Глубинные аспекты взаимодействия человек-среда

ГЛУБИННЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «ЧЕЛОВЕК-СРЕДА»

И.А. Ильиных
Горно-Алтайский государственный университет

Характер взаимодействия человека с окружающей средой по большому счету зависит от особенностей организации его  психики, хотя иногда очень трудно распознать уровень, который участвует в непосредственном первоначальном  взаимодействии с окружающей средой. Поэтому в науке часто изучают следствия, т.е. материально  проявленные события. Исследуя конечный результат многоступенчатого процесса взаимодействия человека с окружающей средой, фиксируя только факт события имеющего  место в материальном виде. А может быть прежде чем произошло, например, рефлекторное  реагирование зрачка глаза на вспышку света, были еще какие либо события, предшествовавшие такой реакции?  Да, есть исследования о предчувствии организмом предстоящего взаимодействия, когда подготовка к ответу начинается раньше, чем событие произошло (http://www.inventors.ru/index.asp?mode=1931).
Для того чтобы лучше понять о каком уровне  взаимодействий нам нужно говорить, необходимо поразмышлять о том, что такое психика. В современной науке сейчас принято такое понимание психики – это свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение (Гомезо, Домашенко, 2004). Из определения ясно, что психикой является некий механизм для взаимодействия с окружающим миром, а точнее создания психического образа и регуляции поведения человека исходя из этого образа окружающего мира. При этом создатель психики – мозг. Таково понимание психики материалистами. Психика и материя предопределены друг другом и взаимнообусловливают друг друга. В этом контексте человеческой жизни сознание и самосознание также имеют дело с материальнообусловленными образами, тогда они действительно являются отражением. Другие более тонкие и не зависимые от материи уровни человеческого существа для науки пока закрыты. Но их необходимо открывать не только для того чтобы расширить знание человека о себе самом и о мире, но и  для снятия проблем, которые являются неразрешимыми на  уровне материалистического понимания человека и мира вообще.
Несмотря на то, что «психе» в переводе на русский язык с греческого означает «душа». Как видим в современной науке на душу нет и намека. И о чем же мы получаем знания постигая психику?  О слое человеческого существа зависимого от материи и не способного существовать и быть активным без материи. Оставаясь только на этом уровне, где и находится современная психология, невозможно понять причины многих процессов психического взаимодействия. Например, как устроена и как работает интуиция.
О душе мы можем узнать из философских и религиозных источников и здесь мы уже выходим на уровень веры и личного, может быть субъективного, опыта человека при взаимодействии с окружающим миром. Хотя определенная категория людей никогда не соприкасалась со своей душой и душевными называет психические проявления. Но душа это более тонкая субстанция в человеческом существе. У обычного человека она сокрыта от психического сознания. Но может из своего мира управлять жизнью человека, а может оставаться в своем мире и никак не проявляться в мире материально-психических взаимодействий. Но, если верить людям, имеющим опыт постижения тонких слоев человека и мира, то душа, или по Шри Ауробиндо (2003) душевное существо живет на уровне более тонком, более возвышенном, более сознательном… «Душевное существо организовано в человеке вокруг искры божьей.  Искра божья одна универсальная, одна и та же везде и во всем, одна и безграничная, подобна самой себе. Душевное существо индивидуально, это персональное существо с его переживаниями, собственным развитием, собственным ростом, собственной организацией, только эта организация есть продукт действия центральной искры божьей. Душевное существо является представителем Всевышнего в материи». Итак, в отличие от психики, которая является продуктом действия центральной нервной системы – мозга, душа – продукт действия искры божьей, т.е. органа совершенно другого порядка, можно сказать Божественного, продукт действия Всевышнего в человеке.
Пока человек живет на уровне психики, очень большую роль в любом процессе его внутренней жизни и любого взаимодействия с окружающим миром играет эго – часть человеческого существа, которое появилось в процессе создания материальных структур для того чтобы создать видимость отделенности, разрозненности материальных форм и человеческой формы в том числе как физической так и психической. Взаимодействуя с миром на уровне отдельных частей человек видит мир и выстраивает отношения своим подходящим для данного типа видения его способом, где-то исходя из эгоистических взглядов. Но когда же человек выходит на уровень душевного взаимодействия перед ним открывается более широкая перспектива, больший объем, слитность частей в целое. На этом уровне человек будет строить совершенно другие отношения с другой гармонией, можно сказать более совершенной гармонией.   
Душевное существо является посредником между миром материально-психическим и миром духовным или Божественным. Душа – погруженная в материю божественная субстанция. Из размышления нам уже ясно, что мир, называемый нами духовным или Божественным (скорее всего они не тождественны друг другу, а отождествлялись в системе представлений человека из-за недостатка знаний в различении этих слоев) в человеке представлен искрой божьей. Без этого плана невозможно существование ни одного из вышерассмотренных планов бытия.
