Мишкины сказки и были. Изюм

У Мишки в кармане куртки лежала новенькая хрустящая сторублевка, предназначенная для покупки мороженого. Он выпросил ее у папы, аргументируя просьбу тем, что уже два дня в дневнике ни одного замечания. Обычно мороженое Мишке покупали родители, они на кассе расплачивались карточкой, что очень скучно, а тут настоящие деньги.

Мишка открыл шкаф, залез в карман куртки. Купюра была на месте. Он выглянул в окно. Приятели, Сережка из соседнего подъезда и Витька бегали по детской площадке.

- Пойду во двор, погуляю и мороженое куплю, - сказал он папе.
- Давай, - согласился отец, - только куртку надень.
- Конечно надену, у меня там деньги.

Когда Мишка добрался до детской площадки, его приятели играли в догонялки. Мишка включился в игру. Когда бегать надоело, ребятишки присели на скамейку.

- Есть хочется, - сказал Витька, - домой пойду.
- У меня сто рублей на мороженое в кармане, пошли в магазин, купим булку с изюмом, мне тоже поесть захотелось, - Мишка достал из кармана сторублевку.

- Какая новенькая! - Сказал Сережка.

Пекари только что выложили свежий хлеб на прилавок. Ребята выбрали длинную поджаристую булку с изюмом и, отщипывая по дороге кусочки румяной корочки, вернулись во двор.
- Сколько голубей поналетело! - Сережка ткнул рукой в сторону канализационного люка.
Сердобольные старушки насыпали на люк сухари. Десятка три голубей деловито работали клювами.

- Давайте булку съедим, а изюм голубям отдадим,- предложил Мишка.
 Он разломил булку на три части.
- Булку едим, а изюм достаем, - он поднял с земли листок с рекламой, и положил его на скамейку, - и сюда складываем...

Образовавшуюся горстку изюма положили на канализационный люк. Голуби, оставив сухари, набросились на редкое угощение.

- Понимают, что вкуснее,- сказал Витька.
- У них инстинкт, в изюме витамины есть, они чувствуют,- заметил Мишка.
- Булка с изюмом и без изюма вкусная, - сказал Сережка.

Все согласились.
 


Рецензии