Карельский национальный округ

Карта Карельского национального округа, которую я составил, как приложение ко второму изданию книги "История Тверской Карелии", изданную в 2001 году, и которую воруют вместе с моим текстом многие сайты, занимаясь плагиатом.

СОЗДАНИЕ ОКРУГА

8
 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) рассмотрело вопрос об организации в составе Калининской области Карельского национального округа. В постановлении политбюро сказано:
«1. Принять предложение Калининского обкома ВКП(б) об организации в Калининской области Карельского национального округа с центром в городе Лихославле.
 2. Поручить Совнаркому РСФСР выделить необходимые средства на организационные расходы, связанные с образованием округа».

На основании этого решения Политбюро ЦК ВКП (б) 9 июля 1937 года Президиум ВЦИК принял постановление, которым предусматривалось:
«Образовать в Калининской области Карельский национальный округ с центром в городе Лихославле, в составе Лихославльского, Новокарельского, Рамешковского, Максатихинского районов и вновь образуемого из карельских сельских Советов Спировского района - Козловского района.
1. Предложить Калининскому облисполкому в месячный срок представить в Президиум ВЦИК проект административно-территориального состава вновь образованного Козловского округа».

В состав округа входило 5 районов, 128 сельсоветов, 834 колхоза. На территории округа проживало 170 тысяч населения, из них  95 тысяч - карелы.
Этим постановлением перед партийными и советскими органами Калининской области были поставлены одновременно две задачи: образовать Карельский националь¬ный округ и создать новый район - Козловский.

К этому времени Тверь в 1931 году уже была переименована в город  Калинин, а 29 января 1935 года образована Калининская область.

Центр округа город Лихославль произошел от небольшой деревни Осташково, первое упоминание о ней имеется за 1624 год, на которую оказала влияние железная дорога.

В 1925 году станции Лихославль придан статус города, тогда в нем было 2962 жителя. К моменту создания округа число жителей возросло до 8856 чел. В Лихославльском районе было тогда 211 населенных пунктов, а также рабочий поселок Калашниково. Население района составляло около 40 тысяч человек, из них 60% - карелы.

Село Рамешки стало районным центром в 1929 году. К моменту образования округа в селе проживало около одной тысячи жителей, а в районе - 41,8 тыс. человек, из них 50% - карелы. Первое упоминание села Раменка за 1551 год.

Районный центр Новокарельского района - село Толмачи с населением 1230 человек, 76% жителей села были карелы. Район был создан в 1929 году, население к 1937 году составляло 18 тысяч человек, 98% - карелы.

Максатихинский район с населением 44 тысячи человек, центр - рабочий поселок Максатиха с населением 4400 человек.

В 1937 году был образован Козловский район, вошедший в состав Карельского национального округа. Центр района село Козлово - Карельское с населением около 500 человек. Население района составляло 13,8 тысяч человек, 65% - карелы.

Для выполнения задачи создания Карельского национального округа на заседании бюро Калининского обкома ВКП (б) 10 июля 1937 года было утверждено оргбюро по Карельскому округу в составе первого секретаря оргбюро  Василия Ивановича Иванова, работавшего до этого первым секретарем Осташковского РК ВКП (б), второго секретаря оргбюро Александра Вуколовича Трифонова, которого освободили   от работы первого секретаря Кушалинского РК ВКП (б). В состав оргбюро также были включены председатель оргкомитета Советов Михаил Иванович Феоктистов, который был освобожден от обязанностей председателя Новокарельского райисполкома и первый секретарь Лихославльского РК ВКП (б) Петр Михайлович Новиков.

На следующем заседании бюро Калининского обкома ВКП (б) 21 июля 1937 года было продолжено комплектование руководящих кадров Карельского национального округа. Прокурором был утвержден бывший прокурор Бологовского района Виктор Васильевич Белов, его помощником - Василий Алексеевич Семенов, ранее работавший прокурором Горицкого района.

В тот же день, 21 июля  1937 года, на заседании бюро обкома ВКП (б) было утверждено оргбюро по созданию Козловского района в составе Василия Алексеевича Аксенова - первого секретаря РК ВКП(б), Василия Петровича Веселова - второго секретаря и Александра Михайловича  Свешникова - председателя оргкомитета Советов.

Оргбюро Калининского обкома ВКП (б) по Карельскому национальному округу 23 июля 1937 года утвердило руководящих работников Козловского РК ВКП (б) на ответственные должности были назначены, в основном, карелы.

Было решено издавать окружную газету «Карельская правда», орган оргбюро Калининского обкома ВКП (б), оргкомитета Советов, президиума облисполкома и Лихославльского РК ВКП(б), ее редактором стал Иван Ефимович Лебедев. Были установлены контрольные цифры для районов по распространению окружной газеты: Лихославльский - 5 тысяч экземпляров, Новокарельский - 1,5 тыс., Рамешковский -         2,5 тыс., Максатихинский - 2,5 тыс., Козловский - 1 тысяча экземпляров. Все райкомы партии были обязаны немедленно развернуть распространение окружной газеты.

