Как особняк отдали под суд

из серии "популярное краеведение" ))

Сходите в Костромской районный суд (ул. Шагова, 1) и вы попадете в историю.  Нет, нет, не в криминальную, избави Бог! А познакомитесь с прошлым города, узнаете много интересного. Потому что в суде есть музей. Да и сам дом хранит память о многих исторических событиях.

Генерал, сенатор, кавалер
Костромской райсуд находится в одном из красивейших зданий города - в «доме Борщова». Великолепный особняк, выходящий на Сусанинскую пл., знают все. А вот кто такой Борщов? Вопрос многих поставит в тупик. О первом владельце дома сведений мало. Хотя когда-то он был богат и знаменит. Но в Костроме Борщова помнят лишь по этому дому.
Между тем, Борщовы (Барщовы) - старинный дворянский род, фамилия есть в списке гостей на свадьбе дочери Ивана Ш. Служить Сергей Семенович Борщов (1754-1837) начал в 16 лет, дослужился до генерал-лейтенанта. В 1805-м стал сенатором. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, занимая ответственный пост начальника снабжения армии. Был награжден орденами Святой Анны 1 степени и Святого Владимира 4-й степени. Сергей Семенович был женат на Александре Федоровне Дубянской, она умерла в 29 лет, оставив шестерых детей. Из них только двое - Надежда и Михаил - пережили отца.
В 1817-м, в 63 года, Борщов вышел в отставку. Похоронен в 1837-м на погосте Ильинской церкви Сусанинского района. К последнему факту еще вернемся, есть тема для разговора - о памяти, отношении к историческому прошлому.

Был деревянный - стал каменный
Когда же появился на главной площади Костромы особняк дворцового типа?
Известный краевед Виктор Бочков писал: в мае 1773-го Кострому постиг пожар, фактически уничтоживший город. «После этого укрепления Кремля и так называемого «Нового города» решили за ненадобностью не восстанавливать, а находившиеся недалеко от крепостных стен «Конную площадку» и стан «сенных трушников»… перенести на Павловскую площадь. Место, находящееся под площадкой, было передано здешнему дворянскому роду Борщовых...».
 Борщовы построили деревянный дом, разбили огород. Но «ординарное деревянное строение» в центре выглядело непрезентабельно, а у С.С. Борщова были и деньги, и связи, и амбиции. Потому он пожелал воздвигнуть что-то более солидное. Каменный респектабельный особняк на главной площади, писал В. Бочков, как бы подчеркивал перед земляками состоятельность и высокое служебное положение его владельца.

Строили пять лет
В музее Костромского райсуда есть копия прошения 1815 г. поверенного Борщова крестьянина Ивана Иванова к губернатору о разрешении строительства. Иванов пишет: «Господин мой генерал-лейтенант, сенатор и кавалер Сергей Семенов Борщов желает построить каменный дом». Сохранилось и прошение самого Борщова к губернатору о постройке каменного флигеля на Павловской ул. 
Сначала был возведен флигель. Основной особняк строился с 1818 по 1823 г.г. За основу был взят «образцовый» проект №10, но он был частично изменен губернским архитектором Н.И. Метлиным.

«Гостиница» для важных особ
 Дом выглядит монументально, торжественно, виден издалека. В таком особняке только царям жить! И жили. Правда, временно, во время визитов в Кострому. В 1834-м здесь останавливался Николай 1, в 1837-м - будущий император Александр II, он путешествовал по империи в сопровождении своего воспитателя поэта В.А. Жуковского, видного географа и статистика, академика К.И. Арсеньева и др.
Другой исторический персонаж тоже не раз бывал здесь, ибо с хозяином их связывало кровное родство. Младшая сестра Сергея Семеновича Наталья Семеновна (по первому браку - Мусина-Пушкина, по второму - фон дер Ховен), выпускница Смольного института, сделавшая неплохую карьеру при дворе. Многие помнят портретную галерею смолянок знаменитого художника Д. Левицкого. На ней Наташа Борщова, изящная, как фарфоровая статуэтка, танцует в сценическом костюме. Стихи девице Борщовой посвящали известные поэты той поры.

«Лондон» - «Париж»
После Сергея Семеновича дом унаследовал его сын Михаил. Он был камергером, жил в столице, в Костроме бывал редко. Потому, когда в 1847 г. здание пострадало от городского пожара, Борщов не стал его восстанавливать, а решил продать. Особняк приобрел купец из Александрова А. Первушин и устроил тут гостиницу «Лондон». Название сразу стало объектом шуток местных острословов. А драматург А.Н. Островский обыграл это в пьесе «Бесприданница», где под именем Бряхимова изображена Кострома. Купец Вожеватов приглашает актера Робинзона в Париж: «Как же такому артисту да в Париже не побывать!» Робинзон расстраивается, что не знает французского языка. «Ты что, в уме, что ли, - отвечает Вожеватов, - о каком Париже ты думаешь? Трактир у нас на площади есть «Париж», вот куда я хотел с тобой ехать».
С «Лондоном» связана история о том, как поэт Н.А. Некрасов нашел себе егеря - крестьянина из д. Шода Костромского уезда Гаврилу Захарова. Некрасов пил чай в номере и увидел в окно человека, увешанного связками битой птицы. Слуга Некрасова догнал Захарова, привел к поэту.
 