«Согласно древним учениям, местонахождение Всевышнего спрятано в мистическом сердце, в секретных человеческих сердечных глубинах. Подлинная душа человека – в действительно невидимом сердце, спрятанном в светлых глубинах его природы: там под неким проникновением святого Света находится наша душа, молчащее сокровенное существо, которое мало кто осознает, ибо, хотя все имеет душу, немногие осознают ее или чувствуют ее прямое побуждение… В начале душа не более чем искра, а затем маленькое пламя Бога, горящее посреди мрака… чтобы обнаружить себя она должна взывать к уму, жизненной силе, физическому сознанию и склонить их, по мере возможности,  выразить ее. Обычно она преуспевает покрыть их снаружи своим внутренним светом и пытается видоизменить своим блеском   их темную и грубую смесь. Но даже когда сформированное душевное существо способно выразить себя с некоторой прямотой в жизни, душа все еще является малой частью человеческого существа» (Шри Ауробиндо, 2003).
Связана ли душа с психикой? Видимо, на каком-то этапе развития человека эта связь сокрыта и  даже завуалирована психической и биологической организацией человека, и существует в разной степени проявления. Душа может не вмешиваться в жизнь психики, если психика, как самоорганизующееся существо, представляет себя как самодостаточную сущность. А так как покров, разделяющий психику и душу очень плотным может быть, то эта отделенность может сохраняться на протяжении всей жизни человека, но в некоторых структурах психики все же может возникнуть утончение этого разделяющего покрова и возникать соприкосновение с душой и тогда, связь с душой есть и есть взаимодействие, но  душа более тонкая, чем психика субстанция, поэтому психика может пренебрегать сигналами, идущими от души или просто не слышать их или не понимать. У человека может создаться разнообразный комбинированный тип связей психики с душой: от полной изоляции психики и обитание ее на собственных ресурсах и постепенное полное истощение их и деградация всего человеческого существа, или определенная степень связи с собственной и душой и Богом, но связи не абсолютной и не полностью согласованной с ними. Люди, же полностью слившиеся психически с душой – это уникальное очень редкое явление для нашего мира. Мы о них читаем, слушаем чудеснее рассказы, но сами их не видели никогда в жизни. Большинство людей большую часть своей жизни, если не всю, проводят на уровне психики и, соответственно мир строится тоже исходя из видения его глазами психики, но не души. Поэтому о еще более высоком уровне, чем душевный – духовном говорить-то можно, опираясь на воображение и описание его у Великих Мудрейших Существ, но живущих в мире Духа людей очень и очень мало. Это единицы из огромного числа жителей Земли.
Но тем не менее – это то к чему нужно стремиться и рассмотреть этот уровень хотя бы в качестве прекрасной идеи-мечты стоит. Шри Ауробиндо (2003), основной цитируемый мной здесь Великий Мудрец горит, что «Дух есть сознание превосходящее разум, Атман (индивидуальное проявление Бога в человеке) или высшее «Я» постоянно пребывающий в единстве с Божественным. Под Духом мы подразумеваем самосущее Бытие, обладающее бесконечной силой сознания и безусловным безграничным блаженством. … Он существует независимо от проявленного мира  или внешнего … существа и находится выше его. Он внеположен рождению и смерти, всегда неизменен. Он есть вечное истинное существо каждого человека».
Духовное развитие человека – это погружение в свои божественные глубины и одновременно погружение в глубины других существ. Осознание и ощущение себя как существа божественного и по отношению к другому существу переживание аналогичных чувств. Взаимодействие на уровне Духа происходит на уровне выше и вне принятых в нашем мире разнообразных стереотипов. Человек духовный как индивидуальное существо проявляется как вселенское существо, его метальное сознание расширяется до сверхсознательного единства, сердце научилось бесконечному охвату и вселенской любви, его витальное существо способно к переживанию вселенского восторга, его физическое тело знает себя как единое с целостным течением неделимой Силы, содержащейся во всех вещах, вся его природа в индивидуально воспроизводит единство, гармонию, тождество во всем верховного Существования-Сознания-Блаженства (Шри Ауробиндо Гхош, 1999).
На уровне духовном человек воспринимает сущность всех существ, соприкасающихся с ним, и испытывает необыкновенный восторг. Сейчас же на уровне психики человек ищет от любой вещи лишь удовлетворения каких-либо своих потребностей или избегает ее из-за того, что она может причинить ему боль, и поэтому всегда мы находимся  в границах удовольствия-боли здесь на этом уровне. Мы находимся на поверхности нашего существа, где происходят наши контакты с миром по средством материальных чувств. Даже если мы выйдем на уровень душевного взаимодействия наша жизнь преобразится очень сильно. Да не только наши индивидуальная жизнь, но и весь мир станет другим. Мы уже не будем так сильно колебаться от  удовольствия к боли и обратно, а появится новое измерение в наших переживаниях от соприкосновения с миром. Душевные взаимодействия – это отношения искренности и теплоты от соприкосновения глубинных слоев существ друг с другом. Чувствование на уровне души это всегда совместный поток сочувствия, сострадания, сопереживания, желания максимально прекрасно проявить свои чувства, подарив другому часть своей энергии или даже желание отдать как можно больше не только энергии, но вещей. Взаимодействие на уровне души содержит субстанцию любви. А у любви как известно самый главный закон отдавать, дарить себя, заворачиваясь в различные формы.
Согласуя свои действия с Душой и Духом человек может выйти на уровень совершенного, наполненного прекрасными мыслями и чувствами взаимодействия  с миром и мир также раскроет человеку свои тайны и станет участником его жизни в восторге соприкосновения, взаимопроникновения друг в друга.  И мир человека станет не страданием, а бесконечным наслаждением.

Литература

http://www.inventors.ru/index.asp?mode=1931
Гомезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 276 с.
Шри Ауробиндо.  Интегральная йога. – М.: «Профит стайл», 2003. – 416 с.
Шри Ауробиндо Гхош. Жизнь Божественная. – М., 1999. – 701 с.


Рецензии