Храм ниоткуда
Стояло жаркое лето. Обычно к июлю лето уже вступает в свои права даже на Урале. Так было и в этом году.
Настя проснулась рано-рано утром, солнце едва показалось над краем леса. Ночью прошел дождь, и в воздухе была разлита приятная прохлада. Дул легкий ветерок и Настя подумала, что сегодня будет еще один хороший погожий денек.
«Это хорошо, что у меня сегодня выходной, - решила она. – Как раз успею сходить в соседнюю деревню к родственникам».
Она работала в леспромхозе. Лето в деревне – жаркая пора, особенно в послевоенное время, и работникам полагался только один выходной в неделю.
Соседняя деревня, в которой жила ее двоюродная сестра, была не очень далеко, километрах в пяти. Туда, конечно, можно было добраться и на автобусе, но девушка подумала, что лучше сходит пешком. В такой хороший день не хотелось трястись в душном транспорте. Дорога была ей хорошо знакома, она ходила по ней тысячи раз и не могла заблудиться, даже если бы шла ночью.
Она шагала по знакомой тропинке, тропинка вилась через светлый березовый молодой лесок. Вокруг громко пели птицы, в траве еще поблескивала утренняя роса. Зелень вокруг была ярко-зеленой, в траве еще не было ни одного желтого ли-сточка. На обочине тропки цвели ромашки, васильки, на полянках виднелся ягод-ник клубники и земляники. Уже пахло грибами.
«Скоро и грибы пойдут, - подумалось ей. – В этом лесу всегда хорошо росли подберезовики».
Места вокруг были давно исхожены ею. Она вышла из лесочка, впереди оказался перелесок с кустарником, а за ним должна была показаться соседняя деревня. Но вдруг Настя ощутила легкое беспокойство – ей показалось, что она заблудилась. Это было невероятно, но места вокруг были совершенно незнакомые, она ничего вокруг не узнавала.
Сначала Настя даже не испугалась, ведь вокруг было яркое солнечное утро, и не было никаких причин для волнений. Она была лишь слегка озадачена. Ей пришлось остановиться и оглядеться вокруг – ничего знакомого. Под ногами вилась едва заметная тропка, и ничего не оставалось, как пойти по ней. Девушка спустилась с небольшого пригорка и вдруг увидела, что тропка ведет прямо к старой церкви. Все было бы хорошо, если бы Настя не была уверена, что такой церкви в этих местах никогда не было.
Церковь была небольшая, каменная, побеленная известкой. От нее просто веяло стариной; было впечатление, что она всегда стояла здесь так она вписывалась в окружающие поля и луга. Двора вокруг церкви не было, к полуоткрытой двери вела дорожка, по краям которой росли полевые цветы. Внутри царил полумрак. Во-круг не было ни души.
«Может, в церкви кто-то есть, - подумала девушка. – Узнаю хоть, где я нахожусь».
Настя подошла ближе. Вдруг дверь приоткрылась сильнее, и на порог вышла пожилая женщина в монашеской одежде. Она смотрела пристально и строго.
Настя сказала: - Простите, я заблудилась. Где здесь ближайшая деревня?
Монахиня сначала оглядела девушку с головы до ног, потом ответила:
- Знала, что ты придешь. Слушай меня внимательно. Ты зашла не туда. Немедленно разворачивайся и иди обратно! Иди той же дорогой, никуда не сворачивая. И запомни: не возвращайся сюда, никогда не ищи это место! Второй раз тебе не вернуться. А теперь уходи! Сейчас же!
Она говорила не грубо, но кричала, но Насте вдруг почему-то стало очень страшно. Она и сама не понимала почему, но внутренняя убежденность женщины, ее решительность очень подействовали на Настю. Она ничего не ответила, просто развернулась и быстро пошла, почти побежала, по той же тропинке обратно, не оглядываясь и не смотря по сторонам.
Настя очень быстро шла вперед, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. В голове все еще звучали слова монахини: «Знала, что ты придешь». «Как будто, она меня знает», - подумала девушка. Она была твердо уверена, что никогда раньше не видела эту женщину, и все-таки что-то запоминающееся в ней было.