В местную промышленность округа, в которой работали 589 человек, входили 10 электростанций, 5 типографий, 45 молокозаводов и 44 пекарни.

Кроме местной развивалась и промышленность колхозов, которая включала в себя 4 кирпичных завода, 6 черепичных заводов, 21 валяльные мастерские, 573 кузницы и 3 рыболовецкие артели, в колхозной промышленности работали 1176 человек.

На 1 января 1938 года население Карельского национального округа составляло:

Районы Всего в т.ч. карел
Лихославльский 46441 21643
Максатихинский 47074 22289
Рамешковский 41779 20840
Новокарельский 20761 19312
Козловский 13656 11017
Всего 169711 95101

На территории округа находилось тогда 212 торговых точек, в том числе 152 лавки, 44 палатки и ларька, 10 сельских магазинов.
В округе работало 119 мельниц, в том числе 61 водяная и 35 ветряных. За 1937 год они переработали 9106 тонн ржи. Наибольшее число водяных мельниц - 24 было в Максатихинском районе, в Рамешковском районе работало 23 ветряных мельницы.

В Лихославльском районе из 34 председателей сельсоветов было 18 карел, из 27 работников райисполкома 9 карел.

В Максатихинском районе из 25 председателей сельсоветов было 12 карел, из 19 работников райисполкома 6 карел.

В Козловском районе из 10 председателей сельсоветов 7 были карелы, все 7 членов оргкомитета Козловского района - карелы.

В Рамешковском районе из 31 председателя сельсовета было 13 карел, в райисполкоме работали 2 карела из 18 работников.

В Новокарельском районе из 27 председателей сельсоветов 26 были карелами, из 21 работника райисполкома - 10 карел.

При создании Козловского района в его состав вошли 14 сельсоветов, в том числе 9 сельсоветов из Спировского района, 3 из Новокарельского, 1 из Брусовского и один из Максатихинского районов.
Всего в округе насчитывалось 128 сельсоветов, 1 горсовет и 2 поссовета.

В период создания Карельского национального округа в 1937 году происходила частая смена руководящих кадров.
Василий Иванович Иванов находился на посту первого секретаря оргбюро ровно два месяца, затем он был назначен на должность секретаря обкома партии.  11 сентября 1937 года  первым секретарем оргбюро обкома ВКП (б)  по Карельскому национальному округу был утвержден Петр Иванович Чухров, ранее работавший первым секретарем Максатихинского РК ВКП(б).
Он находился на посту первым секретарем около трех месяцев, решением бюро обкома ВКП (б) от 08.12.37 года был переведен на должность заведующего сельхозотделом обкома партии. В тот же день первым секретарем оргбюро обкома ВКП (б) по Карельскому национальному округу был утвержден Иван Степанович Беляков, освобожденный от обязанностей секретаря Рамешковского РК ВКП (б).

Документы подтверждают, что в период создания Карельского национального округа происходили значительные начинания в развитии языка, культуры, здравоохранения, укрепления материальной базы.
О серьезном укреплении материальной базы по многим направлениям, особенно в центре округа - городе Лихославле, свидетельствует план по капитальным вложениям на 1937-38 гг. В городе Лихославле было намечено за эти годы построить  дом Советов,  дом культуры на 500 мест, жилой дом на 36 квартир, кинотеатр на 500 мест, электростанцию, гостиницу на 50 мест, дом колхозника на 50 человек с двором для лошадей, автобусную станцию, здание НКВД, кирпично-черепичный завод.

По округу было запланировано построить льнозавод в Козлове, крахмальный завод в Толмачах, мебельную мастерскую в Максатихе, молокозавод в Толмачах.
Серьезные задачи решались по укреплению материальной базы в системе образования и культуры. Было предусмотрено строительство средней школы на 880 мест в г. Лихославле, 4 неполных средних школы на 280 мест каждая в Козлове, Трестне, Рамешках и Толмачах, три детсада на 125 человек в Лихославле, Козлове и Максатихе, дом культуры на 250 мест в Козлове, реконструкция радиоузла в Лихославле и Козлове.

Было включено строительство амбулатории в Лихославле и Микшино.
Большое внимание уделялось строительству дорог: Лихославль-Толмачи, Толмачи-Козлово, Лихославль-Рамешки, Лихославль-Ленинградское шоссе, Толмачи-Рамешки-Козлово. Все эти дороги планировалось сделать с каменным покрытием, пустить автобусное движение Лихославль-Толмачи-Козлово.

Развивалось здравоохранение округа.
В 1938 году в системе здравоохранения Карельского национального округа было 11 больниц с коечным фондом 346 коек, 15 колхозных родильных домов, 14 врачебных амбулаторий.
На территории округа работал 21 фельдшерский пункт.
Все больницы, амбулатории, родильные дома и фельдшерские пункты обслуживали 29 врачей и 224 работника среднего медперсонала. В системе здравоохранения округа находилось всего 2 грузовые автомашины и 2 кареты скорой помощи.
Например, Лихославльская городская амбулатория в 1938 году имела детский кабинет, зубокабинет, рентгенкабинет, венкабинет.
Нужно отметить, что врачи и медперсонал нередко принимали граждан на дому.
Число врачебных посещений работниками Лихославльской амбулатории на дому за год составило 1200, в том числе 400 детей, а средний медперсонал 1080 раз посетил больных на дому, в том числе 350 детей, хотя там работали всего 5 врачей и 3 медсестры.

