Хорошо сидим. Наше время

   Осень. По стеклам стучат капли дождя, на улице прохладно. Мы сидим со старым морским другом за столом. Слегка парит свежеприготовленный шашлык, в рюмках налита душистая самогонка двойной выгонки. В доме уютно, протоплена печь, воздух в доме прогрелся и сух. Мы оба расслаблены, не виделись уже давно и нам хорошо вдвоем, мы снова вместе, как много лет назад. Тогда, когда оба были молоды и работали в одном экипаже. Наш третий друг все еще ходит в моря, и его нет рядом. Он и сейчас где-то в море. Старый плавучий чемодан, шутим мы.
Вспоминаем экипаж, друзей. Некоторых уже нет на этом свете, они ушли и мы поминаем их добрым словом. Шутим, что Никола Угодник нас любит и там, наверху, замолвит словечко за наши грехи земные. Да какие грехи, шалости детские, так сказать. Ну, пошалили слегка, с кем не бывает.
   Из памяти всплывает разное, многое время уже стерло из памяти, поэтому мы дополняем и поправляем друг друга. Морская вода смывает негатив жизненный, поэтому случаи вспоминаются только хорошие.



   -А помнишь, как квартиру твою новую обмывали после рейса?
   -Это когда вы с Петровичем троллейбус остановили?
   -Ну да, было дело такое!
   Год 1988 .Мы хорошо тогда посидели у него на новой квартире, засиделись слегка. Серега проводил нас, мы с электромехаником Петровичем двигаемся в новом строящемся Северном районе в сторону метро «Пионерская». Я с ним давно знаком, мы работали вместе на «Скульпторах», я был третьим механиком, а он пришел электриком. За его спиной очный Политех с отличием и заочная Макаровка. Встретились мы с ним на экзамене на разряд. А чуть позже судьба свела нас в одном экипаже.  Вокруг новостройки, с транспортом еще не наладилось, освещение почти отсутствует. Частников не видно и улица темна и пустынна.



   Удача! Мы замечаем троллейбус в попутную сторону. Петрович встает посередине улицы и широко разводит руки. Троллейбус останавливается. Водитель показывает рукой, чтобы садились, и открывает дверь. Кричит нам, чтобы уходили с дороги. Оказалось ,что мы стоим на остановке. Петрович входит первым и заявляет водителю: «Слышь, меня на Олега Кошевого, а Саню-в Купчино! Четвертной даю!». Водитель объясняет, что едет в парк и это последний рейс. Конечная остановка у метро. И как вообще мы представляем этот ночной тур?
   В биографии Петровича был период, когда он работал в троллейбусном парке, поэтому предмет он знает достаточно хорошо. Рявкает водителю: «Рога перекинешь и доедешь!». Так провода не везде есть, отвечает водитель смеясь. «На аккумуляторах довезешь»-упрямо твердит свое Петрович. «Нет аккумуляторов, сняты давно»-отвечает водитель. Это приводит Петровича в большее возмущение : «Скоммуниздили! Ворье одно!». Водитель крутит головой и трогается с места. Петрович закуривает, водитель кричит, что в салоне не курят. Петрович осаживает его : «Один хрен взрываться нечему, аккумуляторы сперли». Высаживаемся у метро, дальше ловим частника и добираемся до домов.



   Вспоминаем и другие случаи, оба ржом ,как кони. А помнишь….? А помнишь…?
Всплывает и еще одна история. В конце рейса, перед списанием, было принято раздавать скопившиеся и не использованные излишки, между друзьями. Так у тебя могла оказаться судовая краска или коробка лампочек. Моему другу достался конец. Хороший такой толстый строп метров под 30-40. Боцманюга подарил, пригодится, говорит. Расщедрился Дракон, так боцманов на флоте с давних, парусных еще времен ,кличут.
   Долго лежала бухта конца этого на балконе друга. Выкинуть жалко, а куда деть, ума не приложить. У меня в гараже и на даче тоже такого «добра» немало лежит.
А тут влип наш кореш в историю интересную. Привел он барышню знакомую домой для утех плотских возможно. А может, просто чайку попить удумали на пару, да в тишине. Вдали от хлопот мирских. Но барышня замужем была, и очевидно мужа ее сомнения терзали по поводу уединения их. Ревнивцем оказался. И начал ломиться в дверь квартиры с криками злобными. Уважал кореш мой барышню и поступок совершил не каждому молодому человеку нынешнего поколения свойственный.


   Вспомнил про бухту конца хорошего, своего часа на балконе дождавшегося. Привязал конец к балкону своему, да вниз с пятого этажа на землю и спустился. Благо день был рабочий, и люди другие своими делами заняты были. Новостройка шла в районе. А барышня шустро конец назад на балкон вытянула.
Перекурил, да по лестнице к себе на этаж поднялся не спеша. А там обманутый муж в его дверь с нелепыми требованиями и угрозами ломится. Похлопал он его по плечу и спрашивает удивленно : «Ты чего орешь тут, дружище?». Немая сцена, занавес, картина маслом. Руки свои, о веревку сожженные, барышню отстаивая,  за спину спрятал. Чтобы вопросов лишних не было.



   Разные истории вспоминались нам в этот вечер. Но многие не для широкого круга читателей. Так, для своих только.
Около полуночи расстались мы, обнявшись, и по плечам друг друга похлопав. Сложно загадывать, когда вот так, душевно, посидим вместе. А там и Игорек, третий наш кореш, из рейса вернется.   
   Дай Бог, свидимся еще не раз!


Рецензии