Два одиночества

Была поздняя осень.Промозгло, моросил мелкий, холодный дождик.

Он шел по улице не торопясь, ему просто, некуда было торопиться.Дома у него не было, а теплые подвалы все закрыли, чтобы не воняло кошатиной. Лишив его последней надежды на ужин и тепло. Ел он последнее время только-то, что мог поймать сам.
Он перестал доверять всем. Жизнь научила.

Когда-то он был жизнерадостный и наивный, он верил людям и тянулся к ним.
Хотя старшие его предупреждали, что это опасно. Но он не верил никому и учился на своих ошибках.Его часто подманивали едой, а потом били, ни за что, просто так, потому что он меньше и не может дать сдачи. Однажды его ударили по позвоночнику и тогда отказали задние ноги. Он две недели на передних лапах ползал по подвалу, чтобы попить воды. Тогда он думал, что это конец.

Но судьба пожалела и постепенно ноги пришли в порядок, а вера в добро пропала.С тех пор он начал обходить людей. И вот когда, он уже сносно начал передвигаться и ловит мышей.Новая напасть, закрыли подвалы.

Он оказался на улице, без крова и в принципе без еды. Да были ещё помойки, но там была своя группировка и чужих не пускали, а драться за еду у него не было ни сил, не желания. Он просто на все махнул лапой. Зачем жить если мир такой несовершенный.

И вот в таких мрачных мыслях, он шел под дождем, куда глаза глядят.На пути была автобусная остановка.
"Хоть какое-то укрытие от дождя."
Подумал он и направился под защиту спасительной крыши.
На остановке,никого не было. Он забрался на скамейку и начал приводить промокшую шерсть в порядок. Закончив процедуру, огляделся по сторонам и не заметив ничего подозрительного, скрутился клубочком и задремал.

Его разбудил шум подъехавшего автобуса. Хотел было убежать, но что-то его остановило. Автобус остановился и открыл двери, но никто не выходил.
Прошло ещё немало время и на ступеньках показалась женщина.
"Старуха, еле идет" Подумал он.
"Можно не бояться" И решил не убегать.

А между тем женщина пыталась выйти из автобуса. Все пассажиры и водитель уже громко роптали из-за того, что она их задерживает. Но никто не хотел помочь. А самой ей было трудно спуститься со ступенек, держа в руке тяжелую сумку. Тем более, что вторую руку она прижимала к телу, а ногу подволакивала, паралич. Женщина поняла, что с сумкой ей не спуститься и оставила её на ступеньках, а сама придерживаясь за перила вышла из автобуса. Молодой мужчина взял сумку и выставил её на улицу, прямо в лужу. Женщина и этому была благодарна.

Автобус отъехал, она подняла сумку здоровой рукой и зашла в остановку, перевести дыхание, перед дальней дорогой домой. Идти ей надо было чуть меньше километра. Для здорового человека не проблема, а ей не менее полу часа, под холодным дождем и без зонта.Вот она и решила собраться духом перед рывком.

Женщина поставила сумку на скамейку и присела. Решила посмотреть, чтобы ей перекусить,она не ела с самого утра. Да эти походы за продуктами, на рынок, изматывали больше всего. Но ничего не поделаешь, есть надо, а сами продукты в дом не придут, так как жила она одна. Открыла сумку и только теперь заметила, что она не одна. На неё смотрели два зеленых огонька.

Кот понял, что боятся нечего и с любопытством следил за хозяйкой сумки, готовый в любой момент дать стрекача. А женщина заметив пушистого соседа обратилась к нему со словами:"Сейчас подожди, мы тебя чем-нибудь накормим."

Слово "накормим", кот знал отлично и боялся, что после еды его начнут бить, но решил не убегать, что-то было в голосе женщины такое, что сдерживало его от побега. А между тем она уже достала батон колбасы, резать было нечем и женщина просто откусила кусок и протянула его страдальцу.