На заседании бюро обкома партии 2 января 1938 года было решено созвать первую окружную партийную конференцию карельского округа на 17 января 1938 года. В период со 2 по 12 января провести районные партийные конференции и партсобрания, на которых заслушать отчет о выполнении решений отчетно-выборных райпартсобраний и выбрать делегатов на окружную конференцию.
Впоследствии конференция была перенесена на 7 февраля 1938 года, в ее работе участвовал секретарь обкома ВКП (б) Иванов В.И..
Конференция проходила 7-10 февраля 1938 года в городе Лихославле. К тому  времени округ уже сформировался, его характеристику дал в своем докладе первый секретарь оргбюро обкома ВКП (б) по Карельскому национальному округу Беляков И.С..

Он заявил, что с момента создания округа население будет быстрее развивать свою экономику и культур.
На развитие округа правительство страны отпустило в 1937 году более 1,5 млн. рублей - это очень большая сумма. Кроме того, правительством были предоставлены деньги на строительство объектов в окружном центре - городе Лихославле и благоустройство районных центров 1 млн. 640 тыс. рублей. Все деньги в полном объеме были освоены в 1937 году.

Были организованы две новых МТС, одна в Козловском районе и вторая - в Максатихинском. За год получено 70 новых автомашин, в том числе 40 грузовых и 12 легковых.
Жители города Лихославля говорили, что в течение нескольких десятилетий не было такого строительства, как за короткое время 1937 года.
На 1938 год было запланировано строительство объектов в окружном центре: дом культуры, на который отпущено 500 тыс. рублей, электростанция на 300 киловатт, школа на 400 мест, 12-ти квартирный дом, гостиница на 50 мест, кирпичный завод мощностью 6 млн. кирпичей в год, новый вокзал стоимостью 1,2 млн. рублей.
На строительстве объектов в 1938 году было занято около 2 тысяч рабочих.

Промышленность в округе не была развита - два завода союзного значения: Ривхимзавод в Максатихинском районе и стеклозавод в Лихославльском районе, а также один лесозавод, 7 льнозаводов и небольшие торфоразработки. Рабочих на всех предприятиях было 1252 человека, предприятия давали продукцию на 7 млн. 207 тысяч рублей в год.
На  территории округа насчитывалось 45 молокозаводов, на них работало 140 человек.

Основные сельскохозяйственные направления деятельности в округе - льноводство и животноводство.
В 1937 году в колхозах работали 94% крестьян, в Максатихинском районе - 88%. В округе вместе с двумя новыми было 10 МТС, в которых 333 трактора и 902 человека работающих - трактористы, комбайнеры, шофера, бригадиры, рабочие, кроме них еще 42 агронома.

В хозяйствах округа,  как в коллективных, так и личных было 19664 лошади, 61741 корова, 61915 овец и 14689 свиней. Например, на 1.01.98 года через 60 лет, на территории бывшего округа стало в 100 раз меньше лошадей, в 4 - коров, в 8,5 - свиней и не стало овец.

На территории округа было 249 школ, из них: средних - 6, неполных средних - 40, начальных - 202 и одно педучилище. В школах обучалось 39160 учеников, из них карел - 17360 человек. В средних школах  карел было мало - 1344 ученика из 4191. Основная причина этого - слабое усвоение учениками карельских школ русского языка.

Бюджет округа в 1937 году составил 11 млн. 931 тыс. рублей, выполнен на 109%, израсходовано 13 млн. 38 тыс. рублей.

Оргкомитет Советов Калининского облисполкома по Карельскому национальному округу, председатель Феоктистов М.И., в 1937 году провел 15 заседаний, на которых рассматривались разносторонние организационные, хозяйственные и политические вопросы.

Одним из важнейших вопросов была подготовка к выборам в Верховный Совет СССР.
Восьмой пленум Калининского облисполкома от 9-10 сентября 1937 года обязал Президиум облисполкома в соответствии со ст.42-43 Положения о выборах образовать окружную избирательную комиссию по выборам в Совет национальностей.

На заседании оргкомитета рассматривались вопросы культуры. Например, 11 сентября 1937 года было поддержано  ходатайство Лихославльского Карельского музея перед народным комиссариатом просвещения и Истринским музеем в получении от Истринского музея коллекций, экспонатов Карельской выставки бывшего Московского областного музея, а также коллекций экспонатов и материалов, связанных с культурой, бытом и историей карел, хранящихся в Истринском музее.

