Югорские газовики Ч5. Обеспечить преемственность

«Я в своем становлении прошел дорогу от сменного инженера, старшего инженера, начальника компрессорного цеха в Приозерном ЛПУМГ, главного инженера строящейся Ныдинской компрессорной станции, начальника производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций, заместителя генерального директора предприятия, - вспоминает Павел Николаевич Завальный, отработавший в этой должности с 1996 по 2011 годы. - Постоянно рос уровень решаемых задач, соответственно, и ответственность. И, когда мне поступило предложение от Григория Николаевича Полякова возглавить предприятие «Тюментрансгаз», оно не было неожиданностью. К этому он меня готовил заранее, исподволь, за два-три года, чтобы я, если потребует обстановка, был морально готов к такому шагу. При этом я не раз задавал себе вопрос: смогу ли, потяну ли? Конечно, была боязнь, но, когда наступил этот момент, и Григорий Николаевич задал один вопрос: «Ты, готов?!», я ответил: «Да».

Обеспечить преемственность - это для меня было одним из основных направлений на первом этапе в моей деятельности. Работать после Григория Николаевича было и легко, и тяжело. Почему легко? К этому времени в «Тюментрансгазе» сложился прекрасный высокопрофессиональный коллектив и команда управления, которой можно было доверять.

На предприятии уже были наработаны профессиональные многолетние традиции, стратегия, как в производственном плане, так и в социальном. И, когда я стал генеральным директором, мне не требовалось принимать каких-то краткосрочных решений, чтобы что-то менять. Нет, у меня было время вникнуть в многоплановые задачи, которые были поставлены перед предприятием: вопросы финансирования, экономики, производственного и социального развития, те вопросы, которыми я ранее, как заместитель генерального директора, отвечающий за эксплуатацию компрессорных станций, не занимался.

Детальное изучение этих направлений дало возможность как-то переосмыслить деятельность «Тюментрансгаза» и со своей точки зрения разобраться, где хорошо, а где может быть и лучше».

И такой же подход к своему становлению проходит каждый руководитель, любого звена ответственности. Возьмем к примеру главного энергетика – начальника производственного отдела главного энергетика Игоря Ишхановича Аршакяна, отработавшего в этой должности более 15 лет. Свой производственный путь начинал с рабочего, потом – инженера. За этот период он внес достойный вклад в повышение уровня надежности энергетического оборудования, эксплуатируемого в филиалах нашего Общества. И в первую очередь это наглядно отразилось на значительном снижении количества аварий и отказов газоперекачивающих агрегатов по причинам перебоев в работе электрооборудования.

И в сложный период конца 90-х годов, и в непростых реалиях сегодняшнего дня энергетиками ООО «Газпром трансгаз Югорск» выполнялась и выполняется основная задача – бесперебойная работа сложных систем энергообеспечения и жизнеобеспечения трассовых поселков.

Был создан большой задел по надежности работы энергетического оборудования на будущее. Непосредственно под руководством и личном участии Игоря Ишхановича, кандидата технических наук, были разработаны и внедрены образцы новой современной техники: комплектные трансформаторные подстанции, распределительные щиты, системы защитной автоматики потребителей, аварийные и базовые электростанции, частотно-регулируемый электропривод, автоматизированные системы учета энергии и многое другое.

Кроме этого, при капитальном ремонте и реконструкции применяется новое современное энергетическое оборудование, прошедшее тщательный отбор и тестирование сотрудниками отдела компании и служб энерговодоснабжения филиалов.
Особое внимание он уделял кадровым вопросам и подбору персонала энергетических служб Общества. При его участии был сформирован сплоченный коллектив единомышленников, способный совместными усилиями решать поставленные задачи. Всегда поощряется творческая инициатива, а насущные проблемы не остаются без внимания.

Много точек на карте Сибири оживили энергичные, неугомонные, трудолюбивые романтики 60-80-х. Они не задавали лишних вопросов, не требовали наград и льгот, не жаловались на трудную, полную лишений и неудобств жизнь. Они строили будущее.
Да и что говорить. Активное освоение Ямбургского направления началось
в середине 80-х. Каждый участок – Ямбургский, Ныдинский, Ново-Уренгойский, Пангодинский были одними из самых тяжелых на Севере. Шло экспериментальное строительство с применением новых проектных решений по укладке газопровода, пригрузов, фундаментов под здания. Газопроводы, прокладывались за Полярным кругом впервые, выполнение работ усложнялось 40-50-градусными морозами, метелями, шквальными ветрами.

