Шаман-3

                Начало в главах 1,2 - http://proza.ru/2022/09/19/1270


                3. Нарочно не придумаешь!

     Добравшись почти без приключений до городка подводников Мурманск-150 или Западная Лица, лейтенант Шаманин прибыл в штаб флотилии ПЛ – самое крупное объединение подводных сил Северного флота.

     Офицер-кадровик, взглянув на круглолицего, упитанного, как Винни Пух, лейтенанта, улыбнулся в русые усы и сразу предложил:
     – Учились вы хорошо. Минёром на «Акулу» согласны? Сразу самостоятельная должность командира боевой части.

     – Командиром БЧ-3 на крейсер? Согласен. Даже очень согласен!

     – Ну вот и хорошо!  Езжайте сейчас в «армию стратегов», это мы так между собой дивизию РПК СН называем, в губу Нерпичью. Рапорт там напишите, чтобы приказ оформили и через полгода вам пойдёт «северная надбавка». «Полярка» – штука  приятная! А семейное положение у вас?

     – Холост! Пока… Но заявление с девушкой уже подали. В начале следующего года планируем расписаться.

     – Тем более! Жёны деньги обожают… А нам мужикам и тратить-то их здесь особо негде.

     Так началась служба Шаманина на Северном флоте, но пока без своего подводного крейсера. Атомоход его в это время стоял в Архангельской области в центре атомного судостроения России на заводе «Севмаш» и готовился к серии очередных испытаний в Белом море. Туда надо было ехать быстрее, а путь не близкий. Самолёты в Архангельск не летают, поэтому добираться до Северодвинска надо было поездом «по кривому маршруту», а потом ещё на автобусе.

     «Хорошая она, добрая и заботливая, любит меня – своего Винни Пуха. И я её очень люблю!» – признавался в мыслях Илья, вспоминая, как в слезах провожала его Лена в питерском аэропорту Пулково. Отцов у них не было, потеряли работу и умерли в один год в самом начале строительства капитализма в стране с «мутной приватизацией» по Чубайсу. А на свадьбу надо было собрать приличную сумму денег, как Шаман и обещал своей невесте, мама которой жила под Барнаулом. Поэтому матерей, которые ни разу не видели города на Неве – с Алтая и Урала (мама подводника проживала в Челябинске) будущие молодожены решили пригласить прямо в Санкт-Петербург. Сначала в ЗАГС на Английской набережной на свою роспись, а потом, покатавшись в свадебном лимузине по всем памятным местам, включая Медного всадника, завернуть в шикарный ресторан «Невский» на одноимённом проспекте. Из приглашенных гостей – только свидетели: местный товарищ-однокурсник Ильи, умудрившийся начать офицерскую службу в одном из питерских военных НИИ и подруга Лены по универу, тоже петербурженка.

     А пока Шаманину, по прибытию в Северодвинск на «Севмаш», надо было вступить в должность, чтобы потом снова вернуться на Север в штаб дивизии с приказом командира ПЛ о принятии им минно-торпедных дел и обязанностей командира боевой части на своей уже родной лодке. Такая бюрократия, но без неё никак! Финансисты без «приказной бумажки» просто так деньги с северным коэффициентом и выслугой «год за два» платить не будут!

     Примерно то же самое лейтенанту сказал и командир подводного крейсера, напутствуя в обратную дорогу:
     – Молодец, дела хорошо принял! Давай дуй обратно с  моим приказом в Нерпичью. Там тебе быстренько оформят северную выслугу «год за два». Чего деньги-то терять? Мы тут ещё какое-то время простоим… Всё сделаешь и вернёшься на лодку. А там и в море выходить начнём.

     – Без меня? А если не успею? – заволновался новоиспеченный командир БЧ-3.

     – Да не переживай ты! – подмигнул капитан первого ранга игриво. – Без тебя не пойдём, как мы без такого «опытного» минёра? Есть ещё вопросы, лейтенант?

     – Как бы мне, товарищ командир, отсюда побыстрее до Мурманска добраться? А уж дальше я сам!