Шла подготовка к показу Карельского национального округа в зональном павильоне Калининской области на ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) в г. Москве.
В план показа началось включить следующие направления:
1. Карелы Тверской Губернии. Положение Тверских карел до революции 1917 года - угнетение, неграмотность, нищета и вымирание. Отрывки истории показать в кино.
2. Карта территории и населения округа.
3. Лен - основа сельского хозяйства округа. Сравнить технику до революции и МТС, льнозаводы, коллективизацию в округе.
4. Показать промышленность округа - стройматериалы и трикотажное производство.
5. Культура карел: карельская письменность, ликвидация неграмотности, учебные заведения округа. Национальное народное художественное творчество.
6. Показать деревню Залазино, где в прошлом было 2 кабака, а к 1938 году - колхоз «Красное Залазино», в котором более десятка культурных учреждений, более 40 культурных работников - врачей, агрономов, фельдшеров, зоотехников, фармацевтов, ветеринаров.

Таким образом, к началу 1938 году Карельский национальный округ был практически образован.

В связи с созданием Карельского национального округа в его районах интенсивно пополнялись ряды парторганизаций, в первую очередь за счет приема в партию карел. По состоянию на 1 января 1938 года в Лихославльском районе на учете состояло 80 коммунистов-карел и 49 кандидатов в члены ВКП(б).
Во многих районах число карел-кандидатов в члены партии, принятых за пять месяцев 1937 года, значительно превышало число карел-коммунистов. В Максатихинском районе на 1 января 1938  года это соотношение было 44 кандидатов и 16 коммунистов, в Рамешковском - 26 и 23, в Новокарельском - 60 и 53.
Партийные работники слабо владели карельским языком.

На первой партийной окружной конференции 7-10 февраля 1938 года выступили 26 человек, все выступали на русском языке. Только двое - председатель сельсовета Новокарельского района Воскресенский, а также Миловидов выступили на карельском языке.
По роду занятий в работе конференции участвовали: партийных работников 39,8%, советских работников - 30,2%, рабочих - 4,6%, колхозников - 2%.

На второй день работы конференции 8 февраля 1938 года состоялось заседание первого пленума Карельского окружкома ВКП(б), на котором присутствовало 34 человека, а также секретарь обкома ВКП(б) Иванов В.И. На пленуме первым секретарем Карельского окружкома ВКП(б) был избран Иван Степанович Беляков, вторым секретарем – Трифонов А.В., третьим - Краснов Н.И.

Таким образом, тверские карелы приобрели свою государственность - Карельский национальный округ, который просуществовал с 9 июля 1937 года по 25 февраля 1939 года или 19 месяцев.

Среди финно-угорских народов Советского Союза это был четвертый национальный округ. Ранее были образованы:  Коми-Пермяцкий национальный округ 26 февраля 1925 года, Ненецкий национальный округ 15 июля 1929 года, Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) национальный округ 10 декабря 1930 года, переименован в 1940 году.

Ряд финно-угорских народов СССР к тому времени имели государственность в виде автономных советских социалистических республик: Карельская АССР образовано 25 июля 1923 года, Марийская АССР 5 декабря 1936 года, Мордовская АССР 20 декабря 1934 года, Коми АССР 5 декабря 1936 года, Удмуртская АССР 28 декабря 1934 года.

Не имели своей государственности вепсы, сету, саамы, ингерманландские финны.




РЕПРЕССИИ. ЛИКВИДАЦИЯ ОКРУГА

До настоящего времени трудно ответить на вопрос, с какой целью создавался Карельский национальный округ?
Или он был создан для развития карельского языка, письменности и культуры, или с целью выявления активистов карельского движения, чтобы расправиться с ними и окончательно уничтожить Тверскую Карелию. Во всяком случае, национальная культура тверских карел, которая с начала 30-х годов пошла быстро в рост, по соображениям большой политики в начале 1939 года была срублена под корень.

Со временем историки найдут более обоснованный ответ на этот вопрос.
Нужно отметить, что многие карелы активно поддержали советскую власть в надежде, что он поможет создать их письменность, разовьет их культуру, создаст нормальные условия для жизни.

Через  10 лет после установления Советской власти  в 1927 году на территории Тверской губернии 1004 карела были членами сельсоветов, 45 работали председателями сельсоветов, 130 - членами ревизионных комиссий, 5 - председателями волисполкомов, 4 - членами уисполкомов.

Например, в Трестенской волости Бежецкого уезда из 100 членов сельсоветов 91 были карелы, в Залазинской волости все 146 членов сельсоветов были карелами. Карелы тогда активно работали в сельсоветах, других советских органах и за пределами будущего национального округа. Так,  в Брусовской волости  работали членами сельсоветов 39 карел, в Кесемской волости Весьегонского уезда - 97 карел, в Сандовской волости - 58 карел, в Топалковской - 27, Чамеровской - 58. Не исключено, что одной из задач при создании национального округа была концентрация карельских кадров на его территории с целью последующих репрессий.

