Бабочка из прошлого 20. Детектор

ДЕТЕКТОР.

 Сразу за дверями Ален остановил Михаила и сказал:
- Вы, Михаил, здесь случайно, но это не повод к тому, чтобы вас игнорировать. Как вы смотрите на то, чтобы в обществе  некоторых небожителей просто ознакомиться с нашим временем? У нас есть множество исторических клубов и организаций. Одна из них заинтересовалась вами  и в плане личного общения готова принять участие в организации вашего знакомства с небесным городом. Мы сейчас пройдём в апартаменты, где вас ожидают люди, о которых я вам рассказал. Ну, если вы не против.
Михаил был явно не готов к этому вопросу и в какой-то прострации пробубнил:
- Кто? Я? Да, как я могу?
- Тогда пойдёмте знакомиться?
Михаил быстро соображал и поняв, что он ничего не теряет от знакомства с неизвестно кем, уже увереннее сказал:
- Пойдёмте, конечно. А чего бы не познакомиться с хорошими людьми?
- Это очень хорошие и достойные люди, но играть с ними в карты на раздевание, или на желания не советую. Я могу сделать так, что до отправки в своё время вы будете просто спать.
Михаил почувствовал в словах Алена какую-то непонятную угрозу и подобострастно закивал в знак согласия.
- Да, да. Без проблем. Какие карты? Есть же и домино с шашками, наперстки и мало ли чего ещё?
- Да играйте хоть в карты. Не унижайте только никого.
Михаил снова закивал головой. Алену его реакция понравилась, и он снисходительно улыбнулся Михаилу.
- Ладно. Откроем вот эту дверь и войдём туда.- Ален указал на дверь, противоположную той из которой они вышли.
За дверью оказался огромный зал с роскошной мягкой мебелью, на которой сидели не меньше полутора десятка мужчин и женщин. Их взгляды были устремлены на вошедших.  Между тем, Ален обратился к присутствующим:
- Уважаемые любители истории. Разрешите познакомить вас с представителем прошлого, Михаилом Витальевичем Абрамовым. Он совершенно случайно попал к нам, оказавшись попутчиком гражданина Павлова Алексея Георгиевича, выступление которого вы имели возможность видеть в зале заседаний.  Он не является проектантом и поэтому предоставляется вам для бесед и изучения. Ему в его времени исполнилось 32 полных года, так что он обладает собственным жизненным опытом. Оставляю его вам. Прошу любить и жаловать.
После того как Ален с Мари вышли из зала, в воздухе повисла непонятная тишина. Небожители приглядывались к Михаилу, что его раздражало, но виду он не показывал. Наконец  один из присутствующих встал и предложил Михаилу сесть в своеобразный круг, который образовали небожители. Михаил мягко утонул в одном из кресел и стал ждать. Ждать долго не пришлось. Заговорил тот самый мужчина, который пригласил его сесть.
- Уважаемый Михаил, расскажите что-нибудь о себе.
Михаил понял, что очень важно какое впечатление он произведёт именно сейчас и заговорил:
- Я работаю экономистом в одной из железнодорожных организаций города.
Когда он это сказал, раздался какой-то мелодичный сигнал, вроде телефонного звонка.
- Это что? - Спросил он.
- Ничего особенного. - Ответил кто-то из присутствующих. - Продолжайте.
- В мои обязанности входит контроль средств, которые используются для ремонта и реставрации зданий и сооружений на железной дороге.
Мелодичный сигнал повторился дважды. Михаил удивлённо обвёл взглядом окружающих, но все они закивали головами, как бы предлагая ему не обращать внимания на происходящее.
- Ну так вот, - продолжил Михаил, - это очень ответственная и сложная работа с которой кроме меня в конторе никто не справляется.
Мелодичный сигнал завыл не переставая, хотя громкость его кто-то, видно,убавил.
- Да что это за музыка тут у вас, ни поговорить, ни пообщаться. Прямо филармония какая-то.
Все вокруг дружно засмеялись, как будто ждали такой реакции Михаила.
- Да что вы смеётесь? Вы что, издеваетесь?- Недоумевал Михаил. - Это вообще не по понятиям. За такое и спрос можно учинить.
- Ладно, ладно. Сейчас всё объясним.- Сквозь смех сказал один из мужчин. -  В ваше время это называлось детектором лжи, но у нас всё это намного совершеннее. Здесь использована самая простая система. Когда кто-то обманывает, или заблуждается, звучит мелодичный сигнал. Система не говорит в чём именно проявляется ложь говорящего. Только то, что человек говорит неправду. А существуют системы, которые говорят о том, что скрывает человек. Это сложные системы, для использования которых нужна санкция правительства.
