКОЛЬКО все имеющееся оказалось неаппетитным. Наверное, из серии, с пивком сойдет, но отсутствовало пиво, и ещё мне, рановато, его пить, тем паче, перед дракой нельзя, чтобы руки дрожали. Надеюсь, Петьке повезло больше или став монстром изменил вкусы, потому что даже подумать страшно, чего там кушают инопланетяне, и насколько сие вообще мерзко. Или наоборот, вкусно. Вдруг есть виды такие, прямоходящие муравьи, которым можно сахар есть тоннами круглые сутки, и все сладенькое? Заморив червячка, предоставил соратнице изучать искусство пилотирования, а сам взялся изучать карту. До следующего участка всего - ничего и он светился, тонко намекая на то, куда нам надо попасть. Велел вывести на монитор виды внизу, весьма тоскливые, сплошная каменистая пустыня. Надеюсь, не вся планета так выглядит. Конечно, такое рисовать кратно проще и дешевле, прекрасно понимаю, но художники могли бы, и расстараться, между прочим. Даже глазу не за что зацепиться.


- Посмотри, что это там такое, похоже на перевернутое гнездо, - Ли ткнула в какое-то крошечное изображение на экране, - там могут быть яйца, как вариант, не тухлые, а это некое разнообразие в пище. Правда, судя всему, размеры жилища довольно большие.


- Думаю, если бы их можно было кушать, твои родители таких наседок завели, - я поморщился, скорее уж окажется, что или родители рядом и не слишком обрадуются, или сами птенцы, ящерицы, или кто там ещё, достаточно опасны. Есть первое правило зоозащитника, если ты не дипломированный биолог и ничего не знаешь о конкретном существе, не трогай его вообще, пройди мимо, дабы не сделать хуже. Была такая запись на странице одного блогера, некая сердобольная женщина увидела у дороги бездомного пса, который ел мертвого оленя. Решила собачку пристроить, поймала, повязала и в машину. Ну, а питомец оказался шакалом, диким зверем, которому требовалось лишь, чтобы его оставили в покое и позволили дальше есть мясо. Понимаешь, о чем толкую тут?


- Ни одного знакомого слова, - собеседница пожала плечами, - но, суть уловила. Однако, что нам помешает спуститься и проверить, ни к чему не обязывает, а на случай нападения есть же бластеры, отгоним врагов. Трусишь, так давай сама попробую.


- Сразу видно, что фильмы ужасов ты не смотрела, - я поднял глаза к потолку, - а то не предлагала такое. Мы на неизвестной планете, на которой  может водиться все, что угодно, от вредоносных бактерий к которым у нас нет иммунитета, до чужих. Знаешь, что это за твари? Из яиц вылезают твари, которые вцепляются тебе в лицо, потом выпускают в организм зародышей и те развиваются в желудке, дальше вылезают из живота, распоров его напрямки, вырастают и ищут новых жертв, просто чтобы покушать и отнести в гнездо для продолжения рода описанным способом. А есть ещё твари, они чуть милосерднее, спариваются по-человечьи, но и там идут ускоренные роды и младенец вырывается из живота матери прямо, разрывая плоть. Не забудем оборотней с вампирами, которые кусают жертв и превращают в себе подобных. А оса-наездница, которая откладывает яйца под кожу, и превращает носителя в зомби? Ну, и конечно, всевозможные паразиты, что станут жить в тебе, расти и питаться, а потом просто умрешь, когда сделаются слишком большими. И до вашей фермы никто не добрался, потому как климат другой, или повезло. У нас тут другая игрушка, нет миссий, что необходимо выполнять, только драки и мы к следующей приближаемся полным ходом. Зачем рисковать понапрасну? Дума о мести, как победить тех, кто лишил абсолютно всего, вот это было бы здраво, а не лезть туда, куда не надо. Не говорю уже о том, что само гнездо может оказаться чем угодно, от ловушки и приманки, до хищника. Короче, когда закончим наши дела, развлекайся, как угодно, а пока босу голову не оторвали, делай то, что просят. Не потому, что я умнее или опытнее, но есть правила выживания и они написаны кровью нарушителей. Желаешь сгинуть или опасно заболеть, твое дело, но не со мной и не при мне. Надеюсь, доходчиво объяснил?


- Более чем, - Ли вздохнула, - но, мне сердце подсказывает другое, потому, идем на снижение и проверим. Окажешься прав, в следующий раз, буду внимать беспрекословно, как великому гуру. Пока же, больше ты похож на труса, параноика и паникера, не вызываешь уважения. Тем паче, атамана побили его же монстры, меня одолел с помощью предательства, робота убила так же я, почему обязана принимать слова к сведению?


- Хотя бы потому, что это мой корабль, - напомнил я, - искусственный интеллект, запрещаю снижаться, пока не найдем следующего противника, отключить ручное управление и не активировать его, пока не окажемся в опасности, и не начнут отказывать другие системы. Пока я жив, здоров, не сплю и на борту, Ли не слушать, приказов её не выполнять, кроме смыва унитаза и подачи воды из умывальника. Все понятно?


- Да, выполняю, - ответил звездолет.


- Ты просто негодяй! – спутница ткнула меня кулаком в плечо. – Нельзя так поступать, у меня тоже есть право голоса, являюсь полноценным членом команды, между прочим.