На примере Тверского карела из дер. Святое Рамешковского района Чуркина Ивана Викторовича можно проследить, как государство тогда определяло судьбу человека.
Чуркин И.В. родился в 1912 году. В 1924 году он закончил Святовскую школу, в 1929 году - Михайлово-Прудовскую девятилетнюю школу и был направлен на работу культпропагандистом Рамешковского РК ВЛКСМ. В сентябре 1930 года он поступил в Калининский пединститут, но смог проучиться там всего полтора года. В марте 1932 года решением бюро Московского областного комитета ВКП (б)  был направлен секретарем Ново-Карельского РК ВЛКСМ.
2 июня 1932 года его, двадцатилетнего парня, сняли с должности решением бюро Новокарельского РК ВКП (б) за то, что он оказал содействие в трудоустройстве на должность обществоведа в школе рабочей молодежи сыну кулака Уткину Алексею Алексеевичу.
Формулировка была жесткой - снять с должности и вынести строгий партийный выговор за правый махровый оппортунизм.
На должность секретаря РК ВЛКСМ утвердили Волкова, который и выступил с сообщением против Чуркина И.В.
С июня 1932 года по сентябрь 1933 года работал преподавателем Рамешковского сельхозтехникума.
В сентябре 1933 года был назначен директором Замытской неполной средней школы, проработал на должности до октября 1937 года.
9 октября 1937 года на заседании бюро Рамешковского РК ВКП (б) Чуркин И.В. был снят с должности директора Замытской школы и исключен из рядов ВКП (б) за то, что он разделял высказывание Кацевича. На заседании бюро свои ошибки не признал, вел себя антипартийно.

Кацевич Фома Павлович, поляк по национальности, работал инструктором Рамешковского РОНО. Он заявлял, что нужно было назначить  народным   комиссаром   просвещения не Бубнова, а Бухарина Н.И.
Родители Кацевича проживали в Польше, сам он намеревался выехать на родину в Польшу, но был арестован органами НКВД в августе 1937 года вместе с карелом Строгановым П.О. и русским Новоселовым Н.В.
28 февраля 1938 года решением Рамешковского РК ВКП (б) Чуркин был восстановлен в партии.
Заведующий Калининским облоно Быков издал приказ № 156 от 2 апреля 1938 года, где увольнение Чуркина Ивана Викторовича с должности директора Замытской школы Рамешковского района признано незаконным.
Он был оставлен на должности учителя Никольской школы до конца учебного года, после предполагалось решить вопрос о переводе его в другой район. Этого не случилось, так как 21 июля 1938 года Чуркин И.В. был исключен из партии как враг народа, в тот же день арестован как активный участник карельской буржуазно-националистической повстанческой организации.
7 марта 1939 года было вынесено постановление о пре¬кращении уголовного дела в отношении Чуркина Ивана Викторовича, так как материалов для предания суду было недостаточно, он был освобожден из-под стражи 15 марта 1939 года.

В это время его тесть Иванов Василий Иванович, раскулаченный в 1931 году и высланный на Беломорско-Балтийский канал, так и умер, не вернувшись домой.

Отдельной страницей репрессий являются уголовные дела в отношении священнослужителей Карельского национального округа. Фальсификаторы додумались до того, что взаимоувязали службу архиепископа Тверского и Кашинского Фаддея со службой священников на территории Карельского национального округа как «создание контрреволюционной фашистско-монархической группы церковников».

В докладной записке об итогах операции по контрреволюционным элементам по состоянию на 29 марта 1938 года, подписанной начальником управления НКВД Калининской области Гуминским, говорится об основных делах, рассмотренных особой тройкой. В числе этих дел «контрреволюционная фашистско-монархическая группа церковников», ликвидированная в районах Карельского национального округа - Новокарельском. Козловском и Максатихинском. Решением тройки УНКВД 7 человек актива данной организации приговорены к высшей мере наказания.

30 августа 1937 года было возбуждено уголовное дело в отношении священнослужителя Ерзовской церкви Новокарельского района Орлова Митрофана Ивановича за проведение контрреволюционной деятельности.
Вместе с ним были арестованы еще 9 служителей церкви Новокарельского, Козловского и Максатихинского районов Карельского национального округа, 6 из них были расстреляны.
Они обвинялись в создании повстанческих групп против советской власти во вновь организованном Карельском национальном округе.
20 декабря 1937 года сотрудники НКВД по Калининской области возбудили уголовное дело № 13460 по обвинению архиепископа Калининской епархии Успенского Ивана Васильевича (Фаддея) в руководстве контрреволюционной фашистско-монархической организацией.
Успенский Иван Васильевич 12 ноября 1872 года рождения прибыл в г. Тверь в 1928 году по назначению митрополита Московского Сергия Страгородского.

В обвинительном заключении от 30 декабря 1937 года сказано, что Успенский И.В. давал задание участникам на организацию и насаждение контрреволюционных церковно-монархических групп и повстанческих ячеек во вновь организованном Карельском национальном округе через своего посланца Орлова Митрофана, арестованного  и  осужденного к высшей мере наказания - расстрелу.
Дело в отношении архиепископа Фаддея и надуманной группы священнослужителей из карельских районов фабриковалось в очень сжатые сроки и непоследовательно. Архиепископ  Фаддей был арестован 20  декабря 1937 года, в тот же день у него проведен обыск.
Допрошен 26 декабря, постановление об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения объявлено 30 декабря, обвинительное заключение составлено 30 декабря, дело направлено на рассмотрение тройки УНКВД Калининской области 30 декабря, однако само заседание тройки, согласно протоколу, было накануне 29 декабря 1937 года. Архиепископ Фаддей приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Постановление тройки о расстреле Успенского Ивана Васильевича (Фаддея) было исполнено в 1 час ночи с 30 на 31 декабря 1937 года.
Прокуратурой Калининской области 4 апреля 1989 года он реабилитирован посмертно.
В тот же день, 4 апреля 1989 года прокуратура Калининской области полностью реабилитировала всех священнослужителей Карельского национального округа.