Михаил разразился проклятиями, которые смутили присутствующих, а потом, заявив, что лично вырвал бы кадык тому, кто придумал эту подлую машину, громко сказал:
- Значит я тут брешу? А если я в доказательство своей честности палец себе отрежу? - И повернувшись к ближнему собеседнику справа, спросил: - У тебя есть нож? Только поострее.
Всё это Михаил произнёс настолько серьёзно, что все вокруг, как по команде, перестали смеяться. Михаилу показалось, что они переглянулись между собой. Собеседник справа от Михаила с участием ответил ему:
- Да мы не пользуемся острыми предметами. Необходимости нет. Но вы не обижайтесь на нас. Мы ге стремимся доказать вам, что вы лжёте. Нам просто интересно услышать обо всём как есть. Вот мы и пользуемся всякими приспособлениями. Люди ведь могут не только лгать. Они могут и ошибаться.
- А вы действительно могли бы отрезать себе палец? - Спросила одна из дам.
- А что остаётся настоящему мужику, если ему не верят?
- А если настоящий мужик врёт по-настоящему?
- А по фигу. Верить нужно не правде, а человеку.
- Интересное понимание ценностей. - Не выдержал сосед справа, но детектор лжи помалкивал.
- А что тут понимать? Если я сказал, то я отвечаю за свои слова. Надо будет доказать,  палец себе отрежу.
- А если и после этого не поверят?
Михаил явно не ожидал такого вопроса, но не растерялся.
- Значит увидят с кем имеют дело.
Слушатели явно не ожидали такого разговора, но паники не было и детектор молчал. Все поняли, что Михаилу нужно просто подыграть, чтобы посмотреть, как он будет дальше себя вести. И тут одна из женщин спросила прямо:
- Ну вы же сидели по обвинению в краже государственных средств?
 Михаил сменил возмущение на  благосклонное воровское объяснение:
- Всё очень просто.  Государство обворовывает нас и не спрашивает у нас нравится это нам, или нет. Обворовать государство дело достойное и к этому стремится каждый уважающий себя вор. Я обворовал государство, а не пенсионеров и ответил за это. А государство может и пенсионеров обворовать и ни за что не ответить. Я всё сделал  грамотно, но меня подвели товарищи. Они просто меня сдали, а деньги, которые я смог украсть, они присвоили. От меня-то избавились. Но я ещё с них спрошу. Они мне за всё ответят.
- Значит воровать, это хорошо?
- Конечно хорошо. Если государство дурит нас и это хорошо, то правильный вор ничем не хуже.
- А есть и неправильные воры?
- Конечно есть.
- Это которые пенсионеров обворовывают?
- Ну, или детей. Но если честно, то даже неправильные вор честнее государства. Государству всё можно. Всё оно делает  открыто и по закону. А вор налоги не платит и за зарплату не работает. Если садится в тюрьму, то там государство его кормит.
Слушатели переглянулись и стали общаться. Начал сосед Михаила справа:
- Странное обоснование честности. Я бы сказал от обратного. И детектор молчит.
- Может быть, это просто попытка  оправдать собственное беззаконие?- Сделала предположение одна из дам.
- А для вас, Михаил, существуют ли законы, которые вы готовы соблюдать?- Спросил один из мужчин.
- Ну, государственные законы мы не соблюдаем. Но есть и воровские законы. Вот по ним мы и живём.
- Это интересно, а расскажите хоть об одном из воровских законов.- Спросил сосед справа.
- Да пожалуйста. - Михаил было призадумался, а потом выдал:- настоящий вор не может иметь семью и детей. Не положено ему это.
- И почему?
- Ему по его воровской жизни, может, придётся в тюрьму сесть. Там его начнут допрашивать, а если есть семья, то и семьёй шантажировать. А свободному вору всё нипочём. Ни за что его не схватишь.
- И что? У воров не бывает детей?
- Как не бывает. - Михаил призадумался. - Не все воры законы исполняют. Но за это спросу нет. Хочешь иметь семью, имей, но тогда авторитетным вором тебя никто не будет считать. В лучшем случае честным фраером.
Небожители опять переглянулись и стали делиться мнениями:
- Лицемерие и только лицемерие.
- Видимо воровские законы в основе своей необязательны.
- Надо изучить другие воровские законы, чтобы говорить обо всех в целом.
Но тут вставил слово Михаил:
- А вы сами не лицемерите? Ну в своих законах?
