Футболист Виктор Шустиков

Для тех моих читателей, кто хорошо знает историю своей страны, написанное ниже не явится неожиданностью.  В Советском Союзе была своя развитая автомобильная промышленность.  Крупные автозаводы были в Белоруссии, выпускавшие самосвалы МАЗ и БелАЗ, в Грузии в Кутаиси,  во Львове на Украине (автобусы), в Запорожье малолитражки «Запорожец», в Симферополе автомобили «Таврия», Кременчуге – большегрузные самосвалы КрАЗ,  в Ликино автобусы ЛиАЗ, в Горьком – ГАЗ, в Москве – ЗИЛ, в Тольятти – АвтоВАЗ.  Это были большие заводы, в многотысячными коллективами и мощными профсоюзными организациями, на чьем балансе были  футбольные и хоккейные команды.  Но если в Горьком была сильная хоккейная команда высшей лиги «Торпедо», становившаяся призером чемпионата СССР, то  в Кутаиси была футбольная команда «Торпедо», игравшая долгие годы в высшем дивизионе советского чемпионата. Но самое титулованное «Торпедо» - московское, с завода ЗИЛ, которое выигрывало и чемпионат СССР, и Кубок СССР. Самым звездным был состав игроков в 1960 году, когда команда сделала дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР.

На заставке: Фотография команды с кубком СССР. А.Савушкин, О.Сергеев, С.Метревели, В.Воронин, Б.Батанов; Г.Гусаров, В.Иванов, Л.Островский, В.Шустиков, Н.Маношин, А.Медакин (к), А.Поликанов, В.Маслов (ст.тренер), Ю.Степаненко (нач.команды).

Одним из игроков той команды был Виктор Шустиков.  Вообще он был в тот период не такой «звездный» игрок, как его товарищи по команду, игравшие в сборной команде СССР – С.Метревели, В.Иванов, В.Воронин, Г.Гусаров, Н.Маношин, Л.Островский.  Нет на этом фото еще вратаря А.Кавазашвили и Э.Стрельцова. Последний в это время отбывал заключение. Но о нем позже.

Виктор Михайлович Шустиков родился 28 января 1939 года в Москве. Его отец Михаил Иванович был на заводе специалистом высокой квалификации, и во время ВОВ, несмотря на несколько заявлений, добровольцем на фронт его не отпустили. Заниматься футболом Шустиков начинал рядом с домом в спортшколе «Фили». У них была очень сильная детская команда и в 1952 году она вышла в финал первенства Москвы, где встретилась с «Торпедо». За автозаводцев играл Игорь Численко, который смог забить гол, но «Фили» все равно победило, забив два мяча.

Шустиков: «Приз нам вручал Николай Тищенко. Он, тогда как раз чемпионом стал в составе «Спартака», а через несколько лет привез золотую медаль с мельбурнской Олимпиады. Встреча с ним такое впечатление произвела на меня, что в тот день я твердо решил – буду защитником». Когда создали ФШМ (Футбольная Школа Молодежи), собиравшую способных ребят по всем школам Москвы, позвали и Шустикова. Много тренеров работали с молодежью, но больше всего Виктору понравились тренировки Константина Бескова, который не только толково объяснял каждый элемент игры, но и скрупулезно показывал все на личном примере.

В 1956 году, когда ФШМ победила в товарищеском матче молодежку «Спартака» (1:0), к Шустикову подошел Николай Старостин, и спросил у молодого футболиста, хочет ли он играть в «Спартаке». Виктор ответил незамедлительно: «Очень хочу». А Старостин ему в ответ: «Подумай, как следует. Команду нужно выбирать одну и на всю жизнь». Старостин пообещал следить за игрой молодого защитника, и обязательно взять его в стан красно-белых. Но то ли он передумал, то ли руководство «Спартака» посчитало Шустикова недостаточно хорошим футболистом, но больше от «Спартака» предложений не поступало.

- Через какое-то время меня отдали в «Динамо». И эта история едва не закончилась дисквалификацией. Бесков посчитал, что у меня может получиться в хоккее, и посоветовал меня Чернышеву. Меня и еще двух ребят из ФШМ оформили в «Динамо». Но Якушин с футбольной командой тогда находился где-то за границей, поэтому мы тренировались без них. Даже деньги какие-то получали. А потом к нам пришел торпедовский тренер Соломатин и предложил мне играть за его команду. С родителями пообщался, экскурсию на ЗИЛ устроиил. Я возьми и согласись. Когда Якушин вернулся, скандал закатил, хотели меня даже от футбола отстранить, но в итоге оставили в «Торпедо», - Виктор Шустиков.

