Беларусь. 1994-2022 годы. Часть 1

Первый президентский срок Лукашенко, 1994-2001 годы
С 1992 по 1994 год молодое государство – Республику Беларусь – настиг кризис власти: с одной стороны, номинальным главой государства был Председатель Верховного Совета С. Шушкевич, с другой – реальная власть находилась в руках Председателя Совета министров В. Кебича, который осуществлял ее посредством депутатской группы «Беларусь» в Верховном Совете. Это привело к расбалансировке системы управления развалу экономики, дальнейшему обнищанию населения.
Чтобы остановить негативные процессы, 15 марта 1994 года была принята новая Конституция РБ, куда был введен также раздел «Президент». Данная фигура получила достаточно серьезные полномочия: право создавать и упразднять министерства, государственные комитеты и другие центральные органы управления Республики Беларусь; с согласия Верховного Совета назначать и освобождать от должности Премьер-министра, его заместителей, министров иностранных дел, финансов, обороны, внутренних дел, Председателя Комитета государственной безопасности; назначает и освобождает от должности других членов Кабинета Министров; принимает отставку указанных в этом пункте лиц; в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства, вводить на территории Республики Беларусь или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с внесением в трехдневный срок принятого решения на утверждение Верховного Совета.
Первые президентские выборы были назначены на лето 1994 года: первый тур – на 23 июня, второй – на 10 июля. В них приняли участие шесть кандидатов: молодой депутат А. Лукашенко, премьер В. Кебич, глава парламента С. Шушкевич, оппозиционер З. Позняк, председатель Гродненского областного совета А. Дубко и лидер партии коммунистов В. Новиков.
В первом туре победу с 44 процентами голосов избирателей одержал А. Лукашенко, выйдя во второй тур с Кебичем. И тут сюжет начал закручиваться, а страсти достигли наивысшего накала: в начале июля газета «Советская Белоруссия» заявила о покушении на кандидата Лукашенко. Это становиться гарантией его избрания, и он выигрывет выборы получив более 80 процентов голосов.
27 июля 1994 года происходит инаугурация президента, и Лукашенко приступает к исполнению своих обязательств. В сентябре 1994 года была принята «Программа неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса». Как пишет семья Злотниковых в своей работе «Проблемы экономических реформ в Беларуси: «Программа оказалась, как и следовало ожидать, противоречивой. Она стала плодом эклектического компромисса между государственной бюрократией, промышленниками, аграриями, предпринимателями, профсоюзами. Одни добились снижения налогов, другие усиления государственного регулирования
экономики, третьи очень бульших пошлин на импорт дешевого продовольствия и т. д. Но более всего продвинула свои интересы бюрократия. Хотя в программе предусмотрены меры по проведению рыночных преобразований (есть меры по развитию процессов приватизации, предпринимательства, демонополизации), однако эти процессы считаются для экономики вреными и загоняются на несколько лет куда-нибудь подальше.  Однако, в предстоящий особый период необходимо направить эти процессы в те ниши, которые не связаны с разрушением научно-технического и производственного потенциала, в потенциальные точки роста будущей эффективной структуры экономики. В общем, неотложные меры по выходу экономики из кризиса не требуют, по мнению идеологов программы, ни фундаментальной реформы, ни внедрения рыночных механизмов.»
Несмотря на это, новый президент принялся восстанавливать порушенную управленческую вертикаль и принялся закручивать гайки. Лукашенко начал борьбу за власть с Верховным Советом Беларуси, а также против политических сил, которые стали к нему в оппозицию – Народным фронтом, объединением военных и прочими. Во время этого противостояния в 1995-1996 годах были проведены референдумы по вопросам смены символики, отношений с Россией, русского языка как второго государственного, а также изменений в Конституцию республики Беларусь.
Кульминацией противостояния стал 1999 год. В этом году Верховный Совет назначает выборы президента, которые действующий президент Лукашенко не признает и не учавствует, а альтернативным президентом становиться бывший председатель колхоза «Красный Октябрь» С. Шарецкий. Лукашенко оказывает настолько сильное давление на Шарецкого и примкнувших к нему депутатов, что парламент самоликвидируется, а первый эмигрирует в Литву и вскоре – в США.
После прекращения кризиса Лукашенко и его команда приступают к созидательной деятельности, а с 2000 года начинается восстановление изрядно потрепанной экономики.


Рецензии
Интересно.
Поддержу для обсуждения.

Виктор Николаевич Левашов   31.03.2023 13:49     Заявить о нарушении
Дмитрию. \конфликт между Россией и Чечней – это борьба двух взглядов на управление страной\ не надо упрощать http://proza.ru/2013/10/15/473

Пётр Билык   02.04.2023 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.