Из записок верхогляда

Реплика

     Хаос. Какие мысли есть? Первая ассоциация - сумбур и беспорядок (привет от дао всему остальному). Хреновый из меня философ. А вот в умной книге "хаос (пустота)". Хаос - пустота. Это что, - одно и то же? Опять "ворота" дзен просятся. Пустота - это не пустота. Хаос - это не хаос. Пустота - это хаос.... Ну да, это, должно быть, разные вещи. Но у разных вещей есть общее. Это - в тех краях, где нет различения, поскольку различать некому. Где нет человека. И всё-таки человек может быть там, где нет различения. Это - дзен. Не различай, не оценивай. Если сумеешь удержать в сознании великое неведение - ты свободен! Вроде бы. И тебе один хрен, простите, что там с хаосом и пустотой. Ну да. И со всем остальным тоже? Почувствуйте себя дровами. От чего, или от всего ты свободен, об этом стоит поговорить, но не сейчас. А что сейчас? Какая следующая ассоциация?
     Неразличение - интересная вещь. Хотите балансовый штрих к теме зла? Зло возникает как только  все узнают, что добро является добром. Это из Дао Дэ Цзин. Про зло и добро это - одно и то же, мы говорить не будем. Это всё-таки - полюса. А что делает с полюсами неразличение? Не с полюсами, а с действующими лицами, с нами. Убирает то, что нас формирует, поскольку собственные переживания мы нивелируем и причины их тоже перестаем различать. А ещё кармические последствия вроде бы перестают действовать. Карма поленья не имет. То есть, нейтрализует системные факторы. Ну вот и приехал вывод. Вредная это штука, неразличение. И дзэн тоже. Если, конечно, ты не ищешь "точку отсчёта" и системные связи, не ищешь суть вещей. А зачем она тебе? Не надо тебе никакой сути. Так, о чем это я?
      Вот ещё интересное из Дао дэ Цзин. Совершенно мудрый правитель ослабляет волю подданных, стремится к тому, чтобы у народа не было знаний, а имеющие знание не смели бы действовать. Ну да. А то ведь, если они знающие и волевые, да ещё и действовать начнут, забот с ними не оберешься. Не нужны им воля и знание. Какая интересная книжка! И опять я не о том. Мысль похожа на стихию. Она идёт туда, куда хочет.


Рецензии