Дорога в Никуда. Февраль в Подмосковье Нисского

АРИНА БРАГИ ДОРОГА В НИКУДА

Пплотно «Февраль.Подмосковье» Георгия Нисского.

Все здесь ополчилось против маленького человечка в наивной красной куртке. Эта лыжница давно позабыла о чистом снежном покрове полей. Что она здесь делает? Здесь нет ни заснеженной шири, ни искр на снегу, ни дневного света. Только холодная мрачно синяя гигантская тень ползет, поглощая пространство земли.

Оранжевый с грозным фиолетовым  оттенком закат вздернут на пику черного пустынного шоссе.

Мрачно, холодно, зябко. Надвигается катастрофa. Как во сне хочешь бежать, но не можешь сдвинуться.

Ели слева? Нет не ели - чернота четырех провалов в кровавом небоъе. Четыре удара гигантского клинка вспороли пространство картины по нашу левую руку.

Силуэт паровоза выпиливает пространство неба справа и валится сверху вниз в темносинюю гигантскую тень на земле. Каинова печать гигантского локомотива шлепнута по грязноватому снегу излома индустриального холма.

Нет, не белый дым! Свинцовые грузные облака вырвались из паровозной трубы и захватывают пространство неба, так же как страшная тень - Землю под ними.

Не дальний лес, но мрачный бесконечный забор запирает горизонт, лыжницу и зрителя. Не убежишь, не скроешься, не отвертишься

Забор этот - горизонталь креста. Мы вот вот увидим, как крест будет насажен на острую пику алфальтированной дороги.

Черной дороги в никуда.

20 сентября 2022
«Переплет»

Размышления перед полотном
Георгия Нисского, «Февраль. Подмосковье»
Третьяковская галерея, 1957 год


Рецензии