Герои и жертвы снайперской войны. Февраль 1942

     В феврале 1942 года погодные условия продолжали оставаться очень неблагоприятными. Сильные снежные метели и заносы затрудняли всякое движение. Лишь в районе Старой Руссы и Демянска советским войскам удалось продвинуться местами и добиться некоторого успеха, окружив часть сил немецкой 16-й армии. Снайперы продолжали увеличивать счет победам: если верить советским документам, только за 21 день февраля 1942 года снайперами Ленинградского фронта было уничтожено 10.784 немецко-фашистских солдат и офицеров. Несмотря на это, о результатах действий снайперов Совинформбюро сообщало очень скупо:
     «Красноармеец-снайпер Преснов в одном из последних боёв уничтожил 17 немецких солдат и офицеров (сообщение 8 февраля).
     На одном из участков Южного фронта, в районе пункта Р., была замечена офицерская разведывательная группа противника в количестве 20 человек. Старший лейтенант Зарудный и снайпер-красноармеец Маматов метким огнём уничтожили 16 вражеских офицеров» (сообщение 20 февраля).
     Интересно, что в составе Ленинградского фронта к этому времени насчитывалось около тысячи снайперов, чей счет составлял от 10 до 50 убитых врагов и около 200 снайперов, которые застрелили от 50 до 100 фашистов…

     В качестве примера потерь противника от советских снайперов можно привести пару смертельных случаев из группы немецких войск «Север»:
     15 февраля выстрелом снайпера прямо в сердце был застрелен 25-летний ефрейтор Пауль Христ.
     А в районе Пустошки юго-восточнее Пскова 18 февраля также выстрелом в сердце был убит 25-летний унтер-офицер Альфред Тиле…

     Среди погибших советских снайперов было несколько особо результативных стрелков, в том числе один Герой Советского Союза:
     Под Ленинградом юго-восточнее Вологодско-Ямской Слободы 1 февраля погиб в бою помощник командира взвода 21-летний старший сержант Алексей Александрович Шубин из 14-го стрелкового полка НКВД 21-й стрелковой дивизии 42-й армии, который из снайперской винтовки застрелил 102 фашиста.               
     За 117 уничтоженных врагов снайперу и командиру взвода 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 26-летнему младшему лейтенанту (старшему сержанту) Степану Петровичу Лоскутову 6 февраля было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако он не успел получить свою заслуженную Золотую Звезду: 9 февраля он был ранен возле станции Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. Ранение в колено оказалось тяжелым, и он умер от болевого шока при доставке в 313-й медсанбат. В этот же день в районе Вологодско-Ямской слободы Ленинградской области погиб в бою 23-летний младший сержант Василий Иванович Нетупский, снайпер 14-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии НКВД.
     10 февраля от вражеской пули погиб в районе Колпино лучший снайпер 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта 22-летний старший сержант Егор Иванович Мыреев, на счету которого было 65 убитых солдат и офицеров противника, а также один взятый в плен фашист. А в районе поселка Дачное Ленинградской области был убит в бою 22-летний красноармеец Иван Наумович Лепин, снайпер 6-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии НКВД.
     Снайпер 184-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии 34-летний старшина Лонгин Посперович Пилькович погиб 11 февраля в районе Колпино под Ленинградом.
     На Ленинградском фронте 15 февраля в районе Погостья был убит 34-летний старший сержант Николай Николаевич Зотов. Этот, один из лучших снайперов 486-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии имел на счету 67 убитых врагов…

     Вражеские снайперы тоже застрелили немало бойцов Красной Армии:
     1 февраля в районе Ржева пуля немецкого снайпера наповал сразила красноармейца Василия Матвеевича Охлопкова из 1243-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии. Это произошло прямо на глазах его брата Федора Охлопкова и так потрясло его, что он решил стать снайпером. В дальнейшем он сумел отомстить за смерть брата, убив 429 врагов, и был удостоен звания Героя Советского Союза. 
     Среди советских снайперов Ленинградского фронта были и женщины. Одна из них – санинструктор 6-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии НКВД 20-летняя Софья (Зося) Феликсовна Мицкевич, которая из снайперской винтовки застрелила не менее 26 врагов. К сожалению, 15 февраля возле поселка Дачное Ленинградской области её выследил и убил немецкий снайпер.
     17 февраля на Синявинских высотах под Ленинградом 32-летний красноармеец Александр Яковлевич Киселёв вызвался добровольцем соединить оборвавшуюся телефонную связь, и был убит снайпером.
     В районе Борисоглебска 24 февраля 20-летняя военфельдшер 60-го (1118-го) стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии Мария Иосифовна (Мойсеевна) Пономарчук, пожелавшая стать снайпером, была застрелена немецким снайпером пулей в сердце. Она успела выстрелить по врагу из снайперской винтовки всего один раз.
     В феврале при выполнении боевого задания в районе посёлка Красный Бор под Ленинградом, погиб от пули снайпера связист 41-летний красноармеец Исаак Скульевич Кременецкий…

     Продолжение следует


Рецензии
Привет, Олег!
Интересные сведения. Вот ведь дрянь, не жизнь!
Люди убивают дру друга, да ещё и гордятся этим!
Интересно смотреть фильмы о снайперах, особенно когда два аса
с одной и другой стороны охотятся друг за другом.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   20.09.2022 13:52     Заявить о нарушении
Привет, Василий!
Да, в кино смотреть интересно, зато в войне интересного мало...
Всего Вам доброго!

Олег Каминский   20.09.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.