Глава 21. Подковёрная возня

       - Нашли? – Адмирал уже не тратил время на взаимные приветствия.
- Так точно! – бодро отозвался де Огюстье, - Жива-здорова. Сейчас с ней мои ребята. Её сдал один из наших агентов, оказавшихся «двойным». Причём работал парниша на тамошнюю мафию. Укры там всю планету опутали. Но самое паскудное не это, а то, что в Особом Отделе, на самом верху, их кто-то покрывает. Потому что информация регулярно сливалась на Марс. Кто это – пока не выяснилось. Предпринимать что-либо пока опасаемся – а вдруг спугнём.
- Ах вот как?! – удивился Малинин., - И зачем это им?
    Де Огюстье помрачнел.
- Значит, завёлся у нас там иуда. – неохотно сказал он, - Сепаратистские настроения на Марсе давно существуют, но сейчас их начали особенно сильно раскручивать.
- А я тут каким боком? – не понял Малинин.
- Кто-то на Марсе, да и не только там, очень сильно заинтересовался той проклятой планеткой. Точнее, тем, что на ней находится.
      Малинин задумался. Если перемещения во времени возможны, то это – возможность повлиять на ход истории и – изменить прошлое, чтобы изменилось и будущее… Что-то такое он читал в детстве, ещё в кадетском корпусе. Теперь понятно, почему данные об экспедиции засекретили, а координаты планеты убрали из всех звёздных лоций и атласов… Вот тебе и канализация! Он дал отбой, налил себе чаю и погрузился в размышления.

           Офис Арсенюка поражал эрмитажной роскошью. Там были и дубовые резные панели на стенах, и массивная мебель «под старину», и лепнина, и картины в позолоченных тяжёлых рамах, изображающие чубатых и усатых мужчин, или женщин в вышитых рубашках и коралловых ожерельях, либо же пейзажи с белыми мазанками под камышовыми крышами в окружении садиков и плетней с крынками. Пол был из наборного паркета, застеленный сверху толстым ворсистым ковром, позолоченные с гнутыми ножками и спинками стулья были обиты цветастой блестящей тканью, похожей на натуральный шёлк. Выше деревянных панелей стены были обтянуты шелковистой тканью с вытканными на голубом поле золотыми трезубами. Тёмный массивный книжный шкаф был набит книгами, оказавшимися муляжами – от книг были только пустые переплёты. Сейчас офис выглядел как после мамаева нашествия: мебель, по большей части разломана, ковёр залит чем-то, издающим густой винно-коньячный дух, муляжи книг выворочены из шкафа и раскиданы по полу. Под ногами хрустели осколки разбитой посуды. В углу давилась слезами связанная секретарша в вышитой рубашке и с косой, уложенной вокруг головы. В другом углу валялся связанным колоритнейший тип с бритой наголо головой и оселедцем, заплетённым в косичку, что придавало ему сходство с крысиным хвостом. Длинные висячие усы его были переплетены жёлтыми и голубыми нитями, в нос было вдето кольцо, к которому привешен был позолоченный трезубец, а шею охватывал кожаный ошейник наподобие собачьего, украшенный такими же трезубцами. Белая вышиванка на нём была разорвана и обнажала жилистый торс, покрытый наколками. За столом сидело пятеро, причём двое были привязаны к стульям. Один из привязанных был уже знакомый Анне Евгений Котоусов, он же Женька-Азазель, успевший за свою бурную жизнь побывать и космоспецназовцем, и зэком, и командиром счастьевских «капюшонников», а теперь вот подавшийся в начальники личной охраны главного мафиози всея Марса Василя Арсенюка. Голову Азазеля теперь тоже украшал оселедец. А вот Арсенюк такой причёской не обзавёлся. Светлые волосы его были подстрижены «под горшок», как говаривали в старину. Главмафиози выглядел как-то совсем непрезентабельно: худой, невысокого роста, с узким лицом с резкими чертами, украшенным длинными висячими усами. Да и одет он был, в отличие от своих подчинённых и приближённых не в вышиванку, или в деловой костюм, а в обычную футболку и хлопчатобумажные брюки, что совершенно не вязалось с вычурной обстановкой офиса.
- Колись, Азазель, как ты дошёл до жизни такой. – беззлобно сказала Анна. Азазель хмуро молчал. Но не потому, что сказать было нечего, а потому, что не считал нужным что-то объяснять бывшим соотечественникам. И Анна это поняла. А с другой стороны – всё, во что он верил обратилось в прах и его идеалы превратились в черепки. Так что мотивы его были, вобщем-то, понятны.
- Ладно. Можешь не отвечать. – вздохнула она и увидела, как лицо Азазеля на миг перекосила короткая и яростная кривая усмешка, похожая на молнию, -Тем более, что у нас собеседник поинтереснее есть. – продолжила она.
  Арсенюк взирал на своих пленителей с каким-то смешанным чувством ужаса, ненависти и совершенно детской обиды на лице.

