Луглислуст Владивосток

Рассказ.
Людвислуст Владивосток.
Автор Серяков Николай.


Алексей и его закадычный друг лейтенант Николай Бурмистров решили ехать в отпуск, но не просто в отпуск, а в отпуск на поезде с самой западной точки, где стоят советские танки, до самой восточной, и по железной дороге. Самой западной точкой был мотострелковый полк в городе Людвигслюсте, а самой восточной Владивосток. Во Владивостоке у Шевченко и Бурмистрова конечно не было ни знакомых, ни родственников, поэтому они решили в своих отпускных билетах город Владивосток, улица Ленина дом 7 , кв. 18. Ведь улица Ленина в те времена была в каждом городе. Конечно, можно было бы добраться до Владивостока на самолёте, но что такое самолёт двенадцать часов лёта, земля в иллюминаторе, реки как нитки и всё, другое дело путешествие на поезде. Путешествие на поезде, это масса впечатлений и громадный опыт общения и дорожных приключений. Двое лейтенантов приехали в Людвигслуст, дошли до разрушенного моста. Правда, их остановил немецкий пограничник: «Русский солдат, стой!» - крикнул он. - Там граница ФРГ.
Они потрогали пограничный столб и поехали сначала в Магдебург. Этот город великой красоты, искусств и мирных весёлых граждан. Дальше они взяли билеты до Москвы, и пошли шарахаться по городу, они пришли в костёл послушать орган. В костёле как раз была служба, и играл орган. Музыка наполняла их души, и они летели, ввысь наполняясь божественным светом и благодатью, потом ехали на трамваи по мосту через реку Эльбу, и последний час перед поездом провели в придорожном гаштете под названием «Матрос», пили пиво с булочками. Сели в поезд и он помчал их в Советский Союз.Вообще ехать в поезде по Германии одно удовольствие, удивительные пейзажи открывали за окнами. Немцы очень берегут природу, можно всегда увидеть мирно пасущихся косуль и зайцев. И весь лес ухожен, а потому что на каждый квадратный километр леса по одному леснику, да в России бы такой уход лесу. Один вопрос, где взять столько лесников? Потом поезд приехал на вокзал города Потсдам, наши герои посидели в привокзальном гаштете, именуемый «Митропа».
- Вообще «митропа» в переводе с немецкого означает центр Европы, странно как-то был я в Полоцке там тоже центр Европы и в Потсдаме тоже, - удивленно заметил Бурмистров.
- Да, как говориться каждый хочет быть центром и жить в центре и никто не хочет жить на окраине, - ответил ему Шевченко.
Поезд поехал по Германии и пассажирам разрешили выходить на вокзалах, но в Польше выходить на вокзал, было строго запрещено. По Берлину поезд ехал без остановки, но в одном месте, где проходит  стена, он шёл медленно и вдруг встал. Из окна была видна стена, и за ней западный Берлин. Впереди виднелись большие здания, видны были машины и автобусы. Да, в общем, ничего особенного, дома как дома, люди как люди и чего тянет восточных немцев в западный Берлин, и бегут, а в них стреляют пограничники. Часть домов вдоль стены была явно брошена, полуразвалившиеся остовы, заколоченные окна. На восточной половине виднелись пограничные вышки. Потом поезд помчался как угорелый до самого Франкфурта-на-Одере. Как только приехали во Фрафурт- на –Одере сразу в вагон пришли немецкие пограничники, поставили штампы в паспорта и поезд поехал по мосту прямо в Польшу.Польские железнодорожники явно не следили за путями, вагоны стало трясти как танк во время вождения по пересечённой местности. По вагонам забегали польские спекулянты, предлагая очки, кубики-рубики и другой ширпотреб.Потом приехали в великий город-герой Брест. В Бресте меняли колесные пары, дело в том, что в Европе колея узкая  и поэтому надо менять оси, чтобы ехать дальше. Вся процедура занимает часа три.  Бурмистров и Шевченко время зря не теряли, и пошли в кино, потом запаслись провизией и пивом. Поезд вновь помчал через Минск на Москву. В Москве их встретил не без известный ГочаГхеидзе, два дня они тусили и гудели на даче под Ногинском. А потом взяли билеты на поезд №2 Москва – Владивосток, в спец вагон, в купе для двоих, заплатив в двое больше чем в обычном купе. Но что такое деньги, по сравнению с массой дорожных приключений и того комфорта который даёт железная дорога. Вообще для России железная дорогая была и будет железной осью, вокруг которой крутится всё: экономика, политика и жизнь, ведь только по ней перевозиться миллионы тонн грузов, десятки миллионов пассажиров, вокруг неё строятся города и посёлки. И если вы хотите увидеть страну Россию, то лучше чем железная дорога нет.И вот он Ярославский вокзал, расставание было не долгим, и ровно в 13-20 поезд понёс двух товарищей через всю великую и могучую державу из Москвы во Владивосток. За окном побежали подмосковные пейзажи, потом была первая крупная станция Ярослявль, здесь поезд стол 23 минуты.
- Да, 9 260 километров это тебе не 25 километров из Альтенграбова до Магдебурга, вот это мощь. Как говориться какая держава такая у неё и железная дорога, - размышляя поведал Шевченко.
- Да и держава у нас великая, и «железка» у нас такая же, попробуй содержать такую механику, а заметил, как мягко поезд едет, вообще не трясёт, а если б наши содержали так дороги, как поляки,то,наверное, мы б до Владивостока не доехали, умерли от тряски, - заметил Бурмистров.
На станции они купили раков вареных и конечно пиво. Провожал их великий город - Ярославль колокольным звоном и встревоженные голубями от этого звона. Поезд потихоньку тронулся оставляя позади красивый зелёный город, а за окнами весело побежали леса, полянки, делянки, всё закрутилось в весёлом калейдоскопе.
В город Горький поезд пришёл под вечер. Июльская ночь ещё не наступила, поезд стал ехать, медленно притормаживая, впереди текла, как в песне поётся из далека долго течёт река Волга…
По Волге плыли корабли и катера, на лодках рыбаки занимались промыслом. Вот он великий Нижний Новгород, отныне, почему то зовётся Горьким? В четь пролетарского писателя Горького.
- Вообще если честно и откровенно, то не понятно, почему Великий Новгород назвали Горьким? Город до рождения писателя существовал 700 лет, ни какого деятельного участия в его освоении и строительстве писатель не принимал. Но был большевицким писателем и раз, и целый город в его честь. Город, с которого началось возрождение России после великой смуты 1612 года. Город чьё величие и славу не затмило даже время, раз и назвали Горьким. А вообще история нашего Ташкентского Танкового Командного Училища началась  16 ноября 1918 года, именно в этом городе, но волею судеб было передислоцировано в Харьков, а в сентябре 1941 года в город Чирчик. Да лучше бы оно осталось на месте в этом прекрасном городе на Волге, но как говориться жизнь распорядилась иначе. Одним из первых выпускников был маршал авиации Новиков Александр Александрович, его бы именем, и назвать училище, а не назвали училище имени маршала Петра Семеновича Рыбалко, который в нашем училище и не учился. А военное образование получил на курсах усовершенствования высшего начсостава РККА, а в училище так и ни разу за всю службу и не был, - говорил с досадой Шевченко.
- А все, потому что 1 января 1946 года позвонил маршалу Новикому товарищ Сталин и спросил его, а как вы думаете, мой Василий Сталин достоин, получить звание генерал-майора авиации? На что Новиков возразил, мол, молод, необходимо поучиться в академии, ну и так далее. Мнение маршала Сталина не волновало особо, но сыну Василию он сказал. А Васька Сталин этого не забыл и как только стал генерал-майором не без участия Берии, написал донос на маршала Новикова, ну а дальше как говориться пустили по этапу, и хотя его довольно лихо обрабатывали в застенках НКВД, но показаний против маршала Жукова не дал. Дали ему 5 лет лагерей, но просидел он 6 лет, потом восстановили и отдали награды. Вот такая судьба. Поэтому именно именем главного маршала авиации наше училище и не назвали, - ответил ему Бурмистров.
Поезд тронулся, оставляя за собой прекрасные виды великого города, Горького. Вообще проводники и проводницы были из студентов. Они были на каникулах, кто отдыхал, кто работал в стройотрядах, а кого взяли в проводники. Поезд Москва – Владивосток совмещал в себе приятное с полезным и денег заработать и мир посмотреть. Бурмистров и Шевченко пошли в душ в седьмом вагоне, ну а потом началось веселье и их купе превратилось в клуб знакомств и песен. Студенты притащили гитары, пиво, водка и закуска у военных была. И понеслось, гудели до утра пока не пришёл начальник поезда и всех не разогнал. В обед поезд приехал в город Пермь. На вокзале в буфете Шевченко и Бурмистров купили пять бутылок шампанского, конфет пару коробок, каких-то ягод и грибов с картошкой. Особо времени смотреть, на достопримечательности Перми не было, запомнился город только длинным и красивым мостом через Каму и дымящимися заводами на окраинах. За окном поплыла Сибирь: тайга, полустанки и мелкие станции, поезд пролетал стрелой по уральским горам. Горы конечно не большие, но очень живописные все усыпанные лиственными и хвойными лесами. Подъезжая к городу Свердловску (ныне Екатеринбург) выяснилось, что он не стоит на реке, и перед ним нет ни каких железнодорожных мостов, но вокзал находится прямо в центре города и поезд едет по городу медленно минут 20-25.  Город Свердловск это не Москва, жизнь тут течёт размеренно и ровно, пруды просто как озера, а в них  плывут катера и лодочки, скверы и парки и просто лес как бы поглощает все здания и заводы. Вот он - великий город уральских мастеров и купцов. Скверы и парки все в цветах и декоративных деревьях, впереди виднелось старинное здание необычной красоты.
- А что это за здание? – спросил Бурмистров у женщины-соседки по вагону, она как раз была родом из этого города и ехала сюда.
- Так это наш оперный театр, лучший в Советском Союзе, вы только гляньте на его фасад, какое великолепие, а какие там оперные певцы, а какой зал, а какие постановки. Да и вообще у нас в городе все красиво и восхитительно. А центр города это просто шедевр архитектуры, дома просто как большие белые корабли, обрамленные златоглавыми старинными часовнями и церквями.
- А живёте вы где?
- На улице миномётчиков.
- А, что улицы танкистов у вас нет?
- Не знаю, может и есть.
После Свердловска они немного поиграли в шахматы и стали готовиться к вечерним посиделкам. Уже ближе к ночи поезд привёз их в город Тюмень. Город советских нефтяников встретил путешественников факелами нефтяных вышек, город готовился ко сну. Вокзал походил на перевернутую букву «Т» и совершив вечернею прогулку Шевченко и Бурмистров начали веселье.
После Тюмени веселье продолжилось, весть о весёлых лейтенантах быстро по девчонкам-студентам поездной бригады. Ну в общем поиграли в карты, потом на гитаре, потом пили шампанское, потом дарили девчонкам цветы, которые купили на вокзале. Далее пришёл начальник поезда и привёл милицию, но милиция с поезда не сняла лейтенантов, по одной причине, что с ними должен разбираться военный комендант, и поэтому праздник жизни продолжился дальше. Правда пришлось немного сделать это тише, но, в общем, гудели и смеялись, играли на гитаре до Омска. В Омске начальник поезда хотел сдать веселых военных в комендатуру, но видно заснул. Офицеры вышли подышать свежим воздухом на площадь вокзала. Вокзал представлял из себя старинное красивое здание, напоминающее древний особняк или дворец. Навстречу им шел военный патруль, они увидели, что начальник патруля оказался офицером-танкистом.
- Товарищ старший лейтенант разрешите обратиться, а вы, с какого училища? – спросил начальника патруля Бурмистров.
- А с какой целью интересуетесь?
- Да не волнуйся коллега, мы тоже, как и ты, офицеры-танкисты и закончили училище в Ташкенте.
- А, я с Омского Инженерного Танкового.
- А, о вашем училище я наслышан, старейшее прославленное училище ордена Ленина. – ответил им начальник патруля.
- Да, а сколько в вашем училище героев Советского Союза? – продолжил Бурмистров
- Тридцать три!- ответил им начальник патруля.
- А у нас 64 и трое даже дважды герои, маршалы и заместитель министра обороны Соколов, тоже наш. И первый герой-танкист лейтенант Селезнев Георгий тоже, золотую звезду получил в 1937 году за Испанию, - с неподдельной гордость ответил Шевченко.
- А наше училище было создано в 1939 году в Белоруссии и потом в 1941 году переведено в город Камышин, В июле 1943 года по приказу Народного Комиссара Обороны училище передислоцировалось в Омск. Откуда вы едете? – задал вопрос начальник патруля.
- Из Группы Советских Войск в Германии, 97-й учебный танковый полк, - доложил Шевченко и протянул отпускной билет с удостоверением личности советского офицера.
Начальник патруля посмотрел билеты и напоследок сказал: «До Владивостока далеко, вы смотрите ведите себя достойно, не хулиганьте, а то снимут с поезда и отправят на гауптвахту, впереди Новосибирск, Чита и Красноярск, там комендатура строгая и коменданты злые, чуть что сразу пять суток гауптвахты, как здрасьте».
Девчонки и мальчишки, одним словом студенты, они ещё спали после вечерних посиделок, но наши герои были стойкие и не раз и не два ходили в наряды и караулы. Поиграв немного в карты и пообедав, решили ждать Новосибирск, но перед ним была станция Барабинск, не большая станция, которая нас задержала чуть больше получаса. Барабинск городишко небольшой, станция простая и просторная, но какие там продают грибы и ягоды, просто не передать, а какой на станции воздух, просто какое-то газовое парное молоко, пропитанное хвойным запахом леса. Купив молока и различных ягод и кедровых орехов, наши друзья поехали дальше.
За окном простиралась Сибирь, разноцветные травы и великолепные цветы, и кедры исполины стояли на пригорках как великаны, охраняющие какую-то  великую тайну. Так бывает, когда всю ночь стоишь в карауле, а потом утром открывается второе дыхание, спать не хочется, а хочется двигаться, играть и веселиться. Ну, наконец-то появился Новосибирск.Перед Новосибирском народ высыпал в коридоры смотреть на великую и могучую реку – Обь. Реки Сибири это не то что в средней полосе они просто громадные и быстрые поезд ехал по мосту минут двадцать. Справа по ходу движения виднелся пляж, жара стояла градусов 30, и народ плескался в реке, загорая на пляжном песке, как будто где-то в Ялте или Анапе. Главный вокзал как-то не впечатлил стандартное здание ничего особенного, правда, на площади вокзала был красивый фонтан. Привокзальных торговцев не было, видно их гоняла милиция. Правда, сновали местные таксисты, предлагая свои услуги. Купив не много продуктов и свежей прессы, они вернулись обратно в вагон.
- Начальник поезда очень ругается, вечером приедет к вам лично и побеседует о вашем поведении, жалко, что вечером посиделок не будет, - сказала им Нина, студентка-проводница вагона.