Отказываться было глупо и кот с удовольствием принялся за трапезу. Женщина отщипнула хлеба и они на пару начали поглощать батон докторской. Изрядно подзакусив, женщина сложила свои пожитки, взяла сумку и собралась уходить, тут она обернулась и обратилась к коту.
"А ты Василий, чего сидишь пойдем ко мне." Он так и не понял, почему Василий, но пойдем понял прекрасно.
И добавила.
"Видишь, рука у меня не работает, так что взять тебя я не смогу, поэтому иди сам если хочешь."
Кот не поверил своим ушам, но решил пойти за женщиной. Через пол часа под дождем они дошли до квартиры, мокрые и замерзшие.
В квартире было тепло и сухо. И хотя женщина внушала доверие, Василий побоялся далеко уходить от порога и устроился на коврике.

Пока женщина была занята своими делами. Василий высушил шкурку, согрелся и блаженно вытянулся на коврике. Сворачиваться в клубок не было необходимости.

Когда Татьяна Петровна закончила раскладывать продукты, поменяла промокшее белье и приняла душ, она вдруг вспомнила о новом жильце. Позвала, но никто не откликнулся, тогда она выглянула в коридор и увидела на коврике спящего без задних лап. "Намаялся бедолага, ладно не буду его тревожить."

Хотя утром Татьяна проснулась рано, Василий уже ждал её пробуждения на коврике. Ему очень хотелось есть, но просить он не умел. Она прошла на кухню и позвала кота.
Василий с опаской зашел на кухню и огляделся.
"Вот твоё блюдце" Сказала Татьяна.
"Сейчас поедим, я тебя выведу во двор, а потом поеду покупать тебе все необходимое."
Плотно позавтракав, Василий потерся об ноги Татьяны в знак благодарности и пошел к двери ждать прогулки.
"Ты посмотри, какой умный, подожди немного сейчас соберусь и пойдем погуляем."

После прогулки Татьяна оставила Василия одного дома и ушла по делам. Кот не терял время даром, пока не было хозяйки, он облазил все углы и закоулки и к приходу Татьяны знал досконально где и что лежит.

Хозяйки принесла ему все что нужно нормальному, домашнему коту, корм, отхожее место и зачем-то поводок.

"Завтра пойдем в больницу делать прививки." Заявила Татьяна с порога.

Василий уже сидел на кухне и ждал, обеда. Он ещё не знал, что такое прививки и поэтому не особо волновался. Татьяна наполнила его миску и села сама за стол, обедать. Кот быстро справился с едой потерся об её ноги, в знак благодарности и пошел в коридор на коврик спать.

Утром Василия упаковали в переноску и повезли на такси в больницу, делать прививки и выводить из него всякую живность. В больнице кот вел себя очень прилично, выше всяких похвал. Он стойко перенес все процедуры и был готов к домашней жизни.
В больнице Татьяне сказали, что кот ещё молодой, максимум год, но неухоженный.

После возвращения домой, а Василий уже считал квартиру Татьяны своим домом, потекли сытые и веселые дни. Кот уже освоился в квартире и начал радовать Татьяну своими играми. Она смеялась от души когда он гонялся за своими игрушками. А Василий старался ещё больше, развеселить свою хозяйку, видя, что ей это нравится.

Так они и жили. Василий уже не спал на коврике в прихожей, а забирался на диван, по ночам он спал в ногах у Татьяны в кровати. Она ему позволяла все, тем более, что он был хоть и уличный кот, но очень умный и воспитанный.

Вечера Василий любил особенно. Потому что хозяйка садилась смотреть телевизор, он забирался к ней на колени и она его гладила, а Василий мурчал от счастья.Кот полюбил Татьяну и готов был все свое маленькое ,но любящее сердце отдать ей без остатка.

Все было хорошо. Татьяне уже не было так одиноко, но начали происходить странные вещи. Нет ничего плохого, наоборот после вечерних сеансов просмотра телевизора и выглаживания кота ей становилось легче. Рука и нога начинали слушаться её. Она не могла в это поверить, что бы не спугнуть удачу.