                Обводный канал. Именно Обводный, а не Обводной. Почему так? Да всё очень просто. Когда-то канал был просто канавой, по которой водили корабли и баржи в обход порою неспокойной Невы. Водный путь, обход, Обводный. Старыгин помнил его одетым в гранит по обеим сторонам. А сейчас он шёл просто по берегу речки, заросшей кустами и высоким бурьяном, правда, совершенно не было видно, что вода в реке имеет какое-либо течение.  Вдоль берегов попадались полузатопленные баржи, ранее возившие грузы по каналу. Да и район был застроен не только домами - за покосившимися заборами виднелись заводские корпуса, склады, по железной дороге полз паровоз, за которым оставался густой след из чёрного дыма. Между заводскими заборами стояли огромные серые коробки доходных домов для рабочих.
         Когда Старыгин в начале своего пути поинтересовался, как бы добраться до Обводного канала, то ему ответили примерно так:
- А вы идите сейчас всё прямо, а как запах вовсе нестерпимым станет — тут-то он и будет.
И да, запах был вокруг канала ещё тот. Все промышленные и канализационные стоки сливались в застойную воду. Но проходившие мимо него люди на запах не обращали внимания, привычка.
          Старыгин шёл уже полтора часа, но до нужного места, до казарм лейб-гвардии Казачьего полка, ещё было далеко. Хотя уже были видны оба газгольдера знаменитого Петербургского газового завода. От находящегося слева водочного завода можно сказать рукой подать. Через пятнадцать минут Старыгин прошмыгнул в проезд перед казармами, его цель находилась как раз в переулках за ними. Правда, пришлось потрудиться как-то пройти по этому проезду. Как раз посередине раскинулась огромная лужа. Да и весь проезд был в липкой жидкой грязи чёрного цвета с огромным содержанием конского навоза, судя по запаху. А может и не только конского. С трудом пробравшись по проезду, Старыгин свернул направо по заросшей тропинке, потом налево и наконец увидел двухэтажный домик, обшитый давно не крашенной деревянной доской. Толкнул калитку и по выложенной досками дорожке вошёл на крыльцо, где на двери виднелась ручка звонка с надписью «прошу крутить». Джинн добросовестно покрутил.
- Кто там? - из-за двери ответил визгливый женский голос.
      
         Анна посмотрела на командира группы.
- Он ваш.
Первый кивнул и повернулся к одному из подчинённых. Тот сразу же вскочил по стойке "Смирно".
- Ну что ж. Сегодня у тебя экзамен по экспресс-допросу в полевых условиях. Ты же к нам после Академии пришёл. Так что вот тебе "выпускной". Расколешь - считай отметка о допуске к оперативной работе у тебя в кармане. – беззлобно ухмыльнулся командир.
- Так точно! Разрешите приступать? - "курсант" откровенно рвался в бой. Только что пол не рыл ногой.
Не бей копытом. -вспомнила Анна одну из поговорок незабвенного Комбрига.
       Тем временем бойцы повытаскивали в соседнее помещение связанных, а Котоусова вытащили вместе со стулом на середину. Тот морщился, но ничего сделать не мог. "Курсант" выхаживал вокруг, как будто примеряясь, с какой руки ударить. А может и с ноги.    
 Анна так и не поняла, что это было. Это действительно курсант Военной Академии или просто спектакль для допрашиваемых. Но это, наверное, и не важно. Главное - результат.
- К похищению Марта ты руку приложил? – спросила Анна Азазеля. Тот снова усмехнулся своей ухмылкой-молнией.
-Я так и думала.
- Что ты думала? Что ты вообще можешь думать, тупая курица? – проскрежетал Азазель, - Вы со своим муженьком разрушили всё, во что я верил! Вы моё мировоззрение уничтожили!
 - Ну, не мировоззрение, значит, и было. – ответила Анна, - Раз его так легко оказалось разрушить.
- Да что ты вообще знаешь о мировоззрении! – Азазель задёргался на своём стуле и Аннины спутники дружно вскинули бластеры, а "Курсант" мгновенно отреагировал ударом в ухо. Стул покачнулся и тело начальника службы безопасности завалилось вбок. Его сразу же подняли вместе со стулом.
- Может, ничего не знаю. – покладисто согласилась Анна, - Моё мировоззрение как-то не разрушали.
           Азазель вдруг сник и как-то скукожился даже. Казалось, ещё минуту-две и из его глаз прольётся слеза. Анна в очередной раз обвела глазами разгромленный кабинет.


                Хозяйка квартиры, куда позвонил Старыгин, оказалась маленькой тщедушной старушкой. Укутанная в огромный пуховой платок она была неповоротлива и двигалась очень медленно. Было видно, что она долго голодала. Да, наверное, и сейчас питалась через раз. А разговора с ней не получилось. На все вопросы старушка отвечала односложно "Нет" или "Да" и довольно часто невпопад и дальше тёмной и тесной передней нежданного гостя не впустила. Даже сесть не предложила.   Тем временем открылось окно где-то вверху и пьяный мужской голос начал выводить песню. Слов песни было не разобрать, но пели от души. Вскоре к мужчине присоединились два женских хриплых голоса. Люди жили своей жизнью.
 По просьбе Осипа Карловича Старыгин пытался узнать судьбу некой Анны Ивановны. Вернее, некоторых записей, которые ей должны были передать. Но понять что-либо из ответов вредной старушки у Джинна не получилось. Понял он только, что Анна Ивановна умерла от голода год, или около того, назад. После чего дверь захлопнулась и на звонки больше никто не отвечал. Сплюнув, Старыгин побрёл обратно. Собака, которая яростно облаивала его при появлении в маленьком дворике, теперь провожала его вяло помахивая хвостом. Наверное даже с сочувствием. Стало темнеть и из набежавшей тучки внезапно начало моросить мелким противным дождём. Хотя почему внезапно? Для осени в Петрограде это было обычным явлением.
       Обратно Старыгин возвращался уже через центр. Ещё раз идти по берегу зловонного канала не хотелось. Да там и освещения почти не осталось. Фонарные столбы присутствовали, но ламп на них не наблюдалось. Да и в центре освещение было не везде.
С промокшими ногами он шёл по тротуару и размышлял о своём странном сне, который все больше казался ему не сном. Когда он проходил мимо тёмной арки оттуда выскочили два беспризорника и, сорвав со Старыгина шапку, кинулись прочь. Он бросился в погоню, но поскользнулся и упал, сильно ударившись лбом. На этом сновидение прекратилось. Впрочем, как и обычно.

