Жозеф Совёр. Камертон Вселенной

ОН родился весной, когда Земля,  пробуждаясь от зимней  спячки, заполняла  вибрациями любви этот  мир.
НЕТ, криком  младенчека не оповестил о своём  приходе в этот  мир, -  смиренно лежал  в кружевных  пелёнках, взирая  огромными глазами, ментально  считывал ВСЁ, данным Богом  ДАРОМ.

ОН  был  ГЛУХ, и, ( до  семи  лет) - НЕМ...


"Увидел я, как в сумраке вечернем
Ко мне шёл ангел, крылья опустив.
Его спросил я с трепетным волненьем,
Смиренно руки на груди скрестив:

«Зачем пришёл ко мне, небес посланник?
Чем взор твой синеокий омрачён?
Поведаешь о том, что я - изгнанник,
Иль что я во грехах своих прощён?»

Свет исходил от женственного лика,
От взгляда пламенела в жилах кровь.
Он произнёс торжественно и тихо:
«Я есмь твоя бессмертная ЛЮБОВЬ».

Я сердцем ощутил любви всесилье,
Душа наполнилась сердечной теплотой…
И я узрел сквозь ангельские крылья
Свечу, пылавшую ночной звездой".


…Светом  той  звезды  будет озарён долгий, земной путь Жозефа: в  детстве проявил одарённость в области математики, рано стал  читать.
Прилежный  ученик в иезуитской школе научился «читать  по губам» своих учителей, «проглатывал» информацию  манускриптов библиотек.
 Далее изучал в Сорбонне теологию и философию, естественные науки.

Работал  в области фортификации, хронологии, геодезии и картографии.
Профессор математики Парижской коллегии принят в Королевскую академию, став её членом.

Ассистент  физика  Мариотта, проводил опыты в области СЛУХОВЫХ   ЯВЛЕНИЙ.
Первым объяснил феномен обертонов, основываясь на исследованиях Марена Мерсенна. Ввел понятие «основной тон» для изучения принципов гармонии и игры на органе.

Предложил способ определения числа колебаний звука с помощью «биения»: два источника звука на двух близких частотах накладываются друг на друга,  одновременное звучание порождает  эффект средней, пульсирующей ноты.
Измерил скорость звука, сопоставив высоту ноты, которую мы слышим, с частотой колебаний.

Исследования Совёра - результат создания серии  настроенных КАМЕРТОНОВ - тонометров. По ним и сегодня  настраиваются музыкальные инструменты.


…В историю цивилизации, глухой от  природы СОВЁР, вошел как исследователь ЗВУКА,- природного  явления,  ввёл  первым термин «АКУСТИКА».

Звук — колебания, частота, высота, что соответствует воспринимаемому ухом человека. Как  внутри каждого периода колеблется звук, непонятно до каких частот человек может слышать.

… «Поместив До первой октавы на отметке 256 Гц, можно создать систему, в которой каждая октава укладывается в диапазон целых чисел кратных двум. За счёт того, что каждая нота До описывается как целое число, цифровое измерение нот, звуков и октав освобождается от ужасных десятичных дробей и вписывается в чёткие, ровные рамки».

Идеи Совёра прижились, заняв место в музыкальном мире: итальянский композитор Джузеппе Верди всецело поддерживал предложенную систему настройки, как и немецкий Институт Шиллера.
По их мнению такая система обеспечивает более чистую и точную настройку инструментов, которые звучат намного естественнее и живее.

…ТЕРМИН «акустика» для «науки о звуке» Совёр ввёл ПЕРВЫМ, применив логарифмическое выражение величин музыкальных интервалов для анализа строя.
Предложил метод получения эталонной частоты колебаний (100 Гц) посредством установки 4 биений в секунду при одновременном звучании двух органных труб с отношением длин 25:24.
Практически, Сарти ярко  продемонстрировал сей метод  на Придворном оркестре  Санкт-Петербурга.

Работы ЕГО оказали значительное влияние на  теоретиков следующих поколений (Ж. Ф. Рамо).
Введённая единица измерения савар фактически совпадает с гептамеридой Совёра.


Частота 432 Гц в мире настройки музыкальных инструментов  хранит  память о  математике и акустике, Жозефе Совёре, который  написал труд, посвящённый научному и философскому восприятию высоты звука.
Совёр определял Ля первой октавы как звук на частоте 430,54 Гц, а До первой октавы (Middle C или C4) располагал на отметке 256 Гц вместо привычных сегодня 261,63 Гц.


«Как проникнуть в гармонию формы,
В тайны символов, знаков, цифирь,
И услышать вселенские волны,
Наводнившие звёздный Эфир;

Как измерить поэзией вечность,
Как к любви прикоснуться пером,
И душой ощутить бесконечность –
Я познал своим чутким нутром…»

АХ, как всё это торжественно, сегодня звучит!
Монументально, чисто,гармонично, со  Вселенским  размахом!
В  исполнении симфонического оркестра звёздного ЭФИРА: классически выстроенной партитурой, главной  темой  ЛЮБВИ и ЖИЗНИ, вариирующейся группами струнных и деревянно - духовых инструментов!