Когда же начали возвращаться деньги в экономику «Газпрома» и его дочерних предприятий, на первое место вышли вопросы стратегического планирования производственно-хозяйственной деятельности и социально-экономического развития предприятия. С 2002 года начинают возрастать объемы транспорта газа. В 2005 году наша газотранспортная система приняла на 30 млрд. куб. м. газа больше, чем в 2001 году, в 2007 году объемы транспорта газа продолжают возрастать. 

- Мы понимали, что у каждой проблемы есть своя цена, - говорит Павел Николаевич. - Большая работа была проведена по анализу надежности компрессорных станций и линейной части газопроводов и разработали стратегические цели.

Начали с «расшивки» узких мест - реконструкции низко надежных и маломощных газоперекачивающих агрегатов, газопроводов, оборудования на головных компрессорных станциях, с восстановления технических характеристик агрегатов ГТК-10-4 за счет больших и малых «реконов». Потом перешли к решению этих вопросов в Южном, Центральном и Белоярском регионах.

Темпы этих работ форсируются – если в конце девяностых годов менялись по 8-10 регенераторов на ГТК-10-4, то в 2006 году уже произведен перемонтаж 44 комплектов, в 2007 г. – 48-ми.

Через пять лет в полную силу начала действовать разработанная в 2002 году система управления производственно-хозяйственной деятельностью. Перед каждым подразделением поставлены определенные задачи по эксплуатации, ремонту, снабжению, строительству, с учетом всех производственных, финансовых, экономических, хозяйственных показателей. Внедрение этой системы позволило каждому руководителю высшего и среднего звена четко организовать работу своего управления, участка, цеха в системе предприятия.

Основными проблемами на пути повышения надежности КС продолжали оставаться недостаточные темпы технического перевооружения. Большинство цехов эксплуатируются 20 и более лет. Старение парка ГПА приводит к снижению технического состояния, увеличению расходов на поддержание их работоспособности, а также происходит увеличение доли отказов из-за постепенного износа деталей, узлов. Поэтому, в условиях ограниченности ресурсов первоочередной задачей генеральный директор ставит определение приоритетных целей - на первое место выходит диагностика, ремонт эксплуатируемого оборудования, его поддержка в хорошем техническом состоянии.

И трудовой коллектив предприятия справлялся с поставленными перед ним задачами.

Сегодня, если взять к примеру, Ныдинское ЛПУМГ – это крупный газотранспортный комплекс, состоящий из семи компрессорных цехов и различных объектов, необходимых для его работы и жизнеобеспечения поселка – электростанции собственных нужд, котельных, газораспределительной станции и так далее. Благодаря созданной в коллективе творческой атмосфере, взаимопониманию в прошедшем году им удалось добиться высоких результатов по наработке газоперекачивающих агрегатов на отказ.

За счет правильной организации технических мероприятий при транспортировке газа по магистральным газопроводам, при проведении планово-предупредительных ремонтов цехов, при ремонтных работах на линейной части магистральных газопроводов в 2010 году Ныдинским ЛПУМГ было сэкономлено 93,5 миллиона кубометров газа. И во всем этом огромная заслуга каждого человека, работающего в ЛПУМГ, от машиниста, до руководителя.

И если говорить о звеньях успеха, то они находятся в самом понимании важности каждого работника. Возьмем для следующего примера Краснотурьинское ЛПУМГ, расположенное в Свердловском регионе.

«С самого начала своей деятельности, мы никогда не расставляли границ между производственными службами, - делился опытом своей работы начальник Краснотурьинского ЛПУМГ Валерий Васильевич Кремлев, - если нужно чтобы вышедший из строя агрегат работал, значит, службам необходимо добиться этого результата, нужно найти проблемы, мешающие этому, и устранить их.

Главное – стабильность, и добиться ее без равноценной работы всех звеньев невозможно. Задача должна решаться сообща, и если какое-то звено начинает хромать, то автоматически его работа в нагрузку перекладывается на другие звенья.

Второе: очень важную роль играет профессионализм персонала на всех уровнях производства. Если инженера по каким-то причинам нет, то его должен заменить высококвалифицированный рабочий, имеющий опыт, необходимые знания, образование. Поэтому уделяем самое серьезное внимание подготовке резерва кадров как по вертикальной линии, так и по горизонтальной. Каждый машинист, начиная с пятого разряда, должен владеть технологическим управлением минимум двух агрегатов в зависимости от того, на каких цехах он работает, как и слесарь КИПиА.