- Нет, конечно. - Ответил сосед справа. И всё бы ничего, но тут раздался мелодичный сигнал детектора лжи.
- Интересно, - сказал Михаил, - а скажите мне, почему вы живёте в небесном городе, а остальные  люди живут на земле? Они что, не заслужили жить в небесном городе?
Небожители были в замешательстве, но одна из дам ответила.
- Пока землянин не заслужил чем-то своё переселение в небесный город, никаких прав проживания здесь он не может иметь.
Последние слова она говорила под мелодичный сигнал детектора лжи.
- Да, интересно у вас здесь. Чем-то воровское толковище напоминает. Вы бы хоть детектор отключили, когда сами врёте.-Михаил снисходительно заулыбался.
После короткого замешательства, один из мужчин спросил:
- А что, кроме воров кто-нибудь  ещё в тюрьме сидит?
- Конечно.- Ответил Михаил.- Но воры самые авторитетные. Из них и смотрящие в каждой зоне. Хотя и убийцы сидят, и мужики, и насильники, и просто бродяги. Да мало ли кто?
- А кто после воров  первым идёт в тюремном сообществе?
Михаил блаженно улыбнулся:
- За ворами, по уважению,  идут бродяги.
- А почему не убийцы, например?
- Убийцы люди ненормальные. Часто беспредельщики. Если не мститель, или не по самообороне, то беспредельщик. Какое к нему уважение? А вот бродяга, другое дело. Он свободен от любых законов. Даже и от воровских. На общак денег не кладёт, но обратиться за помощью к смотрящему может. Ему и помочь не заподло.
 Одна из женщин прервала Михаила:
- А не закусить ли нам? Мужчины, а ну ка организуйте стол.
Кто-то из мужчин просто что-то нажал на стене и в центре круга, откуда ни возьмись, появился стол. Чего там только не было, помимо трубочек торчащих из подобия стола.
- Прямо скатерть самобранка, - удивился Михаил.
Ему долго показывали,  как работают трубочки, но он не впечатлился. Всё выслушав и выдержав паузу, он снова всех удивил:
- Вижу, хорошо вы тут устроились. Ничем вас не удивишь. А простого чифиря вы не пробовали?
Небожители переглянулись в недоумении.
- Это что? - Спросил кто-то из них.
- Как что?- Невозмутимо и значительно ответил Михаил вопросом на вопрос.- Чифирь, это всё. Пьёшь его и всё сразу забываешь. И тепло становится, как в парной, и весело, как на свадьбе.
- Подождите. Мы ведь можем вкус этого чифиря создать. Вот если вы  расскажете как его делать, то и мы сможем его попробовать.
Михаил многозначительно обвёл взглядом всех присутствующих и покачал головой.
- Так нельзя. Он, чифирь, всегда разный, а результат один. Смотря,  какой чай завариваешь. Опять же на огне это нужно делать, а не в какой-то там трубочке. Это целое дело. Люди в хате, это камеру в тюрьме так называют, в кружкЕ сидят, вот как мы сейчас, только на деревянных табуретках, и долго ждут, пока чифирь заваривается. От запаха уже балдеть начинают, да и пьют по очереди из одной посуды, по глоточку. И никакой паскуды среди пьющих быть не должно. Только уважаемые и авторитетные люди. У вас здесь ни огня, ни чая, а чтобы пить с вами чифирь, нужно знать, что среди вас только достойные люди. А откуда мне это знать? Так что не судьба.
Мелодичный сигнал молчал.
- А с чего вы взяли, что мы не достойны и с нами нельзя чифирь выпить?- Спросил кто-то из мужчин.
- Да из мужиков я ни с кем не чалился, а с бабами и не принято такое.
Присутствующие  внимательно выслушали Михаила и призадумались. Потом сосед справа сказал:
- Ладно. Мы приставим к вам двух человек из охраны порядка. Они проводят вас по всему небесному городу и покажут его. Ну а в другой раз давайте поговорим о вашем времени, если вы не против.
- Да кто ж против. Я с удовольствием. Можем и сыграть во что-нибудь.
В зал вошли двое в сером. Михаил встал и подошёл к ним, протянув руки, словно  для наручников. Видимо поняв его движение, один из охранников сказал:
- Ничего не нужно. От нас и без наручников не убежишь.
- Да? -  Михаил хитро прищурился.- Учти. Тебя за язык никто не тянул.
Все трое мило улыбнулись друг другу,  повернулись и вышли из зала.
- Интересный типаж. - Промолвил кто-то из присутствующих.


Рецензии