К 306- й годовщине  светлой  ПАМЯТИ
  ЖОЗЕФА  СОВЁРА,
великого математика, акустика, камертона  Вселенной.

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2022/09/17/5926
https://stihi.ru/2021/03/08/864


ПОСТСКРИПТУМ:
"Наверное, Жозеф Совёр следовал своей путеводной звезде, а мир звуков познавал чуткой душой и неординарным умом. Его физический недостаток дал стимул для горячего желания познать мир, скрытый глухотой, во всём его многообразии и гармонии, и эти познания и открытия донести до человечества.

Пять чувств даны природой - постигать себя и мир большой.
Мы ж в суете бездарно их используем до смерти.
Слепой или глухой жизнь познают божественной душой -
Даря свои творенья миру, уходя в бессмертье.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное посвящение Жозефу Совёру - талантливому французскому физику и математику, основателю современной акустики (этот термин для «науки о звуке» он же сам и ввёл в обиход в 1701 году)!!
Благодарю Вас за включение в эссе строк авторской лирики!
С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   21.09.2022 19:07

PS:
ВАМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ - моя глубокая признательность за соЗВУЧИЕ, соТВОРЧЕСТВО.

Что бы сказал сегодня великий физик - теолог СОВЁР о частоте вибрации Земли (при его жизни она была постоянной,7-8 Гц).
Как показывают на официальном сайте наблюдения Томского университета, в январе 2000-го частота Шумана резко подскочила вверх, став 9,3 Гц.

"Не знает наука графика роста частоты вибрации Земли, стремящейся к высочайшему порядку -115-205 Гц и выше.
ЛЮДЯМ доступно соответствовать частотам Земли,в преддверии цикла квантовых скачков - ПОРА духовно ПРОСЫПАТЬСЯ: от – 14 Гц и выше 18 Гц, переходя в Новую реальность, ОПЕРЕЖАТЬ частоты вибраций Земли подъёмом СВОЕЙ частоты вибраций кристалла разума"- так считают в Центре СоТворения нового человека.

Человеческие вибрации влияют на природу,всё живое на Земле:колебания, вОлны, создающиеся при сердцебиении, токе крови, мыслительной деятельности, психоэмоциональных состояниях.

Из двух таблиц 26 марта 2021 года (скрин с сайта Томского университета) следует,-
если человек ХОЧЕТ ВЫЖИТЬ в современных условиях вибрации ЗЕМЛИ, он должен испытывать в первую очередь, практиковать БЛАГОДАРНОСТЬ по отношению к себе и окружающему пространству, вибрируя на уровне 45-50 Гц.

ЛЮБОВЬ,которую человек генерирует сердцем к людям и всему живому — оценивается от 150 Гц.

ЛЮБОВЬ: Безусловная, Жертвенная, Вселенская - ДОРОГО СТоЯЩЕЕ чувство человека — от 205 Гц и выше.
Будущее планеты ЗЕМЛЯ за ЛЮБЯЩИМИ землянами!

СПАСИбо за СОАВТОРСТВО, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Искренне, с признательностью и теплом души.


  Надежда  Зернова


Рецензии
Плохо знаю физику, поэтому никогда не слышал о Жозефе Совёре. Прочитав вашу замечательную статью о этом выдающемся учёном, поразился его огромному таланту при несовместимых казалось бы физических недугах. Поистине возможности человека безграничны, надо лишь трудиться и не сдаваться перед трудностями. Жозеф тому пример.
Спасибо, Надежда, Валерий! Вы "открыли" для меня, думаю и для других, великого учёного мира, которым можно гордиться и подражать ему!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   21.09.2022 07:21     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за прочтение, сердечный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Исследования в области акустики проводились еще в глубокой древности - построение античных амфитеатров таким образом, чтобы зрители даже на высоких трибунах могли слышать речь актеров,
(воспринимающих ухом в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц)...

Изучали музыкальные инструменты, постигая благозвучие, но, Жозеф Совёр пошел дальше, исследуя звуки, как природное явление.

Вы правы, - знают о НЁМ немногие специалисты, работающие с акустикой, да музыканты - исполнители.

Обыватели - потребители, не мудрствуя лукаво, пользуются БЛАГАМИ: стройностью звучания в наушниках, гармонией оркестра и вокалистов на сценах театральных подмостков.

ВСЁ это открыл для человечества Жозеф СОВЁР методом кропотливого, интеллектуально - физического труда, будучи совершенно глухим, трудоЛЮБИВЫМ математиком - ГЕНИЕМ.

Постигая и открывая этот мир прекрасного ДУШОЙ, стал для нас тем самым Камертоном Вселенной, на открытой ИМ частоте 432 Гц.

Искренне, с признательностью и теплом души

Надежда Зернова   21.09.2022 19:38   Заявить о нарушении