Чемпионка

   Алька любила своё плавание.  Она с удовольствием ходила на тренировки. Наматывала километры «воды» и «суши». Подтягивалась, приседала, отжималась. Отрабатывала на голубых дорожках старты и повороты. Сидела на «шпагатах» и стояла в «мостиках».  Она очень гордилась своими достижениями и очень-очень любила ходить на уроки физкультуры с одноклассниками в бассейн. В третьей четверти их класс всегда ходил на физкультуру в бассейн. Там она, конечно, собирала море комплиментов и ощущала себя «королевой вечеринки». Плавала Алевтина очень быстро и, добавим без лишней скромности – чего уж там – очень стильно, красиво, изящно и как-то даже при этом расслабленно, но мощно.  Жила в воде, как косатка. Она сама придумала себе такой плавательный образ. Потому что девочкой была высокой. Не субтильной. Немного смугловатой, черноволосой. И… большой фантазёркой. Норматив кандидата в мастера спорта брассом  Алевтина выполнила ещё в пятом классе. А в шестом наплыла и на мастера, но этот результат не был нигде официально зафиксирован, поэтому она скромно о себе говорила, когда это было к месту: «к.м.с. по плаванию брассом». А потом ещё терпеливо поясняла, что такое «к.м.с.». а иногда и что такое «брасс». 
     Алькины мама и папа работали на большом машиностроительном заводе. Они были очень хорошими специалистами. Трудились ответственно и увлеченно. Но не только работой обеспечивал завод своих людей. Для сотрудников были открыты творческие коллективы, спортивные секции, дома отдыха и санатории. Заводчан возили на экскурсии и устраивали всевозможные конкурсы. Предприятие заботилось о здоровье, благосостоянии и моральном духе своих сотрудников.   
     «Ситуаацияяя»…  - задумчиво выразил общее настроение начальник цеха Валерий Палыч.
     Мама находилась в полной растерянности и молчала. Было непонятно, как выходить из этого неловкого положения. Алька стояла совсем рядом. Мокрая, в одном купальнике – среди одетых в костюмы взрослых - счастливо улыбающаяся  и очень гордая своими результатами. Она проплыла сто метров вольным стилем быстрее всех на этой заводской спартакиаде! Сегодня был день плавания. Соревновались все цеха завода – кроме культурно-спортивного. Культурно-спортивный соревновался постоянно. Сам внутри себя – это была битва профессионалов.
      Каждый цех обязан выставить по одному мужчине и одной женщине для участия в многоборье. Эти универсальные физкультурники должны были бегать на короткие и длинные дистанции, прыгать в длину и высоту, что-нибудь метать на дальность, стрелять из винтовки и плавать. Соревновались и команды – в волейболе и баскетболе. Цеха – победители ехали потом в какой-то другой город, где проводился отраслевой турнир среди таких же лучших цехов других машиностроительных заводов всей страны.
     Мамин цех был очень многочисленный, и каждый год на спартакиаду выбирались разные люди. В этом году попросили участвовать маму. Надежда Тарасовна была женщина спортивная. В юности увлекалась альпинизмом, зимой бегала на лыжах, летом просто бегала и делала серьезную утреннюю гимнастику. Стреляла вот нестабильно, но иногда очень даже успешно. А плавать почти не умела. Ну, она могла держаться на воде достаточно длительное время, могла даже перемещаться в заданном направлении, но плаванием это назвать можно было очень и очень условно. Поэтому, когда встал вопрос об её участии в соревнованиях, плавательный этап несколько подвис. Мама, будучи человеком совестливым и ответственным, конечно же, стала переживать. Отказаться было нехорошо. А плыть непонятным дрейфующим объектом по строгим дорожкам спортивного бассейна олимпийских стандартов – и того хуже. Но! А для чего нужны друзья?! Они же старшие и младшие подруги.  Они же – те самые девушки, из которых придётся выбирать другую физкультурницу, если Надежда Тарасовна всё же откажется. «У тебя ж Алька плавает! Пусть за тебя и проплывет! Никто же никого не знает. В списках только имя и номер цеха. Ни возраста, ни фотографий. Тем более в шапочке и очках. И в воде – кто там что может разглядеть вообще!? Люди вон экзамены друг за друга сдают, а тут проплыть сто метров. Всего-то!»
     Алькина мама была ещё к тому же  человеком честным и опасливым, и ей такое предложение категорически не понравилось. А руководству как раз очень понравилось. И оно пообещало поддержать. Прикрыть. Поощрить. И очень просило. С руководством мама спорить совсем не умела. Поэтому на заключительном этапе спартакиады честь цеха № 49 защищала мастер спорта по плаванию, но совсем не работник этого цеха – девочка Алевтина четырнадцати лет. И проплыла очень быстро. Быстрее всех! По итогам всех заплывов! По-чемпионски проплыла, очень достойно! За маму и за мамин цех – не подвела! Тонкий момент образовался одновременно с Алькиным триумфом. Как раз были окончательно подведены все итоги спартакиады, и Надежда Тарасовна вышла на первое место в личном зачёте (видать, удачно настреляла – подумала про себя мама) , а цех № 49 занял второе в командном. В результате чего маме Наде предстояло ехать «на финал» в составе сборной завода… Алька, конечно, не вникала в подробности и хитросплетения грядущих событий, поэтому радостно принимала восторги и поздравления всех вокруг.
     Конечно, как-то разрешили вопрос с маминым участием в финале. И, конечно же, в какой-то момент своей жизни, Алька осознала всю невероятную иронию тех давних событий. Мамины сослуживицы предпочитали не вспоминать ни единым словом про это плавание. А начальник цеха Валерий Павлович выписал маме какую-то невероятно огромную премию и долго потом ещё мама удивлялась, как ей везёт при распределении путёвок в дома отдыха и талонов на дефицитные товары…


Рецензии