          
            На вопрос какой интерес Бремеру был спонсировать экспедицию, Арсенюк не ответил. Как и на вопрос о попытке кражи из Анниного дома.
- Предъявить вам нечего. – презрительно хмыкнул Арсенюк.
- Может и нечего. – ответила Анна, - А Батя вам зачем понадобился? Тоже из-за экспедиции на Зэду?
    Арсенюк промолчал высокомерно.
- Ладно. Пойдём ва-банк. – сказал один из разведчиков, - Зачем вам Зэду?
   Вопрос так же был проигнорирован.
- Ладно. Не хотите по-плохому – по-хорошему будет хуже, как один мой знакомый выражался. – сказал разведчик. Арсенюка подхватили вместе со стулом и вытащили на середину кабинета, где до этого сидел Азазель, коего теперь задвинули в угол за ненадобностью. Первый вновь обратился к "Курсанту"
- Так. Слушай сюда, курсант. Что нам говорит военная наука о тактике допросов? Она нам говорит следующее. Существует три способа проведения дознания. Во-первых, это свободный рассказ — предоставление допрашиваемому лицу возможности изложения известных ему фактов и обстоятельств в устной форме. Во-вторых, постановка вопросов. И принятие ответов с последующим уточнением нюансов. В-третьих, предъявление доказательств. Возможно предъявлять их в различной последовательности и в различной степени достоверности. Но! Мы совершенно не имеем возможности придерживаться вот этого вот всего по одной простой причине - нам некогда. Запомни, курсант. Всё, что говорит нам военная наука - забудь. Мы вынуждены ограничиться применением тактических приемов, не предусмотренных уголовно- процессуальным законом. Препарат достал? Коли. А в отчёте мне предоставишь двенадцать способов расколоть человека, которые применялись у блоковцев. Выполнять.
           Арсенюк задергался на стуле, но, конечно, не смог воспротивиться укола "сыворотки правды". Когда-то, когда подобный препарат только появился в арсенале следственных органов, применение спецсредств было чревато для допрашиваемого стать "овощем", пускающем слюни. Уже давно эти препараты не имеют такого убийственного действия. Но рядовые обыватели об этом даже не догадываются. В глазах Арсенюка явно был виден дикий ужас.
- А может, не надо? – решила подыграть разведчикам Анка, - Он сам всё расскажет. Правда, пан Арсенюк?
- Поздняк метаться. – отрубил Первый, - И вообще, я бы посоветовал Вам, милая дама, не влезать в мужской разговор.
- Вот уж не замечала за Вами, что Вы предвзято относитесь к женщинам. – оскорбилась было Анна на «милую даму».
- Я очень предвзято к вам отношусь. – ответил Первый, - Потому что мама учила меня, что женщин надо защищать, а не выпихивать вперёд себя.
- А вы и не выпихивали. Я сама выпихалась.
- Лучше посмотри, какой красивый котик. – решил прекратить беспредметный спор Второй.
   В кабинете действительно откуда-то совершенно бесшумно, как из воздуха материализовался, возник серо-голубой персидский кот с недовольной, как у всех представителей этой породы, мордой.
 - Ой… - растаяла Анна, - Кс-кс-кс! Иди сюда, как тебя зовут?
- Степан его зовут. – ответил вместо Арсенюка Азазель.
- Стёпа, Стёпочка, иди сюда, хорошая киса. – заворковала Анна. Она подхватила кота на руки. Тот был тяжёлый, хорошо кормленный, - А почему Степан?
- В честь Бандеры. – ответил Азазель.
- Тьфу! – сплюнула Анна.
         Картинка из ответов Арсенюка складывалась очень интересная. В числе спонсоров экспедиции на Зэду был и печальной памяти Огвест Бремер, чей отец, оказывается, был женат на сестре матери Арсенюка, а значит – доводился самому Арсенюку кузеном.  «Война роботов» на Марсе была инспирирована Полярным Блоком. Укры должны были устроить переворот под шумок, после чего Марс должен был отколоться от Земного Содружества и присоединиться к Полярному Блоку. Ну, это разведчикам, да и Анне тоже и так было известно. Как и то, что Бремер написал специальную программу, вызвавшую сбой в системе жизнеобеспечения Марса. Потомства Бремер не оставил, ибо жениться не успел, а потому его завод отошёл к Арсенюку, как к ближайшему родственнику.
       

