О Международном пиратском дне

В последнее время я стала писать на своей страничке В КОНТАКТЕ о праздниках на день, в котором мы живём. Иногда публикую накануне, иногда в тот день.

Сначала я просто фиксировала, какой праздник, написав перечень. Потом стала давать краткую информацию на какой-нибудь праздник.

Со временем стала расписывать и больше текста и большее количество событий этого дня.

Учитывая, что я МНОГОГО не знаю, приходится читать, изучать.

На днях писала о весёлом празднике «Международный пиратский день». 

И мне ооочень хочется рассказать о  нём. О многих событиях/понятиях  нам представлена совершенно иная информация. Надеюсь, что новые факты будут интересны, и моя публикация понравится.
 
Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску, чтобы на сайтах не было "нехороших" фотографий и рекламы. Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то скорректированные данные.

"Здравия всем!!!

Решила выделить, весёлый, ничем не обязывающий к грусти праздник, в отдельную информацию.
Улыбнитесь, пожалуйста! Сегодня утро в Перми встретило дождём. Солнца не было. Морок, дождь в стекло окна и ветер.

Надеюсь, что информация понравится!!!

"Международный пиратский день. "А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский прикид, устраивать соревнования по стрельбе?".

Так появилась на свет концепция "пиратского" праздника. Несколько лет после этого пиратский день существовал как частный праздник, который отмечали только Баур и Саммерс, или "старина Бакет" и "капитан Слэппи".

Все изменилось в 2002 году, когда два друга решили рассказать о своей необычной традиции американскому колумнисту Дэйву Бэрри, лауреату Пулитцеровской премии.

Идея отмечать день пиратов настолько понравилась журналисту, что он написал про это в своей статье.

После этого информация попала в Интернет и уже без труда распространилась по всему миру, подарив пиратскому дню огромное число поклонников.

Пиратской Черной метки на самом деле не существовало.

Ее придумал Р. Л. Стивенсон в своем произведении «Остров сокровищ».

Он также популяризировал миф о том, что пираты постоянно распивали ром как на корабле, так и на суше.

На самом же деле большинство пиратов напивались только на берегу, так как во время плавания запрещалось употреблять алкоголь, а на некоторых судах даже действовал сухой закон.

Пираты делили награбленную добычу с помощью квартирмейстера. Больше всего причиталось капитану – 10 долей, а меньше всего – корабельному плотнику, который в битвах не участвовал.
Пиратам также выдавались компенсации за ранения.

По одной из версий, пираты надевали на глаз повязку только из практических соображений.
Все дело в том, что когда приходилось спускаться с палубы в трюм, где было очень темно, нужно было несколько минут, чтобы глаза адаптировались.

Но если пират носил повязку, то снимал ее в трюме и сразу видел хорошо.
Это было нужно особенно при сражениях.

Пиратам позволялось носить серьгу в ухе только после того, как они первый раз пересекли экватор или после того, как они обогнули крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля, мыс Горн.

Пираты брали себе клички не потому, что начинали новую жизнь на корабле, а потому, что скрывали свое настоящее имя от правосудия.

Вопреки распространенному мнению, пираты не закапывали награбленную добычу.

Если же они и закапывали клады, то это было сделано из крайней необходимости и крайне редко. Tunnel
===
Международный день «Говори как пират» (англ. International Talk Like a Pirate Day) — неофициальный пиратский праздник, который отмечается ежегодно, 19 сентября, начиная с 1995 года.

История и описание праздника

По-английски название праздника звучит как «International Talk Like A Pirate Day», что в буквальном смысле означает — «международный день, в течение которого нужно разговаривать как пират».

Там, где проводится этот праздник, всё чаще можно слышать вместо привычного «Hello» пиратское «Ahoy, matey!». (Проводится 23 января, 6 июня, 19 сентября)
Родиной международного пиратского праздника является американский город Олбани в штате Орегон.
Именно там проживали Джон Баур (англ. John Baur) и Марк Саммерс (англ. Mark Summers), которые 6 июня 1995 года ради шутки затеяли разговор, используя пиратский сленг.

Друзьям это показалось забавным и им пришла в голову идея: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский прикид, устраивать соревнования по стрельбе и т. п.?»[1].

Так появилась на свет концепция «пиратского» праздника. Причём идея пришла в тот момент, когда товарищи играли в ракетбол, и один из них, получив травму, выкрикнул пиратское «Aaarrr!».
И хотя произошло это 6 июня, отмечать праздник решили в день рождения бывшей жены Саммерса[2].

Празднование проходило достаточно скромно: Джон Баур («Ol' Chumbucket») и Марк Саммерс («Cap’n Slappy») подключили несколько друзей и ради развлечения жителей приморского города стали проводить всевозможные мероприятия с пиратской тематикой.

Возможно так бы происходило и по сей день, но в 2002 году об этом празднике написал известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Барри, а следом за ним к празднику проявили интерес ряд крупных американских и иностранных газет.

Праздник обрёл популярность, и, как следствие, появились спонсоры, а за ними и размах. Тогда Джон Баур и Марк Саммерс задумались, о том, чтобы сделать пиратский карнавал международным событием.