А за окнами поплыл красавец Новосибирск и его окраины, из окна виднелись красивые здания необычной архитектуры, трубы больших заводов и фабрик. Через 10 минут город исчез с горизонта и за окнами пейзаж резко поменялся, леса стали более пустыми и равнина сменялась маленькими горами и сопками. Под вечер уже, когда садилось солнце к ним пришёл начальник поезда, Андрей Иванович Дроздов. Закрыл дверь купе и поставил бутылку коньяка пятизвездочного.
- Закуска, то есть? – спросил он.
- Конечно, есть, и выпить найдем, - оживились офицеры.Налили по пятьдесят коньяку и выпили за танкистов.
-А кто был первым танкистом? Неожиданно задал вопрос начальник поезда.
- Я думаю, первыми танкистами были железнодорожники, которые сделали первый бронепоезд ведь бронепоезд это танк только на рельсах, - находчиво ответил Бурмистров.
- Правильно говоришь, лейтенант. А вообще я тоже танкист-артиллерист и служил я в 1954-1957 гг. в Венгрии в 375 тяжелом артиллерийском полку в городе Секешфехерваре командиром ИСУ-152, слышали про такие самоходки? – спросил Дроздов.
- Конечно, слышали и видели у нас в училище ИСУ-152 на постаменте стоит, наши называли их зверобоями, а немцы консервными ножами. Да снаряд и осколочно-фугасный и бронебойный были у него 40килограммовый и даже если не пробивали немецкие «тигры», то экипажа мало не казалось, если и оставались живы, то на всю жизнь были «Олеги Поповы». Правда, снарядов в ИСУ-152 маловато, а так машина хороша, - ответил ему Шевченко.
- Да, в 56 году вспыхнуло венгерское восстание, конечно восставшие мадьяры пожгли наши «БТРы», довольно просто едет «БТР»-157 по Будапешту. А они гады сверху бутылки три с бензином кидают, а крыши на них нет, и экипажу и отделению, которое там сидит хана. Так пол полка мотострелкового сожгли, ну и городки военные наши особенно не охраняли, а они ни детей ни женщин не жалели, а если советский солдат ни дай Бог в плен попадал, так они гады глаза выкалывали, животы вспарывали и землей набивали. И подняли наш полк по тревоге и вошли мы в Будапешт, а там снайперы на крышах, пулемётчики в окнах, «бутылкометатели» чуть ли не в каждом доме. Подъезжали к улицам, а там баррикада посередине и огонь плотный, не высунуться и бьют и с чердаков и с баррикады. Ну, я как командир принял решение по баррикаде с места осколочно-фугасным огонь, бери прямо в центр. Ну, наводчик и саданул, только и увидел в перископ, как взлетели мадьяры на баррикаде, ну я и жару им со своего крупнокалиберного пулемета поддал. Подъезжаем к баррикаде, куча трупов, хотел вылезти с самоходки, а они гады, снайперы и пулеметчики с чердаков так и бьют. Только  слышно, как пули по броне барабанят, ну а достать их с пушки не могут, орудие выше не поднимается, а с пулемета ДШКМ тоже не возьмешь, он ведь снаружи стоит, а высунуться, снайпер в раз снимет. И даю я команду механику, давай прямо на баррикаду наезжай только потихоньку. Наехал, нос самоходки поднялся, я аж в перископ увидел небо. Спрашиваю у наводчика, ты Витя в прицел балкон видишь, с которого пулемет строчит, он мне вижу командир. Ну что  вы сидите на балконе, чай с лимоном пьёте, ну а если вас поставить раком что вы запоёте? И осколочно-фугасным взрыватель на осколочный с места половинным зарядом прямой наводкой прицел 4 и огонь. Как долбанул Витя Прохоров, только пыль кирпичная  и полетела. И тишина пулемёты не стреляют, снайпера попрятались, тут и пехота наша подскочила и коммунист венгерский с рупором. Я ему говорю, скажи жителям в рупор, чтобы этих гадов сдали, а то придется мне их дома в кирпичную пыль вместе с ними и повстанцами перерабатывать. А мне это делать не хочется, даю на всё про всё один час и ровно в 2 часа начинаем разрушение, а как это будет я думаю рассказывать не надо. Через час привели двух снайперов и трех «бутылкометателей». А повстанцы давай выступать что-то про демократию, плевались в лейтенанта пехотного, но офицер долго их не слушал, достал свой «тт» и застрелил двух повстанцев прямо в лоб. А трое оставшихся сразу смекнули, что лучше быть живимы  при коммунистах, чем мертвыми при демократах. Потом жители пособирали трупы и сдали в милицию раненных повстанцев, а мы на самоходке поехали дальше Будапешт освобождать и так ещё три улицы за два дня и освободили, - закончил свой рассказ начальник поезда Дроздов.
Потом пели песню про трех танкистов, правда начальник поезда сказал, что в ИСУ-152 экипаж пять человек: командир, механик, заряжающий, замковый и наводчик. Уходил Дроздов уже за полночь, видно разбудило его душу прошлое, на прощанье он сказал офицерам, чтобы они в его поезде не шалили, а куда там шалить почитай двое суток толком не спали, улеглись спать и проснулись под обед в 12 часов. Их разбудила начальница вагона-ресторана Наталья Васильевна: «Вставайте, лейтенанты, скоро зима давайте поешьте горячего борща, а то всё всухомятку едите, так и до Владивостока не доедете».
- Какая зима? Лето на дворе, - удивился Бурмистров.
- Говорю же головы чугунные, зима это станция такая и стоим мы на ней полчаса.
- А что обед нам начальник поезда прислал? – спросил Шевченко.
- Сам ты начальник поезда, а наш начальник поезда Андрей Иванович человек то заслуженный и поезд наш Россией называется, а кого попало командовать «Россией» не поставят. У вас пади ни медалей ни орденов нет, а Андрей Иванович и орден Красной Звезды и медаль «за боевые заслуги», это когда он в Венгрии сержантом артиллеристом служил.
- Да ты, то откуда заешь? – спросил Шевченко.
- А как не знать при нас вручали на 23 февраля в этом году. Как говориться в торжественной обстановке в доме культуры железнодорожников.
- Да, он вчера про службу рассказывал свою в 1956 году, а про орден и медаль что не припомню, - сказал Шевченко.
- А про Матрену, которую мадьяры сожгли, не рассказывал?
- Нет, а Матрена это кто? – задал ей вопрос Бурмистров, включаясь в беседу.
- Эх, лейтенанты, Матрена это его самоходка ИСУ-152 была, он с взводом солдат и самоходкой два дня мост через Дунай охранял, а мадьяры человек 200 атаковали непрерывно, им нужно было мост этот взорвать, чтобы советские войска не могли пройти. Из экипажа один он остался живой, и трое солдат пехотинцев, но мост сберегли, отстояли! Потом ещё полгода по госпиталям мотался пока на «дембель» его не отправили.
- А что награда его 27 лет искала? – спросил Бурмистров.
- Да как сказать, сперва Хрущев восстание в Венгрии замалчивал, мол, плохо читали венгерские коммунисты труды товарища Ленина, напутали немного. Офицерам и  генералом ордена вручили, а про солдат немного забыли, потом Леонид Ильич Брежнев всё с ЯнушомКодаром обнимался, и естественно лишний раз про восстание 1956 года  не напоминал. А потом генеральным секретарем стал Юрий Владимирович Андропов, а он в 1956 году был чрезвычайным послом СССР в Венгрии, и он то и вспомнил о простых солдатах, и как говориться и пишется в наших газетах, награда нашла героя. Вот такая у нас страна и забыть не забудут, и вспомнят когда надо. А ты лейтенант, что думаешь просто так наш Андрей Иванович в свои 47 лет седой как лунь, да жизнь прожить это тебе не поле перейти.
Станция Зима, типичная станция на восточносибирской железной дороге, народ торговал на станции всем, чем богат, ягодами, яйцами, раками и пивом. Причём пиво было налито в простые целлофановые пакеты. После обильных возлияний с начальником поезда и сытого обеда не хотелось ничего. Так взяли пиво с раками, покрутились на станции и пошли в вагон, поезд поехал сразу за станции по мосту через реку Оку. И тут Ока и под Москвой она. Июльская жара затекала в вагон.
За окном проплывала Сибирь великая и спокойная, а прямо из окна виднелась Ангара, широкая могучая река. Вообще реки Сибири это не просто реки. По сравнению с ними реки подмосковной Клязмы и Москвы это грязные ручьи.
Со стороны Ангары тянуло прохладой, и на многие километры вокруг простиралась сибирская тайга населённая громадными великанами имя, которым кедры и лиственницы. Тайга это просто свой мир великой природы понятный только ей.
В Ангарске стояли всего пару минут. Впереди их ждал Иркутск. Над тайгой висела знойная июльская ночь, ухали совы, стрекотали кузнечики и весь этот лесной многоголосный оркестр вдруг,взорвал грозный и мощный рокот великой реки Ангары. Поезд ехал по мосту медленно и чинно, слышно как скрипели рельсы и фермы моста. А под мостом гудела и пела Ангара своей только ей понятной песней. Город спал, дома стояли старинные, как в старых сказках и казалось, что по его улицам вдруг заскачут на своих лошадях сказочные персонажи – колдуны и волшебники. Все железнодорожные пути были забиты поездами и каких только тут не было: Москва – Пекин, Улан-Батор – Москва, но поезд №2 «Россия» пришёл на первый путь. Вокзал был так себе, две витые башенки, кругом суетящийся народ на станции. Оба офицера запаслись провизией, купили прессы,продукты и  пошли в вагон.
Ангары уже не было видно из окна вагона, но грозный её шум наполнял июльскую ночь. Видно было только Глазковский мост, освещенный вечерними фонарями. Поезд простоял на станции около получаса, а потом пошёл как-то вяло и не охотно. Впереди был великий дедушка Байкал, часа через два среди сопок заблестел Байкал. С его стороны подул легкий ветерок.Волны  темной воды, обремененные белой пеной, как нарисованные неслись по озерной глади к берегу, как будто их гнал какой-то громадный великан, а они убегали от него,разбиваясь о берег, омывая его, то радостью, то печалью  не исполненных желаний и грёз.
В городе Слюдянке поезд стоял, неболее 2х минут, вокзал был маленький одноэтажный, город, в общем-то, был плохо освещён, редкие машины ездили по улицам. Слюдянка это маленькая капля людской цивилизации на большом и великом озере Байкал. Поезд снова поехал среди живописных скал и гор, вдоль великого озера. Ночные пейзажи Байкала настолько будоражат сознание что, не смотря на то, что лейтенанты не спали более 2х суток, и ещё обильно потребляли спиртное, заснуть они просто не смогли от впечатлений увиденного. Слева великий и спокойный Байкал, над которым белым шаром висит полная луна, озаряя и благословляя величие и мощь самого большого и пресного озера в мире. На поверхности, которого даже большие белые корабли кажутся просто маленькими белыми точками, а справа сопки и скалы, усыпанные деревянными великанами, гордо и мощно стоявшими на страже чего-то неизведанного и таинственного.
Поезд помчался с бешеной скоростью, и сильный,крепкий ветер бил в лицо, наполняя лёгкие свежим воздухом, пропитанным холодной байкальской водой запахом елей, грибов, ягод и цветов. Кажется, что летишь по дороге в рай, не замечая и не думая ни о чем, предвкушая исполнения желаний и грёз, полный добрых и хороший предчувствий. Три с половиной часа поезд не просто ехал, а мчал над озером, потом резко повернул на восток. А там алела заря, тайга плыла за окнами всё быстрее и быстрее. К сожалению будоражащее и ошеломляющее наваждение навеянное Байкалом прошло, и усталость взяла свое, и наши герои уснули, сон их был крепок без сновидений, как будто кто-то прямо перед носом закрыл дверь в комнате без окон и света, провал в темноту. Улан-Удэ они проспали, и только перед Читой их разбудила строгая проводница, принеся обед в своих кастрюлях.
- Вставайте лежебоки, пора обедать и давайте побыстрее, через час остановка в Чите – сказала она офицерам.
За окном потянулись забайкальские степи, тайга спряталась, кругом стояли сопки с редкой растительностью. Правда, перед Читой проезжали какие-то мелкие речушки, по мостам через них поезд шел, не сбавляя скорости. Наконец-то появились дома, но на фоне гор дома были как игрушечные. Навстречу летящему поезду, на запад шли военные эшелоны.
И только один эшелон стоял на запасных путях, всего десять пассажирских вагонов и локомотив. С виду эшелон как эшелон, но на самом деле это стояли на боевом дежурстве ракеты стратегического назначения, и в каждом вагоне по ракете. Через 5-7 минут ракеты с ядерными боезарядами могли стереть с лица земли целые города.
Забайкальский военный округ (ЗабВО) в народе называли «забво» - забудь вернуться обратно! Служба в нем была тяжелая и трудная, весь округ был нацелен против Китая. А после событий 1969 года, когда китайцы захватили Даманский остров, округ стал пополняться боевыми частями и средствами мощных комплексов ПВО, а так же системами ракет стратегического назначения с ядерными зарядами.
Вокзал в Чите был маленьким квадратным зданием с аккуратными фонарями. Сразу за вокзалом виднелись купола маленькой церкви. Как только поезд подошел к вокзалу сразу же полил редкий и моросящий дождик. Оба лейтенанта побежали в привокзальный буфет, проходя мимо площади, которую украшал великолепный фонтан. Как говориться отоварились по полной пивом и водкой, шампанским и шоколадом.
Девчонки-проводницы сказали, что заглянут вечером отмечать «экватор». Это старая традиция студенческих строительных отрядов, после Читы они по километражу проходят половину маршрута поезда «Москва – Владивосток». И это событие бурно отмечают с плясками и обильными возлияниями. Чита осталась позади, дождик кое-как охладил июльскую жару, но не надолго. На станции Карымской поезд стоял полчаса и потом поезд вновь помчался по забайкальской степи как угорелый, свистя и скрепя среди забайкальских сопок и гор. К вечеру в купе собрались стройотрядовцы, пели песни под гитару, выпивали шампанское и пиво, рассказывали анекдоты. Старшая проводница эту компанию не разгоняла, и только начальник поезда приказал по-доброму разойтись по своим местам. И все студенты вяло как-то начинали собираться восвояси.
Армейские друзья снова уснули богатырским сном и проснулись, прибывши на станцию «Сковородино».
- Ну, вот она знаменитая сковородка! – молвил лейтенант Шевченко.
- А ты что, тут был? – спросил его Бурмистров.
- Нет, просто, когда возил комсомольцев-добровольцев прошлой осенью, то в Тынде, столице БАМА про неё говорили, туда направляли комсомольцев, но они как говориться к этой идее отнеслись положительно. Просто положили на это дело, получили авансы и разбежались по домам. Одно хорошо, что оставили мне двадцать проездных незаполненных военных проездных документов, так что можно их заполнить и путешествовать по всему Советскому Союзу бесплатно и на поезде, и на самолете, и на теплоходе. Весело, бесплатно и законно, – закончил свой рассказ Шевченко.