Через месяц, Татьяна уже довольно бодро ходила и работала руками. Это было на грани фантастики. Но она действительно пошла на поправку. О таком она даже не мечтала, после того, как погиб муж, её разбил паралич на нервной почве. И шансов на выздоровление вроде бы не было никаких.Но маленький комочек шерсти, своей любовью сделал невозможное.

Через пол года, Татьяна чувствовала себя прекрасно. И смотря как-то в зеркала на свое отражение, подумала, что не такая уж она и старая. Да ей было чуть за сорок, но не семьдесят же. Пора сходить в салон и привести себя в порядок, давно она там не была.

После салона появилась какая-то легкость в походке и уверенность в себе. Жизнь налаживалась. В деньгах Татьяна не нуждалась. За время болезни научилась зарабатывать дома на компьютере.

Она начала выходить по вечерам на прогулки в парк и  часто заходила посидеть в кафе. Василий всегда сопровождал её, как верный страж. Он стал очень красивым котом, шерсть на нем аж лоснилась и он важно вышагивал рядом с хозяйкой на поводке. Прохожие часто заглядывались на него. И вот в один из вечеров к Татьяне подошел мужчина и поинтересовался породой столь шикарного кота.

Я говорит:"Слежу за вами уже давно, вы гуляете каждый вечер одна с котом. Где вы  взяли такого красавца." Татьяна ответила, что это очень долинный рассказ.
Мужчина сказал, что ему некуда спешить и пригласил её в кафе, на чашку кофе.
Татьяна согласилась.И сидя в кафе рассказала историю знакомства с Василием.Мужчина был удивлен и растроган до слез.

С тех пор мужчина каждый вечер поджидал Татьяну в парке. После чего они гуляли или шли в кафе. Василий уже даже привык к нему и Татьяна тоже. Вскоре мужчина сделал ей предложение, Татьяна ждала этого и немного подумав согласилась. Так стали они жить втроем. Жизнь окончательно наладилась у всех троих. А причиной всему стал обычный дворовой кот, блохастый комок шерсти, но с очень большим и любящим сердцем.

 



      


Рецензии
Спасибо, Игорь, за светлый и добрый рассказ. Всегда делается грустно, когда видишь бездомное животное. Моя подруга жалеет всех бездомных кошек в своем переулке. Сегодня я была свидетелем, как она шла к дому, а к ней бежали шесть кошек - котов. И хоть она устала после работы и была голодна, но все-равно, сначала накормила кошек всех сухим кормом, своих домашних, а потом занялась собой. И так каждый день. Работает учителем.

Луана Кузнецова   22.09.2023 00:21     Заявить о нарушении
Мы всегда в ответе за тех кого приручили. Сын в прошлом году подобрал кота на улице. И когда мы приехали кот жил у него дома. Потом оказалось, что он полу дикий, помесь с камышовым котом. И этот кот при нас разорвал ногу сыну, а когда я начал его защищать, он кинулся на меня, разорвал мне обе руки и ноги, на ноге порвал вену. Вопрос стоял или я его или он меня. Пришлось придушить, мне его было очень жалко, но по другому я поступить не мог. Я его вынес на улицу, вы не представляете, как я был рад, что он остался жив.Люди выложили фото, кто потерял котика?

С теплом Игорь Кат.

Игорь Кат   22.09.2023 19:38   Заявить о нарушении
Придушили, а он ожил? Невероятно и очень жалко кота. Может, просто бы его поймать и выгнать на улицу? Раз он так опасен.

Луана Кузнецова   23.09.2023 00:42   Заявить о нарушении
Так просто поймать не получилось, он кинулся и начал драть когтями и рвать зубами руки и ноги, а удержать в руках его было просто невозможно.

Игорь Кат   23.09.2023 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.