9 февраля 1938 года УНКВД по Калининской области возбудило уголовное дело № 13601 по обвинению Белякова Алексея Антоновича и других активистов карельского движения в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу одного иностранного государства (Финляндии).

Первым документом в деле является постановление от 9 февраля 1938 года об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58 п.п. 6, 10 и 11 УК РСФСР Белякову Алексею Антоновичу, 1901 г.р., уроженцу хутора Яблонька Новокарельского района, доценту Калининского пединститута.
В нем говорится, что в своей преступной деятельности Беляков достаточно изобличается. Но это утверждение опровергается отсутствием в деле каких-либо доказательств как на день ареста и предъявления обвинения, так и позднее.
Следователи пытались обвинить активистов Карельского национального округа Калининской области в налаживании связей с руководством Карельской автономной республикой в деятельности по их территориальному объединению и дальнейшему присоединению к Финляндии. На доказательство этой абсурдной идеи были направлены усилия следователей при допросах Белякова А.А. и других работников округа, доказывая при этом связи с руководителями Карельской республики Э. Гюллингом и Г. Ровио.

Пытаясь «изобличить» активистов Карельского национального округа, зачитывали показания названных руководителей Карелии, которые к тому времени были расстреляны.

Был составлен план допросов арестованных по «карельскому делу».
1. Список членов карельской националистической организации и их основная  деятельность по месту работы в партийных, советских, хозяйственных и других органах.
2. Цели и задачи организации.
3. Организационное построение руководящего ядра и всей организации.
4. Связи с буржуазно-националистической организацией в Карельской АССР.
5. Ленинградская группа организации.
6. Практическая деятельность организации по подготовке террористических актов.
7. Военно-повстанческая работа.
8. Практическая деятельность по подрывной работе.
9. Практическая деятельность по литературе.
10. Практическая работа по печати.
11. Работа по созданию административных национальных единиц - округа и районов.
12. Практическая деятельность организации по захвату руководящих постов партийных и советских организаций.
По подобному плану допрашивались все подследственные.

Конкретную деятельность участников создания национального округа по своей  должности работники НКВД пытались инкриминировать как преступную, приписав диспозицию статьи уголовного кодекса - контрреволюционная деятельность.
Отрицая обвинение, Беляков А.А. резонно пишет: «Если моя работа по внедрению латинизированного алфавита среди карельского населения является работой буржуазно-националистической, то я признаю себя виновным в этом. Если моя работа по карелизации не является буржуазно-националистической, то виновным себя в предъявляемом обвинении не признаю».

В докладной записке от 28 августа 1938 года народному комиссару внутренних дел СССР, генеральному комиссару госбезопасности  Н.Е.Ежову об итогах оперативной следственной работы УНКВД по Калининской области за период с октября 1936 года по июль 1938 года записано:
«По значению на первом месте стоит дело «Карельской буржуазно-националистической, шпионско-повстанческой организации», созданной по заданию финской разведки Гюллинга и Ровио. Общее руководство организацией осуществлялось Ивановым В.И. - бывшим 2-м секретарем Калининского обкома ВКП (б). Цели и задачи организации - создание «Великой Финляндии», отторжение от Советского Союза Карелии, части Ленинградской и Калининской областей и присоединение их к Финляндии.

Крупную роль в антисоветской деятельности «Карельской буржуазно-националистической организации» играла карельская эсеровская организация, которая нами также вскрыта за последний период времени и ликвидируется, арестовано 23 человека.
По делу проходит до 400 человек, арестовано - 110 человек. В Карельском националистическом округе Калининской области проживает до 150 тысяч карел».

В этой докладной записке начальник УНКВД по Калининской области капитан госбезопасности Никонов просил Н.И. Ежова продлить альбомный порядок оформления следственных дел по карельской буржуазно-националистической организации до 1 октября 1938 года.
Всего до конца 1938 года были арестованы 139 тверских карел, которые мужественно перенесли все тяготы сталинской гулаговской машины. (По уточненным данным было арестовано 143 человека - А.Г.).

Кроме «карельского дела» за 1937-1938 гг. были расстреляны безвинно не менее 120 тверских карел: 5 из Козловского района, 22 из Лихославльского, 24 из Максатихинского, 50 из Новокарельского, 22 из  Рамешковского района (списки прилагаются).
Отрицая свою вину в надуманных обвинениях, многие в своих жалобах писали, что их вина состоит лишь в том, что родители их - карелы.