- Ты бы подальше их спрятал, - с умным видом заметил Бурмистров.
- Да спрятал я их так что никто не найдёт! – резко ответил Шевченко.
Станция в Сковородино была очень маленькая чем-то похожая на сельскую школу, но одно бросалось в глаза это то, что вновь начиналась тайга. И станция и посёлок утопал в зелени, которая вновь радовала глаз. Поезд полетел по тайге, в тайге метров на50 был прорублен тоннель и справа и слева от этого тоннеля на многие километры простиралась тайга.
Но эта тайга отличалась от сибирской тайги, прежде всего запахом и более крупными деревьями. Запах сибирской тайги он какой-то чистый наполненный запахом трав и цветов, но приморская тайга пахнет по иному, отдавая каким-то запахом болота и мошки в этой тайге куда больше. Окна купе открывать было строго запрещено. Тайга приморья плыла за окном разноцветным ковром, поезд шёл как в аквариуме среди невероятно красивых цветов, лиан, деревьев и трав. Впереди была диковинная станция с непонятным названием – Магдагачи. Посёлок городского типа в России, административный центр Магдагачинского района Амурской области.

Расположен в северо-западной части области в 470 км к северо-западу от Благовещенска. Железнодорожная станция Магдагачи на Транссибирской железнодорожной магистрали. При подъезде к станции на запасных путях стояло множество паровозов. Заинтересовавшись, один из наших героев решил узнать у начальника поезда: «А зачем тут стоит так много старых паровозов?»
- Так, что ты лейтенант не знаешь? На случай войны, это сейчас тепловозы на солярке ездят, а электровозы на электричестве. А паровозы они и на угле и на дровах и на мазуте. А дров в тайге хватает. Три килограмма угля и пять килограммов дров на километр и состав в 30 вагонов перемещён. Да и сломать его сложно и запасных частей хватает. Мы и ту войну на паровозах выиграли и в эту, если случиться, они тоже не подведут. Старый русский паровоз вот это есть фундамент нашей победы над фашизмом. И как не крути, война началась с паровозов, и они как солдаты везли эшелоны с техникой и людьми на фронт. И первыми возвращались 9 мая 1945 года с Победой, неся на груди гордые красные звезды. Гитлер, конечно, понимал, что русские паровозы надо разбомбить, чтобы сорвать снабжение армии продовольствием, оружием и боеприпасами. Но русский паровоз, такое изделие, что как его не долби, в умелых руках русских железнодорожников быстро ремонтируется и буквально считанные дни из подбитых паровозов делаются новые ещё лучше старых. Да и в Германию эти паровозы не перегонишь, колея то разная. Так что стоят эти паровозы на станциях как памятники не просто так, а заслуженно. – повествовал начальник поезда
На станции, на вечном пути стоял старый паровоз на постаменте, весь черный с гордой красной звездой и бортовым номеров Л-3927. На станции был военный патруль, то были десантники в синих беретах, возглавляемый капитаном. Ни какого интереса у наших героев они не вызвали, так как одеты они были  по гражданке. В воздухе барражировали военные вертолеты. На станции лейтенанты прикупили вареных грибов с картошечкой, прикупив при этом из под полы у бабуси литр домашнего самогончика, чистого как слеза, и крепкого до слёз. Для проверки на качество алкоголя налила  бабка пару капель в ложку и подожгла её спичкой. Самогон вспыхнул яркими синим пламенем, и сгорел весь до конца лишь на конце ложке остался мелкий нагар. И снова поезд поехал по тайге, но через час где-то встал на станции Тыгда, обыкновенной таежной станции. Деревья перед станцией стояли как солдаты на посту № 1, а вокруг них поднимались какие-то столбы похожие на дым.
- Что это такое? Спросил Бурмистров. Как что это мошка так вьётся.- ответил ему Шевченко
Небо вдруг заволокло тучами, загремел гром со сверкающими молниями, задул ветер, тайга загудела, зашумела, и пошёл дождь. Не просто дождь, а ливень. Делать было нечего, на станции ходить уже не хотелось. Снова пришли студенты, снова смеялись, рассказывали анекдоты и так до самого утра. За окном дождь лил как сумасшедший, сверкали молнии, ветер дул будто хотел ломать деревья. Студенты расползлись по поезду как тараканы после их обработки дихлофосом. Перед Хабаровском тайга порядела справа по ходу движения потянулась автодорога, вся забитая грузовым и пассажирским транспортом, вокруг заблестели озёра с множеством утиных и гусиных стай. И вот впереди виднелся мост. Длинный мост через реку Амур, он был общий и для поездов, так и для автотранспорта. Амур-батюшка нёс свои воды спокойно и горделиво речная гладь рябила островками утопая в зелени, мошки не было и свежий влажный воздух врывался в легкие как долгожданная весна после холодной и долгой зимы, наполняя душу ожиданиями радостного и счастливого момента жизни.
Звонкий голос проводницы не дал долго поспать героям нашего рассказа, разбудив с напутствием утреннего завтрака и что закрывают туалет так как
поезд проходит санитарную зону  перед приближающимся городом Хабаровском.
- А что Биробиджан проехали? – спросил, просыпаясь Шевченко
- Проехали, да и много не потеряли, стояли пять минут примерно, дождь лить не переставал, - бойко ответила проводница, которая была привыкшая к таким дальним поездкам.
- А у тебя кто в Биробиджане? – спросил Бурмистров.
- Да никого, просто это родина замполита батальона капитана Шаевича, - ответил Шевченко.
Хабаровск-1. Так называлась эта железнодорожная станция. Наверное, самая красивая станция на всём протяжении транссибирской магистрали, прямо перед станцией стояла стела с орлом. А вокзал сразит любого необычной дворцовой лепниной, громадными хрустальными люстрами и венцом этого великолепия служит привокзальная площадь, на которой стоит памятник основателю и первопроходцу Ерофею Павловичу Хабарову. В основании памятника стоят четыре фонтана, разбиты клумбы усеянные цветами, а фонари вокруг как произведения искусства способного телепортировать в XIX век, и кажется ещё чуть-чуть и прямо на площадь въедет Александр Сергеевич Пушкин в своей карете с лакеями и кучером. Обойдя несколько магазинов, офицеры решили не выпивать, так как ближе к вечеру прибудут в конечный пункт своего путешествия – ВЛАДИВОСТОК. В буфете продавали рыбу – белый амур, замечательная, просто какой-то сладкий рыбий пирог, нашпигованный специями которые делают его невероятно вкусным.
Город Хабаровск современный и красивый, но уникальность его в том, что он органически соединяет в себе элементы старины и современности. Снова тайга, поезд будто прорубал её, неся наших героев во Владивосток. Дальневосточная тайга гудела и пестрела и совсем не похожа была на Сибирскую. Деревья были пониже и всё гудело, от неисчислимых полчищ
насекомых,обилием диковенных цветов а деревья все стояли переплетенными лианами, словно кто то их заковал в кандалы. После завтрака лейтенанты решили посмотреть станцию Вяземскую , остановившись пятнадцать минут, а потом пообедать и поспать часа три-четыре перед Владивостоком. Так как никто из них не знал, смогут ли они устроиться в гостиницу, но на всякий случай у них были спальные мешки, и ночь на вокзале провести можно было, а утром что-нибудь найти.
Станция Вяземская. Просто маленькая чистенькая станция с маленьким перегоном, при входе в вокзал стоял бюст великому железнодорожнику России Вяземскому. Для справки.
Орест Полие;нович Вяземский (30 октября 1839 — 10 февраля 1910) — русский железнодорожный инженер. Действительный тайный советник. Выполнил изыскания более 12 тыс. км железнодорожных линий; участвовал в строительстве и возглавлял работы при прокладке 4,5 тыс. км новых железных дорог, в том числе Уссурийской, Закаспийской, Оренбургской, Ташкентской.
- Надо же всё-таки молодцы железнодорожники никогда своих не забывают, сколько лет прошло, и отцу основателю все-таки памятник поставили, в честь него даже город назвали, – удивлялись офицеры.
Купив немного вареных раков с картошкой и грибами, лейтенанты вернулись в вагон, пообедали и улеглись спать. А поезд понёс их дальше и под стук колёс спиться хорошо, особенно тогда когда за окном идёт летний моросящий дождь. Проснулись они уже под вечер.
И как обычно чуткая проводница, наверное, заботясь, вежливо сообщила, что скоро будет Уссурийск, а через два через после – Владивосток.
На станции стоял паровоз с бортовым номером 629 и знаменит этот паровоз был тем, что в его топке сожгли великого революционера Лазо. Для справки.
Сергей Георгиевич Лазо (23 февраля [7 марта] 1894, село Пятра, Оргеевский уезд, Бессарабская губерния, Российская Империя — май 1920, станция Муравьёв-Амурский, близ города Иман) — русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии, в период распада Российской империи — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.
Вокзал особого впечатления не произвёл, все пути были забиты цистернами с топливом и газом, маленькая площадь вокзала была совсем не примечательна. Ну, вот и всё. Темнело, солнце садилось над тайгой, стоял легкий туман, всё готовилось ко сну, на горизонте горели огни Владивостока.
Они открыли окна, а за ними увидели бухту, железная дорога шла вдоль берега, и морской соленый воздух врывался в открытые окна, наполняя душу приятными новыми ощущениямиприближающегося города.
Владивосток был закрытым городом. Владивосток – владеть востоком. Попасть в него простому советскому гражданину было не просто, надо было иметь или прописку или командировочное со специальной отметкой, в принципе отпускной билет мог годиться, но офицерам не повезло. В вагон вошёл патруль мичман и два матроса. Мичман взял документы лейтенантов
придирчиво осмотрел их и задал вопрос.
- А кто живёт по адресу, улица Ленина дом 7, квартира 18? – спросил мичман.
- Да так знакомые, - ответил Шевченко
- Хорошо, пройдёмте за мной в комендатуру, - ответил мичман.
Их посадили в уазик и уже через пятнадцать минут их привезли в комендатуру. Вообще комендатура. Она как говориться везде одинаковая, это губари, камеры для содержания офицеров и прапорщиков и поглощающая тоска по нормальной человеческой жизни. Капитан Зубов, помощник коменданта проявил чудеса сверхбдительностии заподозрил в двух лейтенантах каких-то шпионов, видимо фильмов про шпионов насмотрелся. И начал свой допрос с пристрастием.
- Какое задание поручили, вам, гады американские? – задал свой первый вопрос
- Да мы не шпионы, мы просто хотели посмотреть Владивосток, - оправдывались лейтенанты.
- Я вас, гады насквозь вижу, не надо мне «дурочку валять», я послал машину по адресу ул. Ленина, дом 7, квартира 18, там вас не знают. Колитесь по-хорошему, а то будет хуже. Я вам покажу звезды над Огайо, – не утихал капитан. Подойдя к Шевченко, он резко нанёс удар ногой в лицо, что тот полетел с табуретки и довольно сильно ударился головой об цементный пол.
Лейтенант Бурмистров не растерялся и кинулся на капитана, но Зубов был подготовленным бойцом и нанёс конкретный удар в глаз Бурмистрову, в этот момент дверь камеру отварилась, и в неё зашёл какой-то майор, приказав прекратить драку. Враждебные стороны развели по разным углам. Грозным майором оказался начальник особого отдела. Внимательно выслушав рассказ наших горе шпионов, он повёл их к дежурному по комендатуре. Взял телефонную трубку и через три минуты дозвонился до дежурного по 97 учебному танковому полку.
- Есть ли у вас в полку лейтенанты Бурмистров и Шевченко? – спросил он.
- Так точно, есть, но они сейчас в отпуске, - ответил им капитан Хайруллин.
- А какие из себя?
- Да среднего роста плотные оба такие.
- Как зовут капитана Хайруллина? – задал контрольный вопрос майор-особист.
- Рафаэль… Он командир 16й роты, - ответил Бурмистров.
- Ладно, верно! Можете быть свободны, – сказал им майор.
- Легко сказать, свободны, куда же мы пойдём? Ночь на дворе, и в гостиницу нас тут с «фингалами» не возьмут, - возмутились они.
- Ладно, сейчас решим, - ответил нехотя майор.
Пришёл Зубов и попросил извинений. Но майора это не устроило
- Твое рукоприкладство это 223 статья уголовного кодекса и я тому свидетель, три года как с куста, - продолжил уже монолог майор, с неподдельными металлическим тоном.
- Как мне искупить свою вину? – взмолился капитан.
- Очень просто, сделайте так чтобы от этих двух лейтенантов не поступило заявление в военную прокуратуру, для этого разместите их временно на гауптвахте, но в комфортных условиях с обязательным ужином, да кстати завтра день военно-морского флота (ВМФ), организуйте им хорошую экскурсию, вообще надо сделать всё чтобы замять этот инцидент, в противном случае как в песне поётся «по тундре, по широкой дороге едет поезд хороший «Колыма – Магадан». Ну, ты меня понял, - объяснил всю серьезность ситуации майор.
- Да попал, и свалились мне на голову эти два лейтенанта, - невесело подумал капитан Зубов.
Разместили побитых в офицерской камере повышенной комфортности. Принесли ужин прямо в камеру, но им явно не понравился ужин, простая вареная картошка с бигусом.
- Нет, ребята так не пойдёт, вы как тут шпионов кормите? А иначе завтра напишем интересный рассказ в военную прокуратуру и озаглавим его так в застенках Владивостокской гауптвахты, и кое-кому этот рассказ может не понравиться особенно вашему капитану Зубову, давай дуй к нему и скажу ему чтобы срочно выделил транспорт для поездки в ресторан, - сказал прапорщику один из офицеров.
- Я немедленно всё доложу это, - ответил прапорщик и удалился.
Через пять минут комендантский уазик уже мчался по ночному Владивостоку с двумя «летёхами» на борту.
Удивительное дело вот вы служим в Германии, защищаем родину от проклятых империалистов: американцев, немцев, англичан, а вон видишь, стоит гостиница «Интурист», их там видимо, не видимо и живут они в комфорте, а мы с тобой Леха вынуждены отдыхать на гауптвахте и считать, что нам ещё повезло, - задумчиво философствовал Шевченко.
- Да такая у нас держава, - заметил Бурмистров.
- Да держава у нас мощная великая, а валюта рубль деревянный. А доллары и фунты, буржуйские нам нужны позарез, вот и дуем мы этим буржуям в попу, чтобы из них выдуть марки и доллары. Поэтому для нас с тобой в гостинице и мест нет, а для них есть, - спокойно заключил Шевченко.
Утром по традиции наших героем будила проводница, сегодня за неё был товарищ прапорщик, приоткрыв день он сообщил что их ждёт сегодня, а именно день ВМФ и украшением этого праздник должен стать парад.