                Старыгин подходил к дому по улице Левая Тентелевка уже в сумерках. На фасаде здания светилось всего одно окно. С трудом дотянувшись он постучал по переплёту. Занавеска откинулась, Осип Карлович, увидев Старыгина, исчез. Через пару минут открылась дверь высокого парадного крыльца.
           Они сидели за столом и уже традиционно пили чай. Разговор почти завял после известия, что Анна Ивановна умерла и где переданный ей на хранение чемодан, её родственница не знает. Или просто не захотела сказать. Осип Карлович явно огорчился.
Когда пауза затянулась и Старыгин уже собирался попрощаться, его собеседник вдруг начал тихим голосом рассказывать о совсем уж древних временах. Джинн поначалу даже подумал, что это какая-то сказка или легенда. Но рассказ постепенно обрастал историческими фактами. Он сидел и слушал, стараясь запомнить каждое слово.
- Наша Солнечная система - это интересная система. Она находится ближе к краю, далеко от центра Галактики, но установлено, что именно в звёздных системах подобного типа и развивается любые формы жизни. Ближе к центру слишком "горячо", там молодые звёзды, идут процессы становления. Те системы, которые совсем на окраинах - по большей части мертвы. Возможно, там когда-то и бурлила жизнь, но пока никаких подтверждений этому у человечества нет. А более старые цивилизации не оставили нам ничего, что мы могли бы постигнуть своим разумом. Не оставили ничего. Но есть исключения...
        Осип Карлович смотрел на Старыгина практически в упор. А тому совершенно нечего было сказать в ответ. По сути всё так и есть. А вот про исключение - это интересно. "И что же дальше?" - говорил его недоумевающий взгляд. И в голове билась ещё одна мысль - "А кто же ты, Осип Карлович?"
       Видя, что Старыгин готов к дальнейшему разговору, его собеседник продолжил свой рассказ.
- На этой планете одна человеческая цивилизация сменяла другую, пока не сформировалась в существующем виде и не расселилась по Галактике. Да-с, молодой человек. Расселилась по Галактике. Но все эти долгие тысячелетия на планете были места, где, по преданиям, происходили странные события. Таких мест не много, чуть больше десятка. В странах, где подобные точки существовали вблизи от густонаселённых мест, власти так или иначе пытались ограничить туда доступ. Под любыми предлогами.  Оттуда переселяли людей, иногда население просто вырезали. Эти пустыни имели страшную репутацию, туда старались без надобности не ходить. И это было оправдано - люди пропадали. Или там появлялись существа, которые проявляли агрессию по отношению ко всем, кого видели. Со временем эти события нашли отражения в религиях. Девять кругов ада в христианстве, нарака состоящая из восьми кругов в буддизме, семь ступеней джаханнам в исламе, шеол в иудаизме, Аид у древних греков и Хельхейм у германо-скандинавских племён. Всё это - религиозные отголоски чего-то существующего. И все эти понятия имеют схожую структуру.
   Тут Осип Карлович сделал небольшую паузу и снова взглянул на собеседника.
- Предположим, - продолжил он, отхлебнув чаю, - что речь идёт про загробный мир, обычно поделённый на несколько уровней и отделённый от остального измерения рекой забвения. Для наглядности можно взять Элизиум у древних греков, который отделялся от нашего мира рекой Стикс. Там находят пристанище души людей и туда нет дороги живым. И там обитают различные существа, которых объединяет агрессия к попадающим туда. Взять того же Цербера, охраняющего Элизиум. Но вот возникает вопрос - почему во многих религиях все эти описания очень близки друг к другу? Если отбросить всю религиозную оболочку, то в сухом остатке у нас будет место под землёй, имеющее структуру кругового лабиринта, с ограниченным доступом и злобными существами в этом месте обитающими. А поскольку такие места есть на Земле, то скорее всего мы имеем что-то материальное, что и легло в основу ВСЕХ религий. Не странно ли, правда?
   Джинн оторопело и как-то машинально кивнул. А Осип Карлович продолжил.
- У вас должен возникнуть вопрос, а кто охраняет "врата Ада"??? Давайте отвлечёмся от религий. Если власти разных стран имеют информацию о таких опасных местах, то разумно предположить, что у них возникало желание исследовать эти явления. И для исследования и охраны от простого населения существовали различные службы. И конечно эти службы были секретными. И в архивах этих служб давно накоплена подробная информация.  Ваш покорный слуга как раз и является сотрудником такой службы. - произнёс Осип Карлович и снова пристально посмотрел на Старыгина. Тому ничего не оставалось, как опять кивнуть в ответ. Один из вопросов у него отпал сам собой. Но появилось очень и очень много других. Только вот вправе ли он задавать их представителю секретной службы? А Осип Карлович продолжал повествование.
- Перед самой войной мой хороший друг, князь С***, решил организовать экспедицию в одно из таких мест. Я должен был входить в их число. Мы даже выехали в Красноярск, откуда должны были выдвинуться. Но помешала война. Большинство участников было мобилизовано на фронт. Я просил вас навестить Анну Ивановну, которая была вдовой одного из участников несостоявшейся экспедиции. Её муж погиб в Восточной Пруссии. Потом революция. Князь С***, будучи в хороших отношениях с Петрищевыми, по моим сведениям, оставил им свои записи. Именно судьбу этих бумаг я и просил Вас выяснить.
    Джинн опять машинально кивнул. Потом решился.
- Но бывает, что люди попадают в такие места. И выходят обратно.
- Бывает. – легко согласился Осип Карлович, - Такие сюжеты существуют в фольклоре у многих народов. В русских сказках входом в Навь, так назывался у славян Подземный Мир, нередко служит колодец. Герой спускается в него и попадает в подземное царство. Откуда может даже прихватывать некие предметы. Молодильные яблоки, например. Они же – яблоки Гесперид.
 - Прошу меня извинить, Осип Карлович. - осмелился задать вопрос Старыгин. - Какая тайная служба? ВЧК?
     Этого страшного слова боялись все жившие в то время в Петрограде. Именем ВЧК открывались любые двери любых заведений. И перед ним в обшарпанном скрипучем кресле за пыльным столом сидит представитель грозной спецслужбы? Старыгин сам офицер и имеет опыт общения со спецслужбами своего времени. Несоответствие явно бросалось в глаза.
Осип Карлович улыбнулся. Взгляд его глаз завораживал. Джинн не узнавал себя. Ему было страшно даже пошевелиться, не то, что задавать вопросы. Хотя, "Это всего лишь сон" - мелькнуло в голове.
- ВЧК??? Не смешите. Да, сейчас я формально принадлежу к этой организации, буквально с января 1920 года, когда большевиками было принято решение заниматься беспризорными детьми. Но я говорю не об этих ... этой организации. Правда, надо отдать должное, по детям принято крайне своевременное решение. Я говорю вам о временах более ранних. До революции эта тайная служба именовалось Санкт-Петербургским Контрразведывательным отделением Главного управления Генерального штаба под командованием ротмистра Владимира Николаевича Лаврова. А до девятьсот третьего это было одно из подразделений Отдельного корпуса жандармов. А до этого... Впрочем, я думаю, для вас это не представляет совершенно никакого интереса. Дело ведь не в названии. У Российского государства была обязанность по охране трёх выходов, о которых мы разговаривали раньше. Нет, нет, нет. Не делайте такие круглые глаза. Я говорю не об enfer, mon ami. Я говорю о выходах из лабиринта.
- К…какого л…лабиринта?
- Вот мы и добрались до самого главного. – улыбнулся Осип Карлович, наливая чай из мятого чайника в кружки. - Лабиринт. Я давно уже догадываюсь, что Вы уже когда-то сталкивались с подобным сооружением. Не напрягайтесь так, я не буду выпытывать у вас подробности. Понимаю, что Вы имеете отношение к военной службе и такие сведения могут быть под требованием о неразглашении. Ну а о том, что вы родились намного позже нынешнего времени Вы и сами как-то обмолвились.
   Джинн машинально кивнул.
- Так вот. Лабиринт. Очень интересное место. Я не знаю, где он физически расположен. Но на многих планетах во Вселенной, или вернее - в нашей Галактике, есть выходы из него. Это своеобразные туннели в другие миры. Так, по крайней мере, записано в наших архивах. К сожалению, сам я не имел чести проверить изложенное в записях. Собирался, но... война помешала, увы. Тем не менее, такие попытки были. И даже некоторые из них были удачными. Вернувшиеся люди утверждали, что эти туннели не только пронзают пространство, но и переносят во времени. Как Вас, к примеру. Иногда люди, приблизившиеся близко к лабиринту, так же начинают посещать иные миры, иногда даже вопреки своей воле, во сне, в буквальном смысле этого слова. Кстати, наверное это как раз Ваш случай. Я прав? Как интересно. Я вот тоже побывал возле выхода из лабиринта в Олонецкой губернии, есть там местечко возле Марфо-Мариинского монастыря. Но вот "сон" видел всего лишь один раз. Обидно-с, да. Но я там был не для того, чтобы побывать во сне. Ещё в 1919 году, решением Карельской трудовой коммуны, монастырь было решено упразднить. Я забирал у настоятельницы её записи. Она тоже являлась нашим сотрудником, правда без звания, монашеский сан не позволяет иметь армейские чины. Но она очень грамотно организовала стражу выхода из лабиринта. Думаю, даже без монастыря к тем местам ещё десятилетия местный люд даже подходить не будет. Да и в планах есть туда человека определить способного. Но это планы. Мы предполагаем, а Бог располагает. Так вот-с.
Уже далеко за полночь Осип Карлович закончил свой рассказ. Старыгин сидел потрясённый. Перед ним открылась природа его сновидений. Страхи куда-то ушли. Осталось изумление и неопределённость. Что теперь ему делать с этим знанием? И не является ли всё то, что он сейчас узнал, всего лишь творением его явно свихнувшегося разума? Сидя на стуле и опустив голову Джинн размышлял, что ему делать дальше.

