28 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Хавнингберг.
Истребители не допустили самолёты врага к Архангельску.
В воздушном бою сбит 1 Ю-88.
6 сторожевых катеров типа «МО» вели поиск и безуспешно атаковали подводную лодку неприятеля на подходах к Кольскому заливу.
В базу после конвоирования судов возвратились эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный».
Немецкая подводная лодка U-209 (Kapitаnleutnant Heinrich Brodda) у мыса Русский Заворот обстреляла маяк Ходовариха и радиостанцию, другая подлодка — U-589 (Kapitаnleutnant Hans-Joachim Horrer) у западного входа в пролив Маточкин Шар выставила 16 мин.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку войскам 8 и 55-й армий оказывали 1 крейсер, 2 канонерские лодки, 4 береговые и 11 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Сортанлахти, о. Гогланд, позиции врага перед фронтом наших армий, прикрывала корабли.
Неприятель бомбил Лавенсари и Сескар, потопил на Ладоге 1 мотобот и повредил сторожевой катер МО-314.
В районе Треллеборга на мине, установленной подводной лодкой Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.), подорвалась и затонула германская парусно-моторная шхуна «Вальтер» (177 брт), при этом погибли 5 моряков.
В ночь с 27 на 28 августа на трассе Новая Ладога – Морье итальянские торпедные катера MAS-527 и MAS-528 атаковали конвой, при этом MAS-528 (Sottoten. Benvenuto) безрезультатно выпустил торпеду по 1.300-тонной барже. Огнем канонерской лодки «Шексна» нападение было отбито.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском враг занял 5 населённых пунктов.
Авиация Черноморского флота бомбила войска противника на фронте Новороссийского оборонительного района и Туапсинского оборонительного района.
Наши потери — 2 самолёта.
Противник вёл воздушную разведку.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец и 4 тральщика.
Плавания 8 судов обеспечивали 12 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом нашим войскам содействовали 2 канонерские лодки и 1 бронекатер.
Бронекатер БКА-61 (мичман Горбов Н.Р.) у Черноярской переправы отразил атаки 6 немецких самолетов Ю-88, сбив один из них.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии