Научный феодализм скрипит, но еще держится. Заметк

Научный феодализм скрипит, но еще держится. Заметка об истории развития науки.


Давно ушли в прошлое времена Келдыша. За Келдышем стоял Сергей Королев. А с Королевым действовали люди - носители (остатков) восточно-республиканской культуры.

Никита Сергеевич был низвергнут с политического Олимпа. Как ни странно, вереницей за ним ушли великие времена и великие имена.

А зачем, вообще, нужны великие научно-технические достижения?

Жить надо мирно, качать нефть, «колхозы» организовывать в наиболее сообразительных союзных республиках.

Не только "колхозы" полезны. А почему институты и прочие научные предприятия не могут послужить полезным целям?

Под торжественные заклинания о передовой науке бросались из государственной казны огромные деньги.

Была создана отдельная общественная научная сфера – якобы самоуправляемая. Она, эта сфера, даже иногда осмеливалась противостоять политическим акциям (впрочем, противостояла она весьма лояльно и максимально бесконфликтно).

Эта общественная научная сфера стала напоминать богатую сферу монастырей, постепенно появившуюся в различных странах.

В одних странах на богатые монастыри и на их имущество положили глаза умные люди – практичные политики.

В других случаях, как в России 1600-х-1700-х годов, случились экстраординарные события (Северная война 1700 – 1721 годов).

Что делать с монастырями и с их богатствами?

Разные варианты действий знает история…

Создать Святой Синод?

Учреждать параллельные структуры?

Влиять на выбор патриарха?

Богатства нужны – кому для личных, а кому – для государственных целей.

Наука … Представители восточно-республиканской культурной традиции постепенно сошли со сцены (под влиянием разных факторов). Так что, как ни маневрируй, получится или кулак, достаточно сообразительный, чтобы нанимать энергичных батраков, или арендатор трактира, нуждающийся в энергичных приказчиках и шустрых официантах.

Такая будет и наука…

Да, и не забудьте о «владельцах» фальсифицированных диссертаций – полезные люди…

А нано-достижения нужно выставить на получение самых громких премий и трубить во все колокола, щекотать Доктора Зло – чтобы громче верещал…


20 сентября 2022 г. 08:24

{ 3181. Научный феодализм скрипит, но еще держится. Заметка об истории развития науки.
MMMCLII. Scientific feudalism creaks, but still holds on. A note on the history of the development of science.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}


Рецензии