УНКВД по Калининской области в 1937-1938 годах на основании фальсифицированных материалов возбудило ряд уголовных дел на участников так называемой «Карельской буржуазно-националистической, шпионско-повстанческой организации»,  которая, якобы, была создана по заданию финской разведки в 1930-1931 гг. на территории районов Калининской области, населенных лицами карельской национальности.
По сведениям работников НКВД к моменту первых арестов в феврале 1938 года в этой организации состояло свыше 250 человек исключительно карел.

Из них 139 человек были признаны активными членами организации и арестованы. Среди них более 40 работников на¬родного образования от заведующего ОКРОНО до директоров школ и учителей, весь партийный и советский руководящий состав, работники редакции газеты «Карельская правда», работники методкабинета и Лихославльского педучилища, 6 сотрудников НКВД по Карельскому округу, рядовые колхозники и рабочие.

Расследованием карельских дел занималась специально созданная руководством УНКВД оперативно-следственная группа во главе с заместителем начальника УНКВД по Калининской области Дергачевым П.Д.

В группе работало свыше 30 следователей и оперативных работников НКВД, в общей сложности было возбуждено не менее 30 уголовных дел, которые имели общее название «Карельское дело».

Когда 28 августа 1937 года был арестован один из первых тверских карел - директор Диевской школы Рамешковского района П.О. Строганов, А.А.Беляков спросил у  второго секретаря Калининского обкома ВКП (б) В.И.Иванова, с чем связаны начавшиеся аресты карел. Тот ответил, что в Калининский НКВД  пришла телеграмма В. Молотова о существовании карельской буржуазно-националистической контрреволюционной организации.

В мае 1938 года на пленуме Калининского обкома партии выступил секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Андреев, который заявил, что в Калининской области плохо борются с карельской контрреволюционной организацией, мало арестовано членов этой организации. После этого пленума началась новая волна арестов.

Многочисленные жалобы, заявления и письма арестованных карел и их родственников в центральные органы власти способствовали прекращении «Карельского дела» и освобождению невиновных карел из-под стражи.

В УНКВД Калининской области была направлена проверка, по итогам которой принято постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 года. В соответствии с этим постановлением работа областного управления НКВД была сначала рассмотрена на закрытом партийном собрании от 4 января 1939 года, а затем на заседании бюро Калининского обкома ВКП (б) 13 апреля 1939 года.

В работе партийного собрания управления НКВД 4 января 1939 года принимали участие первый секретарь обкома партии Бойцов и начальник УНКВД Токарев Дмитрий Степанович.
При обсуждении доклада о работе областного управления НКВД каждый из выступающих пытался оправдать те или иные свои незаконные действия и свалить вину на других, прежде всего на уже арестованных руководителей управления Никонова, Дергачева и Доценко. Работник управления Хизвер сказал, что в карельском деле есть «липачество». Когда речь шла об оружии, показания добыты извращенным методом, Хизвер, Глебов и Алексеев поехали по указанию Доценко в  Лихославль, изрыли землю на полтора метра, но оружия не нашли. Когда вернулись, при них вызвали Кошкина Арсения Степанович, агронома Новокарельского райземотдела, арестованного 30 июня 1938 года и стали его бить. Тогда Кошкин опять заявил, что он знает об оружии. Вместе с ним снова поехали искать оружие, но ничего не нашли. Кошкин заявил: «Я знаю, меня расстреляют, поэтому я приехал последний раз на свою родину».
Кошкина в помещении Новокарельского райотделения НКВД Доценко бил железной  тростью так, что она была вся исковеркана. Легче было бы расстреливать, чем смотреть на такие вещи.

Когда начались массовые аресты по карельскому делу, открыли следственный корпус, в котором со стен текла вода, там началась бойня.
Именно с карельского дела начались аресты сотрудников НКВД. Доценко с первого дня своей работы невзлюбил начальника Карельского окротдела НКВД Арсеньева.
В феврале 1938 года, через месяц после назначения Доценко начальником 3-го отдела, Арсеньев застрелился.
В предсмертной записке в своей смерти он обвинил Доценко.

На партийном собрании 4 января 1939 года сотрудник НКВД Михайлов говорил: «Асташкин являлся правой рукой Доценко. Взять карельскую организацию, их лупили палками, резиновыми дубинками, кололи. Там принимал участие и Асташкин. Почему Асташкин, когда его вызывали в обком партии, не признался в этом? Партийный комитет УНКВД занимал гнилую линию, отсюда и шли побоища, по управлению шли крики и стоны, а после сделали в подвале глухие камеры, где Дергачев являлся головорезом лупки».

