Ландаун. Необыкновенная доходность образования

Правда Ландаунов, или необыкновенная доходность образования

Ландаун свернул газету и задумчиво сказал сыну:
- В сегодняшнем мире дорогу к успеху может открыть только образование.
Сын, оторвавшись от компьютера, подмигнул ему:
- Чтобы быть богатым, надо иметь ум, образование и много денег.
- Я серьезно, - продолжал Ландаун. - Если ты токарь – ты учишься, перенимаешь мастерство, повышаешь квалификацию. Ты выполняешь работу повышенной сложности, и тебе платят повышенную зарплату.
- Если ты инженер, - ерничал Ландаун-младший, - ты учишься пять лет в политехническом, приходишь на производство, и тебе говорят: «Забудь все, чему тебя учили эти теоретики. По-настоящему делать все надо вот так».

Ландаун рассердился и назло строптивому сыну организовал фирму по торговле пирожками с капустой. Сам учился, работников обучил, а больше всего денег заработал, когда стал учить покупателей - чем пирожки с капустой полезнее, чем пирожки с мясом. Даже привел на свой «Семинар сознательных потребителей» настоящую живую корову и заявил: «Кто хочет мяса, первый воткни в нее нож!» Ни у кого рука не поднялась, а пирожки с капустой стали национальным городским блюдом. Издалека приезжали попробовать знаменитые «капустники Ландауна», и каждый раз дегустация превращалась в веселое празднество, которое транслировалось по всему миру.
Ландаун утер пот от дел праведных и сказал сыну:
- Теперь видишь пользу образования?

А сын упрямый – тоже ведь Ландаун – взял и основал город, да и дал всем жителям города высшее образование. И сразу в городе возник дефицит дворников, сантехников, дорожных рабочих. Зато город наводнили секретари-референты, юристы, риэлторы, менеджеры по рекламе. Так и нанимали риэлторы менеджеров по рекламе, а потом судились с ними, потому что нечем было заплатить секретарю-референту. Большая часть разъехалась в поисках лучшей жизни, а оставшаяся вымерла, потому что женщины, помешанные на карьере, детей рожать не хотели. И не стало города.

Ландаун посмотрел на ехидное лицо сына, обиделся за свою идею и лег спать.
И снится ему сон. Будто идет он по ул. Баумана, а навстречу ему Ллойд-Джордж МуСорос.
И спрашивает МуСорос Ландауна:
- Чего невеселый?
- Да не могу убедить сына, что образование выгодно. Как образование приносит деньги?
- Да все очень просто. Ты даешь людям знания. Например, как играть на бирже, вкладывать деньги в ценные бумаги, объясняешь смысл индексов Доу-Джонса, ММВБ. И они начинают играть…
- А где тут прибыль-то.
- В этом деле есть две прибыли – маленькая и большая. С какой начать?
- Давай с маленькой.
- Знания надо давать за деньги. И не все сразу, а по частям. Чем больше человек знает, тем больше он понимает, что знает мало, тем больше он хочет знать. И больше готов платить. На этом деле можно делать миллиарды.
- Здорово. А какова же тогда большая прибыль?
- А большая прибыль в том, чтобы все знания людям не давать. А те, что дать – немного исказить. Люди вкладывают деньги, играют на бирже, иногда выигрывают, иногда проигрывают, но поскольку они знают не все и не все правильно, то…
- То чаще проигрывают, чем выигрывают.
- Правильно. А кто же выигрывает то, что они проигрывают?
- Тот, кто больше знает.
- Вот ты все и понял.
- То есть умело подобранные знания провоцируют людей на какую-нибудь бессмысленную деятельность, а ущербность знаний направляет деньги организаторам процесса.
- Важно именно дозировать знания, - потер руки Ллойд-Джордж.
- Контроль над образованием, - продолжал Ландаун, - то есть над информацией, не дает новичкам осознать, как обобрали их предшественников, ведь им покажут только примеры «успеха». Впрочем, и проигравшие будут винить только «объективные» законы рынка и собственную неудачливость. Лихо!
- Вот так все просто. И не надо никаких сложных теорий, учить можно любой белиберде, главное, чтобы всех одинаково, тогда всегда кто-то будет немножко выигрывать, кто-то немножко проигрывать. А мы будем обирать миллиарды и получать триллионы. Но есть очень важный момент, о котором нельзя даже упоминать.
- Какой?
- Э-э… Нет никакого момента, это я во сне пробормотал.
Но в это время уснул Ландаун-младший и подошел к собеседникам. МуСорос побледнел, обнаружив, что он в меньшинстве, и оглянулся в поисках помощи, но было безлюдно, в это время в нашем полушарии ещё мало кто ложится.
- Так о чем ты нам не хотел рассказывать?
- Я все скажу. Все равно это во сне и вам никто не поверит.
- Ага! - хором подтвердили Ландауны.
- Одна из аксиом нашего образования гласит: «рыночные законы объективны, рынок неуправляем».
- А как на самом деле?
- В том-то и дело, что он управляем, тот, у кого больше денег всегда может обыграть того, у кого меньше. Это игра краплеными картами. Я не догадываюсь, какая валюта или какие акции будут больше стоить, я поднимаю и опускаю валюту и акции по необходимости. Я просто беру у людей из кармана столько, сколько захочу. На самом деле все деньги в мире – это мои деньги. Люди их только носят…
Ллойд-Джордж МуСорос вдруг начал превращаться в гигантского спрута, бесчисленные щупальца которого опутали весь мир, добрались до каждого человека и жадно пили его жизнь, его силу...

Ландаун проснулся в поту.
К нему подошел сын и сказал:
- Батя, а ты был прав. Образование - не просто путь к успеху, образование – это путь к свободе.
- К какой свободе? Ты же видел, что делается!
- А если мы исправим искажения в образовании? Если люди узнают о том, как избавиться от спрута?
- Хочешь создать новую школу, заменить все институты, курсы повышения квалификации? Ты знаешь, сколько денег на это надо? Трех национальных проектов не хватит.
Сын заговорщицки улыбнулся:
- Нам не надо заменять всю систему образования - хоть с пробелами, но знания она дает. Надо только добавить то, что упущено, исправить, что искажено, выделить главное, которое заслонено второстепенным.
- Слушай, а это дело! – обрадовался Ландаун. – Нам нужна газета! Газета «Правда».
- «Голая правда», - уточнил младший. - Так лучше брать будут.
- Нет. «Правда без покровов».
- Ну, что уж сразу без покровов? Пусть будет «Покрытая правда», - не унимался сын.
- Пошляк. Хватит болтовни. Газета будет называться «Правда Ландаунов».
- Быть по сему.

***

- Что мне запомнилось в той газете, так это фельетоны, - сказала Соня.
- Точно, - согласился Колян. - Особенно тот, где Супермен взялся бесплатно починить в городе все трубопроводы, а в результате оказался должен городской казне по земельному налогу.
- А мне понравилось эссе про коррупцию как градообразующий принцип, - припомнил Ланин - Действительно, город, где процветает коррупция, и город, где ее нет – даже внешне не перепутаешь.
- А мне вспомнилось, как еще в прошлом тысячелетии Ландаун устроился на должность редактора медицинского издания, - сказал я.
- Ему, кажется, удалось выпустить только один номер, – сказал Колян. - После чего его с треском сократили.
- Почему? – удивилась Соня.
- А ты сама посуди.


Рецензии