Das nenne Ich Erfolg

     (Я это называю успехом. - пер. с немецкого).

    В воскресенье, 18 сентября многие отечественные, и, вполне возможно, еще более многочисленные, иностранные СМИ отметили 75-летие учреждения в США Центрального разведывательного управления. Можно было бы отметить, что оно было учреждено впервые в мирное время в качестве федерального агентства-вершителя внешней политики.
    Russia Today закономерно также посвятила этому юбилею сюжет  "We lied, we cheated, we stolen" ("Мы лгали, мы обманывали, мы крали...").
    В нем продемонстрированы высказывания Майкла Помпео, бывшего директором ЦРУ в 2017-2018 годы, интервью Милтона Бёрдена, бывшего в 1989-1992 годах руководителем "отдела Советской орбиты" в ЦРУ. Единственным комментатором от нашей страны стал я.
    В одном из воспроизводимых моих выступлений было сказано следующее: в начале двухтысячных американские законы уже запрещали пытки подозреваемых. Однако эти запрещения касались исключительно территории США. И, поскольку эти действия не были запрещены за их пределами, ЦРУ создали в ряде стран в 2001 - 2009 (?) - Латвии, Польше, Ираке, Гуантамоа (на территории острова Куба), Румынии, Словакии и некоторых других,  секретные тюрьмы для "расследований" подозрений.
    Я также упоминал, что впервые подобная массовая операция в отношении подозреваемых под названием "Феникс" была проведена ЦРУ в 1968 - 1972 годах в Южном Вьетнаме, подчеркнем, являвшемся тогда СОЮЗНИКОМ  Соединенных Штатов Америки. Жертвами ЦРУ тогда стали более 200 тысяч граждан Южного Вьетнама, а в результате пыток скончалось свыше 22 тысяч из них...
    И последняя "вишенка на торте" - в 2018 году ЦРУ впервые возглавила женщина - Джина Хаспел. Известная преимущественно тем, что в 2002 - 2009 годах возглавляла подобную тайную тюрьму США в Тайланде.
    Поскольку исторический рассказ и анализ должны оперировать всей совокупностью фактов, а не выдергивать "по нитке" из общего контекста исторического процесса, отмечу, что в феврале 2005 года информация о тайных тюрьмах ЦРУ попала в американскую печать, обсуждалась не только в Конгрессе, но и в парламентах иных  государств. Вследствие этого, в январе 2009 года президент Барак Обама потребовал от ЦРУ ликвидировать эти секретные тюрьмы.
    И уже в апреле новый директор ЦРУ Леон Панетта доложил президенту о ликвидации тюрем ЦРУ.


Рецензии