Для Владивостока день ВМФ это самый главный праздник, которого ждёт и любит весь город. Парад обычно начинается в 10-00, но на набережной уже в 8 часов утра мест свободных нет, вернее они есть, но что либо с них нормально не видно. Офицеров разместили на специальной площадке,и услужливый мичман дал мощный морской 40-кратный бинокль. Корабли тихоокеанского флота стояли на рейде как солдаты в строю. На матчах и флагштоках развивались флаги и вымпелы, чайки летали как то по-особенному торжественно. Великий и могучий Тихий океан гнал свои волны и качал корабли на своих волнах, как маленькие щепки.
Морской бриз гнал прохладный воздух с океана, нарядная публика спускалась с города к океану и заполняла набережную. Вообще многих не пускали на трибуны. Всё началось ровно в 10-00 часов. В первую очередь слово дали командиру флота, он поздравил всех с великим праздником, пожелав всем успехов и здоровья. Потом какие-то партийные боссы, затем командующий сел, в свой белоснежный катер, пришвартованный у причала, и поехал поздравлять экипажи кораблей, стоявшие на рейде. Экипажи кораблей стояли на палубах в парадной форме. В бинокль было видно лица и флаги, а вот что говорил командующий, конечно на трибунах не было слышно. Что такое танки по сравнению с кораблями? Это просто спичечные коробочки, а корабль это просто железные острова.
Лейтенант Деревянко тоже был выпускником Ташкентского Высшего Танкового училища (ТВТУ) но волей военных судеб попал служить на флот, причём самый большой и сильный флот в мире – Тихоокеанский. Служил вышеназванный лейтенант командиром башни, орудия в башни были калибром 185 мм, а снаряды весили по 200 кг, на корабле по имени «Варяг» . На груди его белого офицерского кителя блестел значок за дальний поход, он, конечно, не знал, что на трибунах сидят его однокашники, наши главные герои рассказа. Одно было слышно от экипажа «Варяга», это трехкратное «ура!».
На импровизированную сцену вышли бог воды – Нептун и куча русалок, пиратов, водяных и началось весёлое торжество. Потом к берегу на расстоянии десяти кабельтовых подошёл большой десантный корабль, отварив створки на носу из него на берег устремились стразу десять бронетранспортёров. Тем временем главный по параду закончил поздравлять, и в то же время летнее небо озарилось от салютов, правда, ракет особенно видно не было, но пороховой белый был. Потом в небе появились вертолеты, с них начали прыгать парашютисты со знаменами. Андреевский флаг развивался над океаном как великий морской орёл, крылья которого трепыхались на ветру как живые. Всё это сопровождалось цветными дымами, которые в воздухе оставляли замысловатые фигуры напоминающих каких-то змей, которые будто таяли в воздухе, исчезая по воли  невидимого фокусника.Тем временем боевые машины достигли берега и по бетонной аппарели стали подниматься на подиум. Стреляя холостыми патронами из автоматов, морские пехотинцы начали показывать приемы рукопашного боя, прыжки с движущихся машин и прочее. А парашютисты,приземляясь, вступали в потешные бои, завершая действия залпами вхолостую. Когда всё стихло, снова речь взял глава горисполкома, и его речь утопала в овациях.
Лейтенанты, насладившись военным торжеством, отправились осматривать достопримечательности Владивостока. На праздничных улицах гуляли моряки со своим девчонками. Зам. Начальника гауптвахты капитан Зубов понимал, что попал в крайне непростую ситуацию, с одной стороны два наших героя ему порядком надоели, а с другой делать нечего – приходиться с ними нянчиться. И он нашёл выход, был у него в друзьях капитан Кротов, который был начальником танковой директрисы, и пока офицеры гуляли по Владивостоку он созвонился с ним и договорился, чтобы их приняли там как родных. И чтобы они погостили у Кротова, пока не заживут синяки, а то не ровен час нагрянет прокуратура и начнет копать, а так отдохнут, поохотятся в тайге, посмотрят дивный дальневосточный край, а потом поезд и отбытие, забуду их как кошмарный сон. Вернувшись обратно, офицеров уже ждал  капитан Зубов.
-Дорогие мои лейтенанты, садитесь прямо сейчас в мой «уазик» и он вас мигом домчит до танковой директрисы, а там вас встретит капитан Кротов и устроит вам маленький праздник, на целую неделю, вы увидите все прелести дальневосточной природы, поохотитесь, порыбачите, отдохнете, поедите грибов и ягод. В общем, дальневосточный край летом просто рай! – воодушевлено произнес эти слова Зубов.
Офицеров, деваться было некуда, и предложение очень понравилось и, не мешкая ни минуты, уселись в машину. Путь был не быстрым, около 4-5ти часов. Но после дней проведенных в поезде дорога показалась им короткой.
Дорога виляла между сопок, приведя  к пункту назначения. При подъезде к полигону Бурмистров обратил внимание на странные круги на траве.
Это, что за круги такие? У вас тут, что космодром для инопланетных кораблей? - спросил один из них.
Нет, это просто быки и коровы так пасутся, это хозяйство капитана Кротова, он берёт 5-6 солдатских ремня, сшивает их вместе и привязывает быка. Ну а бык топчет траву по кругу, длинней нельзя, травы так много, что он может объесться и сдохнет, - ответил водитель.
Кротов был радушным хозяином, по приезду накрыл стол, а потом выделил прапорщика из местных, который знал охотничьи места. Кроме того у него было три охотничьих ружья и множество патронов.
После сытного обеда, прапорщик и две лейтенанта пошли в тайгу на охоту, и как у настоящего охотника у прапорщика была собака, породы сибирской лайки. Всё для охоты было наготове: и специальные высокие непромокаемые сапоги, и противомоскитные сетки, и соль, и спички, и двухместная палатка, и казаны, и рыболовные снасти. Надев соответствующую экипировку, отряд выдвинулся в тайгу. Шевченко и Бурмистров двигались за прапорщиком, который шёл впереди с заряженным ружьем наперевес, ведя по лесным тропам. Внезапно из-под ног выскочил здоровый заяц, прапорщик не растерялся и выстрелил сразу из двух стволом мелкой дробью, заяц пробежал ещё метров десять и замертво упал. Собака радостно залаяла и кинулась за зайцем и принесла его в зубах.
- Ну, вот он первый охотничий трофей, так сказать с почином! – радостно молвил прапорщик. Затем снял с зайца шкурку, а мясо завернул в какой-то лист и положил всё это в рюкзак.
- Теперь пойдём к черному озеру, там как раз утка гнездится, но вы бейте только селезня, да и порыбачим там, на славу и сделаем ночной привал, - продолжил говорить прапорщик.
Солнце уже садилось, когда они подошли к озеру, множество уток и нырков плескались в темном озере.
- Вы их поднимаете на крыло, а я буду их быть на лету, только смотрите в меня дробью не попадите, - учтиво сказал прапорщик, уходя с собакой на другой берег озера и прячась в камышах с собакой. Утки и нырки ничего не подозревали, когда лейтенанты подкрались к ним незаметно.
- Давай ты вдаришь по селезню, а я по ныркам, они как раз вдвоём плывут рядом, - сказал Шевченко Бурмистрову.
Выстрел грянул как гром среди ясного неба, селезень стал выписывать замысловатые круги на воде, два нырка попытались взлететь, но было поздно, охотничьядвустволка, изрыгнула огонь и смертоносный свинец догнал их и убил наповал. Утки и нырки стали взлетать в панике, но прапорщик был начеку, подбив ещё двух селезней. Собака ринулась доставать добычу из озера, делая это нескрываемым удовольствием. Собрав добычу трех селезней и двух нырков, прапорщик распотрошил их, и принялся их чистить. Закончив, быстро развёл костер, поставил казан, залив родниковой водой и стал варить дичь, добавив позже картошку, манку и рис.
А как же это здорово, ужинать в лесу, когда едкий дым костра перемешивается с ароматом вареной дичи, когда запах разноситься по всему озеру, перебивая запах тайги. После сытого ужина развернули палатку и улеглись спать. Ночью их разбудила лаем собака, видно почуяла какого-то зверя в лесу. Утром пошёл редкий моросящий дождь и прапорщик свернул палатку и их маленький отряд двинулся в глубь тайги, и, пройдя километров пятнадцать они пришли к маленькой хате, срубленной из деревьев и с черепичной крышей.
- Знатный домик вот в нём и заночуем после удачной охоты, - сказал он лейтенантам.
Они отобедали зайцем, а потом прапорщик с Шевченко отправился на охоту, а Бурмистров отправился ловить рыбу на реке. Жизнь в тайге идёт очень быстро, потому что тайга не даёт скучать, то надо охотиться, то пищу готовить, то рыбу ловить, то грибы и ягоды собирать. Уже на третий день пребывания Бурмистров случайно столкнулся в лесу с медведем. Медведь попался довольно крупный, который лакомился малиной, и, увидев человека, встал на задние лапы, вздыхая теплый таежный воздух. С перепугу Бурмистров  выстрелил в медведя дробью но, конечно же не убил, но сильно напугал медведя, который ринулся в тайгу сшибая цветы и перепрыгивая через валежник.
Спустя шесть дней охота подошла к завершению. Прапорщик умудрился завалить косулю, килограмм двадцать весом, и её пришлось тащить на палках по тайге . Возвратившись обратно с обильными трофеями, встречали их полигонщики как героев, прекрасно зная, что трофеи пойдут в общий солдатский котел, и это пополнит их однообразный рацион, состоящий из перловки, картошки и бигуса.
- Ну, что же ребята отдохнули, поохотились, а теперь дуйте во Владивосток, а то капитан Зубов вас уже заждался, идите, примите душ и через час у нас едет машина, так что поторопитесь, - сказал  им капитан Кротов .
Машина, которая шла во Владивосток была обычным ГАЗ-66, пять часов тряски в кузове и вот он Владивосток. Зубов уже ждал с двумя билетами на поезд «Владивосток – Москва», а поезд отходил в четыре утра. И когда уже под вечер пришла машина с танковой директрисы, он дал офицерам поужинать и отвёз их на вокзал и сдал коменданту вокзала, строго-настрого приказав посадить их на поезд в шестой плацкартный вагон. Просидев до трёх утра под бдительным присмотром коменданта и начальников патрулей на вокзале, почему то не хотелось спать, потреблять тоже не давали, поэтому единственным занятием была игра в карты и нарды. Их завели в вагон под конвоем начальника патруля и коменданта. И ровно в 4-00 поезд поехал в Москву. Рассвет только занимался, и алела заря на востоке. Попутчиком по плацкарту был врач – патологоанатом и какая-то бабушка. Врача звали Сергей, ехал в Москву толи на стажировку толи в командировку. Разговорилась, достали закуску, а водка у врача была, да служил он срочную службу танкистом и как ни странно в ГСВГ, только в первой армии в городе Дрездене. Народ после бессонной ночи на вокзале стал быстро укладываться спать, ведь многие прибыли на вокзал вечером и до четырех утра не смыкали глаз, да и в поезде стояла духота, народ лежал на своих местах поголовно без носков. Наши герои с Сергеем сначала играли в карты, выпивали, закусывали, а потом пошли в вагон-ресторан за второй бутылкой водки и дело пошло. Народ весь уже спал, и многие даже храпели, но  наши три товарища, бодрствовали.
- Слушай, вот мы офицеры-танкисты, служим в ГСВГ  и служба у нас тяжелая, но весёлая, а у тебя патологоанатом скукотища, кругом одни «жмурики», вскрыл, зашил и так каждый день, не весёлая работа, - сказал ему Шевченко.
- Нет, Алексей, ты не прав, сейчас увидишь хохму, - сказал врач и полез в свой саквояж, доставая оттуда какие-то бирки, и стал аккуратно навешивать на большие пальцы ног спящих пассажиров.
Пассажиры спали довольно крепко, ничто не могло потревожить их сон. Чтобы отвести подозрения троица тоже повесила себе на ноги по бирке и стали ждать. Спустя некоторое время проводница вагона стала разносить чай и вдруг просто обомлела, увидев, что у неё  творится в вагоне и с истошными криками побежала искать начальника поезда. Пришёл начальник поезда и начал разбираться в происходящем , пассажиры проснулись, начали снимать бирки с ног, кто-то смеялся, а были и те, кто просил разобраться с хулиганами устроившее это.Найти нарушителей сна было не просто, но тут как, назло проснулась бабка и с криком: «Это всё они, паразиты, бирки вешали. Я видела». Ну а дальше пришёл милиционер стал составлять протокол, троица была в изрядном подпитии, врача сняли сразу с поезда, а двух лейтенантов доставили до Хабаровска, а там как всегда в комендатуру. Долго смеялся комендант гарнизона над этой шуткой, но влепил трое суток ареста обоим. – Да такого у меня ещё не было я вам за эту шутку устрою,
вы меня ещё попомните- говорил он лейтенантам когда сажал их на гаупвахту.Время в тайге на охоте просто летит, иное дело, как сидишь на гауптвахте, тут время останавливается, опять строевая, уставы, построения.
Сидя на гауптвахте Бурмистров и Шевченко решили лететь самолётом до Петропавловска-Камчатского, благо, что от комсомольцев остались проездные документы, выбора не было другого. Посмотреть на великие вулканы Камчатки, сходить в долину гейзеров, друзей навестить и половить красную рыбу. Состряпали командировочные удостоверения, а номера частей вписали наобум. Камчатка тоже была закрытой зоной, и попасть туда было не просто. Но выйдя после «отсидки», они направились в кассы, где им отказали в покупке билетов. Тогда они пошли к коменданту военных сообщений, тот внимательно осмотрел предписания и поставил штампы, сказав при этом: «Ну что лейтенанты в добрый путь как говориться, узнаю себя молодым.»
В кассе сразу выдали билеты до Петропавловска-Камчатского, и уже через три часа они сидели в салоне самолёта ТУ-154 и слушали, как заводятся турбины, и крылатая машина с легкостью птицы отрывается от земли и несёт молодых офицеров в невиданный край с живописной природой. Под крылом самолёта как в песне поётся широкое море тайги. Через час полёта Охотское море сменила тайгу, потом остров Сахалин, который с воздух не впечатлял особо, несколько сопок покрытых лесом. Местами были видны корабли, но военные они были или гражданские понять было невозможно. Наконец видно стало Камчатку в элюминатор самолёта. Как пел товарищ Высоцкий: «Ведь Эльбрус с самолёта видно здорово». Но если по правде то вулканы, которые были видны с самолета ни чем не хуже, а даже может быть и лучше чем Эльбрус. Вулканы, одетые в свои вечно белые шапки окружали город, стоя молча и величаво, а над ними клубился белый дым, внизу зеленели леса, блестели реки полные рыбой. Город лежал у подножья вулканов, спускаясь своими кривыми улицами к океану. А самолёт всё кружил над городом будто ждал когда город уснёт. Самолёт пошёл на посадку, загорелось табло с напоминаниемприспегнутьремени, и услужливый голос сообщил: «Наш самолёт приземляется в аэропорту Елизово, температура за бортом +12;С, местное время 20 часов» До города добрались на таски, и без особого труда устроились в гостинице. Утром как это всегда бывает, заморосил небольшой дождик, но это не мешало экскурсиям по городу. Петропавловск-Камчатский – стандартный советский город со своими «хрущевками», центральной площадью, памятнику Ленину, но не вне стандарта история и вулканы.
