От истории дуэлей до экспрессионизма...

От истории дуэлей до экспрессионизма: Главархив рассказал о ранних годах писателя Леонида Андреева

Леонид Андреев, автор таких рассказов, как «Бездна», «Рассказ о семи повешенных» и «Красный смех», считался одним из самых неоднозначных представителей Серебряного века русской литературы. Произведения писателя широко обсуждались в обществе, а некоторые рассказы вызывали полемику даже среди именитых литераторов. Так, Лев Толстой по поводу рассказа «Бездна» писал: «Фуй!.. И к чему это все пишется?.. Зачем?..». Максим Горький же наоборот встал на сторону автора и видел в Андрееве врага всему мещанскому в жизни. Порой общественное мнение разделялось поровну в отношении к тем или иным произведениям писателя. Леонид Андреев стал основоположником отечественного течения экспрессионизма. Документы о московском периоде жизни писателя сохранились в фондах Главархива Москвы.

Леонид Андреев родился в городе Орле 21 августа 1871 года в семье землемера, личного почетного гражданина Николая Андреева и Анастасии Андреевой. Уже во время учебы в Орловской гимназии он увлекся трудами немецких философов Шопенгауэра и Гартмана. Дошло до того, что Леонид, решив проверить учение о воле Провидения, лег между рельсами перед приближающимся поездом. Подобные экзальтированные выходки, вплоть до попыток самоубийства, были свойственны писателю и впоследствии. Интерес к философии и психологии отразился затем и в его творчестве.

Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета, но его отчислили за неуплату денег за обучение, хотя в мае 1892 года он «весьма удовлетворительно» сдал экзамены. Дело в том, что после смерти в 1889 году отца материальное положение семьи ухудшилось, и в Петербурге будущий знаменитый писатель жил в бедности, голодал, его попытки публиковать свои первые рассказы провалились. Потерпев неудачу в столице, Леонид Андреев отправился в Москву, где поступил в Московский университет. Документы о сдаче экзаменов в Юридической испытательной комиссии университета и учебе будущего знаменитого писателя сохранились в фонде Московского университета.

Москва оказалась гораздо благосклоннее к молодому Андрееву, даже материально. Согласно университетским материалам, в апреле и мае 1894 года он сдал полукурсовые испытания. Ему также были зачтены восемь семестров обучения. А сохранившееся в Главархиве его письменное сочинение «О дуэли», написанное живым и выразительным языком, предвещает славу писателя. Эта работа прослеживает историю возникновения и эволюции поединков от первобытных времен до конца XIX века. Особое внимание уделяется психологическим причинам дуэлей и их последствиям.

Правда, после того как его семья перебиралась в 1895 году в Москву, вновь начался период финансовых трудностей. Леонид Андреев подрабатывал везде, где мог: составлял объявления для московских газет, давал уроки, даже писал на заказ портреты (склонность к рисованию он проявлял с детства).

Весной 1897 года Андреев выдержал последние испытания в Юридической испытательной комиссии при Московском университете, а в октябре получил диплом второй степени, который сохранился в фонде Главархива. Оценки в дипломе почти по всем дисциплинам «весьма удовлетворительные». Хотя подобный диплом давал звание не «кандидата», а «действительного студента», этого было вполне достаточно для начала адвокатской карьеры. Отныне Андреев стал дипломированным юристом, выпускником одного из самых известных университетов. Вскоре Леонид Андреев записался в помощники присяжного поверенного при московском адвокате Якове Левинсоне Московского судебного округа. Вероятно, именно для трудоустройства понадобилось свидетельство, выданное студенту Московского университета Леониду Андрееву о его благонадежности, датированное 1897 годом и сохранившееся в Главархиве Москвы. Будучи на службе, писатель выступал защитником в суде до 1902 года. 

Известность пришла к Андрееву в 1901 году после издания в журнале «Жизнь» его рассказа «Жили-были». В 1902 году он стал одним из редакторов газеты «Курьер». С этого момента он окончательно посвятил свою жизнь творчеству. Впереди были создание его самых известных произведений, всероссийская слава и жизнь в Великом княжестве Финляндском. Леонид Андреев не принял Октябрьскую революцию и ушел из жизни в Финляндии в 1919 году.

(Материал из Интернет-сайта )


Рецензии