Золотая свадьба

На нашу улицу, в дом, что напротив нашего, в прошлом году весной новые соседи приехали – пенсионеры. Мой Колька помогал им вещи в дом заносить. Ничего особенного, только Коля мой смеялся:
- Эти приезжие называют друг друга Васенькой и Танечкой, прямо как дети, честное слово.
Я тогда подумала, не такие уж они старые, чтобы в детство впадать, может просто отношения у них такие, как у влюблённой пары. Но так же не бывает! Возраст не тот, да и жизнь у них наверняка не безоблачной была, чтобы такие отношения сохранить.
Нам они представились как Василий Иванович и Татьяна Николаевна.
Простецкий мужичок оказался Василий Иванович, общительный такой, шутник и трудяга. Со всеми перезнакомился и всегда готов кому-нибудь помочь. Его жену мы видим редко, только когда они вдвоём под ручку не торопясь идут на рынок или в магазин.
И вот, спустя года полтора, пригласили они нас с Колей и ещё три пары ближайших соседей на свою золотую свадьбу в городское кафе:
- Приходите, ребята,  поближе познакомимся. Ведь недаром говорят, что соседи – вторая родня.
Народу собралось много – на два длинных стола, а в центре – стол для наших «молодожёнов». А чуть в стороне ещё один стол – с букетами цветов и большущим тортом, сооружённым на заказ и украшенным разными финтифлюшками, а в центре красовалась роза из крема – настоящее произведение искусства. Приехали их дети, старшие внуки  и один правнук – с Урала, из Сибири, из Москвы и Питера. Собрался народ возрастом приблизительно от 30 до 50 – молодёжь, одним словом.
 А главных героев этого события и не узнать – такие нарядные, красивые,  помолодевшие и счастливые! Не подумаешь даже, что им обоим уже за 70. Вошли в зал, держась за руки, да так и сидели, прижавшись,  друг к  другу.
А дальше – свадьба есть свадьба: тосты, подарки, цветы, застолье, песни и пляски.
И тут тамада даёт слово «молодой». Татьяна Ивановна встала и обратилась к гостям:
- В честь этого события написала я оду моему супругу Васеньке, послушайте.
Она говорила негромко, но так проникновенно, что все заслушались:
- Ты держишь меня на ладонях своих, и мне в твоих руках надёжно, тепло и уютно. Спасибо тебе от души и сердца.
 Ты смотришь в одну сторону со мной, ты мой друг и советчик. И это очень важно. Ведь дружба – это то, чего больше всего не хватает в любви. – Она помолчала, чтобы унять волнение.
- Ты понимаешь меня с полуслова и полувзгляда. Ты заботишься обо мне и оберегаешь меня от житейских невзгод, а их в нашей жизни было немало.
Мы с тобой оба не ангелы, а обычные люди, но любовь наша остаётся нерушимой после любой передряги или мелкой ссоры – и это главное, что помогло нам пройти долгий путь длиной в полвека. – Он поцеловал её руку.
- Ты подарок судьбы, Богом данный супруг, моя любовь и счастье.
Живи долго, пока жизнь не станет для тебя обузой.
Я тоже буду и дальше заботиться о тебе и любить тебя всем сердцем. Ведь любовь, как солнце, согревает, даёт силы и желание жить в любом возрасте.
В зале повисла тишина. Василий Иванович слушал жену, опустив голову и не сдерживая слёз.
Мой Коля тихо сказал мне:
- Прости меня, Леночка, если что не так.
Я ответила:
- Да ладно тебе, нам обоим надо ещё поучиться у наших соседей. Вот тебе и старички.
Тамада Наташа предложила:
- Послушаем теперь Василия Ивановича.
Он сказал, обращаясь к жене:
- Я не умею сказать так, как умеешь ты, а если бы мог, то повторил бы всё, что услышал, - тебе. Добавлю только, что мы не зря проживаем жизнь. Посмотри, сколько у нас потомков и все, слава Богу, достойные люди, наша с тобой гордость.
Все встали и захлопали в ладоши. Тамада собралась по этому поводу предложить тост, но тут к Татьяне Николаевне подбежал шестилетний правнук Саша и сказал:
- Бабушка, дедушка, простите меня, я нечаянно съел красивый цветок с торта. Он был самый красивый, я смотрел, смотрел на него, хотел немножечко попробовать и не заметил, как съел.
Все оглянулись и увидели, что в центре шикарного торта уже нет самого эффектного украшения. Зал грохнул от хохота, а потом  дедушка Василий сказал:
- Ну, теперь ты, Сашок, войдёшь в историю нашей семьи, как мальчик, съевший главный приз на золотой свадьбе, но это не помешает тебе тоже стать нашим достойным потомком.
Бабушка обняла своего правнука, он залез к ней на колени и вскоре уснул, набегавшись вволю, а свадьба продолжилась, как ей и положено.
И ещё долго участники золотой свадьбы обсуждали разные подробности этого события и его главных  героев, особенно обращение Татьяны Николаевны к своему мужу, и это - прожив вместе целых 50 лет! Бывает же такое!


Рецензии