Через какое-то время Анастасия вдруг поняла, что все вокруг как-то неуловимо изменилось места вокруг стали знакомыми. Она оглянулась и увидела, что прибежала обратно и находится рядом со своей родной деревней. Солнце уже поднялось высоко и припекало. Настя шла по родной, знакомой до мелочей, улице, и с волнением и страхом вспоминала свое недавнее приключение.
Анастасия часто вспоминала этот случай. Потом она пыталась разузнать что-нибудь об этой церкви, но ничего не получалось. Она расспрашивала старожилов этих мест, нет ли поблизости старинной церкви. Но все единодушно отвечали, что церкви здесь, конечно, есть, но только в деревнях, а между ними ничего подобного никогда не было. Она еще не раз ходила по той дорожке между деревнями, но всегда выходила в соседнюю деревню. Но особенно часто Настя вспоминала ту женщину, которая как будто хорошо ее знала и ждала ее в тот раз. Со временем Анастасии стало казаться, что все это она додумала, испугалась неизвестно чего, а на самом деле она просто заблудилась.
Так прошло много лет. Снова было жаркое лето, июль. Анастасия, теперь уже Анастасия Федоровна, снова приехала в свою родную деревню навестить места, где когда-то выросла.
Прошло около недели с ее приезда, со всеми знакомыми она встретилась, все дела сделала, и однажды утром она решила прогуляться в соседнюю деревню. Вы-шла не торопясь из дома и пошла по знакомой тропинке. Как и сорок лет назад было волшебное летнее утро. Солнышко еще низко висело над горизонтом, и в воздухе висела приятная утренняя свежесть. Женщина шла, наслаждаясь летом и прохладой, иногда останавливаясь и отдыхая.
И тут, во время одной из остановок, она огляделась вокруг и поняла, что, кажется, опять заблудилась. Места вокруг вдруг стали незнакомыми. Ей стало тревожно. Сначала женщина подумала, что за давностью лет она просто забыла дорогу и свернула не на ту тропинку. Но потом ей вспомнился тот давний случай, и стало со-всем беспокойно. Хотя кругом стояло яркое солнечное утро, его краски как будто слегка поблекли.
«Ладно, - подумала она. – Назад идти далеко, лучше пойти вперед».
Она медленно побрела дальше, вышла из лесочка, спустилась с небольшого пригорка, и тут ей стало по-настоящему страшно. Тропинка подбегала к старой церкви.
Казалось, за прошедшие годы здесь ничего не изменилось. Церковь осталась такой же: старая, каменная, покрашенная известью. И даже дверь была приоткрыта как в тот раз. Вот только на порог никто не вышел и не встретил ее. Вокруг царила тишина, прерываемая лишь жужжанием насекомых и пением птиц. Казалось, людей здесь нет на мили вокруг. И церковь, и само это место застыли в ожидании чего-то или кого-то.
Анастасия сразу вспомнила слова той женщины: «Второй раз тебе не вернуться». Справившись со своим страхом, она решила, что раз тогда ей удалось вернуться, то и сейчас есть шанс. Она развернулась и заторопилась обратно по той же дороге.
Она спешила, как могла, торопилась изо всех сил, но сердцем чувствовала, что на этот раз она не успевает: путь в родной мир закрывается. В конце концов, она устало опустилась на землю и прикрыла глаза. Она слишком устала, постарела и не может больше бежать, даже идти быстро не может. Ей вдруг вспомнились слова той пожилой женщины и еще, как при яркой вспышке, она мысленно снова ее увидела.
Дрожь прошла по ее телу. Она поняла, что смотрит на себя, как в зеркало. Тогда она встретилась с собой, постаревшей на 40 лет. Она пыталась предупредить саму себя не ходить снова по этой тропинке. И поняла, что уже не сможет вернуться до-мой.
«Все предопределено, - подумала она. – И есть такие места, из которых нельзя уйти дважды».
Она тяжело поднялась и побрела обратно к церкви.
Церковь встретила ее безмолвием и покоем. Она поднялась по ступенькам, зашла внутрь. Там было пустынно и тихо, в углу висела монашеская одежда.
Анастасия Федоровна переоделась и стала ждать саму себя, чтобы опять предупредить ту Настю, и снова попытаться изменить будущее.
https://dzen.ru/id/664b0b8f4296ec5c13a68c14?share_to=link
Свидетельство о публикации №222092001374
Очень понравилось!
Трогательно!
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!
Тёплый Сергей 04.04.2023 14:48 Заявить о нарушении