                - Ну так что там у нас с методами ведения допроса? – напомнил Первый. Курсант немного помялся, но вскоре уже бодренько перечислял методы допроса, которые с незапамятных времён применялись нашим постоянным противником, да и не только им:
- Способов двенадцать. Их постоянно дополняли или от каких-то отказывались, но неукоснительно применяли именно их.
Способ "Давление интерьером". Заключается в том, что комната для допроса должна быть лишена любых отвлекающих предметов. Никаких картин. Стены, пол и ковры — только приглушенных тонов. Стол предпочтителен самый обычный. Интерьер не должен отвлекать и давать на чем-то сконцентрироваться.
Следующий способ - это "Стул для допроса". Важный элемент для усиления дезориентации допрашиваемого. Суть метода заключается в контрастности предыдущих ощущений. Если обращение было грубым, то стул комфортный, если человека привели из домашних условий - то стул неудобный.
Действенным методом считается "Смена одежды". Советуется как можно быстрее лишить допрашиваемого его родной одежды и дать любую другую. Желательно не подходящую по размеру. Ремень тоже следует отобрать, чтобы ему приходилось придерживать штаны руками. Ни в коем случае не оставлять шнурков!
Ещё один важный элемент допроса с названием "Табличка "Не беспокоить!". Главное не прерывать процесс ни при каких условиях.
Следующий метод для меня совсем непонятен. Озаглавлен он так "Непредсказуемый график". Допрашиваемый должен начать ощущать, что всем его распорядком жизни управляете следователь. Поэтому допросы должны проходить по хаотичному графику. Сегодня два допроса, завтра ни одного и послезавтра ни одного. А на третий день на допрос следует вызвать прямо во время обеда или среди ночи. Один допрос может длиться пять минут, а другой — три часа. Это же сколько времени тратится на одного человека? Зачем? Не понимаю.
Способ "Всевидящее око". Проводящий допрос объясняет, что ему и так уже все известно, он всего лишь хочет убедиться, что допрашиваемый с ним полностью честен. Поэтому для начала задаются вопросы, ответы на которые и так известны. Если в ответ звучит ложь, допрашивающий строго указывает на недостоверность информации. Все это в конечном итоге должно убедить бедолагу, что запирательство бессмысленно. Как по мне, это просто трата времени впустую.
Вот ещё один способ. "Подсадная утка", а лучше две подсадные утки. Подселять в камеру своего человека — слишком банальное, а потому совершенно неэффективное средство. А вот запустить к заключенному сразу двух подсадок — совсем другое дело. На контрасте можно выяснить много интересного.
Метод "Хороший полицейский - плохой полицейский". В этой процедуре нет ничего нового, но теме не менее данный метод прекрасно работает с женщинами, подростками и робкими мужчинами...
- Вот уроды. Детей то за что? - не выдержала Анна.
- Тихо. Экзамен провалишь. - строго сказал Первый.
- Дальше у них идёт метод "Я правда знаю!". Первое время допрашиваемому задают вопросы, ответы на которые он точно не может знать. Допрашиваемый уверяет, что ему ничего неизвестно, и так оно и есть. Тем не менее проводящий допрос «не верит», заявляя, что даже самая мелка сошка и то должна знать такие элементарные вещи. После подобной подготовки допрашиваемому задаются вопросы, касающиеся сведений, находящихся в его компетенции. Многие проговариваются.
"Плацебо". При этом методе заставляют сожрать безвредную витаминку, а затем говорят, что это была сыворотка правды. Если человек сознательно или даже подсознательно собирался о чем-то рассказать, такой трюк срабатывает и выбалтывается все.
Интересный метод "Билингвистический". Правда касается только тех людей, которые знают не один язык. Сначала допрос ведётся на неродном языке и резко задаётся вопрос на родном. Многие прокалываются и отвечают сразу, не подумав.
Метод "Угрозы". Обещания применить пытки и насилие обычно помогают сломить сопротивление более эффективно, чем прямое применение силы. Многие люди не подозревают, что способны выдерживать боль, и боятся их сильнее, чем следовало бы.
Это я очень коротко. В учебнике способы расписаны листах на двухстах, как минимум. А ещё!!! В учебнике сказано, что впервые эти методы просочились в СМИ
в конце двадцатого века. Ну как интернет стал развиваться бурно, так и ...
- Браво, курсант. Осталось проверить на практике... - Первый ещё не успел закончить свою речь, как "Курсант" рявкнул.
- А давай я просто всем в ухо дам и они запоют как миленькие!!!
       Сзади раздался грохот опрокинутого стула. Арсенюк внезапно упал в обморок. Его подняли и привели в чувство. Анна тем временем притащила из соседней комнаты очередного кандидата – того самого колоритного типа в ошейнике.
- А этот нам зачем? – не понял Первый.
- Проверим показания этих. – ответила Анна.

