Диалоги. Часть 1

- Вы что, не посидите даже с нами за столом?
- Времени не много, меня ждут. Могу посидеть полчасика, не больше.
- Тогда пойдемте на веранду. Жена обещала что-то вкусное, она у нас кулинарный изобретатель. Присаживайтесь вот здесь, под навесом. Вы видите, какое хмурое небо, наверное начнет моросить дождь.
- Может быть, даже, хлынет как из ведра?
- Может быть, и хлынет. Давно дожидаемся! Сушь уже вторую неделю. Андреевна, у нас гость, он ненадолго, скорее подавай на стол!
... - Спасибо, очень вкусно! Скажите, а у вас тут много людей?
- Вот тут только мы с женой, и дочь. Но она бывает не часто. Я ее долго отговаривал, но она все равно в актрисы пошла. Все дети сейчас такие! Вот, кстати, и она!

... - Папочка, здравствуй, я только что с электрички!
- Танечка, наконец-то! Мы очень соскучились! Знакомься, это Саша.
- Очень приятно, Татьяна! Папа, я на минутку, мне сейчас стразу же нужно бежать, меня девочки ждут.
- Ты хоть вечером появишься?
- Вечером появлюсь.
- А мне тоже нужно идти. Может, нам по дороге, пойдемте вместе.
- А тут только одна дорога! Пойдемте!

... - Ты собираешься на этом летать? Я бы не рискнул. Кажется, оно очень старое.
- Я рискну хоть один раз, для проверки.
- Оно, наверное, не заведется.
- Возможно, заведется, вроде, там все целое, я смотрел.
- А оно не взорвется? Откуда ты его взял?
- Тут и стоял. Помоги мне залить топливо в бак.
- Может, не надо?
- Не бойся, я его заведу хоть для проверки. Мотор поработает вхолостую, посмотрим.
- А если бак старый?
- Может, еще и ничего.
- Страшно. Я чувствую, что он взорвется.
- Придержи канистру! Все, отойди в сторону, запускаю мотор. Смотри-ка, вертится!
- Сам отойди.
- Ладно, иду, подождем, посмотрим... Вроде все нормально...
- Подожди, не подходи к нему! Кажется, горит!
- Может, кажется.
- Горит!
- Да, вижу уже. Пойдем, вон там, на пригорке посидим. Подождем, пока выгорит. Я не много заливал.
- Хорошо, что оно загорелось сразу. Иначе ты бы еще на нем еще успел слетать куда-нибудь.
- Да уж, действительно.
- Кстати, я тебя хотел спросить, что это за девушка, я вас видел вдвоем вчера вечером. Может, познакомишь?
- Не познакомлю. Она уедет сегодня. Я тоже завтра уезжаю.
- Что-то ты заторопился. Видимо, по очень важным делам! Тогда ладно.
- По неотложному делу!

... - Если увлекать детей наукой и техникой, нужно сразу конкретно и честно определять перспективы, без излишней фантастики и прожектов. Без обманчивых горизонтов, будто бы близких, будто бы достижимых в течении недалекого времени. Все не так просто, как всем хотелось бы, поскольку на пути всякого технического творчества стоит понятие "система". Система требует "ни шагу в сторону", потому что там, куда вы решитесь шагнуть, будут все опасности дикого мира, которые существуют, все стихии и силы природы, и вам не удастся с ними бороться, ни в одиночку, ни коллективно, потому что вы останетесь без поддержки технической мощи цивилизации, вы уйдете из цивилизованного мира, если решитесь сами изобретать. Кроме того, у вас не будет средств. Вы окажетесь повстанцами против системы. И все-таки, задавая вопрос, стоит ли заниматься наукой и техникой самим, нужно ответить - конечно же, стоит. Стоит, но только с самого начала думая о том, как не вступать в противоречия с системой, с промышленной техникой, со всей развивающейся технической цивилизацией. В наше время один человек в техническом отношении может не много, не много может даже группа людей. Но всем нам нужна мечта, потому что мы люди, мы не можем только служить системе, ни о чем больше не думая. Нам нужны неведомы горизонты будущего, которые зависели бы от нас, нам нужны дела, которые были бы в наших руках. Далеко не каждый ребенок мог бы быть изобретателем, далеко не у каждого хватило бы фантазии, ума и терпения хотя бы для того, чтобы понять, как сделать первый шаг в свое будущее. Техникой нужно увлекаться всерьез, чтобы быть конструктором, нужно постоянно возиться с проводами и гайками. Но начать нужно с того, что сделает ваши мечты более зримыми, более ясными, будущее нужно сперва нарисовать. Нужно рисовать то, чего вы хотите там, далеко впереди, вопреки всем силам стихий, а также всем запретам цивилизации. Свое будущее нужно видеть ясно, чтобы идти к нему долгими путями исследований, технического и творческого поиска, а также поиска средств и возможностей воплощения, поиска возможных единомышленников, поиска тех, кто мог бы поддерживать ваше развитие, кому нужны результаты вашего труда. Видеть мир таким, каким он может стать, там, далеко впереди, в будущем, вот с чего нужно начинать свой путь.

