Дух Зелёных Холмов

У нас на Алтае Обь-река шибко хороша и красива... Край Города – яры стометровые над Обью. Всё детство лазил там и зимой, и летом ). Много откровений, озарений, открытий чудных она подарила мне. Много связано с ней приключений, впечатлений, переживаний, ощущений непревзойдённых. Все реки Горного Алтая в неё впадают. Мчит она в Океан величавые воды свои – мимо стольного града Барнаула. Связь с Рекой Детства на всю жизнь остаётся.

На барнаульских Зелёных Холмах её яров была раньше древняя крепость... Может, даже тартарский град Сибирской Руси. Потом монастырь. Потом старинное кладбище с оставшимися церквями. Потом в советские времена то кладбище и церкви сравняли бульдозерами. И сделали на тех нагорных высотах ВДНХ... Павильоны достижений народного хозяйства и нагорный парк отдыха встали на могилах, гробах и костях. Потом снесли и их. И сейчас снова лепят там кресты и церкви... И Духу Зелёных Холмов от этого очень грустно.

Но именно туда, к их подножьям, на неодолимый и властный зов приезжают и приходят люди в район Речного вокзала. Во все времена года. И больше всего Весной – на ледоход. И подолгу смотрят на Обь-реку... В своей тихой безмолвной молитве на Извечной Речи без слов. И Обь-река понимает их, общается с ними, очищает, успокаивает... Уносит прочь все их заботы, горести и печали. Разсказывает о чём-то своём – очень важном. И Дух Зелёных Холмов помогает ей в этом.

Я дружу с ним очень давно... И как-то раз посвятил ему эти строки.

Дух Зелёных Холмов
Над осеннею Обью...
Ты о чём-то своём
Тихо шепчешь-поёшь.
А мы чуем тебя
Телом, сердцем и собью.
Дух Зелёных Холмов,
Как ты можешь-живёшь?
Да, я знаю твоё
Тело ныне больное :
Культа смерти тоска,
Скука кладбищ, церквей...
Тучи морока-зла,
Кучи хлама-отстоя.
Дух Зелёных Холмов,
Ты гляди веселей!
Ты проснись – и запой
В душах всех приходящих.
Вспомни удаль свою,
Древних предков Весну.
Пробуждается Бог
Во сердцах людей спящих...
Дух Зелёных Холмов,
Верь лишь РАйскому сну!

Свобода быть Собой На-стоящим,
Быть ЛУЧшей версией Себя –
Это РАЙ ...


Рецензии