Более того, мы воспринимаем высококвалифицированного рабочего как инженера. К примеру, в службе автоматики и метрологии слесари изучают вычислительную технику и готовы на уровне инженеров не только обслуживать это оборудование, но и ремонтировать его. Именно этот подход, как показывает время, и позволяет нам работать без сбоев даже во время возникновения форс-мажорных ситуаций».

И так думает каждый руководитель, независимо какое место занимает он – от генерального директора, до бригадира. И в общем – это команда.

«На мой взгляд, одним из ярких примеров доверия работы нашей команды является пуск станции охлаждения газа (СОГ) в Ямбурге на газопроводе «Ямбург-Западная граница» в 2001 году, - вспоминал П.Н. Завальный. - Когда нам в начале декабря 1999 года была поставлена задача - ввести во втором квартале 2001 г. станцию охлаждения газа, а в тот момент там было построено только 40% объема. Мы собрались, обсудили, мобилизовали все силы на реализацию этой задачи. Подключили все службы предприятия, каждый руководитель оценил фронт работы, составили сетевой график. И как мы обещали «Газпрому» - закончить строительство в июле, мы с этой задачей справились, и 8 июля получили первый промышленный холод, запустили СОГ и КС в эксплуатацию. Это не то, что удача, это подвиг, это оценка работоспособности всей команды «Газпром трансгаз Югорска»: подразделений, аппарата управления».

Следующий пример. Если в 1997 году на предприятие ремонтировалось восемь километров линейного участка магистральных газопроводов, то к 2011 году оно увеличилось в девять раз. Если в 2006 году, на газотранспортной системе «Газпром трансгаз Югорска» диагностировалось 3700 км линейной части магистральных газопроводов, то в 2011 году эта цифра возросла в два раза. За счет повышения качества обслуживания газоперекачивающих агрегатов их наработка на отказ с 3500 часов в 2003 году поднялась до 9700 часов в 2011 году.

«Чем всегда был силен Газпром? Не "железом", не "трубой", а работой с людьми, а именно системой воспитания кадров, - говорит П.Н. Завальный. - Мне, считаю, очень повезло в жизни на хороших наставников, дельных руководителей. Первый мой начальник, Валентин Степанович Прохоров, он возглавлял Приозерное ЛПУМГ. Я многому у него научился, как и у руководителя Ныдинского ЛПУМГ Ивана Александровича Долгова.

В "Тюментрансгазе" моим непосредственным шефом, как руководителя производственного отдела по КС был заместитель генерального директора по эксплуатации компрессорных станций Анатолий Николаевич Штро, настоящий профессионал, без которого трудно было представить управленческую команду "Тюментрансгаза". Ну и, конечно, "генерал", мой предшественник Григорий Николаевич Поляков. Я многое перенял у него в стиле работы. К примеру, спрашивать с других полной мерой можно, если только сам трудишься больше всех. Или: мелочная опека мешает, расслабляет коллектив. Доверил человеку какой-то участок - пусть ведет его самостоятельно. Не получается у него как надо - помоги, а уж если с ленцой дело делает, не вписывается в команду - действуй решительно и жестко».

За время работы П.Н. Завального в должности генерального директора в трассовых поселках введены, отремонтированы и реконструированы котельные, инженерные сети, канализационные и очистные сооружения, детские и спортивные площадки.  Построено 2 846 квартир, 16 общежитий на 1517 мест, за пределами деятельности компании – 2828 квартир, по схеме ипотечного кредитования - 2495 квартир. Кроме этого построены 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, лечебно-диагностический корпус Центра реабилитации здоровья и два спальных корпуса на 312 мест, реконструировано отделение санатория-профилактория в городе Краснотурьинске, построены больницы-поликлиники в поселках Хулимсунт и Светлый, образовательно-культурный комплекс в поселке Сосновка и школа в поселке Сорум, автодорога п. Сосновка - п. Сорум и так далее.

4 декабря 2011 года Павел Николаевич Завальный был избран депутатом Государственной Думы России, и стал заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике. Рассказывая о своих обязанностях, Павел Николаевич отметил, что задачей комитета является законодательное регулирование деятельности и развития пяти отраслей: атомной и электроэнергетики, угольной, нефтяной и газовой промышленности. Лично он отвечает за последнее направление, а также вопросы энергосбережения и энергоэффективности.


Рецензии
Замечательная серия:—)))Очень важно, в то люди и забыли, что есть такие успешные отросли и такие люди в них. С уважением:—))) удачи в творчестве

Александр Михельман   20.09.2022 17:56     Заявить о нарушении