                Джинн не знал, как ему дальше поступать. В недоумении он пребывал не только в своих снах, но и в реальности. Он проверял по доступным источникам исторические факты, пытался даже вникнуть в сложную для его восприятия теософию, пытался рассуждать логически. И понимал, что рассказанная ему Осипом Карловичем информация очень близка к истине. Поделиться своим знанием ему было не с кем. Поэтому, когда с ним встретился де Огюстье, он даже обрадовался, ибо понял, что не одинок.

        ... Старыгин снова шёл по Петрограду. Хмурое утро, серые облака, тяжёлый, влажный воздух. От Обводного канала он хотел пройти между двух вокзалов в сторону Путиловского завода по Митрофаньевской дороге мимо красивой церкви святителя Митрофана Воронежского. Кутаясь в пальто, чем-то напоминающее военную шинель, рассуждал о просьбе Осипа Карловича. Просьба была довольно необычной для "сна". Сначала у Джинна было выспрошено, не оказывался ли он в своих странствиях близко от выхода из лабиринта, о котором они проговорили всю ночь. Все люди, которые приближались к лабиринту, каким-то образом чувствовали это. Так вот если вдруг Старыгин надумает войти туда, то у Осипа Карловича есть "посылка", которую надо передать тому, кто его встретит. Пришлось просить объяснений, что такое "посылка". Оказалось это передача какой-либо вещи от одного человека другому через посторонних людей. Для этого существовали даже целые специальные почтовые службы, но большинство обходилось знакомыми или знакомыми знакомых. Для Старыгина это казалось сложным и ненадёжным.
Но до Митрофаньевского кладбища ему дойти не удалось. Недалеко от вокзалов, рядом железнодорожными складами он увидел, что несколько революционных солдат вскинули винтовки. У стены пакгауза стояли три человека. С ужасом он узнал в одном из этих людей Осипа Карловича в одной белой рубашке. Старыгин растерялся. Броситься на помощь своему знакомому? Пройти мимо? Но поймав взгляд Стража лабиринта, он понял, что от него ждут чего-то другого. Джинн замер на тротуаре, не решаясь подойти ближе. Прозвучала команда. Раздались выстрелы. Осип Карлович некоторое время стоял, потом тяжело завалился набок. Солдаты ушли. Неожиданно к умирающему подбежал какой-то человек и склонился над ним. Старыгину показалось, что между ними произошёл разговор и из рук в руки было передан небольшой предмет. В это время прибежали люди, заслонив эту пару. И тут же раздались в стороны. Осип Карлович лежал бездыханным, а рядом валялась одежда минуту назад склонившегося над ним мужчины. Человек исчез... В это время прибежал запыхавшийся детина в военном френче и шинели нараспашку. Высокий, широкоплечий темноволосый. Он смотрел своими серыми глазами на Осипа Карловича и громко шептал:
- Не успел. Да как же так-то??? Осип, за что? Не успел.
        Старыгин не знал, кто этот человек, но интуитивно чувствовал, что тот имеет отношение к власти. Властный взгляд и недоумение по поводу скорой расправы над его знакомым. Так простые обыватели себя не ведут. Пространство вокруг быстро опустело. У расстрелянных остались только они двое.
- Как это произошло? - повернулся прибежавший к Джинну.
- Я не видел как и за что его расстреляли... Мне очень жаль. - ответил Старыгин и поторопился уйти.
- А ну стоять! – окрик нагнал его, когда он отошёл уже на порядочное расстояние. Джинн бросился бежать и нырнул в первую попавшуюся арку. А через несколько секунд его выкинуло из страшного сна...