... - Вы понимаете, что для работы нужны деньги!
- Ну вот такие, других пока нет.
- Эту бумагу берут не многие и не очень охотно. Мы находим мизер, а нам нужны на развитие реальные суммы.
- Всем нужны реальные суммы. Но прежде всего нужно работать умом, а потом уж деньгами. Нужна работа с конструкцией, иначе
будто уже не о чем думать.
- О чем думать, мы как-то найдем.
- "Как-то" не нужно, нужно сейчас и всерьез. В первую очередь о безопасности. Все эти ваши работы небезопасны, вы это прекрасно понимаете! Вы рискуете без всякой надобности. Потому что вы дети! И не собираетесь взрослеть.
- А как взрослеть?
- Вы торопливы, вы слишком азартны, у вас амбиции важнее всего другого. А какие результаты работы вы имеете? Почти никаких. Что вы там исследуете, кроме психологии своих взаимоотношений, мне непонятно.
- Так ведь точных задач никто не ставил, поэтому и нет никакой конкретики.
- А вы предпочитаете на досуге девушек под водой снимать? Вам нечем больше заниматься? Не слишком ли много у вас досуга?
- Да нечего делать на этих побережьях, на самом деле. Там ничего нет. То, что мы там видим, никак не радует. Нам надоела эта гидродинамика! А те редкие встречи с морскими обитателями, которые нам везет зафиксировать, тоже не внушают никакого оптимизма. На самом деле, что делать, я не знаю.
- С промышленниками сотрудничать.
- Устриц подкармливать, что ли? Их же и изучать?
- Вот точно. Их же и изучать, в том числе и сидя по ресторанам с девушками.
- Лучше уж заниматься торговлей на досуге.
- Может, и лучше. Хорошо, что вы меня понимаете. В пустую уходит время. Нужно делать раскрутку бренда, а не только заниматься продажами всего, что можно продать. Больше рекламы, это может дать перспективы.
- Ну, это от меня не зависит. Я тут не начальник.
- Да, извините. Это по теме рекламы и связи, на которую, в сущности, мы надеемся, как обычно, более, чем на что-то еще. Верим, что нас услышат, что нам пойдут навстречу...
- Бывает, что прислушиваются.
- Вот именно, бывает. Хотелось бы, чтобы нас понимали. Понятно, что мы идем по стопам "Экспедиции", и дай нам Бог не совершить тех же ошибок. Они продают, в сущности, хлам. А мы имеем отношение к тем, кто знает, какой должна быть торговля. Но и до них уже дошел дух дамских кошелечков, которые нужно положить на прилавок вместе с походным и альпинистским снаряжением. Чтобы больше денег заработать. А все потому что мы не думаем о будущем детей, мы живем сейчас, мы не учим их хотеть всего того, что нужно каждому, кто хочет быть человеком, мы учим их только быть послушными. О чем они думают, глядя на нас, как на взрослых людей?
- Не знаю, что ответить.
- Я отвечу. Ни о чем. Они не понимают, зачем это все нужно, если все это не для себя, если нужно только стремиться к каким-то победам, но нет шансов чем-то владеть. Если все течет через руки, но ничего не строится, ни для них, ни ими, ни своими руками, никак! Мы боимся своих детей, вот в чем нужно признаться. Боимся их активности, боимся их интеллекта. Боимся, что они начнут чем-то владеть. Мы уничтожаем разум, не позволяя никому созидание! Мы создаем только безличие, поэтому нас не любят наши дети!
- Вероятно, вы правы.
- Территория исследований, территория труда... Подумайте над этими понятиями.
- Я подумаю.

.. - Когда человек взрослеет, он должен понимать, что нужно брать на себя все более важные роли. Не только человеческий разум, но и человеческое тело созданы для того, чтобы бороться за сохранение единства, в борьбе за общее выживание, за благоденствие, за благополучие сейчас и в будущем, за общий путь, ведущий в бесконечность, иначе зачем мы созданы... мы, люди... Звезды ли зовут нас, или тайны земли, или давно утерянные свидетельства истории, или богатства, или знания... Древней ли пользуясь медициной, или медициной современной, все мы, стремясь к долголетию, должны понимать, что главное лекарство от всех болезней - это пища! Хорошая, полноценная пища, богатая белками и углеводами, жирами и витаминами! Зерно ли растет на полях, или травы, на которых пасутся животные. Плоды ли в садах, или овощные фермы, или фабрики, производящие птицу, или рыбные хозяйства. Все мы должны думать о плодородии, о продуктивности, о хозяйственности, об ответственности в отношениях к хозяйственному труду. Все мы должны понимать, что ниши жизни и жизни наших детей зависят от нас же! Мы должны учить детей пониманию этой ответственности за ближних. Потому что они - это вы! Все люди едины, как один человек, как один разум и единое тело, как единая воля и единое желание жизни!


Рецензии