     – Это совсем не проблема, Илья Сергеич… Тут недалеко под Архангельском, в полутора часах тряски на автобусе по «убитой дороге», есть аэродром Талаги… Если поторопишься, то завтра утром в наш «Североморск-3» летит военный борт. Он тебя и захватит. Мы все так делаем, когда срочно надо «туда-сюда» слетать на север к своим. Понятно?

     – Так точно, товарищ командир.

     – Вот и хорошо. Да! Билет не забудь купить!

     – А касса где?

     – В магазине… Коньячок возьми, наливочку местную – «Бальзам Поморский» называется… На травах таёжных, сладкая зараза, но хорошая! С водочкой классно идёт… Летчикам понравится!

     Шаманин расплылся в улыбке… Теперь совсем всё понятно!

     Утром следующего дня Илья уже бежал по лётному полю военного сектора Архангельского аэропорта Талаги. Два одинаковых самолёта Ан-24 стояли с работающими двигателями, готовясь на взлёт. «Вот удача: на каком-нибудь да улечу!» – мелькнуло в голове Шамана. Неожиданно один из них тронулся и медленно начал своё движение по рулёжной дорожке. В лейтенантском мозгу провидением, как молнией сверкнуло: «Точно мой! А не успею – опоздаю! И как тогда добираться до штаба дивизии?» Пока второй борт, шумя вращающими винтами моторов стоял неподвижно, лейтенант ускорился и, как заправский спринтер, припустил к самолёту, начавшему рулёжку: «Надо успеть!!!».

     На бегу, открыв портфельчик, из которого торчали три горлышка от бутылок со спиртным, Шаман замахал рукой, показывая содержимое лётчику в кабине: «Возьмите в полёт, братцы! Позарез надо!!!»

     И о, чудо! Пилот, а это был сам командир воздушного судна, показал ему «О» из большого и указательного пальца, мол «Окей, морячок!», а кивком головы дал понять: давай к задней входной двери. Через пару секунд она гостеприимно открылась, вниз наполовину опустилась лестница: «Залезай живей!»

     Самолёт на мгновенье тормознул, Илья с ходу вскочил на ступеньку трапа, который внутри держали чьи-то сильные руки и нырнул по пояс в бортовой проём. Всё! Можно успокоиться. Вручив гостинец кому-то из членов экипажа, довольный Шаманин уже смотрел в иллюминатор, с интересом наблюдая как крылатая машина разогналась по бетонной полосе, взлетела и начала набирать высоту. Сердце лейтенанта прыгало от радости в груди: он успел! Успел!!!

     Под монотонный шум работающих турбовинтовых двигателей Шаман вскоре задремал… Проснулся он от прикосновения пилота-штурмана, в другой руке тот держал сложенную маршрутно-полётную карту. 

     – Здорово, братишка! Ты чего спать к нам напросился? Прилетели уже! Может поможешь часть груза на землю вытащить?

     – Конечно, помогу. Спасибо, мужики! А скажите до штаба  отсюда далеко?

     – Далеко-далеко! Не беспокойся. Тебе зачем?

     – А как далеко? На каком транспорте доехать можно? Мне, вообще-то, в штаб дивизии своей надо. Рядом с Западной Лицей в губе Нерпичья находится…

     – Ну, из транспорта здесь только олени… – засмеялся лётчик. – Сам подумай, где тундра, а где твоя… Как ты сказал?

     – Западная Лица! Там, между прочим, тоже тундра…

     – Тундра – она, брат, большая! Тебе на северо-запад надо, если по прямой, то вёрст 600, а мы летели на северо-восток! И дальше почти на тысячу километров полетим вдоль побережья Арктики… Завоз у нас северный, слыхал о таком? Полярная зима скоро!


             Продолжение в главе 4 «Северный завоз, или  Немного о тундре» -
                http://proza.ru/2022/09/21/1262
   
             сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Вот это попал Илья! Зря бежал на самолёт. Ведь он летел совсем в другую сторону. Что же теперь будет? Как ему попасть в Западную Лицу? А ведь так хорошо всё начиналось.
Да, Николай, уж заинтриговали, так заинтриговали.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   27.04.2024 07:04     Заявить о нарушении
Приключения Шаманина - по прозвищу Шаман и Винни Пух уже начались! Интересного и смешного будет много. Приятного и увлекательного Вам чтения! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   27.04.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.