- Вообще-то, нет, - возразил я, - взял тебя, поскольку на разоренной ферме нечего было делать, хотел обучить пилотированию и многому другому, но начинаешь своевольничать, пытаться творить непотребщину и вообще подвергаешь риску обоих. Мы в сказке, разумеется, но это не значит, что нет никаких опасностей и можно разгуливать по пустыне, как у себя дома и трогать все подряд. У меня дома даже безобидный колючий ежик, любимец детей, если дикий, может уколоть иголками и занести в рану крайне неприятные болезни, а так же переносит бешенство, как и пушистые рыжие лисички. Ты его хочешь кормить, лечить и носить на ручках, а он тебя отправляет на больничную койку или на кладбище. Самое безобидное, чем рискуешь, кожа покроется прыщами, бородавками и волдырями, и станешь совсем некрасивой. Испортишь всю возможную романтику. И не делай такого лица. Можем спуститься, все осмотреть, но, если выйдешь из машины, обратно не пущу, иди, куда хочешь пешком.


- До меня только что дошло, если спросить искусственный интеллект, вдруг знает? – оживилась девушка.  – Подтвердит правоту, заткнусь, нет, спустимся вниз и изучим гнездо.


— Искусственный интеллект, что за гнездо мы могли видеть внизу? - спросил я.


— К сожалению, флора и фауна этой планеты практически не изучена, — начал компьютер, — исключая той небольшой части, где располагалась ферма, потому, ничего сказать невозможно, но, хочу отметить несколько вещей, первое, поблизости нет достаточного количества древесины для создания жилища такого размера. Второе, из-за отсутствия растительности в любом виде, не могут обитать птицы или крупные ящеры. Вероятнее всего, если есть какая-то жизнь, это мелкие ящерицы и насекомые, поедающие друг друга и обитающие под землей. Соответственно, я могу характеризовать объект или как случайно образовавшийся камень особой формы, или некий местный аналог муравейника,  но с куда более агрессивными обитателями. Если конечно, речь не о птицах или ящерах, способных быстро преодолевать огромные расстояния в поисках пищи и воды, а гнездуются здесь именно из-за малонаселённости местности и меньшего количества опасных хищников. Но, шансы на такой расклад не велики.


— Видишь, — Ли, скрестила руки на груди, — я могу оказаться права, и это все же птицы, а внутри яйца. И даже у насекомых они есть и могут быть съедобны. Возьмём немножко, а искусственный интеллект проанализирует на опасность. Все лучше, чем кошачий корм. Если не познавать окружающий мир, так ничего и не узнаешь. И упустишь многие выгоды. Я вот теперь жалею, что не интересовалась окружающим миром раньше. Ныне могла оказаться куда более полезной. И не выслушивала лекции от робкого чужака.


— Ладно, — я усмехнулся, — отдаю приказ на возвращение и снижение. Никакие слова не способны научить так, как наглядный пример. И это касается и меня так же. Проверяй, исследуй, пробуй на вкус, но, потом не говори, что не предупреждал. Но, на всякий случай, закрепим на тебе канат.


Звездолёт пошёл на снижение, открыл люк, девушка спрыгнула и побежала к гнезду. С такого расстояния уже было хорошо видно, что оно не из дерева и веток, а глиняное, просто украшено наростами из соли. Но, мою соратницу это не остановило, приблизилась, приподняла, используя силу экзоскелета, и из домика лавиной «потекли» какие-то существа, похожие на пауков, размером с ладонь и жуткие обликом. Китаянка тут же скрылась под ними, облепленная со всех сторон. Хорошо, что я о страховке не позабыл, велел подниматься. Твари и по веревке попытались карабкаться, велел срочно подниматься в космос, пока не захватили. В более холодных слоях атмосферы, не привыкшие к такому твари, начали впадать в спячку или обмирать и посыпались на землю. А девушка оказалась вся в какой-то слили или яде, непонятно.


Благо, вся эта пакость так же обледенела и легко счищалась. Но, я велел все одно в шлюзе исследовательницу продезинфицировать, чтобы уже совсем ничего не принесла лишнего. Конечно, бедняжка рыдала в голос, тряслась, как в лихорадке. Пусть радуется, что была в скафандре, и достаточно прочном, без него, скорей всего, съели или ещё чего похуже. Не стал даже ничего говорить, лишь сочувственно похлопал по плечу. Ругать или насмехаться не слишком порядочно, сама себя жестко наказала. Думаю, теперь дважды подумает, прежде чем куда-то лезть. Есть вероятность, что малость свихнётся, станет адреналиновой наркоманкой и нарочно захочет себя испытывать раз за разом. Тогда, у меня будут крупные неприятности и постоянные притом. Пока же, обеспечен тишиной и покоем, на некоторое время, можно откинуться на спинку стула. Заложил руки за голову и прикрыл глаза.


— Внимание, вижу впереди два живых объекта в скафандре, — пояснил искусственный интеллект, — и они готовятся к схватке.


Я глянула экран, сразу признал двух бандитов, уже видел прежде, самец и самка. Полагаю, какой-то аналог нас с Ли, ведь, напомню, играть можно и за хороших, и за плохих, а значит, следующий противник должен был где-то получить первый дополнительный кристалл. Но, чего тогда создатели игры говорят об одиннадцати боях, получается уже десять, или чего-то не понимаю вообще. Как они это организуют, засчитают нам две победы подряд? Или, скорей всего, ожидается очередной провал по части логики. Ладно, будем разбираться. Меж тем, недруги принялись по нашему космолёт палить, будто это имело некую логику в принципе. Если так рассуждать, разумнее дождаться, пока сядем, одолеть или даже убить, завладеть транспортным средством и стать мобильнее.


Рецензии
Ну, Вы и фантазер. Читаю с большим интересом.
Иван

Иван Цуприков   27.09.2022 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))И это ещё не самая лучшая из моих работ:—)))) с уважением:—))

Александр Михельман   27.09.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.