Во исполнение реформы
Но самая длительная история у особняка - с разместившимся здесь судом. После отмены крепостного права был проведен ряд реформ. Самая демократичная - судебная реформа 1864 г. - отменяла сословный суд,  утверждала гласный суд с участием присяжных и прочие новшества.
Реформа шла неспешно, и Кострома стала последней в Московском судебном округе, где открылся окружной суд. Зато костромичи хорошо подготовились - выкупили лучшее в городе здание и передали суду. «Здание это, купленное на счет губернского и уездных земств и местных городских обществ, ко времени открытия суда было почти окончено отделкой и, как говорят, произвело самое выгодное впечатление на г. министра юстиции, недавно посетившего Кострому», - писали «Костромские губернские ведомости» в июле 1871 г.

Скорый, правдивый и законный
На открытии суда сенатор А.И. Шахов обратился к судьям: «Да не будет сомнения, что проникнутые сознанием важности ожидающих вас обязанностей, руководимые чувством рвения, наделенные опытностью в делопроизводстве и в применении законов, вы поставите учреждение, в котором должны совершаться ваши действия, на подобающую ему высокую степень значения - суда скораго, правдиваго и законного». Потом был обед в Дворянском собрании, во время которого была отправлена телеграмма с выражением  верноподданнической благодарности императору по случаю окончательного введения в губернии судебной реформы.

Без всякого лицеприятия
Сохранилось «Клятвенное обещание» председателя окружного суда А.С. Негребецкого 1878 года: «Обещаю и клянусь всемогущим Богом … хранить верность Его Императорскому Величеству… исполнять свято законы Империи, творить суд по чистой совести, без всякого в чью либо пользу лицеприятия, и поступать во всем соответственно званию, мною принимаемому, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и пред Богом на страшном суде Его».

Свидетели прошлого
Из музейных документов узнаем: в доме было 45 печей, большей частью голландских. Здесь же представлена смета расходов: «Купцу Набатову на дрова - 19 руб., переплетчику Аристову на конверты - 1 руб., в лавку Овчинникова за посуду - 2 руб.»
В музее хранятся старинные исполнительные листы, повестки, ведомости на выдачу жалования, удостоверения сотрудников, «алфавитки» с номерами дел и др. 
Студентам и школьникам (экскурсии проводятся организованно, по предварительной договоренности) демонстрируют три портрета судимых и просят угадать по внешнему облику кто из них бродяга, кто арестант, а кто  ссыльнокаторжный (спойлор: наполовину бритая голова у каторжанина, чтоб опознать при побеге - авт.)
Есть в музее и предполагаемый портрет первого владельца особняка С. С. Борщова. Но он пока не висит на почетном месте, потому что, пояснила председатель Костромского райсуда С. Спивак, нет документальных подтверждений, что изображен именно он. Запросы о Борщове в различные музеи, включая Бородинскую панораму, из суда посылали, но ответа не получили. А что в суде, что в истории - без доказательств никуда.

Дела минувших дней
В музее хранятся интересные документы. Вот прошение почетного мирового судьи Солигаличского уезда А.В. Собенникова о выдаче пропускного билета во время празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме. «Имею право по занимаемой мною должности», - пишет проситель.
А это - повестка судебного пристава А.А. Мозбека крестьянину д. Становщиково Костромского уезда П. Цветкову о взыскании с него ежемесячно по 3 рубля на содержание прижитого им с крестьянкой А. Орловой сына. «При неисполнении сего добровольно, взыскание будет обращено на ваше жалование, получаемое за службу от А.Н. Шипова», - грозит пристав.
Представлен протокол химического исследования чая и куска пирога по делу о покушении на отравление костромской мещанской девицы П.М. Трифоновой в 1900 г. Похоже, девушку пытались «угостить» какой-то кислотой.
Вот еще любопытный документ: представление работника прокуратуры прокурору окружного суда о нравственных качествах и служебной деятельности судьи 3-го участка Кинешемского округа С.Г. Сабонеева: «Считаю долгом донести, что права не знает, склонен к неумеренному употреблению спиртных напитков».
А это прошение заключенных кинешемской тюрьмы министру юстиции от 17 марта 1917 г.: «Движимые чувством беспредельной любви к обновленной России, и желая загладить свои поступки, вызванные отчасти старым временем, и, чистосердечно раскаиваясь… имеем желание идти в ряды доблестных русских войск, храбро отстаивающих честь и свободу дорогой нашей родины».

Вместо послесловия
А теперь к тому, с чего начали, - о генерале Борщове. Он и его сын Михаил похоронены на погосте Ильинской церкви Сусанинского района. Неподалеку была усадьба Борщовых Бочатино. При Советах национализирована, потом разграблена, разрушена. Храм также полуразрушен, вокруг запустение. В ужасном состоянии и кладбище. Но самое тягостное впечатление производят кем-то вывороченные, подкопанные надгробия, раскиданные памятники. Возможно, тут орудовали «черные археологи». Одно из выкопанных надгробий принадлежит Сергею Семеновичу Борщову. Материал об этой жуткой «находке» опубликовал на Ютубе блогер-путешественник Михаил (см. «Одиночный сплав по р. Шача», 47 минута).
Россия - поистине страна контрастов: великолепный особняк в центре города и заброшенное и оскверненное захоронение человека, построившего этот дом…

Зинаида НИКОЛАЕВА.
Фото автора.
Опубликовано "Костромская народная газета" 2022 г.


Рецензии