Утром два офицера погуляли по городу, спустились к набережной прямо к памятнику Витусу Берингу.
Ви;тус Ионассен Бе;ринг (дат. VitusJonassenBering; тж. Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741[2], Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином «Берингия».
К памятнику подошёл старик и молча, положил цветы, поклонился и отошёл. Шевченко спросил его: «А вы Берингу родственник?»
- Нет, я просто немец, как и он. И сделал для России всё что мог и даже больше, - ответил ему старик.
- Странно как-то немец и на Камчатке, где даже не всем русским пропуск дают? – задал вопрос Шевченко.
- Мне пропуск на Камчатку дал товарищ Сталин в 41 году и отправил всех немцев в труд армию, только потому что фамилия у меня была Геде и родственники у меня приехали при Екатерине II из Голландии и трудились в Запорожье возделывая земли новыми по тем временам способами кормя русский народ, но в том 41-й году великий Сталин вдруг решил что все немцы нацисты и предатели и поволжскую республику немцев тоже разогнал и ликвидировал.А всех немцев сослал кого куда, вот и я в 21 год попал на Камчатку с клеймом враг народа, не понятно почему.И трубил в лагере до 53 года по 58й статье, без права переписки, и два года мне прокурор добавил за то, что одного блатного утрамбовал, как он мне сказал, что тот урка был,  конечно, не прав, но он советской власти политически близок, нормально так всю жизнь воровал и грабил и ко мне с нахальным предложением пристал, ну я его и арматурой и оприходовал. А мне на суде в зоне заявили такое.
- Да ты что городишь, дед? Ведь Сталин отец народов, - вспылил Шевченко.
« Кому отец ,а кому и подлец»- ответил пожилой немец.
- И помните молодые люди, нет плохих наций, есть плохие люди, и никто не вправе судить целые народы за преступления отдельных людей, ибо как сказано в писании не судите и не судимы будете. А памятник Берингу он наверно один  на весь Советский Союз, хотя было великих немцев, которые сделали Россию великой и Эйлер и Екатерина II и миллионы немцев которые просто забыты и вычеркнуты из советской жизни. Просто потому что в 5 графе стоит национальность – немец, но я горжусь своей национальностью и фамилией, и горд тем, что на краю России стоит памятник моему земляку Берингу. И горд тем, что в 1855 году англичане попытались высадить морской флот в Петропавловск-Камчатский, но не знали, а  вернее знали, что в этом городе были отверженные и ссыльные, но для них было не приятным сюрпризом,было то,что дрались они на смерть, предпочитая смерть плену, и отстояли город. Русские войска не отстояли Севастополь и Одессу в 1855 году укомплектованные российской гвардией и элитными полками, а гарнизон Петропавловск-Камчатского усиленный зеками и ссыльными отбил атаки Великобританского флота, вот она, правда, истории. И правду эту никто не хочет знать и помнить, - закончил свой рассказал старик.
 - Ну, что вам сказать у всех своя правда, - ответил философски Бурмистров, и они пошли дальше осматривать окрестности.
На рейде стояли корабли тихоокеанского военного флота, а чуть дальше корабли гражданские – сухогрузы и рыболовецкие танкеры.
Наскоро позавтракав в кафе, они пошли в кинотеатр с громким названием «Факел», было в 13 часов не многолюдно, но фильм шёл хороший под названием «Интервенция», а в главной роли был Владимир Высоцкий. При просмотре фильма на середине его продолжительности вдруг всё остановилось, и зажегся свет. Пришла милиция и начала разбираться кто и почему не на работе. Лейтенант милиции, проверив документы у офицеров, пожелал приятного просмотра.
И снова погас свет, и начали крутить далее. После просмотра фильма они поехали в часть морской пехоты, там нашли друзей танкистов-выпускников ТВТУ разных выпусков. И после долгих встреч решили сходить на рыбалку, вернее ехать. Тем более что друзья сказали, что нерка пошла на нерест. Что такое нерка и как она выглядит, офицеры, конечно же, не знали, но интерес заиграл. Ранним утром следующего дня к ним в гостиницу прибежал солдат с удочками и блеснами. «Меня прислал старший лейтенант Стражко, и он просит вас прибыть на дальнюю балку, я покажу, где это, за вами приедет МТ-ЛБ и вас доставит на реку, на рыбалку», - сообщил он нашим героям .
Для справки. МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный, «Объект 6») — советский плавающий бронетранспортёр. Создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-60).
Быстро одевшись, они пошли за солдатом, солдат показал, где балка, лихо перемахнул через забор войсковой части и исчез. Они пошли к этой самой балки, где около двух часов ждали транспорт. Тягач был очень проходимый, особенно в горах, а речки шириной 20, а то 30 метров он преодолевал сходу, причём довольно быстро всего за одну-две минуты. Старший лейтенантСтражко сидя на броне начал махать руками лейтенантам. Усевшись на броню, офицеры задали вопрос: « А зачем солдат принёс удочки и снасти, и почему нет червяков?» На что Стражко ответил: «Перед выездом из парка нас всех досматривают, все знают, что идёт нерест, и чтобы народ не ездил на рыбалку, и на нашей рыбалке червяки не нужны. Нерка идёт откладывать икру, ну а мелкая рыбешка питается её икрой, ну чтобы этого не происходило, нерка уничтожает эту мелкую рыбешку, инстинктивно спасая своё потомство от полного истребления. Поэтому, только забросив блесну в реку нерка сразу её хватает, а дальше тяни, если силёнок хватит, нерка – рыба сильная, отдельные виды весять по пять-шесть кило.»
И вот они приехали к реке, которая просто краснела от рыбы, как будто кто-то где-то в горах убил какое-то громадное чудовище и оно истекает кровью прямо в реку. Маленький отряд расположился прямо на берегу реки, быстро разожгли костёр на треноги. И закинув в реку блесну Бурмистров, ощутил сильное движение, выгнув удочку, едва хватило сил вытащить громадную рыбину.
- Ну что с почином! Нормальная рыбина, килограммов пять и самка с наверняка с икрой, весом около пятисот грамм, - сказал спокойно «старлей».
Он вспорол брюхо, достал икру пропустил её через марлю и предварительно посолив, угостил: «Ну, что угощайтесь!» Икру они конечно пробовали, но это не та икра, во-первых её везут на материк предварительно стерилизовав и заковав её в жестяные банки. Она теряет свой настоящий вкус, икра шла на ура. Рыбалка продолжилась, а Стражко просто рубил и чистил рыбу, добывая их неё икру, кидая мясо и головы в котёл. Потом это мясо сваренное, выкидывал на берег на радость тут же прилетевших чаек. На другом берегу появились два крупных медведя, постояли, близко подходить побоялись. Стражко достал ракетницу и пустил две красные ракеты в их сторону, медведи кинулись наутёк. Спустя время, всё тот же «старлей» засыпал в котёл картошку, рис и лавровый лист, добавив чутка лука и приправ, которые знал только он. А в конце для согрева немного водки, всё уха готова! Эх, как это хорошо замахнуть сто граммов водочки, обедая на берегу реки среди скал и видеть вулканы в своих белых шапках, над которыми клубятся бело-серые дымы, уходящие в сине-голубое небо. Стражко не пил, ему надо было гнать МТЛБшку в полк. Чайки требовали продолжения банкета, но надо было возвращаться в полк до шести вечера. Как-то быстро небо затянули тучи и пошёл снова мелкий дождик.
- Всё ребята, рыбалка закончилась, пора в полк, - сказал рыбак.
- А как нам попасть в долину гейзеров? - заинтересованно спросили офицеры.
- Да есть тут у нас в полку, отставной майор Панин, любитель охоты, рыбалки и гейзеров, он то и повезёт вас к ним, а такса у него одна 20 пулеметных патронов.
- А, зачем ему они?
- Да есть у него двустволка, а в ней два пулемётных ствола, и браконьерит он и на медведя на моржей и нерп, так что патроны нужны. Я вам дам, есть у меня заначка.
Пулеметный патрон, он же и винтовочный был принят на вооружение ещё в 1893 году и подходит как к винтовке Мосина, так и к современному пулемёту ПКТ. И прошёл он и русско-японскую, и первую и вторую отечественную. Это в 1941 году фашисты захватили пол Европы, но у Польши, Франции, Чехословакии были разные стандарты, и немецкие патроны не походили к  их ружьям. Оружия было как у «дурака» махорки, а воевать было не чем. А в Красной армии только два вида патронов и все калибра 7,62 мм. Пистолетный подходил к пистолету ТТ и пистолету-пулемёту ППШ, а винтовочный ко всем винтовкам и пулеметам, от максима до танкового ДТ.
Дом майора стоял на окраине, был старый сложенный из брёвен покрытых мхом, крыша была шиферная, покрашенная в красно-коричневый цвет, во дворе стояли сани, покрытие шкурами, во дворе вместо белья сушилась рыба.  Коптильня из которой шёл едкий дым, как меленький вулкан стояла посреди двора. Две собаки, увидев чужих, кинулись к забору и яростно рычали и лаяли. Хозяин встретил гостей приветливо.
- От кого пришли? – спросил хозяин. Ни тебе здрасьте, ни до свидания – подумал про себя Бурмистров.
- От Юры Стражко, - ответил Шевченко. Хозяин поднял руку, собаки тут же смолкли.
- Ну, проходите, потолкуем, - ответил хозяин, и пригласил их в дом.
Дверь в дом обита оленьей шкурой, на полу лежала огромная шкура черного медведя. Стены украшали огромные оленьи рога, на столе стояли громадная кастрюля полная красной икры.
- Ну, что надо? – спросил хозяин.
- Да приехали издалека хотим посмотреть на долину гейзеров, - ответил Бурмистров.
- Ну, смотрите я то тут причём?
- А мы хотим, чтобы вы нас туда отвезли, - ответил ему Шевченко и протянул пачку с двадцатью патронами.
- Ну, вот с этого и надо было начинать, - оживился хозяин. Завтра по утру и пойдём, вернее, поедем, а потом пойдём, остановились то где?
- Да в «гостишке», тут не далеко.
- Ладно, спите у меня, в четыре утра подъём.
Доставая водку купленную ранее Бурмистровым, Панин настороженно произнёс: «Завтра поедем на охоту, на медведя. Ребята вы неместные, но лучше об этом никому не говорить. Дело браконьерское доходное и нужное, на пенсию военную особо не разгуляешься. А водку уберите, завтра на охоте надо, чтобы голова работала, хозяин не равен час порвёт и фамилию не спросит».
- А кто такой хозяин? – спросил его Бурмистров.
- Кто, кто – медведь! Хватит болтать, давайте спать ложитесь
Подъем был  в 4 утра, хозяин дома выехал на новом «уазике» из сарая и посадил офицеров двух собак назад. И машина весело побежала по каменистой дороге, прямо в горы. Они объехалипост какой-то и ехали вдоль берега реки, которая резко поворачивала.  На берегу реки, стоял человек в егерской шапке с ружьем и двумя псинами. «Привет, Палыч, как дела, всё готово?» - обратился к нему Панин. «А кто это с тобой?» - спросил человек. « Не дрейфь, свои ребята, тут у нас проездом, послезавтра улетят на материк» - ответил майор.
- Значит, так хозяин из леса выйдет как всегда на рассвете и будет ловить рыбу, ты Палыч спугнёшь его на меня с ребятами, а я его буду ждать в засаде там его родимого и завалим, - отвечал Панин.
- Да, понял я всё, не в первой, а хозяин он старый матёрый, килограмм за триста, его одним выстрелом не возьмёшь, но ты Женя бей желательно в сердце, в голову не надо, нам его шкура нужна с целой головой. Шкура его на две тысячи рублей выйдет и клиент есть.
Шевченко поставили выше по реке, и напутствовал Панин: « Если хозяин на тебя пойдёт, ты в него пульни, даже можешь и не попасть, он от страха побежит вниз, а там я его из двустволки завалю. Ты главное не ссы, если на тебя хозяин пойдёт, подпускай на сто метров и одним стволом, а потом вторым. Если попадёшь с первого выстрела, бей вторым в сердце, если что мы рядом».
Шевченко остался один среди камней, а Панин и Бурмистров спустились с собаками вниз по течению реки метров на пятьсот. Солнце всходило на востоке, освещая вулканы своим ровным светом. Вулканы стояли величественно и тихо, разноцветные бабочки порхали над изумрудно-голубой травой, в небе парили ястребы готовые мгновенно рухнуть вниз за добычей. Река кипела рыбой, а все другие хищники ели ее, превращая всё это в торжество. Орлы и орланы непрерывно пикировали на уставшие косяки лосося и нерки. Медведи просто стояли на камнях с открытыми пастями и рыба сама прыгала им в рот, чайки тоже почуяли халяву, доедали остатки рыб за медведями. Тут же крутились песцы и лисы. Старый матерый медведь ловил рыбу на блатном месте, это там где река впадала в океан. Рыба идёт сильная и не уставшая и поймать её довольно сложно, иное дело когда рыба поднимается в верховья, здесь она слабая откладывает икру и гибнет, а мальки потом питаются рыбьим мясом своих родителей, и немного повзрослев и окрепнув, сбиваются в косяки и идут в океан, а через три года возвращаются в родные места, чтобы отложить икру и погибнуть, накормив своим мясом не только потомство, но и всю округу – медведей, чаек, песцов и лис. Довольно крупный медведь вышел к реке из подлеска, шёл как настоящий хозяин, величаво и не спеша.
- Где же наш егерь? – спросил Бурмистров у майора Панина.
- Не спеши, коза в лес, все волки твои будут. Пусть полакомиться перед смертью, - ответил ему майор.
Медведь тем временем уже поймал большую рыбину и стал её, есть, рядом сидели чайки, ожидая, что бурый, выкинет остатки на берег.
На противоположном берегу вдруг залаяли собаки, медведь встал на задние лапы, понюхал воздух и бросился, наутёк поднимая брызги кристально чистой воды. Медведь не побежал в сторону, где сидел Шевченко, он бежал по берегу и пытался скрыться в подлеске. Не мешкая, так как медведь был близко, Панин выстрелил дуплетом, две пули попали медведю в холку, он взвыл и от боли встал на задние лапы и кинулся на подоспевших собак егеря. Бурмистров прицелился и выстрелил из ружья 12-го калибра большой тяжелой свинцовой пулей. Пуля так и называлась «спутник» и попал бедному медведю прямо под лопатку. Кровь хлынула маленьким жидким фонтаном, но медведь держался до последнего, собаки лаяли и кидались на медведя. Но он успел зацепить одну своей сильной лапой, бедный пес упал замертво. Егерь добил бедного медведя выстрелом в сердце, на выстрелы прибежал Шевченко, медведь уже бился в конвульсиях и храпел. Егерь с Паниным сняли с него шкуру, сразу видно что делали они это не в первый раз. Похоронив собаку, егерь взгрустнул: «Хороший был пёс Амур, но видно судьба у него такая»
Потом добычу погрузили в «уазик», оставив внутренности медведя на берегу реки. « К утру песцы всё сожрут» - сказал Панов? Шкуру медведя и часть мяса сгрузили в какой-то охотничий домик, предварительно егерь натянул на шкуру какие то палки и поставил их вертикально.