               Это же ископаемые. – подумала Анна, глядя на Арсенюка с Азазелем, - Причём бесполезные.
 - Давно хотела спросить. – повернулась она к Арсенюку, - Почему «Заборики»? Что за странное название такое?
Выяснилось, что фирма Арсенюка строит те самые дома-"заборы". Именно так и происходит расселение людей на Марсе. Потом дома накрываются куполом, но, в принципе это не особенно нужно - стены дома сами по себе являются защитой.
 - Скажите, Котоусов, - обратился вдруг первый к Азазелю и тот вздрогнул, услышав свою настоящую, уже почти забытую фамилию, - а фамилия Юзовцев Вам знакома?
- Да. – решил не запираться тот, - Мы… служили одно время вместе. Давно это было… Он… вроде бы вляпался там в какую-то историю с царской семьёй.
- Повздорил с наследником престола. Ныне благополучно царствующим. – пояснил Первый, - Государь не стал ему припоминать этих событий после восшествия на престол. Однако…
- Скажите, а идею использовать имя человека, которому Юзовцев одно время покровительствовал, Вы предложили?
- Репова? Я.
   Первый удовлетворённо кивнул. А Второй добавил:
- Репов осуждён к бессрочной каторге.
- Интересная получается картинка. – сказал Первый, - Бремер, покойничек, спонсирует экспедицию на Зэду, куда разом наведываются и счастьевцы, которые замешаны в попытке государственного переворота на Марсе, в котором и Бремер тоже замешан был, и Дагварды, один из которых ранее убрал Бремера…. А кстати, как Бремер мог спонсировать экспедицию на Зэду, если его к тому времени не было в живых?
- Гроши дав я. – сказал Арсенюк, - Но от его имени.
   Первый удовлетворённо кивнул и продолжил:
- И Юзовцев со своим космофлотом там тоже оказался в самый нужный момент.
- И откуда Вам известно про Зэду? А, пан Арсенюк? И где бумаги?
- У меня. Но они не здесь.
- А где? – Первый буквально прожигал Арсенюка взглядом.
- Там. Внизу.
- Внизу это где?
- У нас на Марсе богато всяких катакомб.
- Меня держали тоже в каком-то подземелье. – сказала Анна. Первый поморщился, - И как найти это подземелье? – спросил он.
- Це третий уровень. – ответил Арсенюк.
- Никогда не любила операции на Марсе. – сказала Анна, - тут у них сам чёрт ногу сломит в этой их системе.


                Старыгин замолчал. Адмирал смотрел на Джинна и перебирал мозаику из всех фактов, которые он за последнее время узнал. Интересная картина получается. Но об этом позже. Сначала записать в текстовый файл и скинуть Фридриху на анализ. Его искусственный интеллект порой выдаёт поразительные результаты. А тут, при столь явных совпадениях... Короче, "большеголовым", как иногда называли учёную братию, есть над чем поработать.
- Это всё? - тихо спросил Малинин.
- Да. После этого снов больше не было. Полгода прошло, как последний сон видел. Уже стал подумывать, что это, всё-таки, был просто сон. И вдруг де Огюстье... Я даже не понял сразу, про что он говорит. А когда дошло... Накрыло так, что хоть... - Старыгин поднял наконец глаза и посмотрел на Адмирала. - Это всё на самом деле?
- Не знаю. - не стал продолжать разговор Малинин. - Сны, подобные твоему снятся многим, кто побывал тогда с нами на той планете. Но вот кому-то больше, кому-то совсем чуть-чуть. У нашего майора целый отдел с этим разбирается. Сначала им слово.
      Джинн встал и уже собирался уходить, когда Адмирал предупредил его:
- Ты будь аккуратнее. Что-то вокруг нашей команды хороводы начали водить разные мутные личности. Вплоть до бандитов с Марса.
  Джинн резко обернулся.
- Там Ржавая сейчас.
- Я в курсе. За ней присмотрят, если ты об этом.
Старыгин вскинул руку к виску, развернулся и вышел из палаты.

       А Адмирал набрал вызов на коммуникаторе.

         Третьим собеседником стал тот самый колоритный типчик в ошейнике и с подвеской-трезубом в носу. Анна торжественно усадила его на стул под недоумевающие взгляды Первого и Курсанта.
- Ну, здравствуй, Джон Динко. – улыбаясь от уха до уха произнесла она. Пленник задёргался, пытаясь освободиться, но силовые браслеты на руках и ногах держали крепко. Курсант протянул было ей шприц с «сывороткой правды», но Анна покачала головой.
- Он устойчив к этим вещам. После пребывания в лаборатории на Крси, где с его организмом чего только не делали, на него химия не действует. Первый и Курсант воззрились на сидевшего на стуле с неподдельным интересом.
- Это тот самый, который инфочип с секретными сведениями в сортире утопил? – вспомнил Первый ставший уже легендарным казус, произошедший с горе-разведчиком.
- Он, христовенький. – кивнула Анна, - Признаться, спрятаться ему удалось хорошо. Никак найти не могли. А попался случайно. Только сейчас его по-другому зовут.
- И как? – решился нарушить субординацию Курсант.
- Иван Демьянко. Собственно, его так всегда звали. С рождения.
    Анна аккуратно отлепила скотч, заклеивающий рот бывшего разведчика. Тот сверлил троицу испепеляющим взглядом.
- Данные о лабиринте были на том самом чипе, который он в сортире утопил. И теперь понятно, что утопил не зря. – сказала Анна.

