Чайчата

 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»





На Камчатке обычно стабильная погода. Дождик по несколько раз за день. Иногда посильнее, шторм. Температура 12-15 градусов. Удобно ходить весь день по болоту в болотных сапогах с шерстяным носком. В тельняшке, свитере и верхней куртке. В шапке или кепке. Я предпочитал лёгкую вязаную шапочку. Мыть голову после каждой атаке чаек было неудобно и бессмысленно. Сколько  раз за день они атаковали нас! Бились за каждого чайчёнка, были против учёта и контроля дикой озёрной чайки! Им на науку было просто насрать, причём в прямом смысле.
Неожиданно, настали тёплые дни. Плюс двадцать, солнышко светило по чти по 8 часов в день. Ходить весь день без перерыва на обед и отдыха по болоту в болотных сапогах то ещё развлечение! А в жару и вовсе нелегко. Особенно если не спал уже две ночи. Но обед придумали не для нас – легче было целый день топтать болото, чем пойти обедать. Обратно никто бы не пошёл. Включая начальника. Он хоть и начальник , но не дурак же.  А чайчат надо было кольцевать, пока они не встали на крыло.  Полетят чайки, так вообще не поймаешь ни одной, хоть сачком, хоть руками. Только пуля или заряд дроби  остановит такую свободную и гордую птицу. Но стрелять чаек в нашу работу не  входило, мы их кольцевали.
Вечер. Умылись холодной речной водицей. Сняли сапоги – поставили сушиться. Ноги гудели и подрагивали мышцы.  Ужин. Хорошо и вкусно поели. До обездвиживания. Расслабление организма полное. Слушали птиц. Гул комаров. Палатка. Писк и гул комаров.  Не могу спать!  Часа три поворочавшись, пошел к костру. Костёр почти потух. И комары бросились со всех сторон ко мне, одинокому.  Обрадовались, глупые… Я спокойно и презрительно к комарам развел костер, сварил какао и стал его попивать набираясь сил.  Я принял решение, раз не могу спать с этими комарами – спать не буду. Сколько выдержу. Интересный эксперимент. От физической усталости я не  страдал, отдых в виде расслабления  мышц был для меня достаточен.  Но комары уже реально раздражали меня.
Утром, приготовил на всех завтрак, почистил и замочил картошку на ужин – а что ещё ночью делать, книг для чтения я ведь не взял. Да и какое чтение при свете костра…  А так всем приятно сделал.  В картошку – тушенку  и пока будем мыться после рабочего дня,  пища богов будет готова. Оставлять Еду без присмотра в лагере не хотелось. Мало ли лесного люда кругом, точно найдут и слопают!
День прошёл как предыдущий. Только я нервно отмахивался от комаров, тогда как раньше расчётливо их уничтожал. Было жарко и нервно. Я был внутренне раздражён. Комары просто бесили меня.
Вечер. Помывка, сушка одежды, еда, пение птиц… В общем, всё как всегда! В палатку я даже не пошёл. Смысл туда ходить?! Пусть ребята кормят комаров. Я не таков.
То, что я нахожусь уже в изменённом состоянии сознания, то, что из всех звуков окружающего меня мира я слышу ТОЛЬКО гул и писк комаров, давило на психику. Только постоянное занятие делом давало освобождения от  комаров.  Я сделал все приготовления  на завтрак и ужин. Вымыл всем  мужикам  болотные сапоги, тщательно просушил их, портянки и носки.  Навел идеальный порядок  у костра. И это все в темноте!  И опять ночь с тремя литрами какао.  Ну котелок такой.
Утром все не могли нарадоваться. Очень хвалили мою стряпню. По первоначальному плану все готовили по очереди, но тут как-то уже сложилось, что этим занялся я.
Прекрасный тёплый солнечный денёк. Все радовались. А я ненавидел  это солнце,  тепло, активно ненавидел  комаров. Ненавидел  тупых чаек и их тупых детёнышей. Одним из них вытер  в очередной раз обгаженный  рукав куртки и зашвырнул куда-подальше ни в чём не повинного чайчёнка в озеро. Тот, впрочем, не пострадал, а наоборот, пытался полетать! Сильны птицы чайки, сильный и вольный народ! Не даром писано про них «Чайка, по имени Джонотан Ленгвистон»! Ленгвистоны мелкие….
Все кончилось неожиданно. Сначала кончились все наши кольца, а потом я с головой ушёл под воду, наступив на какую-то подозрительную кочку у протоки. Было около 12 часов дня.  Светило солнце во всю мою морду. Но моё сознание, от купания в холодной воде ( около 3 градусов) прояснилось на какое-то время. Выбравшись  из холодной воды я вылил воду из сапог и пошел к лагерю.  Штаны, майка и свитер запасные у меня были. Но куртки не  было. Стояла, по камчатским меркам, дикая жара, около 22 градусов. А к вечеру у костра куртка будет сухая.
  Ребята ушли чуть раньше меня и не видели моего купания. Были удивлены, так как я обычно был очень аккуратен на природе. Обычно да, но тут… Нервы.
Из моих заготовок они варганили обед. Все были довольны тем, что кольцевание окончено. Все думали, что я мало спал, никто не знал, что я не спал вообще. Начальник вытащил из лодки анти комариный полог, поставил его и предложил мне после обеда отдохнуть на солнышке и ветерке – всё равно моя одежда сохнет. Я так и сделал.
Забравшись в полог, первым делом, я передавил всех комаров и аккуратно пересчитал и разложил их трупы. Их было 53.  Потом провалился в сон до заката солнца.
Встал с широчайшей улыбкой на лице, абсолютно отдохнувший. Я не боялся комаров, я их просто не видел. Я их презирал, но с глумливой улыбкой на устах! Всех передавлю по одному! Оказывается, у нас на каждого есть в лодке антикомариный полог. Я теперь буду группами запускать в него комаров и давить… И считать. И коллекционировать их трупы. Наберу целый пакет, мечтал я… Но, этой мечте не суждено было сбыться. Комары от меня отвяли. Я перестал слышать комариный гул и писк. Я слышал пение птиц, шелест травы от лёгкого ветерка, шум реки.  Мир был прекрасен, это был мир без комаров. Я НИ РАЗУ не залазил в полог до конца экспедиции.  Они меня вообще перестали кусать! Они знали, что я их холоднокровная смерть. Они знали, что я коллекционер их тел. Они меня боялись. Я стал комариной смертью.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в   Книгу   Время года - ПроЗа  и некоторые другие

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже иногда приобрести бумажные книги.

#борщнаш


Рецензии