Связной С. Бодрова. Природный дар понимания Всего
о «Связном» Сергея Бодрова младшего, понимании «Всего», о «матрице человеческой жизни», «веке эгоцентризма, жестокого индивидуализма и недооцененного труда»
«Связной»: природный дар понимания Всего
Если и создавать фильм с целью выразить то великое «Всё», на мой взгляд, это был бы «Связной» или комбинация из анализа нескольких произведений. Здесь же и ожидание писателя-современника и литературного прорыва нашего поколения. Тема «связного» в жизни, находки такого уникума-медиума, соединяющего априорное знание и взаимосвязь всего в мире, во всей Вселенной, через самого себя – это подсознательный поиск. О таких людях, не зная друг друга, писали одновременно Сергей Бодров в сценарии «Связной» и Дин Кунц во многих книгах, в частности, в книгах «Нехорошее место» или «Единственный выживший», а ещё в «Полночи» - в ней автор затрагивает также вопросы сознательной эволюции, развития по желанию, то есть силой мысли - этой одной из форм информации - как двунаправленного процесса, революции и регресса, и все это за одну ночь. "Связной" - это и кинокартина "Люси" - я поразилась совпадением идеи и устремлений трансцендентного познания мироустройства, узнавая в героине свои и устремления тех людей, которые знают, что разум способен на многое и в единственной и неповторимой жизни должен быть направлен на стоящее дело и цель. Сама я делала попытку, поделиться трудновыразимой идеей «обо Всём», которая понятна чувственно, интуитивно и на уровне подсознания, а сознание только помогает выразить эту мысль «обо всём сразу», о всех мирах Вселенной, к сожалению, второпях из-за кражи времени повседневностью, идеей о незримой связи интеллектов и жизней посредством информации во всей Вселенной, - в детективе «Все ручьи стекаются в реки» - люди чувствуют эту своего рода «пантеистическую» связь всего. Чувствуя эту способность, в своих исследованиях я стараюсь отыскивать новое знание об этой красоте и делиться им и порой заключаю эти знания в произведениях - так появилась стихотворная история "Путешествие духа и разума во Вселенной". Это чувство и понимание захватывает. Не видеть вещь, но знать о ней как таковой и понимать ее – продолжение философии критики «Чистого разума» и его «вечного сияния». Как сказал в одном из интервью Сергей Бодров младший: «мы с этим фильмом либо порвём всех, либо провалимся».
Что добавить? То, что эту идею нужно выразить. Наше поколение не пытается сказать хоть что-то о современности – неужели сказать-таки нечего? Что это за время тогда, когда мы не можем ничего сообщить и передать следующим поколениям. Возможно, я преувеличиваю, но жду автора-современника с его трудом сегодняшнего дня. В 2010 году я задумала два художественных произведения на тему «Всего», одно – это «Все ручьи…», другое – «Сатори» о просветлении и целом мире, и я над ним работаю, и оно связано с темой интеграции «Всего» в жанре научной фантастики, и науки в ней больше, чем фантастики. Сейчас нашу «эпоху» можно назвать «веком эгоцентризма» или «жестокого индивидуализма», а еще «недооцененного труда»: задумывались ли Вы, что, пока многие из нас заняты своими делами, на которые так влияет «матрица человеческой жизни», эта трилогия «посади дерево» – «закопай монеты» («возьми кредит») – «и в конце - стань Буратино», например, программист пишет коды длинной в несколько экваторов, создает программы, приложения и нейронные сети, а мы берем наш гаджет и всего нажатием одной кнопки совершаем нужное нам действие – мощь информации в динамике. А сколько героев-волонтеров! Многим нужно задуматься об этом и помнить, и стараться свою жизнь превратить в цель, и найти баланс собственного пути и матрицы человеческого мира - всё - силой мысли. Это я называю «информация в действии» (а это и мысль, и идея, и слово). Без этого не было бы стремительного прогресса, а эволюция растягивалась бы во времени.
Да, прошу прощения, меня «унесло» далеко за пределы «Связного», но речь именно об этом – о главном, обо всём, о чем мы должны знать, не захламляясь повседневностью, а хоть иногда давая своему интеллекту покой размышлений – вам же, надеюсь, интересно, что будет дальше за вами. Раньше были салоны, люди собирались обсудить это Все, хотя и о бытовом говорили – оно никуда не денется, понятное дело. Но возродить это, хотя бы для чувства и понимания той связи, которая есть у каждого из нас с этим миром и с его сонмами информаций, материй и энергий – это бесценно и на века. Так что для пользы дела лучше займусь написанием, или хотя бы попыткой написания, этой книги, и буду ждать и искать информационного прорыва в современной литературе. От всего сердца, исследовательской души, удачи Вам, авторы и мыслители, в это время.
Что ж,
«Летите!» - показал человек»
(«Связной»).
Свидетельство о публикации №222092000896