Люди с божьей земли часть 2

Происхождение слова «Кавказ» неясно и в попытках лингвистов дать какую-либо этимологию нет единства. В русском языке является новым заимствованием из фр. Саuсаsе или нем. Kaukasus.

Средневековый грузинский историк Леонтия Мровели свидетельствует не только о родстве всех кавказских народов и их этнической общности, но конкретно указывает на народ — «потомки Кавкаса», в самоназвании ghalgha, которого,  возможно таится секрет термина  «кавкас»: каука’с, калка’с. Традиция называть вершины гор подобным названием с божественным слогом, известна на Кавказе и по всему миру. Не заметить подобное возможно в одном случае, если это теория противоречит какой то идеологической причине, которая может объединить единый божественный слог, божественное сложное имя Бога,   кавказской, греческой, семитской религии: греческий Hell;’s (или поздняя  Эллада, т.е. божественная), кавказское Hallha, ( колха), семитское Халда, библейского Эли – бог. Возможно все эти религии имеют единое прошлое - это просвещённые колхи, предшествующая неисследованная колхская цивилизация.



Халхи - люди, народ, на современном грузинском языке . Абхазских негров называют шави калхи.
Колхи сыграли важную роль в формировании единой грузинской нации. Колхи как и Г1алГ1а - собирательные религиозные названия, народов Южного и Северного Кавказа. Более того так называются перевалы объединяющие Кавказ; на центральном Кавказе - галгайская дорога, на западном - колхский перевал.
 Весь секрет в том что нет буквы для существующего звука г1(гх) и варианты записи могут быть разными:халха, галга, калка, халки, колхи и тд.  Видимо об этом не знали ученные типа акад. Услара, который  по поводу происхождения  самого названия  «колхи» отмечал:  «Хотя  большая часть  древней Колхиды  населена  народами  грузинского племени, но  в  целой   грузинской историии,  …….нет  никаких  следов   - ни страны  Колхиды, ни чёрных колхов». ? Могут ли подобным похвастаться другие народы которые спорят с грузинами по поводу территории и предков колхов.?
В настоящее время прямыми потомками колхов являются западно-грузинские этнографические группы (мегрелы, лазы, аджарцы, гурийцы, имеретинцы). В число собирательного названия г1алг1а, входили двенадцать обществ(шахьаров).

Покровителем «колоний» считался бог Аполлон. «Колонии» на новые земли от имени Бога. Для примера возьмём слово «КОЛОНИЯ». Если сделать беглый этимологический разбор слова, то колония – это что-то круглое (от слова «коло» - круг): округ, окрестность. А если вспомнить что пра’бог в Греции ; (Греческая Hell;’s или поздняя  Эллада, т.е. божественная, от кавказского Hallha, семитское Халда, библейского Эли – бог), то колония звучит в древности  как варианты халония, элиния, галатия,




Прежде чем основать новое поселение люди отправлялись в храм города Дельфы. Там они искали благословения жрецов и приносили богу богатые дары.

Основание колоний содействовало развитию древнегреческой цивилизации. Ведь переселенцы продолжали считать себя единым народом с теми, кто остался в родной Греции. Обычаи и традиции трепетно охранялись даже в самых отдаленных колониях. Колонисты поклонялись тем же богам и просили у них благополучия для всей Греции. Очутившись на улицах колонии, путешественник попадал в обычный греческий город с привычными домами и храмами.




Название острова Халки связано, скорее всего, с действовавшими когда-то здесь медными рудниками или скорее народом добывающим медь (по-гречески «халкос» - медь). Халк- руда медная, монета.


Рецензии