Итоговое сочинение2023 Духовно- нравственные ориен

          Подходящие темы: Что вы вкладываете в понятие "Счастье"?

                Каким бывает счастье?

    
          Когда у человека день рождения или праздник, чего ему желают? Конечно, счастья! А что это такое? У каждого оно своё по личному представлению.
          Попробую и я поразмышлять и представить своё определение этого понятия.

          Писатели мировой литературы во все времена прививали современникам понятие счастья, как отказ от себя, как служение какой- то идее - служение всему человечеству, на благо других. Есть ли в этом зерно правды? Думаю, есть, но лишь малая частичка этой сути. Все дело в том, что когда человек отдаёт себя людям - борется за обездоленных, спасает просто чьи- то жизни - это высшее назначение каждого. Спросите пожарного или спасателя, что они чувствуют, когда ценой их усилий остаётся жить самый простой человек? Или хирурга, когда он напрягает свои умения, опыт, вытаскивает из небытия незнакомого, чужого ему человека. Что они чувствуют? Вот эти ощущения: Я смог, я справился, я сделал это! У него в сознании звучит победный марш, собственное одобрение, удовлетворение и радость. И это - составляющая счастья! Победа над обстоятельствами,устранение беды - это праздник души! И это можно считать счастьем!

        А человек, рожденный в бедности,постоянно испытывающий нужду, стремится всеми силами вырваться из этих мерзких обстоятельств. И когда он ценой собственных усилий добивается чего- то лучшего для себя,он тоже чувствует победу и удовлетворение. Для него это становится счастьем.
        Как счастлив был Акакий Акакиевич из повести Н.В.Гоголя "Шинель", когда приобретает наконец пальто из настоящего сукна! Шинель- единственное, чего он так искренне желал, к чему стремился, долго откладывая с низкого жалованья. Его мечта исполнилась! Он чувствует себя полноценным членом общества. Обычная шинель принесла Башмачкину большое счастье! Таким образом, счастьем может быть исполнение заветных желаний!
        В чем ещё может быть счастье? Для многих оно заключается в любви. Все ищут её, настоящую,искреннюю, за которую можно отдать все.
        Так, Аксинья в  " Тихом Доне" у М.Шолохова была несчастлива в браке со Степаном, скупым на ласку и заботу. И она решается на любовную связь с Григорием Мелеховым, не обращая внимания на сплетни и пересуды. Она испытывает счастье, которого не знала в своей жизни: когда Григорий рядом, Аксинья преображается, весь мир становится радостным. Она ликует!

        Человек рожден для счастья, как птица для полёта. Бог каждому даёт талант: кому писать, кому растить сады, кому строить, кому лечить. Найди этот талант в себе, научись летать, и ты будешь счастлив! Любимое дело, которому отдаешь себя без остатка, приносит чудеснейшие плоды - оно одаряет человека восторгом, восхождением к совершенству, приводит к созданию мировых творений. Поэтому ищите себя, своё место в жизни, чтобы испытывать счастливые моменты.
         И всегда надо помнить слова Платона о счастье: "Заботясь о счастии других, мы находим своё собственное".


Рецензии