28 декабря 1957 года Шустиков написал заявление о приеме в «Торпедо», но ставить его в основной состав начали только через год. До этого Виктор трудился в дубле. А в первую свою зиму за автозаводцев молодой защитник играл в хоккей с шайбой, как и вся футбольная команда. Но на коньках хорошо держались далеко не все. Шустиков: «Метревели катался так: одной рукой держал клюшку, а другой – хватался за борт. Так и ездил по льду». Как и в футболе, тренировал спортсменов Виктор Александрович Маслов.

Первый свой матч в основе «Торпедо» Шустиков провел 15 сентября 1958 года против ЦСК МО. Матч, прошедший в присутствии 60 тысяч болельщиков, закончился победой армейцев со счетом 2:1. Матч молодой защитник провел неплохо, и Маслов стал и дальше доверять ему место в основном составе. 2 ноября 1958 года торпедовцы сошлись в финале Кубка СССР со спартаковцами, и уступили 0:1. Единственный гол был забит Симоняном.

Шустиков: «В нашей штрафной образовалась такая жуткая толчея, что сложно было даже различить, где свой, где чужой. И тут мяч выкатывается к Симоняну. Я стоял буквально в полушаге от него, и если бы он замахнулся для удара, то наверняка успел бы выбить мяч или, в крайнем случае, блокировать. Но Симонян ударил с носа, «пыром», и мяч оказался в сетке». Кстати, многие спортивные издания (в частности «Советский Спорт», «Труд» и другие) отметили необыкновенно хладнокровную игру 19-летнего Шустикова, разрушавшего одну комбинацию спартаковцев за другой, и не проигравшего практически ни одного единоборства.

- Маслов изматывал нас кроссами – но я справлялся нормально: вторым прибегал. Снимали поле на границе Сочи. Отвезут нас на автобусе далеко-далеко по шоссе – а назад бежим кросс вдоль моря. Помню, просыпаюсь я на своем первом сборе. За окном: жуткий ливень. Ощущение, что на подводной лодке нахожусь. Думаю: ну точно тренировку отменят, и сплю дальше. А Маслов с улицы кричит: «Не задерживайтесь! Я здесь уже душ принимаю!» Наши тренировки проходили при любой погоде. В дождливые дни, когда мы возвращались с тренировок, администраторы срочно вызывали всех уборщиц,- Виктор Шустиков.

Шустиков вспоминал, что тренеры не раз обращали свое внимание на недостаточную стартовую скорость защитника. Он много тренировался со штангой, пытаясь искоренить данный недостаток. А с годами научился выбирать позицию на поле так, чтобы иметь запас для разгона, особенно когда соперник без мяча. В 1960 году московское «Торпедо» единственный раз в своей истории «сделало дубль» - выиграло чемпионат СССР и Кубок СССР. И Шустиков, и другие футболисты «Торпедо» отдают должное своему главному тренеру В.А. Маслову, который из команды, которой в начале сезона считалась «середнячком», сделал чемпионов Союза и обладателей Кубка СССР.

- Финал Кубка СССР получился невероятный. Три раза выходили вперед, три! И каждый раз «Динамо» (Тбилиси) сравнивало. Пришлось играть дополнительное время. Конец октября, холодина, а на трибунах – 102 тысячи. Выпили чай в раздевалке, перебинтовали, кого надо и уже собираемся возвращаться на поле. Вдруг Маслов всех останавливает и начинает рассказывать историю 1937 года. Последний матч чемпионата. «Спартаку» хватает ничьей с киевским «Динамо», чтобы стать первым. На исходе последней минуты при счете 1:1 спартаковский вратарь Акимов выбивает мяч в середину поля и уже начинает радоваться чемпионству. Мяч прилетает к кому-то из киевлян и тот в одно касание бьет по воротам. 1:2. Чемпион – «Динамо» (Москва). Маслов напоследок добавляет: «А теперь в бой! Бейтесь до конца!»- Виктор Шустиков.

Московское «Торпедо» выиграло тот матч у тбилисского «Динамо» со счетом 4:3. Решающий гол на 120 минуте забил Валентин Иванов.