- И что за шкуру дадут аж две тысячи рублей? – вдруг спросил Шевченко майора.
- Да «наши» конечно же, нет, а вот японские моряки за ценой не постоят. У нас купят, а в Японии продадут за четыре тысячи. Такое дело.
- А как же вывезут? – удивленно спросил Бурмистров.
- Как, как, таможня даёт добро и конечно не за просто так, но это не мои проблемы, а вообще чем меньше знаешь, тем крепче спишь, - сердито ответил Панин.
И они вместе с егерем поужинали и как водятся, натянули медведя, кстати, егерь Палыч слил с медведя около 800 грамм желчи и сказал Панину: «Ты её сдай, но не прогадай, рублей триста проси с тех японских буржуев, не убудет».
Ранним утром они пришли на дальний кордон, там у Егеря были две лошади, на них погрузили провиант и ружья.
- Макарычу и Ольге Павловне – привет. Как они там на своей биостанции? – напутствовал их егерь.
- Да, посмотрим, они же святые, - ответил ему Панин.


И маленький отряд двинулся вверх по реке, которая называлась Шумная,Шумная оправдывала своё название неся свои воды среди камней с со странным громким рокотом, вокруг каравана туда-сюда сновали маленькие камчатские волки, но близко не подходили. Ночью разбили маленький лагерь, переночевали и с первыми лучами солнца двинулись дальше. Перед перевалом Панин достал потроха рыбы, куски медвежьего мяса и ещё чего-то не понятного, долго что-то шептал и молился.
«Это всё великому богу Бхуту и все его духам, он хозяин долины гейзеров, он хозяин долины смерти, не задобрив его туда ходить нельзя, - сказал майор Панин.
Они прошли перевал и вступили в великую долину гейзеров, горячие ручьи сбегали с крутых горок, вокруг шумели реки полные горячей воды. Медведи лежали в этой воде, прямо на камнях, не проявляя особого интереса к людям.
- Ну что ребята угощу я вас медвежатиной по-камчатски, - сказал Панин. Он достал скороварку до верха набил ёё медвежьим мясом, специями, картошкой и луком. Положил скороварку в какую-то расщелину, в которой бурлила горячая вода, а вернее кипяток. Минут через 15 началось извержение гейзера, прямо из-под земли вырвался столб пара и устремился вверх как паровоз из тоннеля. Через час медвежатина по Камчатски была  готова.
Да медвежатина по-камчатски, это мясо, от которого можно сойти с ума, благоухающее смородиной и рыбой, мягкое. Оно просто прыгает к вам в рот, наполняя всё тело мягкой негой и какой-то позитивной волной навеянной успешной охотой. Это когда идёт охота на зайца или косулю нет главного это выделения адреналина. Ведь заяц и косуля просто бегут, а иное дело охота на медведя. Это ещё неизвестно кто кого, это убийство мощного зверя способного одним махом убить собаку. Всё это добавляло в трапезу много адреналина и впечатлений. После сытого обеда Панин повёл отряд прямо на биостанцию. Там поболтали, выпили целебного чая, и двинулись смотреть самый большой и красивый гейзер, под названием великан. Да великан, гейзер который будоражил воображение. Из-под земли вдруг со свистом вылетает огромный столб пара и воды и с уханьем падает на землю, а вокруг текут бирюзовые реки на фоне громадных вулканов. Официальное название было – большой, но Панин называл «великаном». Все остальные гейзеры были поменьше. К вечеру искупались в горячем источнике и, поужинав, улеглись спать.
Утром двинулись в путь обратный. Шли долго прямо по берегу реки Шумной. Волки появлялись внезапно на пути но потом резко убегали в лес, видно ждали что отряд добудет зверя и они полакомятся отбросами.
Переночевали в лесу и только на следующий день под вечер добрались до места назначения, к егерю. Он обрадовался нашему приходу.
- ---
Дары природы погрузили в «уазик» и чего там только не было и шкура медведя и песцов и травы с корешками. И всё это на продажу. К вечеру они приехали в Петропавловск-Камчатский, и просто упали на кровати в гостинце не чувствуя не рук ни ног. Утром пошли в танковый полк к друзьям-товарищам. В полку были старые танки Т-54 ещё с курсовыми пулеметами и стомиллиметровами пушками. Не много поболтав, решили  собраться в ресторане «Океан» в 18-00, и устроить маленький банкет, на офицерском жаргоне этот банкет назывался отлив.
И к 18ти часа народ собрался на месте встречи, и зачем-то притащили с собой замполита батальона Рыкова. А этот замполит слыл, как говориться буквоедом и постоянно всех, включая командира полка поправлял. К примеру, говорит командир полка: «Я как говориться сел на трубку и дозвонился до командира дивизии». И тут замполит его поправляет: «Проще говорите товарищ полковник, вы позвонили командиру дивизии, ибо чистота и четкость командирского слога – важное и нужное дело». Такой он сторонник чистого русского языка. Банкет удался, тосты сыпались как снежинки с зимнего неба.
Очередь произносить очередной тост дошла до Шевченко: «Был у меня один хрен в роте». И его вдруг поправил замполит Рытнов, удивив всех: «Не в роте, а во рту!» Шевченко не сдержался и нанёс хлесткий удар прямо в правый глаз, и завязалась потасовка.
Ресторан «Океан» имел плохую репутацию и в нём постоянно дежурил военный патруль. И как только вспыхнула потасовка, сразу патруль вмешался в это дело, доставив всех в комендатуру.  В комендатуре долго разбирались. Шевченко объяснял, что под словом хрен, он имел ввиду какого-то бестолкового солдата, а поправку замполита воспринял как оскорбление. Комендантом был подполковник Абдуллаев из танкистов, но увидев отпускные билеты лейтенантов очень удивился, они были лиловые от печатей  различных комендатур и поставив ещё одну, как он сказал для коллекции.
«Дарю вам 24 часа и чтобы вас больше не было в гарнизоне Петропавловск-Камчатского, насчёт билетов не беспокойтесь на первый самолёт я вам достану, куда бы он не летел» - закончил свою речь Абдуллаев. Вообще конечно драка в ресторане была серьезным нарушением дисциплины, но комендант сжалился над офицерами. Билет им дали по проездным, самолетом до Южно-Курильска. Короткое прощание с друзьями, Шевченко правда попросил извинение у замполита Рыкова и как водится слова в путь.
Снова аэропорт. Самолёт сделал прощальный круг, над Курильскими вулканами унося наших героев на Сахалин. А вулканы стояли в своих белых шапках и провожали их, пуская вслед клубы белого пара в синеберюзовое небо. Охотское море под крыльями четыре часа и в иллюминаторе уже виднелся остров Сахалин. Горы были конечно намного меньше чем на Камчатке, да и тайга на горах была какая-то редкая. Самолёт зашёл на посадку, сделал контрольный круг над городом, который готовился ко сну. Под крылом самолёт были видны ровные прямоугольные колхозные поля, озера и словно глубокие царапины автострады и шоссе. Самолёт приземлился в аэропорту Хомутово. Лейтенанты заказав такси поехали в Южно-Сахалинск. Водителем оказался пожилой кореец, он спросил: «Куда ехать?»
- Да, отец в какую-нибудь гостиницу, где есть места.
- Да, как вам сказать, официально мест нет, но неофициально – есть. Надо понимаете товарищи лейтенанты уметь договориться
- Ну, это мы умеем, главное знать кому и сколько, технология советская и известная.
- Раз, так, то едем в гостинцу «гагаринскую», у меня там есть знакомые, червонец и устроят без лишних формальностей.
- А вы кто по национальности?
- А с какой целью интересуетесь?
- Да, мы закончили танковое училище в Ташкенте, в городе Чирчике, а там корейцев много, вот я и интересуюсь часом, не земляки?
- Да, ты смотри земляки однако, а из колхоза Политотдел, что под Ташкентом, а сюда приехал к родне, в 72 году женился и остался.
Аэропорт Хомутово находился в городской черте Южно-Сахалинска и ехать по проспекту мира до гостинцы «Гагарин» было, минут пятнадцать. Шумел город за окном такси, садилось солнце за сопками. Местами зажигались ночные фонари, стояла жара, не сравнимая с петропавлоско-камчатской, кругом были фонтаны, куча насекомых охраняла красивые цветы которые украшали город. Проезжая мимо вокзала железнодорожного, Шевченко заметил странный поезд: «Что за паровоз стоит у вокзала?»
- Да это японский, тут япошки были с 1905 по 1945 командовали, они железную дорогу построили и пол города заодно, это потом уже в 50-60х годах , как всё советское началось, так и напихали «хрущёвок» и «сталинок» А до 1945 года Южно-Сахалинск назывался «Тоёхара». И стоял тут японский гарнизон, но дорогу строили китайцы и корейцы, вся она уложена костьми бедных пленных китайцев, которых привозили с континента, мой тесть мне про это рассказывал, японцы они ни корейцев, ни китайцев за людей не считали. Это сейчас я такси вожу, а до 45 года даже появляться в центре Тоёхара корейцам и китайцам не разрешали, чуть что либо тюрьма, либо сразу – расстрел.
Таксист подвёз офицеров к гостинице, они вошли в фойе, и взяв документы и деньги водитель куда-то исчез, спустя пять минут он пришёл с ключами от номера и с каким-то бумажками на которых было написано – анкета гостя.
- Вам номер 303, двухместный, классный с душем и телевизором, но только на три дня. Счастливо, отдохнуть командиры. - сообщил кореец.
Утро в Южно-Сахалинске дышало розами и фонтанами. Поливальные машины и дворники трудились в поте лица наполняя город чистотой и радостью. Офицеры двинулись в парк Гагарина, потом осматривая город, остановились у очень красивого здания необычной формы. Это было здание военного суда. Жители города были общительные и доброжелательные, в своем большинстве и хорошо знающий и любящий историю своего города. И на вопрос Бурмистрова: « Что было в этом здании до 45 года?».
- С 1908 года здесь располагался штаб японского оккупационного гарнизона, жили высшие офицеры, здесь была библиотека, комнаты для гейш, которых привозили с Японии, а также был разбит красивый сад с камнями, прудами и гротами, но потом пришли наши и сад уничтожили, а дом обнесли забором. И в этом красивом доме утроили сперва комендатуру, а позднее военный суд, - рассказала одна из прохожих.
-Да, весьма неплохо жили японские офицеры, это не то, что мы с тобой, общага-комната на 4х человек, один туалет на 26 человек и одна ванна на всю общагу. А у них и квартиры, гейши, библиотеки и сады, - завидно произнёс Бурмистров Шевченко.
- Вот поэтому мы их и разгромили, у нас всё просто и сурово, а у них война началась, а опытных японский офицер на войну не пошёл, с гейши слезть не смог, в саду о камень споткнулся. А мы по тревоге залезли в свои танки и в бога мать – вперёд! И мочи самураев, как в песне про трёх танкистов: «И летели наземь самураев под напором стали и огня, - ответил ему Шевченко.
- Это как в анекдоте, который ты сочинил. Призывают солдата в армию. И военком задаёт ему вопрос:
- Потребляете товарищ призывник спиртные напитки?
- Потребляю» - отвечает призывник.
- В армии этого нельзя.
- Пить брошу.
- Курите?
- Да!
- В армии этого нельзя. Ибо Родине нужен здоровый солдат.
- Брошу курить обязательно.
- А по девкам ходите?
- Хожу.
- В армии этого нельзя. Пойдёшь к девкам в самоволку, а тут враги нападут и всё военный трибунал. И десять лет тюрьмы.
- Не за что, не буду этим заниматься.
- И свою молодую жизнь за родину отдашь?
- Конечно, отдам, потому что на хрена мне такая жизнь?
Потом они долго гуляли по городу, любуясь его красотами, и неожиданно вышли к памятнику освобождения острова Сахалин. А памятник был простой и суровый, танк Т-34-85 на постаменте, с надписью «Слава войнам освободителям». Да сколько этих памятников-танков стоит в Европе, в Германии, Польше, Чехословакии и даже в Австрии и Китае. И один вопрос, и столько танкистов погибло, освобождая эти страны, этого уже не знает никто. Да, и эти памятники состояли из подбитых танков, не пригодных к бою. Далее вышли наши герои вышли,… Вероятно, построена тоже японцами, перед ней был красивейший фонтан, окруженная цветами вокруг и диковинные постриженные деревца. Заставляя подумать о смысле жизни и о великом пути предначертанным великим Буддой.
- Да не зря японцы просят отдать им Сахалин, и четыре острова, какой благодатный райский край , - сказал Шевченко.
- Да пускай только сунутся, разгромим до последнего солдата, и будем иметь их гейш, - отрапортовал Бурмистров.
- Я не буду, потому что сексуальный расист! – ответил ему Шевченко.
Дальнейший путь лёг в аэропорт, для покупки билетов на самолёт « Южно-Сахалинск – Ленинград». Так как билетов в столицу нашей родины – Москву, не было. А в танковые части решили не соваться, чтобы не нарваться на неприятности. Посидели в кафе, попили пивка с крабами и креветками, сходили в кино, а потом ещё на рынок. Сам рынок поразил их обилием рыбных деликатесов, как ни странно всякой корейской снедью и чего там не продавали и корейскую и «хе» из рыбы, и морковчу, ичимчу, и «звёздочку» и проросший маш.
- Ну прям как в Чирчике, - изумленно воскликнул Шевченко.
- Не в Чирчике, нет таких изобилий, рыбы, крабов и красной икры, - ответил Бурмистров.
После рынка пройдя одну из улиц вышли на здание краеведческого музея, оно тоже было построено японцами, классическое здание, хотели зайти но он как назло не работал.