В 2006 году снялись в телешоу Wife Swap[en] на телеканале «ABC», что еще больше способствовало популяризации праздника. В шоу также приняла участие жена Джона Баура Тори.

В Международный пиратский день зрители в кинотеатрах смотрят серии фильма Пираты Карибского моря с Джонни Деппом и Джеффри Рашем в главных ролях.

В России Международный пиратский день официально (то есть с анонсом на www.talklikeapirate) отмечается в Москве в пабе «Грэйс О’Мэлли» (www.graceomalley) с 2014 года. Википедия

===
Сегодня в мире многие любят пиратов.

Их образ из кровожадных, жестоких охотников за ценностями претерпел серьезную метаморфозу.

Их стали все чаще романтизировать, превращая в борцов за собственную свободу.

Сейчас пираты воспринимаются как веселые разгильдяи, которые не нашли себе пристанища на суше и скитаются по морям в поисках легкой добычи и приключений.

Дети и даже взрослые примеряют на себя роли этих бунтарей.

Одним из способов приобщиться к их культуре стал Международный пиратский день.

Об истории возникновения праздника и особенностях его проведения можно узнать из этой статьи.

Помимо общеизвестного названия имеется ряд его вариаций: Международный день пирата, Всемирный день «Говори, как пират», Международный день подражания пиратам.

Вероятно, во все времена многие мальчишки сооружали воображаемый корабль, брали в руки штурвал и вели команду на абордаж очередного судна.

Но если вы решили вспомнить детство или же предложить новое развлечение своему ребенку, однако не знаете, когда отмечают Международный пиратский день, самое время узнать о том, что это происходит 19 сентября.

А в России его впервые отпраздновали не так давно, в 2009 году. Международный пиратский день – это неофициальная дата, не помеченная в календарях красным цветом.

Однако, как и любое более или менее знаменательное событие, он имеет свою историю. Все началось со случайной забавы.

6 июня 1995 года в городе Олбани (США, штат Орегон) двое друзей проводили свободное время за игрой в рокетбол.
Один из них травмировался, но первым его возгласом было не обычное «Ой!», «Ай!» или что-либо не совсем цензурное, а пиратское «Аааррр!».
Боль сменилась смехом, и друзья продолжили вставлять в разговор сленг морских разбойников.

Идея пришлась им по вкусу настолько, что возникла идея каждый год в течение дня разговаривать, используя пиратские слова, копировать их манеру одеваться и вести себя как они.
В программу мероприятия можно было бы включить различные конкурсы и игры.

Налицо получился готовый праздник.

Единственное, что мешало - это дата. 6 июня не подходило, поскольку в этот день была годовщина Нормандской операции «Оверлорд», поэтому его заменили 19 сентября, днём рождения бывшей супруги одного из друзей.

Неожиданная популярность
Сегодня Международный пиратский день отмечают в более чем 40 странах.

Возникает логичный вопрос: как идея, которая пришла в голову двум друзьям и могла навсегда остаться известной лишь небольшой компании, стала такой популярной?

Первый праздник и в самом деле больше походил на тематическую вечеринку, где несколько человек, развлекая толпу небольшого городка, проводили игры и викторины на пиратскую тему.

Но через несколько лет Дэйв Барри, известный американский публицист, написал об этом забавном мероприятии. Затем его примеру последовало еще несколько знаменитых изданий, в том числе - иностранных газет.

Появился интерес, спонсоры. А двое основателей задумались о присвоении празднику статуса международного.

Традиции Международный пиратский день 19 сентября проходит весело и забавно.

К нему приурочены специальные показы фильмов в кинотеатрах, переодевание в специальные костюмы, ношение оружия и прочей атрибутики.

Иногда участники создают небольшие постановки или роевые игры, где одно судно берет на абордаж вражеский корабль.

Этот день не обходится без громкой речи с использованием пиратского сленга, к примеру, «Аррр!», «Йо-хо-хо!», «Лопни моя селезенка!».

А также любители этой темы обсуждают новинки в области книг, фильмов и игр, слушают музыку и распевают песни.

Забавные факты Чтобы знать немного больше о Международном пиратском дне, не стоит забывать о самых известных фактах о его главных виновниках:

• Серьга, которую дети «Веселого Роджера» носят в ухе – отличительный и почетный знак. Ее получали те, кто смог пройти мыс Горн – опаснейший морской участок, известный большим количеством мелей.
• В фильмах всегда присутствуют красочные сцены взятия корабля штурмом. На самом деле, так происходило значительно реже, поскольку груз, перевозимый судном, был застрахован. Капитаны просто отдавали его пиратам, дабы избежать кровопролития.
• Замысловатые, характерные прозвища морские бунтари получали не в ознаменование начала новой жизни, а для скрытия настоящих данных от служителей закона.

Международный пиратский день – дата, которая позволит превратить скучный осенний день в веселое событие.

У него нет никаких возрастных ограничений, а потому можно устроить забавное мероприятие как в детском саду или школе, так и в офисе.

Это поможет разнообразить атмосферу и сплотить коллектив. FB"

Ссылки скорректированы - сайтов с фото и рекламой быть не должно.

Фото взято из свободного доступа в Интернете. Ограничений об использовании указано не было.


Рецензии