- Отыграли как-то за «Торпедо» товарищеский матч с немцами. После игры, как обычно банкет. Сидим-сидим, а немцев нет. Ну, мы и решили: чего ждать, поедем в отель. Отпросились у Маслова, и зашли в гостиничное кафе – жахнуть немножко. Заходим: все чай пьют, а мы у официанта просим бутылку. Он: «Уже поздно, в это время запрещено алкоголь продавать». Мы начинаем громко возмущаться. Официант ни в какую. Вызвал полицию. Приехал полицейский, узнал в нас футболистов и сказал: «Да продай ты им бутылку». И уехал, - Виктор Шустиков.

Сезон 1961 года московское «Торпедо» начало в роли безусловного лидера, но в конце сезона на решающем отрезке игроки не выдержали нагрузок и проиграли ряд важнейших матчей. «Торпедо» в результате стало вице-чемпионом, пропустив вперед киевское «Динамо», а выйдя в финал Кубка СССР, уступило в главном матче донецкому «Шахтеру 1:3. После окончания сезона, видимо, за то, что команда не стала чемпионом и не выиграла Кубок СССР, был уволен многолетний наставник клуба Виктор Александрович Маслов… Неоправданный и весьма неприятный случай в истории советского футбола.

- Виктор Александрович уходил из клуба, который поднял на чемпионский пьедестал, тихо и неприметно. Ни торжественных проводов, ни благодарности, ни доброго слова на прощание. В неменьшей степени этому способствовали его недипломатичность, неумение, да и нежелание «лавировать». Все, что он думал, он говорил прямо в глаза, не исключая и руководство. Когда речь шла о самом важном в футболе, он не был покладистым, - Виктор Шустиков.

Следующий сезон 1962 года «Торпедо» провел на довольно среднем уровне, заняв в итоге седьмое место. А после завершения сезона немало ведущих футболистов покинуло команду.  Вратарь Кавазашвили ушел в московский «Спартак», нападающий Гусаров в московское «Динамо», а Метревели в «Динамо» (Тбилиси). Если раньше их удерживал авторитет Маслова, то после его ухода причин оставаться в «Торпедо» у них не было, тем более, что в новых клубах им предложили очень хорошие условия (зарплаты, квартиры и т.п.), которые не могло предложить руководство автозаводцев. Шустиков: «Та команда, которую считали самой талантливой в истории советского футбола, перестала существовать».

Еще в 1959 году Шустиков был впервые привлечен на учебно-тренировочный сбор сборной СССР. Команда выехала для товарищеских игр с коллегами из ГДР. Виктора Михайловича поселили в одном номере со спартаковцем Анатолием Ильиным (чемпион Олимпиады 1956 года). Прошел день, другой, а потом Ильин, улыбнувшись, сказал: «Вот уж не думал, что ты такой тихий и покладистый в жизни. На поле от тебя житья нет…». Шустиков ответил незамедлительно: «Могу тебе ответить тем же самым». А ведь до знакомства с Ильиным, Шустиков считал спартаковца отчаянным забиякой.

Первый официальный матч за сборную Союза торпедовский защитник провел 22 сентября 1963 года против сборной Венгрии. Матч завершился вничью – 1:1. Как вспоминал Виктор Михайлович, дебют для него оказался трудным – он играл непосредственно против такого мастера, как Флориан Альберт. На следующий день на разборе игры Бесков похвалил Шустикова за проведенный матч. От похвалы он воспрянул, но, когда в середине октября в Москву приехала сборная Италии на первый матч 1/8 финала Кубка Европы, торпедовского защитника в составе не оказалось. Шустиков поначалу расстроился, но все решил разговор с Бесковым, который сказал, что дело не в нем, а в тактической задумке, по которой в игре с итальянцами ему нужны защитники, нацеленные на ворота: Дубинский, Крутиков и Шестернев. Также Бесков сказал, что, скорее всего, Шустиков понадобится ему в ответной встрече в Италии. В том матче сборная СССР победила со счетом 2:0.

Ответный матч проходил 10 ноября 1963 года в Риме на стадионе «Олимпико» в присутствии почти 70 тысяч зрителей. Интерес к матчу достиг небывалого размаха – все итальянцы надеялись, что их любимцы смогут сломить сопротивление русских и, победив, выйти в ; финала. Неплохо на этом ажиотаже «погрели» руки местные спекулянты – цены на «черном рынке» поднялись до 40-50 тысяч за билет, при номинальной стоимости 4-5 тысяч лир. Естественно, и недостатка в прогнозах не было. Большинство итальянских газет предрекали победу своей сборной с нужным счетом: 3:0, 4:1, и т. д.