           - Докладывай! - строго спросил с Фридриха старый Адмирал после традиционного приветствия и прочими "гражданскими" обмена любезностями.
- Так вот, докладываю, конечно. - засуетился Фридрих. Глаза его горели можно сказать "адским огнём". Видимо его любимый математический метод с искусственным интеллектом выдали что-то интересное.
- Во-первых! С помощью математи...
- Отставить болтологию! - рявкнул Адмирал. И уже мягче продолжил. - Давай по существу, Фридрих, время дорого.
Как ни странно, аспирант не обиделся. Видимо за время их знакомства они оба привыкли друг к другу. Да он так и светился оптимизмом, настрой было не сбить никакими судьбами.
- Так вот. У меня сложилась очень подробная картина того, что из себя представляет лабиринт. Пока эти данные никуда не отправляю. Я помню о том, что вы мне говорили с майором, надо быть осторожным. Но это же сенсация!!! Вы только подума...
- Фридрррих! - буквально прорычал Малинин.
- Да. Так вот. Постараюсь быть кратким. Простите. - откликнулся аспирант.
Но в этот момент в палату вошёл боец охраны. Козырнув Адмиралу, он доложил:
- К вам посетитель. Назвался Комбригом. Пускать?
- Да. Жду... Фридрих, пока отбой связи. Но будь наготове - сказал Адмирал и пошёл готовить чай в двух кружках.

        - Да не топил я его! – воскликнул Динко-Демьянко и Анна узнала этот тенорок профессионального ябедника, который слышала в подвале, - Там в смывном бачке тайник был сделан. Потом уборщица, она связной была, забрала его.
- Ах вон оно как! – присвистнула Анна, - А потом, значит, вы его обратно вернули. Типа – случайно нашли. Но на чипе не хватало нескольких файлов.
- На нём стояла защита от копирования. – объяснил бывший разведчик, - Пришлось файлы просто переместить на другой носитель.
- И что это были за файлы? Данные об экспедиции Кафона?
- Кафон и обнаружил этот самый Лабиринт. И там был подробный отчёт.
- Ах вот как?! Интересно девки пляшут… - произнесла Анна, - И кому эти файлы понадобились? Неужели Арсенюку?
- Нет. – ответил Динко.
- А кому?
     Бывший разведчик ухмыльнулся:
- Вам до него не достать. Высоко сидит. А у вас руки коротки.
- Ну это мы ещё посмотрим. – ответила Анна.
- У тебя всё? – спросил её Первый.
- Почти. – ответила Анна, - Последний вопрос…
      В руках у Первого откуда-то появился длинный блестящий предмет. Судя по тому, как Динко-Демьянко сбледнул с лица, он знал, что это такое.

           Два бывших офицера пили чай. Хороший чай, адмиральский. Они давно знали друг друга. Когда-то один был под командованием другого. Время сделало их равными. Оба давно в отставке, даже не в запасе. Но сама мысль о том, что они никому уже не нужны претила. Да и, как оказалось, они при деле, бывшие подчинённые обратились за помощью.
Кружки скоро оказались отставлены в стороны. За столом шёл неторопливый разговор. Правда, неторопливым он был только с виду.
- Как думаешь, кто за всем этим стоит?
- Пока не знаю. Только догадки и косвенные данные.
- Заговор?
- Очень похоже.
- А кто?
- Круг лиц ограничен. Наследники? Они под контролем и ничто не указывает на их нелояльность. Близкие родственники? Такая вероятность есть. Но не думаю, что Служба Охраны так прокололась. Все на виду, все при деле, все потеряют очень много со сменой Первого лица.
- Значит дальние родственники.
- Скорее всего. А вот их круг очень обширен. И с учётом занимаемых должностей отследить кто из них скурвился затруднительно.
- Надеюсь группа разведки на Марсе притащит ниточку. Любую зацепку и раскрутим.
- Только аккуратно. Крот может быть и у нас. Предупреди майора. Он конечно и сам неплох, но доверчив. А это может помешать работе. Даже не он сам, а вот его группа большеголовых... Да сам понимаешь.
- Понимаю. Я поговорю. Думаю этот момент мы купируем. Мне данных не хватает.
- Могу помочь?
- У меня нет ничего по лицам, которые первыми наткнулись на лабиринт. Кто они конкретно? Кто их курировал? Куда пошли данные о находке? Почему сейчас никаких упоминаний о планете нет и в помине? Чьих рук это исчезновение данных, какой службы? Тут нужна ювелирная работа, не нам с тобой с опытом КосмоСпецНаза тут ковыряться. Найдёшь такого?
- Я подумаю. С выбором исполнителя ошибиться нельзя. Нужен специалист высокого класса. Буду думать.
- Думай. Но недолго. И это... Прекращай под дурачка косить, люди пугаются.
- А так проще контакты наводить. Кто откажет бывшему офицеру высокого ранга в простом разговоре по душам на отвлечённые темы? Старость надо уважать!!! Это все знают! –  обаятельно улыбнулся Комбриг.
На этом разговор практически завял. Старые друзья посидели, допили чай, бутылка рому тоже опустела, и попрощались.
         В клетке Прапор поглядывал на своего хозяина и молчал. Даже не раскачивался на насесте. Он просто спал с открытыми глазами. Адмирал убрал посуду со стола и со вздохом поплёлся к кровати
- Старость надо уважать... Ага... Старость не радость, между прочим. - ворчал он и чуть позже последовал своей же команде "Отбой".

           … Внезапный пожар, причину которого так и не удалось выяснить, полностью уничтожил офис фирмы Zаборiкi в марсианской колонии Илоновка.
     На исходе тех же богатых событиями суток ближайшим рейсом на Ио отбыло трое землян: два мужчины и женщина. В руках у женщины была переноска, в которой непрерывно, как сирена, завывал кот.  Кота Анна прихватила из офиса в последний момент, когда пламя из активированной капсулы уже охватило офис. Вернее, она выволокла двоих: кота и девчонку-секретаршу. Поступок свой она объяснила просто: «не люблю невинных жертв». Девчонке они просто купили билет в космопорту на ближайший рейс до Земли, снабдив адресом, куда можно обратиться.
    На Ио троица пересела на звездолёт дальнего следования в один из отдалённых уголков галактики.
            
      


 


Рецензии