Переночевав в гостинице, на следующий день они прибыли в аэропорт, и самолёт помчал их в Ленинград. И уже по традиции облетев круг разворачиваясь навстречу северной столице. Дальний Восток провожал их хорошей погодой, ласковым летним попутным ветром. Полёт занял 10 часов, Дело в том, что разница между часовыми поясами аж 9 часов и поэтому, вылетая из Южно-Сахалинска в 10-30 утра вы будете в пол второго в Ленинграде, как бы жизнь добавит ещё 9 часов времени. Конечно, в советское время лететь куда-то в другой город это не всегда удачно, так как трудно найти гостиницу, особенно это обстоятельство портит жизнь, тем, кто часто ездит в командировки, но офицеры не унывали, потому что после тех приключений, которые с ними произошли за последние четыре недели. Единственные знакомые в Ленинграде были два сослуживца прапорщика, которые волей судеб попали служить в академию тыла и транспорта, а не куда-нибудь, в управление кадров. Самолёт перелетел татарский пролив, и под ним поплыла тайга, потом бескрайние степи Забайкалья, а потом леса средней полосы с блестящими ленточками рек и маленькими озерами и прудами, с аккуратными прямоугольными желто-зелеными полями. Кормили в полёте пассажиров три раза. И наконец, долгожданная фраза: «Уважаемые пассажиры, просим Вас пристегнуть ремни, наш самолёт начинает снижение, время посадки в аэропорт Пулково в 11 часов 30 минут. Время местное, температура плюс 18 градусов.
В элюминатор самолёта был виден вдали город, с золотыми куполами церквей и шпилями крепостей и старинных зданий. В Пулково они сели в такси и примчались на московский вокзал, там они позвонили прямо из автомата своим друзьям-прапорщикам, а вопрос был один как попасть в гостиницу. Вопрос решился быстро и уже спустя десять минут верный друг, прапорщик Селезнёв печатал письмо в гостиницу «Звезда» с убедительной просьбой разместить двух его друзей в связи с выполнением ими важного государственного задания. Через час они встретились на парадной гостиницы, встреча однополчан прошла в бурных овациях и всё решилось мгновенно, администратор, молча, взяла письмо, позвонила директору гостиницы и, получив разрешение на вселение, начала оформлять документы.
 Получив ключи от номера, они быстро оставили свои вещи и все вместе отправились знакомиться с великим городом-героем – Ленинградом. Они посетили кафе «Якорь» на проспекте непокоренных, и там Селезнёв рассказал о своём житье-бытье в городе. Где и как и что посмотреть, так чтобы эти 3-4 дня были насыщены культурной программой и новыми впечатлениями.
- Сперва, ребята сходите на Невский проспект, потом в Эрмитаж, на Аничковым мосту есть экскурсионные баржи, прокатитесь на них по рекам Мойке и Неве, ну а завтра дуйте в Петергоф, а послезавтра в летний сад и кунсткамеру, ну и по ходу посетите крейсер «Аврора», ну вот пока всё. Пить с вами не буду, так как сами понимаете служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна. А вечером завтра милости прошу в гости, живу на улице подводников, дом 35, квартира 15, найдёте, - напутствовал молодых, старый и мудрый прапорщик.
Вообще Ленинград это столица русских душ, во все временами и эпохи. Москва конечно столица России, но она как третий Рим, где бурлят страсти народов и народностей, где вечная духота и спешка. Москва город вокзалов и транзитов и всепоглощающая бездумная спешка, которая стирает величие русских душ, ёё самые чистые помыслы. Иное дело Питер, он строился русскими крепостными и солдатами, и навсегда сохранился этот русских дух, русскую душу, сломить которую не смогли ни Гитлер, ни Ленин, как бы не старались и что бы не делали. И Исаакиевский собор ленинградцы не дали взорвать большевикам и зимний дворец разграбить, и обменять картины великих мастеров на хлеб и масло. В Москве дело иное взорвали Храм Спасителя и построили бассейн, а сколько всего, особенно икон и колоколов утекло в Америку и Англию не знает никто. Да, Гитлер конечно был поражен, он великий покоритель Европы, захвативший Францию, Польшу, Австрию, Норвегию, Данию, Голландию, где десятки таких городов как Ленинград не смог его взять, и ни блокада, ни адские бомбежки, не сломили волю настоящего русского человека. И когда два лейтенанта пошли гулять по городу, они почувствовали ощущение и влияние тех великих русских душ. Они пошли по невскому проспекту, улыбаясь и радуясь прохожим. Питерцы, отзывчивые и чуткие и если что спросить они всегда ответят при чём расскажут где лучше пройти и где лучшая столовая, какой лучше маршрут, лучше выбрать, это вам не Москва, где никто толком ничего не знает, где море приезжих и проезжих, да и темп жизни такой что не надо подобных инструкций куда пойти и что делать. Исследуя невский решили спросить у прохожего про Эрмитаж, который им любезно начала рассказывать про Аничков мост, про здания на невском, да что там говорить, каждый камень на невском – это история России. Пошли они по совету прапорщика на баржу, гид начал рассказывать о маршруте и тут выяснилось мост этот назван в честь русского офицера подполковника Аничкова, это его солдаты в далеком 1727 году построили и назвали в честь своего командира. Вообще в честь русских офицеров названы города и острова, проливы, улицы и даже горные перевалы, как пример остров Врангеля, Берингов пролив, город Хабаровск и т.д. Причём стереть эти названия не удалось никому ни большевикам, ни царям. Баржа пошла дальше, гид рассказывал о музеях и доме где жил Пушкин, о доме экипажа где служил матрос Кошка, потом путь пролегал вдоль летнего сада, где стоял домик в котором умер первый офицер России – царь Петр I, офицер регулярной армии, первый офицер флота.
- Интересно, а Петр I сидел на гауптвахте? – поинтересовался Шевченко.
- Это же царь, кто же его посадит!
- Да были мы царями или принцами, точно на гауптвахте не сидели, - заметил мечтательно, Бурмистров.
- Да, великий лётчик Чкалов тоже на гауптвахте сидел, космонавт Гагарин тоже и даже маршал Соколовский. Великие губари, но самый великий был это Гришка Орлов, а все, потому что в честь него каждый день начиная с 1741 года в честь него в 12 часов каждый божий день стреляет пушка, причём холстыми снарядами из громадной 152 миллиметровой пушки  Д-20. А все, потому что как-то попал Гришка Орлов на гауптвахту, но его решила вызволить ни кто иной как сама Екатерина II, правда тогда она была только принцессой и муж у неё был не кто иной как Пётр III и скажем так на сексуальную дружбу своей жены Екатерины и Орлова смотрел сквозь пальцы. И Катька договорилась с комендантом Петропавловской крепости отпустить Орлова, а когда он выходил с гауптвахты, а выходил он в полдень, Екатерина просила коменданта выстрелить из пушки холостым выстрелом в честь освобождения Гришки Орлова, ну и комендант выстрелил. К вечеру странный слух дошёл до императрицы Елизаветы, та вызвала коменданта и потребовала объяснений от него, почему был выстрел из пушки ровно в полдень. Комендант выкрутился и сказал что у большинства петербуржцев нет часов, он решил оповещать их о времени таким способом, стреляя из пушки. Елизавета знала истинные причины холостого выстрела, но идея стрелять в полдень из пушки понравилась ей. Она отчитала коменданта крепости за самоупорство и издала свой собственный приказ, в котором повелевала ровно в полдень стрелять из пушки холостыми выстрелами. В настоящее время Петропавловской крепости палят две гаубицы Д-30, вернее одна, а вторую держат на тот случай, если не выстрелит первая.  Гид спросил у Бурмистрова: «Откуда такая осведомленность товарищ, извините, не знаю вашего имени?»
- Да, был у меня в роте сержант, родом из Ленинграда, он до армии как раз был студентом Ленинградского истфака он и ассказал мне эту историю не знаю правда это или нет.
Баржа прошла по Неве дальше к концу прогулки на реке. После офицеры направились в Эрмитаж. На дворцовой площади толпились туристы, в билетных кассах как всегда очередь, но лейтенанты затесались в тургруппу и прошли бесплатно.
- Да, жалко мы не такие губари, как Орлов, а то у Родины снарядов не хватило стрелять в полдень Чирчик, Владивосток, Петропавловк-Камчатский – целый артполк стрелял бы в нашу честь – весело мечтал и шутил Шевченко.
Зайдя в Эрмитаж, начали экскурсию с залов древнего Египта, потом тронные залы были. Впечатлил офицеров золотой фазан, правда он не трубил своим звоном очередной час, но вокруг него излучался яркий свет, который вселял в их души радость и веселье.
Вечером, погуляв по Невскому, они решили зайти в гости к прапорщику Селезнёву, и во время застолья выяснилось, что есть такая возможность выстрелить из пушки ровно в 12 часов прямо из крепости. И стоимость сего действия значилась как 25 рублей. Жалование офицера-лейтенанта в СССР составляло 250 рублей, а в ГСВГ эти деньги шли на книжку, а 880 «гэдэровских» марок они получали ежемесячно. Поэтому когда лейтенанты прилетели в Советский Союз в отпуск, у них было где-то по 3.000 рублей на книжках, деньги на тот период времени большие, если учесть тот факт что проезд в метро стоил всего 5 копеек. А ужин в ресторане на двоих всего 7-8 рублей, поэтому отдать 25 рублей за выстрел из пушки – это было просто.
На следующий день, правда, из пушки выстрелить не удалось, потому что у Тофика Ашотовича был день рождения и ему друзья преподнесли такой подарок, выстрел из пушки.
Поэтому наши герои направились в Царское Село в знаменитый Петергоф. Да, Ленинград – столица русских душ, но Петергоф – это сердце русской души, её гордость и честь. Они бродили по залам великого Петергофа, по тронным и танцевальным залам. Смотрели на красивейшие фонтаны парадной лестницы. Наслаждаясь красотой и величием славной России.
- Однако, интересное дело, группа Советских войск в Германии стоит с 1945 года и по сей день, 38 лет и ни одного здания дрезденской и Потсдамской галерей и ни одного объекта культурного немецкого наследия не тронули. А немцы с 41 по 44 год стояли в Петергофе и всё тут уничтожили, а янтарную комнату увезли куда-то и спрятали, так что не могут найти до сих пор. Они считают себя великой расой, культурной и гуманной, а нас варварами неотесанными, – мудро заметил Бурмистров.
- Это, не важно, кто кем себя считает, важно одно, кто ты на самом деле. Ибо не судите людей по их словам, а судите их по их делам, - ответил Шевченко.
Под вечер уже уставшие, но полные хороших впечатлений приехали в гостиницу на проспекте непокоренных, посмотрели телевизор, поужинали и просто ушли в сон.
Утром, подъём был в 9-00 часов, и, помня о долгожданном выстреле из пушки, быстренько позавтракали и двинулись к метро. На входе в Петропавловскую крепость их встретил товарищ: «Вы ребята от кого?»
«Мы от прапорщика Селезнёва, вот наши документы», - сказал Бурмистров и протянул удостоверение советского офицера, вложив туда 25 рублей. Товарищ взял купюру, дал им записку с печатью и сказал: «Идите в бюро пропусков, там вам выпишут пропуск на «стрельбовую» площадку. В бюро пропусков лишних вопросов не задавали, выписали пропуска. Оба офицера пришли на площадку, прислуга суетилась вокруг орудий, достали заряд, очистили его от смазки, затем  громко «клякцнул» затвор.
- Орудие к стрельбе готово! – доложил канонир и натянул шнурок. Время оставалось 10 минут. Ровно в 12 часов Шевченко дёрнул шнурок, и страшный взрыв сотряс весь Петербург.  Тугая волна горячего воздуха смешанная с дымом и пламенем, словно снежная лавина покатила по городу, оповещая всех людей о наступлении полдня. Затем поймав такси поехали на знаменитый крейсер «Аврора». По дороге Шевченко вдруг сообразил: «И почему это такой великий и красивый город взяли и назвали Ленинградом? Ведь наш славный Ильич в далёком 1918 году просто бросил город и всем правительством убежал в Москву, да и потом в Петроград приезжал редко, всё торчал в Москве и лепил свои лозунги. Вот Петр I тот, да он столько сил и здоровья вложил в этот город, сделав столицей Великой Русской Империи, жил в нём и умер в нём. И его имя просто взяли и стёрли наши славные большевики. Да наши цари собирали земли и богатства и всё это оставили народу. А большевики всё продали и «просрали» и только славные питерцы не дали всё это разграбить и продать. Если разобраться в честности дедушки Ленина, родной брат Саша бомбы кидал в царя, призывая к вооруженной борьбе с царизмом. А Александр III за это сослал его в Шушенское, платил ему 40 рублей в месяц, он перевёз в ссылку пианино и библиотеку домашнюю. И Ильич просто слонялся по лесам с ружьём и убивал зайчиков. А при Сталине по 58й статье осудили 3,5 миллиона человек, да и расстреляли более миллиона. И сидели в основном политзаключенные в солнечном Магадане и Воркуте. Но большевики называли его великим гуманистом, отцом народов, а цари они, конечно же, «сатрапы», душители свободы. А в 1938 году на Сталина было покушение, так всех родственников стрелявшего в Сталина до пятого колена поставили к стенке. Если честно искать историческую справедливость в такой стране лучше не надо. Сидит мужик в киоске продаёт газеты, подходит чекист и спрашивает:
- Правда есть?
- Нет, правды нет! Россия продана! Только Труд за три копейки.
Ну и дали киоскеру 15 лет лагерей, вот она свобода?
Крейсер «Аврора» стоял на Неве, весь надраенный и начищенный, вокруг суетились «купцы», выкупая у иностранцев всякий «ширпотреб». Экскурсии шли одна за одной, цена билета всего 3 рубля. Прошло минут двадцать, и группа была сформирована. Аврора воевал в русско-японской войне, был затоплен, а затём поднят со дна морского и восстановлен, как корабль боевой славы. Группа двинулась к носовому орудию и гид торжественно объявил: «Именно из этого орудия в ночь на 26 октября 1917 года был произведен холостой выстрел и свершилась Великая Октябрьская Революция».
- Да, в мире столько орудий калибром, куда большего чем это, и они столько раз стреляли и не только холостыми, но и боевыми снарядами, но самое знаменитое именно это, - сказал Бурмистров.
Закончив осмотр крейсера, офицеры пошли в гостиницу и там решили поехать в Таллинн. Почему же именно он? Оставалось время до отпуска и проездные билеты. И сев на поезд в шесть вечера, уже утром в восемь были в Таллинне.
Вообще о столице Эстонии наши герои знали мало. Правда в роте у Шевченко, служили два эстонца Виадис и Ян, оба такие медлительные, что как правило при общении выдавали по 3-4 слова в минуту. Закончили они мореходное училище, ходили на кораблях в Гамбург и Глазго. А на вопрос как они попали служить в танковую часть, отвечали следующее с непередаваемой эстонской медлительностью: «Товарищ командир, нам двум эстонским морякам предложили служить на флоте, но там надо служить три года, а в танковых частях только два, зачем нам двум эстонским морякам работать целый год бесплатно на государство? Поэтому мы с Яном попросились служить в ваши танковые части». Шевченко мгновенно сочинил про них анекдот. «Приплыли два эстонских моряка в Голландию, Амстердам. И пошли в квартал красных фонарей, в публичный дом и спрашивают: «Мы два эстонских моряка хотим женщину»
- А деньги у вас есть? – спрашивает заведующий домом. 
- Есть, но только двадцать «баксов», - отвечают моряки.