Андрей Старостин (еженедельник «Футбол»): «Позднее на трибунах появился запыхавшийся епископ ватиканского папства. Его красная шапка тонула в неисчислимом количестве флагов, лозунгов и плакатов, призывающих «Скуадру адзурру» взять реванш, во что бы то ни стало. Епископ не бездействовал. Он в течение всей игры отгонял «красного дьявола» от ворот итальянской команды». Но вмешательство епископа не помогло сборной Италии. Матч закончился вничью 1:1, и сборная СССР пробилась в 1/4 финала. Гол в нашей сборной забил Гусаров, после того, как сфолили на Шустикове. Хорошую игру торпедовского защитника отметил не только Бесков, но и советские и итальянские газеты. А Лев Яшин в той игре отбил пенальти, который пробил знаменитый Мацола.

Бесков: «Шустиков сыграл в этом матче хорошо, а главное – оказался одним из немногих, кто с самого начала не поддался огромному психологическому воздействию обстановки и проявил самообладание, уверенность в себе и спокойствие, которое передалось его товарищем по обороне». В начале 1964 года Шустиков в составе сборной Союза отправился в зарубежное турне по Мексике. Наша команда провела серию товарищеских игр с командами из Мексики. Встретилась наши футболисты также с бразильским клубом «Сан-Паулу» (4:0) и югославским «Партизаном» (1:1).

- Нас позвали на родео. Уж больно нас это зрелище развеселило: как ковбои извивались на быках и лошадях – словами не передать. Когда представление закончилось, нашу команду повели познакомиться с наездниками. Начальником нашей команды был Андрей Петрович Старостин, с детства обожавший лошадей и сам занимавшийся верховой ездой. Ну и мы, естественно, чуть ли не силком запихнули его на эту мексиканскую лошадь. Его хватило на секунду. Думали, он мастерство продемонстрирует – а лошадь как вздыбится, как отбросит Старостина на несколько метров. Оказалось, обращаться с мексиканскими лошадьми нужно было иначе, чем с советскими, - Виктор Шустиков.

В матчах ; финала второго чемпионата Европы против сборной Швеции Шустиков участия не принимал. Финальный турнир прошел в Испании с 17 по 21 июня. Сборную СССР разместили на базе под Мадридом, и принимающая сторона обеспечила хорошие условия. Виктор Михайлович вспоминал, что к ним приезжало много русских эмигрантов. Они интересовались о жизни в СССР, переживали о плохих отношениях между странами, и надеялись когда-нибудь приехать в Союз туристами. В полуфинале 17 июня советские футболисты встретились со сборной Дании, и без особых сложностей выиграли 3:0. Голы забили: Воронин, Понедельник и Иванов.

В финале 21 июня встретились сборная СССР и сборная Испании. Испанский генералиссимус Франциско Франко также пришел на матч, и сидел в почетной ложе. Шустиков: «Он приехал, когда мы были на разминке. Слышим – стадион «взорвался», зрители кричат». В составе советской команды одновременно вышли пять футболистов, привыкших играть на позиции центральных защитников: Шустиков, Шестернев, Мудрик, Аничкин и Корнеев. Шустиков: «Сопровождающий нас член ЦК буквально приказал Бескову играть от обороны. Представители партии очень боялись проиграть Испании: в Москве поражение от страны Франко восприняли бы очень болезненно, как в итоге и получилось».

Шустиков в том матче играл на непривычном для себе месте правого защитника, и по его словам, это не то, что сильно сказалось на игре, но чувствовал он себя неуютно. Первый гол на 6-й минуте забили испанцы (Переда). Но уже через две минуты Хусаинов сравнял счет. Победный гол испанцы забили под конец встречи, на 84-й минуте (Марселино).

Шустиков: «Решающий гол мы пропустили, когда я находился в центре – не смог перехватить прострел с фланга, мяч достался Марселино, и он вколотил его в ворота». Шустиков вспоминал, что из-за того, что Бескова заставили играть в оборонительный вариант, и он выставил на игру пять защитников, игра в тактическом плане получилась разорванной. Сборная Испании победила 2:1 и впервые в своей истории стала чемпионом Европы.

- Каких-то негативных выводов в отношении нас, футболистов, практически сделано не было. Когда мы прилетели, нас просто никто не встретил в аэропорту. Не было никого, ни одного человека! Поэтому мы тихонечко расселись по такси и разъехались по домам. А вот Константина Ивановича сняли с работы. За второе место! Сейчас о таком успехе можем только мечтать,- Виктор Шустиков.

