6. 1. 3 Соборная Душа и Демиург

                Кто такая идеальная Соборная Душа?
 
                Из книги «Роза Мира» Даниила Андреева:

 (стр. 229) «Нет нации, которая не обладала бы идеальной Соборной Душой (ибо тогда это была бы арифметическая сумма личностей, минутно и случайно сблизившихся между собой).

Идеальная Соборная Душа есть существо, обладающее единой великой монадой, которая таит в себе прообразы высших возможностей и облечена в материальную ткань многомерных пространств. По мере исторического становления нации и личной зрелости человеческих индивидуумов всё большая и большая тонкоматериальная  часть каждого из них приближается к ней и объемлется ею, сообщая ей характер соборности.

Почти в каждой метакультуре есть несколько национальных соборных душ, но, как правило, одна из них принадлежит к иной иерархии, чем остальные. Только она является богорождённой, как и демиург сверхнарода, и только она связана с ним особыми, таинственными, духовными и материальными узами любви».

                Что значит богорождённой? Как возникли остальные соборные души? Есть монады богорождённые, а есть богосотворённые.    Монады творятся Богом (Абсолютом), а некоторые таинственно рождаются Им. Это происходит в Монадическом мире. Я так понимаю, что богорождённые монады – это части Абсолюта, а богостворённые монады –это сотворённые образы Абсолюта. Права ли я?

«Такие соборные души составляют иерархию Великих Сестёр; в земной брамфатуре их около сорока. Соборная Душа есть у всякой определившейся нации, но остальные из них принадлежат к монадам богостворённым; им, этим Младшим Сёстрам, соответствуют духи-народоводители, инспираторы тех наций, которые входят в состав сверхнарода, но не играют ведущей роли в его истории. Впрочем, некоторые из Младших Сестёр проходят свою метаисторическую дорогу без спутников-народоводителей. Случаются и такие промежуточные состояния, длящиеся иногда столетие и больше, когда нация вместе со своей Сборной Душой и своим духом-народоводителем остаётся вне матакультур, как бы между ними. В качестве примера можно привести народы Балканского полуострова, когда-то входившие в состав метакультуры Византийской. Греки, сербы и хорваты были порабощены одним из умцраоров Мусульманской метакультуры, а ныне пребывают в промежутке между метакультурами Романо-католической и Российской. Не менее трагична судьба Нации Болгарской, тоже входившей в Византийский сверхнарод и предназначавшейся к огромному будущему – к первенствованию, духовному и культурному, в восточно-христианском мире.  Уицраор Турции навсегда лишил болгарскую нацию подобных перспектив, изуродовав и как бы укоротив её духовные крылья. Теперь она начинает входить в состав сверхнарода Российского. Что же касается румын, то они, в качестве нации, только ещё формируются. Их соборная Душа и дух-народводитель надстоят ещё весьма высоко, едва поддерживая связь с народностью в Энрофе, и ещё не скоро войдут в полноту своих сил».

                С чем это связано? С тем, что происходит на высшем уровне или с тем, что на земном?

Метаистория – 1) ныне находящаяся вне поля зрения науки и вне её методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывают в других видах пространства и в других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история; 2) религиозное учение об этих процессах.

Метакультуры – внутренние сакуалы Шаданакара, представляющие собой как бы сегментарные членения некоторых его нижних слоёв. Метакультуры состоят из  разного числа слоёв, однако каждая из них обладает непременно тремя: физическим – местом обитания в Энрофе, соответствующего сверхнарода, творящего свою культуру; затомисом – небесною страною просветлённых душ этого народа  и шрастром – демоническим исподним миром, противопоставляемым затомису. Кроме этого, все метакультуры включают то или иное число слоёв Возмездия. Характер этих миров в каждой из метакультур варьируется в зависимости от хода метаисторических процессов.

Сверхнарод – группа наций или народностей, объединённая общею, совместно создаваемой культурой.