«Общее партийное собрание постановило:
1. Разоблаченных врагов народа, пробравшихся к руководству УНКВД по Калининской области - Зайцева, Рождественского Доценко и Фукс - исключить из рядов ВКП(б).
2. Поставить вопрос перед  парторганизацией АХО УНКВД о немедленном исключении из рядов ВКП(б) разоблаченных врагов народа Курдина и Дергачева...
9. За участие во вражеской работе... Асташкина из состава парткома вывести. За совершенное им преступление Асташкин подлежит исключению из рядов ВКП(б), весь материал о нем передать на разрешение партийного комитета...
10. ...За сокрытие в течение 5 месяцев о наличии известного ему документа, составленного после смерти Арсеньева (начальника Карельского окротдела НКВД, авт.)... Глебову объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку».
Был исключен из рядов партии следователь Алексеев. Всего было исключено из партии на этом собрании 11 сотрудников УНКВД, на 16 сотрудников материалы были направлены на расследование в партком. Почти все из них были уволены с занимаемых должностей. Четырем сотрудникам были объявлены выговоры по партийной линии.
Были полностью распущены парткомы 3 и 4 отделов УНКВД. Принято решение выдвигать на руководящую работу молодые, проверенные способные кадры. Просить обком партии выделить на работу в УГБ группы проверенных коммунистов.

27 марта 1939 года заведующий отделом организационно-партийной работы Калининского обкома ВКП (б)  П.С. Воронцов составил докладную записку о проверке руководящих работников НКВД области. Он изучил личные дела все бывших работников УНКВД, исключенных из партии, их аппеляции и пришел к следующим выводам: «Все следователи 3-го и 4-го отделов, начиная от начальников отдела, занимались извращенным методом ведения  следствия, избиением арестованных, необоснованными арестами. Путем избиения добивались «липовых» показаний. В показаниях обвиняемых произвольно вставлялись фамилии нужных для следователя, подсказывание имен арестованному. Специально держались люди для показаний, то есть был институт провокаторов в большинстве своем из пьяниц, воров и хулиганов. «Липачество», избиение было введено правилом в практику работы областного отдела. В 3-м отделе существовал так называемый альбом, который посылался в Центр сфабрикованными справками  на арестованных. Были факты, человека судили к разным мерам наказания, ни разу не вызывая на допросы. Подсудимый не вызывался и в суд, там верили в эти справки».

13 апреля 1939 года бюро Калининского обкома ВКП (б) обсудило вопрос «О работе областного управления НКВД». Было поручено начальнику УНКВД Токареву Д.С. и зав. отделом обкома партии Воронцову ускорить подбор кадров УНКВД. Областному прокурору Арбузову поручено подобрать политически проверенные и квалифицированные кадры для прокурорского надзора за работой органов НКВД.

Однако после всех этих проведенных мероприятий избиение арестованных продолжалось. В уголовном деле № 13601 есть заявление арестованного Смирнова Василия Степановича, школьного инспектора Карельского ОКРОНО, от 12 мая 1939 года на имя военного прокурора Калининского округа: «Следователь Алексеев избивал многократно в августе 1938 года. Новый следователь Архипов требовал показаний о преступной деятельности. 7 февраля 1939 года он стал избивать, остался один выход - рассказать правду на суде. Но суда все нет. Прошу разобрать дело и установить истину, которая, я уверен, восторжествует не сегодня, так завтра. Прошу оградить меня от тех методов допроса, которые я пережил».

Да, это был тот самый Архипов, секретарь парткома УНКВД, который незадолго до этих допросов 4 января 1939 года в своем докладе изобличал врагов народа, прорвавшихся к руководству УНКВД.
13-15 мая 1939 года военный прокурор Бескоровайный и его помощник Баринов вместе с этим Архиповым еще раз допросили всех обвиняемых по «карельскому делу». Результатом этих допросов стало освобождение из-под стражи в мае 1939 года - четверых сотрудников НКВД - карел, в июле 1939 года 10 человек, в ноябре 1939 года - 18 человек.
Всего за 1939 год из-под стражи были освобождены 46 тверских карел из известных автору 139 арестованных.
В тюрьме умерли: Жуков Федор Иванович, Жухарев Михаил Андреевич, Кудяков Сергей Яковлевич, Степанов Федор Андрианович, Тузов Федор Иванович, Чекеев Василий Степанович. Остальные тверские карелы были освобождены из-под стражи в 1940 году. Так провалилось сфабрикованное органами НКВД «карельское дело».

Однако цель была достигнута, 5 февраля 1939 года политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о ликвидации Карельского национального округа.
7 февраля 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ № 696/86 «О ликвидации Карельского национального округа».

На основании этого Указа оргкомитет Советов Калининского облисполкома по Карельскому национальному округу 15 февраля 1939 года постановил со следующего дня - 16 февраля закрыть текущие счета по местному бюджету оргкомитету и его отделом. Лихославльской конторе Госбанка было разрешено открыть специальные счет ликвидационной комиссии округа. Распорядителями кредита были утверждены председатель комиссии Грачев, также Цветков и бухгалтер окрфо Сорокина.

25 февраля 1939 года была составлена отчетная ведомость распорядителей кредитов об исполнении средств по бюджету округа за январь и февраль 1939 года.
Это был последний документ, касающийся карельского национального округа, после чего о карелах забыли ровно на 50 лет.

Источник: А.Н. Головкин, "История Тверской Карелии", 2-е издание, Тверь, изд. "ЧуДо", 2001 год, то же 3-е издание, Тверь, изд "Студия-с", 2008 год, "Жернова. Книга памяти тверских карел", Тверь, изд. "Итака", 2017 год. Ссылки на первоисточники в книгах имеются.


Рецензии