Считается, что результат финального матча вызвал резкую критику Никиты Сергеевича Хрущева – мол, опозорили нашу страну, проиграв, в присутствии самого Франко. 31 июля 1964 года за подписью председателя футбола СССР Н. Ряшенцева вышел документ, в котором говорилось, что Бесков не выполнил поставленную перед ним задачу и освобождается от занимаемой должности старшего тренера сборной СССР. Шустиков: «Два последних матча сезона – против югославов в Белграде и против Болгарии в Софии – я лично проводил без всякого энтузиазма. Я знал, что никто меня больше так не поймет, как понимал Бесков, никто не сумеет увидеть во мне то, что видел он. Так и получилось». Последний свой матч за сборную СССР Шустиков провел 29 ноября 1964 года против сборной Болгарии (0:0).

В 1965 году по личному распоряжению Леонида Ильича Брежнева в московское «Торпедо» был возвращен Эдуард Стрельцов, игравший в составе команды ЗИЛа. Именно Шустиков вместе с администратором «Торпедо» Георгием Каменским, и матерью Стрельцова ездил к нему в колонию по три раза в месяц. Вся команда автозаводцев скидывалась на продукты для осужденного нападающего, и они везли их на зону. Кроме того, часть премиальных торпедовцы отдавали матери Стрельцова. Шустиков как раз тогда купил «Москвич-407». На свидании они садились за длинный стол. По одну сторону они, по другую – Стрельцов. По времени их не ограничивали. Стрельцов всегда живо интересовался, какие изменения происходят в команде.

- Забирать его приехали той же компанией – администратор Валентиныч и мать Софья Фроловна. Эдик расписался в тюремной ведомости, показался на улице. Мы с Валентинычем кинулись к нему, мать не смогла, разволновалась – дождалась в машине. Уселись, Эдик глотнул коньяку. Только отъезжаем – он просит притормозить. Вышел, снял телогрейку и запустил ее в овраг. До сих пор у меня в глазах, как тюремная телогрейка летит вниз, - Виктор Шустиков.

В 1965 году московское «Торпедо» во второй раз в своей истории выиграл чемпионат СССР. Шустиков говорил, что в том сезоне они победили за счет большого старания и самоотдачи. Для Шустикова образцом защитника был и остается московский динамовец Константин Крижевский (выступал за сборную СССР, считался одним из лучших центральных защитников 50-х годов). Самым «трудным» нападающим для него был московский динамовец Игорь Численко (серебряный призер чемпионат Европы 1964 года). Из зарубежных форвардов самым опасным для него был англичанин Бобби Смит, против которого он играл трижды.

В 1973 году Виктор Михайлович закончил игровую карьеру, в возрасте 33 лет. Шустиков: «Когда закончил карьеру – вообще не знал, куда идти. Неизвестность. Хотя имелся какой-то диплом тренера, с которым мог тренировать детей. Но не звали. Зато знакомые предложили пойти в дипкурьеры. На днях выходить на работу – звонок из клуба. Позвали войти в штаб при Валентине Иванове». Пять лет Шустиков работал с дублем «Торпедо». За это время успел закончить ВШТ (Высшую Школу Тренеров) и уехал в «Волгарь» (Астрахань) по распределению. Но ушел оттуда уже через год – тяжело было без семьи.

Вернулся в Москву и долгое время работал с детьми в футбольной школе «Торпедо». В 1997 году Шустиков стал почетным президентом «Торпедо-ЗИЛ». В 2003 году работал тренером-селекционером в «Торпедо-Металлург». В 2004 году консультировал клуб «Москва». Сын Сергей (1970-2016) выступал за «Торпедо». Внук Сергей (1989) тоже играл за «Торпедо».

Виктор Михайлович Шустиков – серебряный призер чемпионата Европы 1964 года. Двукратный чемпион СССР, трижды призер. Трехкратный обладатель Кубка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Капитан «Торпедо» с 1968 по 1972 года. Шесть раз был в списке «33 лучших футболистов сезона СССР». Установил рекорд чемпионатов СССР по количеству проведенных встреч – 427. Из них 253 игры сыграл без замен. Этот рекорд только спустя 14 лет побьет Олег Блохин. Последний оставшийся в живых футболист сборной СССР, игравший в финале чемпионата Европы 1964 года.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», fc-dynamo.ru, MatchTV.ru, torpedo.ru, И. Тимошкин «Виктор и Сергей Шустиковы. «Торпедо» - их жизнь, история, судьба…», В. М. Шустиков «Футбол на всю жизнь», «Советский спорт», Газета.Ru, Russia-matches.uco


Рецензии