Сажать ли в следственный изолятор

Сажать  ли    в  следственный  изолятор   мошенников  до  суда?
История  одной   аферы.

Написать   эту  статью  заставило  уголовное   дело, возбужденное    в отношении  трех  фигурантов.  Одним  из которых  является  Чернов Дмитрий Александрович.  Рассматривается  Мещанским судом.

Все    начиналось   с  далеких   90 -х.    Очень нужное  и важное дело  -  промышленная безопасность.  И   компания «Интерюнис»   действительно  делает   это дело  несколько десятилетий и   успешно    с ним справлялось.
Компания  образована на базе НИЦПВ Госстандарта СССР в 1988 году, как компания-разработчик приборов неразрушающего контроля, средств автоматизации промышленных объектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса и социальной инфраструктуры. Зарекомендовала себя за  пару  десятилетий, как разработчик и производитель высококачественных и современных средств неразрушающего контроля  технологических установок на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах.

Как  звучит?  Захватывающе. Среди заказчиков    крупнейшие    нефтяные компании. Это  же  золотое  дно!  Честно   работай, развивайся,   получай  прибыль   и   будет  тебе  счастье!

Но     почему  -то  это не  то, что    привлекало  руководство.
По отчетности компании ее  выручка составила   в 2016  году – 336  млн. руб. в  2017  году  -   508  млн.  руб.   И   хотя прибыть  была небольшая    -  1,0  и  0,4  млн.   руб. соответственно,    показатели  совсем неплохие, чтобы   дать компании взаймы, что и делали  многочисленные  кредиторы. Доверяясь   репутации  и   руководству.

Есть  только   одно  «НО»,     хотелось  большего, много    и сразу. 
Как  это  бывает   в  жизни, решили пойти по  более   простому  пути. Получать   авансы,  кредиты, привлекать   инвестиции  и ….  Забирать все  в    свой  карман. Не выполняя   договора,  на  отдавая    кредиты  и  не   совершая  инвестиций.
На протяжении 2015-2019  годов  должностными лицами ООО «Интерюнис» была разработана  и  реализована схема  выведения  из  общества  денежных средств на  счета иных, подконтрольных  юридических  лиц    с последующим обналичиваем    выведенных средств (из  заявления  конкурсного   управляющего  в   правоохранительные  органы). Указанными лицами были созданы более  десятка  подставных  копаний  с минимальным   уставным капиталом,   средней  численностью   не  более   одного человека    с  недостоверным  адресом регистрации. Многие    уже    ликвидированы,  приостановлены  обороты по счетам на основании  решений  налоговых  органов.

Так , ООО «ТЕХКРАНДИАГНОСТИКА», находится в стадии ликвидации, уставной капитал - 15 000 руб., среднесписочная численность сотрудников – 1 человек.
 OOO «БОНДСТРОЙ», уставный капитал 10 000 руб. сведения об учредителе, руководителе и юридическом адресе признаны недостоверными, среднесписочная численность сотрудников в 2019 году - 1 человек
ООО «КОМПЛИМЕНТ»  сведения о руководителе и юридическом адресе признаны недостоверными, имеются действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам,  сотрудников  - 1 человек.
И  так, почти  по всем    контрагентам  Интерюниса.  Элементарная  схема, ничего  нового  и ничего интересного. Стандартно, без  выдумки  и  без   затей.

А  вот   информация    по  Чернову  Д.А.  (собственнику  и генеральному директору) -   в настоящее    время находится  под  домашним   арестом, тому  человеку, который   управлял, организовывал и   давал   поручительства  за компанию.
Обвиняется  по   статье 159 часть 4  «Мошенничество», совершенное   организованной группой  людей либо   в  особо   крупном размере.  Срок  до 10   лет.

 Статья хоть и не «легкая», но  «экономическая».  Никого не  ограбил, не  убил, только     похитил    мошенническим  образом средства кредиторов, заемщиков  и инвесторов. Всего – несколько  сотен миллионов  рублей.

Стоит  ли   оправлять таких  фигурантов  в следственный изолятор?  Или пусть находятся  под  домашним  арестом? До объявления приговора.
Для  меня  вопрос    абсолютно риторический.  Однозначно, человек  должен    сесть   в следственный  изолятор, а  затем  по приговору  суда    быть осужден   на   предусмотренный  по  закону  срок.  И, кроме  того,  до момента  отработки     всей  суммы   похищенных  средств  выпускать его  из   тюрьмы не стоит.

Сейчас   он  объявил  о  банкротстве (дело рассматриваются  областным   арбитражным  судом). Правосудие  у   нас  «доброе», признают  банкротом, потом   осудят  на небольшой  срок    и    выпустят  досрочно. А   чего его,    такого   красивого,  держать  в   заключении.  И    он  с полученными   средствами  окажется на   свободе, отсидев  большую   часть     заслуженного  срока   в домашних  условиях.   Это не  есть    государственная справедливость, это есть  подставление второй щеки.  И это мне совсем не нравится.# кактотак


Рецензии
Такая мера пресечения, как домашний арест, должна назначаться за совершение преступлений небольшой тяжести. Но это теоретически.
На практике же суды активно используют домашний арест даже по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Сюда, например, можно отнести получение взятки в особо крупном размере!!! Главное для суда, чтобы подследственный не был «общественно опасным». А разве взятка в особо крупном размере не представляет повышенную общественную опасность?
Что же касается экономических преступлений, то суды чаще всего назначают домашний арест именно по этой категории дел.

Игорь Уранов   20.09.2022 15:27     Заявить о нарушении
В этом и беда - все твердят, что надо смягчать. И верховный суд на эту тему не раз высказывался.

Дмитрий Медведев 5   22.09.2022 06:13   Заявить о нарушении