«Правда, нет сверхнарода (именно сверхнарода, а не нации) над которыми не надстоял бы его демиург, ибо тогда это был бы не сверхнарод, а случайное соседствование нескольких никакой общностью не связанных между собой народностей».

                Кто такой Демиург?

«Великой богорождённой монадой является и Демиург сверх народа, более могучий, более действенный, но чуждый соборности. Он един.

                Из книги «Разоблачённая Изида» Е.П. Блаватской:

(стр.39 т.1) «Демиург – Творец, верховная власть, построившая вселенную. Франкмасоны отсюда вывели свою фразу «верховный архитектор». Правители некоторых греческих городов носили этот титул.

            Из Тайной Доктрины:


(Стр.33 т.2) «Читатель должен иметь в виду, что существует большая разница между Логосом и Демиургом, ибо один есть Дух, а другой – Душа … один – высший, обладающий понятием, а другой – постигающий …

«Ему в метакультуре соответствует одна из Великих Сестёр – соборная душа ведущей нации. Бывает, однако, и более сложные коллизии. В метакультуре Северо-западной, например, демиург сверхнарода был связан до XIX века с одной из Сестёр – соборной Душою Германии. Но в этом столетии II германский уицраор стал настолько силён, что плен этой соборной Души в одной из цитаделей Мудгабра превратился в почти полное порабощение её воли, и демиург вступил в союз с другой Великой Сестрой, соборной Душою Англии».

                Опять же, где причина происходящего? В высших мирах или в низших?

«Рождение монад обеих иерархий – демиургов сверхнародов и Великих Сестёр – Предвечным Солнцем Мира не может быть нами ни понято, ни воображено, и любые логизирования на эту тему обречены оставаться пустою спекуляцией. Спекуляциями, на мой взгляд, останутся и попытки заполнить пробел в наших представлениях о тех ступенях космического становления этих монад, которые предшествовали их появлению в Шаданакаре. В каких брамфатурах, в каких формах, по каким ступеням странствовали и воплощались они прежде, чем вступить в пределы нашей планеты».

               А если воспользоваться голографичностью вселенной? Как вверху, так и внизу.

«В круг возможностей нашего постижения (и то постижения не в виде метаисторического озарения, а лишь в форме пассивного восприятия сведений об этом из уст наших невидимых друзей) обе эти иерархии вступают в момент своего метаэфирного рождения. Таким термином условно обозначим события,  заключающееся в том, что их монады вступают в пятимерную материальность Шаданакара. От Планетарного Логоса, который можно понимать и как Существо, ставшее высшим Демиургом нашей брамфатуры, они получают некий импульс: этот импульс есть творческое воление к осуществлению и выражению себя в трёхмерной и четырёхмерной субстанциях грядущего сверхнарода, которого ещё не было и которого без них не могло бы быть.  Именно этот импульс влечёт за собою их спуск, облечение их тканями более плотной материальности, уже четырёхмерной, и начало, таким образом, их планетарного цикла. Это и есть второе в Шаданакаре, их астральное рождениё. Физического, конечно, они не испытывают никогда.

Миры, где эти Иерархии пребывают между двумя этими рождениями, а монады их – на протяжении всего их цикла в Шаданакаре, составляют сакуалу Демиургов. Она состоит из трёх сфер. Родина Демиургов и Великих Сестёр – идеальных душ сверхнародов – называется Рангарайдр. Названия остальных  Астр и Оамма. Астр родина и обиталище монад Младших Сестёр и духов- народоводителей.

Однако можно говорить о том, что в течение последних пятисот лет из числа демиургов выделился один, не только получивший миссию всемирного, а не лишь сверхнародного значения, но и осуществивший её: это демиург Северо-Запада. Создание некоторых предпосылок к объединению человечества в единое целое – плод именно его творчества за последние века. В близком будущем мировое водительство такого рода перейдёт, вероятно, на короткое время к демиургу сверхнарода Российского, а затем к демиургу Индии. Позднее единоличного водительства, по всей вероятности не будет».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.


Рецензии