Проект Знание в помощь АНО Диамапы

 

 В Башкортостане идет реализация нового уникального проекта «Знание в помощь» Автономной некоммерческой организацией «Диамапы» для детей и подростков больных сахарным диабетом.

 В прошедшие выходные в селе Охлебинино Иглинского района на базе отдыха «Ковчег» прошла трехдневная выездная встреча детей и подростков больных сахарным диабетом и их родителей в диабетическом лагере «Diatuса», которые проживают на территории Республики Башкортостан. Проект «Знание в помощь», включающий в себя комплекс просветительских мероприятий, стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в 2022 году.

 - Мы впервые взяли детей и их родителей, организовали для них встречу, - рассказала Гузель Щанина, директор АНО помощи детям и взрослым больных диабетом "Диамапы", - вывезли их на базу отдыха с той целью, чтобы они, в первую очередь, нашли друзей, научились протягивать руку помощи, могли получить психологическую разгрузку, уменьшить стресс, найти взаимопонимание с детьми такого же возраста, а также, чтобы совместно с родителями получили новые знания в компенсации сахарного диабета, приняли своё заболевание и изменили отношение к своей болезни.

 Для шестнадцати детей и подростков в первом диабетическом лагере «Diatuса» была подготовлена большая и разнообразная программа для отдыха, обучения, куда были включены занятия с психологами, эндокринологами, творческие мастерские, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Для отдыхающих детей больных диабетом, как и в обычном пионерском лагере, были организована культурная развлекательная программа с детскими играми, дискотекой, а также спартакиада, в программу которой были включены: отжимание лежа на руках, перетягивание каната, стрельба из пневматической винтовки и другие спортивные мероприятия

 - Как правило, в подростковом периоде дети забрасывают компенсацию сахарного диабета, - рассказала Елена Ремпель, жительница города Уфы, - сейчас очень важно поддержать их в этот период. У нас организованы встречи с эндокринологами, психологами, которые помогут детей настроить на хорошую компенсацию, но и развлечений для детей было очень много. Мы хотели бы, чтобы дети больные сахарным диабетом, а это свыше полторы тысячи детей республики, могли отдыхать в пионерских лагерях, как и обычные дети. Сегодня наши дети лишены этой возможности и мы не знаем, где нам отдыхать. И мы хотим, чтобы вот такие диабетические лагеря были у наших детей и, чтобы была возможность тоже качественно отдыхать.

 - Сегодня были конкурсы и лекции с эндокринологами, - рассказал Айдар Рыскулов, участник проекта "Знание в помощь". - Моя просьба к главе республики, чтобы сделал лагеря для больных сахарным диабетом…
В таких лагерях я смогу найти много новых друзей и тут есть все условия для развития и познания для таких же как я больных диабетом.
Для детей больных сахарным диабетом в обычной жизни особенно на первоначальном этапе сложно даже в обычной школе проверить уровень сахара в крови из-за боязни быть непонятым сверстниками, здесь же в диабетическом лагере в программе обучения ежедневно входила обязательная процедура замера сахара, к которой все приехавшие в диабетический лагерь относятся, как норме их повседневной жизни.

 - Для того, чтобы проверить сахар в крови нужно приобрести сам прибор, - рассказывает Александр Баджудинов, участник проекта "Знание в помощь", докупить к нему прокалыватель, он выглядит как обычная ручка, и тест полоски. В глюкометр заряжаем тест полоску, заряжаем пристреливатель, наводим его на палец и нажимаем на кнопку. На тест полоску нужно нанести кровь, чтобы померить уровень сахара в крови.

 Итоги работы первого диабетического лагеря «Diatuса» организованного в республике Автономной некоммерческой организации «Диамапы» еще предстоит подвести, но то, что сделан первый шаг не только в области овладении знаний самими больными диабетом, но это ещё первый уникальный опыт работы организации коллективного отдыха детей и подростков и их родителей
больных этой болезнью в республике.

 Напомним, что АНО "Диамапы" приступила с 1 августа 2022 года к реализации нового проекта «Знание в помощь», поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества в 2022 году.

 Это новый масштабный проект. Он включает в себя большой комплекс просветительских мероприятий для детей и подростков с сахарным диабетом РБ, их родителей и родителей, которые проживают на территории нашей республики.

 Цель проекта — это повышение уровня информированности родителей и детей о заболевании. АНО "Диамапы" с помощью нового проекта постарается научить родителей РБ правильно и вовремя диагностировать заболевание, повысить правовую грамотность родителей детей с диабетом и поможет детям и подросткам с диабетом улучшить их качество жизни.

 Следите за новостями АНО "Диамапы", будьте в курсе всех событий, принимайте активное участие, помогайте НАО "Диамапы"!

 Если вы хотите принять участие и стать волонтером или спонсором, то обязательно напишите по электронной почте: anodiamapy@mail.ru.

 Давайте ВМЕСТЕ повысим уровень информированности о заболевании в нашей республике!".
https://vk.com/album-183771468_286675517
 


Рецензии