Этюд о милосердии

 Наступила глубокая осень. Деревья сбросили свой золотой наряд и качались обнаженные и почерневшие под проливным дождем. С каждыми новыми сутками становилось все холоднее.
       Он ночевал под открытым небом, и казалось, дикий холод  не только проникает сквозь кожу, но пронизывает до самых костей. От этого холода у него лязгали зубы, страшно болели уши, и он начал хрипеть и кашлять.
В душе теплилась надежда, что все пройдет, однако с каждым новым днем дышалось все труднее, начали гноиться глаза и он понял, что серьезно болен.  Сейчас самое время отогреться в тепле, но дом был далеко, да он и не помнил, где остался дом.  С хриплым клекотом из горла вырвался тяжелый вздох. Нет, так дальше нельзя, надо что-то делать. Найти бы крышу над головой, отлежаться бы в тепле, тогда стало бы легче. Качаясь от усталости, он доплелся до густого кустарника и лег на мокрую зябкую землю. Закрыл глаза, стараясь уснуть, но сон не приходил. Голова гудела, все мышцы ныли от боли, словно по ним молотили цепью. Вспомнился дом, вкусный обед, и громкое урчание в животе перешло в страшные спазмы желудка. От боли он сжался в комок и застонал. Он не помнил, когда ел в последний раз, если можно назвать едой тот размокший, покрытый плесенью кусок хлеба, который, оглядываясь по сторонам, подобрал возле скамейки в сквере. Тогда он мгновенно проглотил этот хлеб понимая, что поступает не правильно. Но голод не тетка, тут не до этикета.
       И надо же было ему так влипнуть! До этого случая он вообще не интересовался девочками, гулял себе во дворе и все, а тут увидел, узрел!
       День выдался ясный, солнечный. Нежно шелестели листья на деревьях, кружились и падали, отливая медью и золотом под яркими лучами.Воздух, насыщенный разными осенними ароматами спелых  фруктов и последних цветов, прелых листьев и сухой травы, вскружил голову и пробудил в его душе странное волнение.
       Она появилась неожиданно, шагая рядом с мужчиной внушительных размеров. Маленькая, изящная, она шла грациозно, высоко неся свою прелестную головку с ярко-рыжей челкой. От всего ее существа исходил такой аромат, что у него перехватило дух, учащенно забилось сердце, кровь прихлынула к голове и, не помня себя от нахлынувшей волны эмоций, он вскочил вслед за нею в подошедший автобус.
       Ехали очень долго. Он переминался с ноги на ногу в переполненном салоне, но так и не решился подойти к ней, ловя на себе грозный взгляд ее попутчика. Естественно, силы были неравные.Такой верзила огреет кулаком по голове, потом долго будешь приходить в себя. До сих пор он не мог простить себя за трусость.
       Они вышли где-то на окраине, и вскоре она пропала в черном проеме подъезда многоэтажного дома.  Попробуй найти иголку в стогу сена, точно так и ее в такой громадине. Он стоял обалдевший и растерянный у подъезда и ждал. Она так и не вышла. Тогда он развернулся и поплелся обратно, решив вернуться домой. В таком рассеянном состоянии он зашел в последний автобус и поехал. Скорее всего автобус подвернулся не тот и завез его не туда. Он остался на конечной остановке наедине с наступившей ночью.
       Целый месяц он бродит в поиске дома, но все напрасно. Дожди смыли все следы и запахи, а все дома в этом огромном городе так похожи друг на друга. Завтра утром, если сможет подняться, он снова отправится в путь. Но силы были на исходе.
       Утром, выползая из-под мокрых ветвей и с болью отдирая колючки репейника, зализывая раны, последним усилием воли он заставил себя сделать несколько шагов. Он ощутил жгучую боль, словно желудочный сок растворял его плоть. Казалось, что ребра вылезли наружу и цепляются за ветки обвисшими и грязными лохмотьями его когда-то роскошной шерсти. Из- под густых ресниц, покрытых пылью и гноем, чуть просвечивались через щели его карие потускневшие глаза. В этих глазах было столько боли, страдания и тоски, что, видя это, даже окаменевшее сердце могло бы содрогнуться. В его глазах начал меркнуть свет и, уже  ничего не слыша  и не видя в кромешной темноте, всем своим обмякшим телом он рухнул на размытую дождями скользкую дорожку прямо под ноги проходящей мимо женщины.
       Ирина была одинока. Что-то не сложилось в ее судьбе.  Ее мама умерла, когда девочке исполнилось четыре года.  Воспитывал дочку один отец спокойный, уравновешенный и очень добрый  человек, он делал все возможное, чтобы Ирина не ощущала себя обделенной. Верный любви и долгу, все свое свободное время он проводил с дочерью и оставался ее единственным и верным другом. Они словно дополняли друг друга этот высокий сильный мужчина и хрупкая, постоянно бледная девочка с огромными во все лицо, черными  умными  глазами.Эти глаза с раннего детства выражали такую доброту, сострадание и понимание, что с облика девочки можно было бы писать икону.
       Когда Ирине было двадцать лет, она потеряла отца. На глазах дочери он шагнул в горящий дом соседей и не вернулся. Она не кричала, не плакала, только до боли в пальцах сжимала его форменную военную фуражку. Высокий, сильный, объятый пламенем образ так и остался в памяти девушки.
       Ирина часто гуляла по тем местам, где когда-то  рука об руку они ходили с отцом. Самые разные мысли роились в ее голове, складываясь в ровные мелодичные строчки ее стихов. Одиночество дарило ей ощущения и образы, волнующие ее юную душу. В любую погоду она исполняла привычный ритуал путешествия по давно знакомым тропам пригородной полосы леса и, когда мокрым дождливым утром к ее ногам рухнула огромная черная собака, девушка не  закричала, не бросилась бежать, а просто присела от неожиданности. Вот так и встретились два одиночества.
       Ирина долго лечила и ухаживала за больным псом.Она назвала его Рок. Рок - это судьба, которую не обойти, не минуть. Когда Рок окреп, он нежно лизнул тонкие пальцы бледной руки девушки в знак благодарности за его спасенную жизнь.
       С тех пор их часто видят вдвоем в пригородном лесу, сидящими на вершине холма и плотно прижавшись друг к другу. Там открывается великолепный пейзаж природы. Низко плывущие над землей облака зовут их в лазурную даль надежд и грез, дарят душе красоту и величие. Голубизна неба, сливаясь на горизонте с изумрудным покрытием бескрайнего луга, кажется огромным светлым куполом над их маленькой планетой. Река времени как бы приостановила свое привычное течение и природа замерла в ожидании. Грустная мелодия душевных страданий растворилась в многоголосье птичьего пения, мир стал величавым, возвышенным и полетел навстречу новым планетам, звездам и мирам.  В эти моменты каждый из них думает о чем-то своем, однако вокруг них царит гармония душевного созвучия. Ирине иногда даже кажется, что в образе большой и сильной собаки к ней вернулась душа ее отца, чтобы быть с нею рядом, поддерживать ее и защищать.
      Впервые опубликовано в 2000г.


Рецензии