Стая

 -Что мне дано в объективном мире, в настоящем моменте?
- Цельное тело и внешность, которую я не создала, но отчасти могу замаскировать, хотя не вижу в этом смысла. Зачем прятать себя реального?
- Что я имею в мире внутри себя, в своём субъективном царстве сосуществования трёх времён?
- Массу образов себя, моментов из жизни, что, словно звёзды, на полотне из мориона, бескрайнего личностного нутра, расположенного где-то  чуть выше сердца. Здесь Я не цельно, и этот факт кроме тех, чьи умы полны легкомысленности, никого не отталкивает, потому что здесь нет ничего страшного. Забава!..

Человек - социальное существо. Многие, забывающие массу своих внутренних звёзд, сегодня ищут группы для существования в динамике мира. Люди боятся встречи с собой один на один. Они самостоятельно сбиваются в искусственные стаи. Прозвучит странно, но современный человек большого города боится взять своё внутреннее неокрепшее Я под личную ответственность, "схватить его за руку" и самостоятельно по ступеням лестницы продвинуться к самоактуализации, а затем шагнуть с самой высокой ступени в неизвестность реального мира. Почему так происходит? Вокруг нас очень много отвлекающих факторов: неправильно выбранные группы, недостаточно обдуманные приоритеты и ценности, давление со стороны разных сфер жизни (политика, экономика, юстиция, культура, религия, взгляды и принципы малых и больших социальных групп). С первого взгляда всё кажется сегодня таким доступным и полным смысловой нагрузки, что становится совершенно не жаль своего драгоценного времени. Оно уходит, а ты ну как-то шагаешь со своим Я на месте (это ещё огромный плюс, что ты становишься опорой для Я, перед теми, кто вообще не знает ничего о своих скрытых смыслах, кто живёт инертностью масс). После определённого участка длинного пути начинаешь испытывать подавленное чувство усталости: депрессию, тревогу, отсутствие смысла, потерю вкуса жизни. Но ведь цель казалась так близка от "тебя с собой".
. Я считаю, что связь с внешним миром, безусловно, важна, но лишь в том случае, когда ты можешь его осветить и украсить своим примером развития, идеями и мыслями. Не стоит боятся прыжка с последней ступени под названием "самоактуализация": по мере приближения к настолько необычной и идеальной цели она всё дальше будет отодвигаться от тебя. Здесь важно не запутаться и вовремя осознать, где та самая точка отсчёта... Правильно выполнить эту миссию смогут лишь те индивиды, у кого стая внутри. Стая, которая никогда не подведёт и не оставит на распутье.
 А вот стая каких именно существ? - вопрос, который полностью зависит от читателя…


Рецензии
Наверное речь о " звёздном небе и законе, внутри себя", что должно быть
непременно, если, живя с толпой, принужден двигаться вместе с ней. А если
толпа(а не отдельный, способный опомниться человек) понеслась навстречу катастрофе, то не имея личного закона, тоже увлечёшься туда- же.
А те, в толпе будут доверчиво бежать.
Если, в сущности об этом, то, попытка самостоятельно мыслить заслуживает уважения.

Алексей Брегетов   29.03.2023 00:24     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Алексей, душа испытывает приятные чувства, когда осознаю, что новый читатель зашёл на мою страницу и изучает мои произведения.
Вы верно истолковали данную миниатюру, за что и выражаю свою благодарность! Желаю творческих успехов, вдохновения и больше свободного времени для раскрытия своего внутреннего мира среди литературного пространства.
Юлия

Юлия Дейнека   30.03.2023 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.