- Ну, на двадцать «баксов» бабахайте друг друга в попу!
Спустя час, они снова приходят в тот же публичный дом, и заведующий немного оживился, что будут клиенты.
- Что два эстонских моряка, нашли 100 «баксов»?
- Нет…Мы хотим узнать, а кому отдавать двадцать «баксов»?
Анекдот имел успех, конечно Ян и Виадис не были голубыми, но после этого анекдота они стали говорить быстрее, а военная служба заставила их быть пошустрее.
Утром они приехали в славный город – Таллинн. Устроиться в Советское время в гостиницу было практически не возможно, но на вокзале как всегда крутились «жуки», это были люди, которые сдавали жильё посуточно по завышенным ценам соответственно. К примеру, двухместный номер стоял 2 рубля, а снять однокомнатную квартиру стоило 10 рублей. Но оно того стоило. Во-первых, все удобства, во-вторых, своя кухня, в-третьих, квартира была на улице Руути на третьем этаже с великолепным видом на собор Александра Невского. Вообще конечно со спекулянтами, которые торговали съемным жильем, боролись, но СССР жил по своим законам, игнорируя рыночные. И в этом медленные эстонцы оказывались шустрыми, снимали 2-3 квартиры у хозяев по 30 рублей в месяц, а умудрялись их же сдавать аж по 10 рублей в день. Вообще этот город исторически уникален, в одно время он был датским, потом немецким, потом шведским, русским, эстонским, а, в конечном счете, советским городом. И все эти цивилизации накладывали на архитектуру города, словно слои веков и эпох, свой ни чем неповторимый исторический колорит. Расплатившись со спекулянтом, заплатив сразу за 3 дня, офицеры отправились путешествовать и первое место, куда они пошли, был датский собор. Вокруг него кружили туристы, примкнуть к тургруппе на сей раз не удалось, бдительные гиды сразу встречали их одним и тем же вопросом: «Товарищи, вы не из нашей группы, идите  и ищите свою, иначе экскурсии не будет». После этих слов туристы начинали шипеть, как змеи и офицерам приходолось ретироваться, но повезло один старенький гид, увидев их сказал: «Да, ладно присоединяйтесь к моей группе». Дедушка старый гранату нашёл, дёрнул колечко и бросил в окно, дедушка старый ему всё равно!
Группа туристов весело засмеялась, дед был стар, и много поведал на своём веку, и эстонскую республику и первую мировую и вторую мировую и был он по национальности – немец, звали его Томас Эрлих. Свою экскурсию он начал с распятия Христа, изображенного на картине великого живописца Эдуарда Гебхарда, потом долго рассказывал об органе созданного мастером Ладегестом. Всё это напоминало офицерам магдебургский собор и навеяло настальгией по Германии.
Франц Карл Эдуард фон Гебхардт (нем. FranzKarlEduardvonGebhardt; 13 июня 1838, Ярва-Яаани, Эстляндская губерния, Российская империя (ныне Эстония) — 3 февраля 1925, Дюссельдорф) — немецкий художник, исторический живописец, педагог, профессор Дюссельдорфской академии художеств. Член академий художеств Антверпена, Берлина, Брюсселя, Мюнхена и Вены.
Неожиданно он перешёл на тему великого русского офицера Тизенга;узена, который пал смертью храбрых под Аустерлицом, это с него Лев Толстой писал биографию князя Волконского, правда он оставил его живым и довёл его жизнь до сражения под Бородино в 1812 году. Два обелиска стояли под большим андреевскими флагами, то были могилы великих русских флотоводцев – адмиралов Самуила Карловича Грейга и Ива;на Фёдоровича Крузенште;рна.

Самуил Карлович Грейг (имя при рождении СэмюэльГрейг, англ. SamuelGreig; 30 ноября 1736, Инверкитинг, Шотландия — 15 октября 1788, Ревель) — российский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях. Отец адмирала Алексея Грейга.
Ива;н Фёдорович Крузенште;рн, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн (нем. AdamJohannvonKrusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — российский мореплаватель, адмирал.
Происходил из остзейских дворян. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию.
Свои рассказы гид о двух русских адмиралах вёл очень оживлённо, рассказывая такие подробности, что многим слушателям становилось стыдно от своего исторического невежества. Он рассказывал что Крузенште;рн был человеком необычно физически развитым и был действительно душой и отцом для всех матросов и офицеров. Необычайно любил животных, а в походы, в том числе и в кругосветное путешествие всегда брал своего любимого спаниеля. А когда высадился на Камчатке, туземцы увидели необычного зверя и разбежались. Вообще адмирал  был самым знаменитым и великим русским офицером. Именем его присваивали кораблям, рифам, островам, проливам и даже кратер на Луне.
- Нет, уважаемый гид, в плане знаменитостей есть ещё и такие имена русских офицеров как Гагарин и Чкалов, в честь них названы улицы, города и проспекты, районы, посёлки и даже заводы, - возразил ему Бурмистров.
- Но дело не в том кто знаменит, или нет, дело в том что Крузенште;рн хоть и был немцем, но служил во имя славы ни своей личной, а своими трудами славил нашу державу. И держава не забыла его, ни то, что сейчас, наши славные коммунистические правители, возьмем, к примеру, дважды героя СССР Ахмет-Хана Султана, так он сбил во время войны 30 немецких самолётов, пришёл домой в июне 1945 года. А семью вывезли в Среднюю Азию, как врагов народа и больше подполковника не давали хоть он и освоил 100 типов самолётов: от СУ-7 до ТУ-16. Во всё виновата пятая графа национальность, крымский татарин. И погиб во время испытательного полёта возле подмосковного Жуковского. Ещё одна интересная строчка в этих анкетах значилась, это если у вас родственники за границей и кто из родственников судим. Хотя по указу от 1938 года ещё при Сталине сын за отца не отвечает, ещё как отвечает. Ни в училище военное не поступить, ни в органах МВД, ни на юрфак тебя не примут. А при царях на это никто не обращал внимание и главным критерием было одно – дело, а сейчас совсем другое – преданность, поэтому у нас и в политике и экономике – полный бардак, горько и в сердцах сказал гид.
- Нет, всё это не так. Семью его не депортировали, так как его отец был лакиец. А их Сталин не трогал, а вот младшего брата Имрана арестовали сотрудники НКВД за то, что он служил полицаем у немцев, в концлагере «Красный». Его в дальнейшем ждал расстрел. Но на Ахметхане это не отразилось.
- А откуда вы это знаете? – удивился старый гид.
- Да, я учился с троюродным братишкой в танковом училище в Ташкенте, он мнё всё и рассказал. – ответил Шевченко. - Я конечно понимаю, что дедушка старый, ему всё равно, но передёргивать исторические факты не надо, - добавил Бурмистров.
Потом гид уже начала долго рассказывать о другом адмирале – Грейге, который был шотландцем, но сделал для нашего флота больше чем любой русский. Потом вспомнил что сегодня 24 августа день смерти адмирала Крузенштерна, попросил всех послушать орган. Офицеры не стали этого делать, а пошли смотреть другой собор. Собор Невского был типичным собором Советского Союза, его много раз пытались закрыть в разные периоды. Купола были тёмные, но храм был белокаменным видно недавно побелённым. Потом долго бродили по старому Таллинну, вообще местные были не приветливые, и на вопросы, делали вид, что не знают русского языка. Потом они вышли на ратушную площадь, и как будто попали в другой мир или даже эпоху. Эпоху 18 века и казалось, что изобретена машина времени и снова наступил галантный век Екатерины II, на мощенной булыжником площади стояли красивые старинные дома, в одном из них размешалось кафе. Кафе, конечно, уступало в сервисе немецким «гаштетам», но кормили хорошо, но пива не было. Напротив сидели моряки торгового флота пили рижский бальзам, маскируя его под чай. Заметив неподдельный интерес двух офицеров , они угостили их бальзамов, а потом уже на улице два моряка рассказали что на улице советских космонавтов есть хороший ресторан « Старый Таллинн». И там можно хорошо отдохнуть, там отличная кухня и можно подцепить девиц наилегчайшего поведения. Таллинн просто проглотил офицеров, словно что-то неведомое и тонкое и старинное, они шли к башни Толстая Маргарита. По узким тротуарам среди старинных зданий и башен украшенных шпилями на которых крутились флигеля в виде кораблей, маленьких человечков и котов.
Толстая Маргарита (эст. PaksMargareeta) — башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк.
Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры — 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сегодняшнее название башня получила в 1842 году, а до этого её называли просто Новой башней.
С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы. Пристройку сделали в 1884—1885 годах (первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине). В марте 1917 года года башню сожгли, т.к. там находились  политические заключенные. В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.
В настоящее время башня восстановлена, реставрирована, и в ней находится Морской музей Эстонии.
Вечером в ресторане, всё происходило будто не в СССР, на сцене танцевали полуголые девицы, водку и пиво подавали открыто, знакомые моряки пригласили их за свой столик. Вообще они были наверняка не в первой, и подозвав характерным жестом официанта обратились к нему с необычной просьбой: «Моим друзьям нужны две девицы на ночь». Сунул ему 10 рублей.
- А вам девушки не нужны? – заинтересованно спросил официант.
- Нет, нам через час нужно быть на корабле, - ответил ему моряк.
- А вы друзья кого предпочитаете? Блондинок, брюнеток?
- Мы предпочитаем молодых и красивых, ну а тот червонец который тебе дал моряк, будем считать маленьким авансом, так что дорогой товарищ – дерзай! – сказал ему Шевченко.
- Один вопрос, друзья! У вас есть место где можно подружиться с девчатами до утра?
- Да на улице Руути, дом 6, квартира 22 и есть на два дня.
Девчонок официант подогнал классных, и сняли они их на два дня. Они были из какого-то медучилища, эстонки, подрабатывали и отдыхали на каникулах, а за один день получали целую месячную стипендию. Как говориться совмещали приятное с полезным, сексуальный комсомольский отряд. Одну звали Евелина, в другую Катрин, ну в общем всё было замечательно, утром девчата убрались в квартире, приготовили завтрак и всё дружно пошли гулять по Таллинну. Ходили в порт, смотреть на корабли и чаек, потом на ездили на песчаный пляж. Купались в холодном балтийском море, с моря дул холодный морской бриз. Девчонки были морозоустойчивые, ну а офицеры грелись спиртным. Потом устроили пикник прямо среди песчаных дюн. Вечером ходили в кафе, а потом в кино, ну ночь прошла замечательно, спали все до 12ти часов, потом пришёл спекулянт и сказал закругляться. Поезд Таллинн – Москва отходил в 16 часов 40 мину, девчонки поехали провожать молодых офицеров, а те подарили им цветы и прощальный обед в привокзальном ресторане. В Москве ждал их друг ГочаГхеидзе, и куча посылок адресованных однополчанам. Стоя у окна поезда Бурмистров вспомнил: «Знаешь Лёха, есть у меня один одноклассник и устроился он в пожарную часть, всё у него отлично, приходим говорит, он играет в теннис, смотрим телевизор, ну а как начинается пожар так хоть увольняйся. Так и у нас классно было в отпуске, а сейчас приедем, и начнётся тоска.
- Да, не скули, всё будет нормально.
На вокзале в Москве их встретил Гоча, отвёз на дачу, и там уже лежали посылки однополчан и знакомых полка. В Москве взяли билет на поезд до Вьюнсдорфа, вообще наши герои были холостяками и ехали в полк на легке, чем воспользовались друзья и знакомые полка, дав два огромных чемодана, и кучу мелких посылок, но часть посылок надо было ещё получить в Минске и Бресте. Гоча проводил двух друзей, помог погрузиться в поезд. В Минске им подкинули посылок, как и в Бресте. Уже утром поезд пришёл в Вьюнсдорф, где ожидали получатели, главное не перепутать посылки. После раздачи посылок народ поволок двух офицеров в «гаштет» и стал угощать и поить шнапсом в качестве благодарностей. И на все отговорки, что нужно ехать в полк, народ не обращал внимания, как-то так получилось, что проснулись они в общаге Вьюнсдорфского полка. «Собирайтесь быстрее товарищи офицеры!» - разбудила их комендантша офицерского общежития. «За вами машина с вашего полка пришла ещё вчера, но вы вообще никакие были, слава Богу, ваши друзья собутыльники притащили вас обоих с какими-то коробками». – закончила свой рассказ она.
Солдаты погрузили вещи, и офицеры в полковом уазике через два часа были в полку, позабирали свои посылки. И только замполит Красавченко был не доволен, так как не мог найти свои чемоданы очень рассердился и отправил офицеров на гауптвахту из-за опоздания на сутки. Прибыли на гауптвахту которая находилась в городе Потсдаме. Этот объект был знаменит тем что на ней сидела известная Клара Цёткин, одна из сподвижников товарища Ленина, правда тогда, гауптвахта была простой тюрьмой, но на одной из камер весела памятная табличка. Комендант впервые увидел такие билеты, об отметках комендатур разных регионов, но на всякий случай позвал военного прокурора, чтобы решить, что с ними делать. Военный прокурор внимательно осмотрел отпускные билеты и написал протест, что в этот раз посадка офицеров на гауптвахту не законна, так как если военнослужащий находится в отпуске на гауптвахте, то считается что он служит, поэтому офицеры прибыли раньше им положенного отпуска. Офицеры прибыли в полк, и отдали замполиту полка предписание, которое написал военный прокурор, он прочитал и сказал крылатую фразу: «Докатились, вас «балбесов», даже уже на гауптвахту не берут, иди куда хотите, и чтобы я вас в полку не видел эти две недели».
На следующий день наши герои решили поехать в Вьюнсдорф поискать чемоданы замполита, по их мнению, они должны были остаться в офицерском общежитии, но каково было их удивление, когда они приехали, то прямо на перроне стояли два чемодана, разбухшие от проливных дождей.
- Что тут скажешь это же Германия, народ честный, никогда чужого не возьмут, не то что в нашей стране, – промолвил Бурмистров.
Они взяли чемоданы и привезли замполиту, он ничего не сказал, и они пошли дальше служить по своим ротам и батальонам.


Рецензии
Очень познавательное и живое повествование, как будто прокатилась вместе с неугомонными лейтенантами по всей великой стране! Сдаётся мне, что лейтенант Бурмистров вёл дневник во время путешествия 😁 - столько сохранено дат, имён, сиюминутных подробностей, которые, обычно, довольно быстро улетучиваются из памяти!
Спасибо огромное, Николай, за такое удовольствие!
Очень понравилось!Жму сто раз на зелёную кнопку (к сожалению, засчитывается только один раз)!

Незабудка07   06.06.2023 21:34     Заявить о нарушении
Тима посмотрите вашу почту электронную не могу отправить книгу пишут, что эл адрес не корректный.

Николай Серяков   08.06.2023 06:05   Заявить о нарушении
Николай, я написала в сообщении, какая может быть причина, адрес правильный

Незабудка07   09.06.2023 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.